• Сколько калорий в окрошке без мяса. Сколько калорий в окрошке на квасе с колбасой. Калорийность окрошки на квасе: из чего складывается

    28.02.2024

    В летнюю жару всех нас спасает замечательный славянский холодный суп, который называется окрошкой. Поскольку основной его состав - свежие овощи, такое блюдо не только утоляет жажду и освежает, но и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. У каждой хозяйки наверняка найдется не один способ приготовления летнего борща: с огурцами, со свекольной ботвой, на квасе, кефире, айране, сыворотке. А еще этот суп бывает мясным или рыбным, с добавлением колбасы или сыра. Как же подсчитать, сколько калорий в окрошке?

    Все зависит от питательности ингредиентов. Если мы приготовим суп из охлажденного смешанного с квасом или сывороткой, то питательность готового блюда будет минимальной. При этом желудок отлично насыщается: чувствуешь себя плотно пообедавшим, и не нужно считать часы до ужина. Ведь в 100 граммах навара из щавеля, ботвы и картошки с добавлением кот наплакал - всего 39. Такую окрошку можно есть на завтрак, обед и ужин и не беспокоиться о том, какое количество килокалорий в день потребляешь.

    Но если вы решили побаловать себя чем-то более существенным, чем отвар из овощей, питательность блюда неминуемо возрастет. Даже если использовать в приготовлении супа небольшой кусочек мяса, большой беды не будет.

    Приготовьте летний супчик по следующему рецепту. 4 картофелины отварите, порежьте кубиками с 3 огурцами, 2 сваренными вкрутую яйцами и 150 граммами полукопченой колбасы. Зеленый лук также измельчите. Сложите смесь в банку и поставьте в холодильник. Когда все хорошенько охладится, выложите часть себе на тарелку и залейте холодным несладким квасом. Посолите. Интересно, сколько калорий в окрошке, сделанной по этому рецепту? Около 70. Таким образом, можно назвать это блюдо полностью диетическим продуктом.

    Суп этот только выигрывает по вкусовым качествам, если добавить в него, кроме кваса или сыворотки, немного мясного или рыбного бульона. Конечно, такой кулинарный прием повлияет на расчет калорийности блюда в сторону увеличения, но особой трагедии также не произойдет, ведь при 100 ккал в 100 граммах окрошки увеличится и усвояемость продукта, улучшится деятельность микрофлоры кишечника. Шлаки будут быстрее выводиться из организма, а это также ведет к снижению веса. При небольшом добавлении мясного или в суп у вас возникнет благодатное чувство сытости. Секрет такого ощущения коренится в том, что волокна клетчатки не перевариваются.

    Сколько калорий в окрошке из рыбы? В зависимости от сорта последней от 110 до 150, что по сравнению со свиной котлетой (450 ккал) кажется ничтожным. Но если и этот показатель кажется высоким, вы можете остановиться исключительно на овощном варианте окрошки, приготовленной на квасе. Этому пенному продукту можно простить любую питательную ценн

    ость за его пользу и вкус. Он являет собой низкокалорийный продукт - 26 ккал на 100 миллилитров. Любителям окрошки на кефире или айране придется добавить в общую сумму расчета около 40 единиц в зависимости от жирности выбранного продукта.

    И в дополнение несколько советов, которые помогут снизить питательность летнего супчика и не думать постоянно о том, сколько калорий в окрошке.Ешьте блюдо исключительно холодным. Чтобы восстановить температурный баланс, организм сожжет 20-30 этих единиц. Заменяйте сметану для заправки натуральным йогуртом, а сам суп делайте на капустном или огуречном рассоле. Из овощей исключите картошку: пусть в тарелке будет побольше огурцов, редиски и зелени. Из мяса лучше всего использовать отварную а из рыбы - минтай.

    Наступает лето, а с ним придёт и жара, пора позаботиться о смене зимне-весеннего рациона на летний. Среди всех летних блюд в наших краях лидирует, конечно, окрошка. Традиционный холодный суп, который с удовольствием едят взрослые и дети. Окрошка была знакома людям давно, упоминания о ней есть в поваренных книгах шестнадцатого века. Её название связано с тем, что при приготовлении все продукты мелко режутся, «крошатся». Кроме того, что это очень вкусное блюдо, можно использовать окрошку и для похудения.

    Состав и калорийность окрошки

    Количество калорий в окрошке зависит от продуктов, которые вы используете для её приготовления.

    Традиционная окрошка, которую готовили наши бабушки и прабабушки, состояла из весьма скромного числа ингредиентов. В неё входили только зелёный лук, огурцы, укроп, варёная репа или картошка. Заправлялась она сметаной или квасом. В такой окрошке калорий было совсем немного.

    В наши дни её калорийность выше, потому что в классический современный рецепт добавлены мясные продукты: колбаса, копчёное или варёное мясо. Но если вы хотите использовать окрошку для похудения, желательно избегать в её составе копчёного мяса или колбасы. Такая окрошка принесёт один вред для фигуры, её калорийность достигает 120 ккал на 100 г. Лучше возьмите отварную куриную грудку. При соотношении её к овощам один к одному, калорийность окрошки составит всего 70 ккал. При желании вы можете заменить мясо рыбой нежирных сортов, в этом случае её калорийность составит 55 ккал на 100 г.

    Заправки для окрошки

    Для окрошки рекомендуется использовать специальный окрошечный квас. В отличие от хлебного кваса, сладковатого на вкус, окрошечный квас более кислый. Окрошечный квас также называют белым. Его можно найти в магазине, а можно приготовить самим. Калорийность окрошки на квасе отличается от калорийности окрошки на кефире или сыворотке в меньшую сторону.

    Мы предлагаем вам простой рецепт белого кваса.

    Для приготовления вам понадобится полбуханки бородинского хлеба, 50г изюма, 2 л воды, небольшой пучок мяты или пакетик мятного чая.

    Сначала мята заваривается кипятком в стакане. Хлеб нарезается кубиками и кладётся в ёмкость, в которой будет зреть квас. Изюм промывается, высушивается и кладётся к хлебу. Мятный настой выливается в ёмкость с хлебом и изюмом, туда же доливается до 2х литров кипячёная тёплая вода. Ёмкость закрывается крышкой.

    В качестве ёмкости можно использовать банки, кувшины с крышкой или пустые пластиковые бутылки. Ёмкость должна 24часа простоять в тёплом месте, после чего квас отфильтровывается от хлебно-изюмной закваски через марлю и охлаждается в холодильнике.

    Квас готов, он не только является прекрасной заправкой к окрошке, но и неплохо утоляет жажду. Кроме того, он тоже влияет на калорийность окрошки, потому что калорийность белого кваса ниже, чем обычного .

    Если вы хотите приготовить окрошку на сыворотке, то сыворотку можно либо приобрести в молочном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно нагреть, не доводя до кипения, и оставить в тепле необходимое вам количества молока. За 12 часов молоко прокиснет до простокваши. Затем нужно нагревать простоквашу на слабом огне, чтобы она створожилась. Нельзя доводить простоквашу до кипения. Готовый творог, который свернётся на ваших глазах, нужно процедить через марлю – отделившаяся жидкость и есть ваша готовая сыворотка. Творог, который у вас получился, тоже можно употреблять в пищу, он очень вкусный.

    Для сравнения: в ста граммах кваса содержится 27 ккал, а в таком же количестве однопроцентного кефира или сыворотки – 50 ккал и 30 ккал соответственно. Разницу в калориях в окрошке с разными заправками таким образом можно вычислить самим. Хотя калорийность окрошки на квасе и калорийность окрошки на кефире или сыворотке на первый взгляд отличается незначительно , при диете может быть важна каждая калория.

    Диета на окрошке

    Если калорийность окрошки вас устраивает, и вы серьёзно задумались о диете на окрошке, то мы предлагаем вам набор продуктов, при помощи которого вы можете самостоятельно разработать несколько разных рецептов окрошки. Это позволит вам разнообразить вкус окрошки, чтобы она вам не надоела, но при этом калорий в окрошке останется так же немного. Кроме окрошки при этой диете разрешено употреблять фрукты (кроме бананов и винограда), минеральную воду, зелёный чай, травяной чай, свежие овощи.

    Помните, что такая диета возможна, только если у вас нет проблем с желудком и кишечником, иначе она принесёт больше вреда, чем пользы. В день вы можете съедать две порции окрошки.

    Для диеты предпочтительна овощная окрошка или окрошка с нежирным мясом. Вы можете добавлять или убирать разные ингредиенты в составе блюда по собственному вкусу, калорийность окрошки при этом существенно не изменится.

    Классическая овощная окрошка

    • Зелёный лук и другая зелень по вкусу;
    • Яйцо – 1шт. на порцию;
    • Свежий огурец – 1 шт. на порцию;
    • Соль, перец, горчица по вкусу;
    • Квас или нежирный кефир, сыворотка (для заправки).

    К этому рецепту вы можете добавлять следующие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус:

    • куриная грудка – 100 г на порцию;
    • свежий редис – 50 г на порцию;
    • свежая или отварная морковь – одна на порцию;
    • лимон (несколько долек);
    • хрен (в качестве приправы);
    • свежий щавель (вместе с другой зеленью);
    • отварная свекла – 0,5 шт. на порцию.

    При правильном приготовлении калорийность окрошки составляет всего 45 ккал на 100 г. На такой диете вы сможете потерять до 5 кг веса за 7-8 дней. Хорошего лета и приятного аппетита!


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

    Найдутся ли те, кто не любит окрошку? Навряд ли. Ведь это сытное освежающее блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. Калорийность окрошки. Она волнует всех тех, кто переживает за свой вес. Но даже приверженцы правильного питания смогут приготовить себе окрошку, калорийность которой будет несущественной, при этом негативно не отражаясь на вкусе "летнего супа".

    Сколько вариантов приготовления окрошки существует? Что можно добавить в блюдо и сколько калорий прибавится в организме?

    На чем и как можно готовить окрошку? Национальные особенности

    Окрошка - исконно русское блюдо, которое изначально готовилось на квасе. Но и тогда не сторонились экспериментов и взамен этой заправке использовали рассол овощной, морс ягодный и кисломолочные напитки.

    В современной кухне также задействуют перечисленные компоненты, но некоторые полюбили готовить окрошку на греческом йогурте, майонезе или сметане с водой, минералке.

    В отдельных регионах России, народы которых - потомки кочевников, готовят айране, кислой сыворотке.

    Некоторые жители Центрального Черноземья готовят на кефире, употребляют его только в холодном виде, заедая при этом горячей жареной картошкой. А вот в саму окрошку отварной картофель не добавляют.

    Те, кто предпочитает готовить окрошку только на воде, как правило, добавляют вместо мяса соленую селедку.

    Что касается нарезки ингредиентов, то их можно измельчить в кубики, а можно натереть на терке. И так, и так будет вкусно.

    • на минеральной воде - 42,8 ккал;
    • на кипяченой охлажденной воде - 42 ккал;
    • на бульоне - 50 ккал;
    • на 1%-ном кефире - 65 ккал;
    • на сыворотке - 53 ккал;
    • на тане - 49 ккал;
    • на айране - 55 ккал;
    • на воде с майонезом - 68 ккал;
    • на сыворотке с майонезом - 69 ккал.

    Польза холодного блюда

    В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

    • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
    • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
    • минеральные вещества.

    Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин - вещество, необходимое для нервной системы.

    Из чего готовят?

    Калорийность окрошки зависит от используемых продуктов, а также от заправки. Кроме того, необходимо правильно подготовить ингредиенты, поскольку в противном случае суп получится не только невкусным, но даже вредным для организма.

    Существует классический вариант окрошки, но пристрастие кулинаров к экспериментам привело к тому, что появились несколько разновидностей этого блюда:

    • мясная;
    • овощная;
    • рыбная.

    Любители мяса отдают предпочтение окрошке с колбасой на квасе, калорийность которой составляет 130 ккал на 100 грамм. Если добавлять нежирные сорта мяса, в отварном виде, то количество калорий составит 60 ккал.

    Овощная окрошка является самой низкокалорийной - всего 40 ккал на порцию в 100 грамм - состоит из следующих компонентов:

    • вареный картофель;
    • вареная морковь;
    • свежие огурцы и редис;
    • отварные яйца;
    • зеленый лук, укроп.

    Несмотря на то что в составе нет мясных ингредиентов, этот холодный суп не вызывает чувства голода, поскольку в картофеле и моркови содержится большое количество быстрых углеводов, всасыванию которых препятствуют грубые волокна, находящиеся в огурцах, редиске и зелени; в связи с этим в крови нормализуется концентрация глюкозы, подавляя чувство голода.

    Рыбная окрошка подразумевает наличие как копченой рыбы, что существенно отражается на насыщенности блюда, так и отварной, которая является источником белка и обладает небольшим количеством калорий.

    Как уменьшить калорийность холодного супа?

    Окрошка - это скорее летнее блюдо, которое с удовольствием съедается в жаркую погоду. Этот же фактор влияет и на то, что многие хотят, чтобы холодный суп был легким, не утяжеляющим желудок и не вредил фигуре лишними килограммами.

    Поэтому, чтобы калорийность окрошки была минимальной, стоит внимательней отнестись к выбору добавляемых продуктов:

    1. Не добавлять в суп калорийные продукты или же заменять их аналогичными, но с меньшими показателями калорийности. Так, например, калорийность окрошки с колбасой будет больше, чем того же блюда с мясом отварной курицы.
    2. Отказаться от заправки майонезом в пользу сметаны или кефира.
    3. Не использовать большое количество специй и вкусовых добавок.

    Самой минимальной по нагрузке является заправка, состоящая из окрошечного кваса, горчицы, черного молотого перца, хрена, зеленого лука и пары желтков яиц. Есть еще несколько вариантов легких заправок окрошки:

    • сметана;
    • греческий или салатный йогурт;
    • сыворотка;
    • кефир.

    Как вариант, причем очень достойный, можно добавить в окрошку томатный сок или другой овощной сок.

    Калорийность окрошки на квасе: из чего складывается?

    Квас нельзя назвать калорийным напитком, поэтому, используя его в качестве основы для окрошки, можно не опасаться, что он придаст блюду "тяжесть". Калорийность окрошки на квасе невелика - всего 57 ккал на 100 грамм. Но возможен и больший показатель, зависящий от вида используемых ингредиентов. Если добавить больше мяса или колбасы, то и блюдо получится сытней, а если отдать предпочтение овощам, то на калорийности это существенно не отразится.

    Но любители окрошки на квасе должны помнить, что этот напиток - результат дрожжевого брожения, поэтому чрезмерное его употребление, в окрошке в том числе, поспособствует образованию вздутия и газообразования в кишечнике.

    Кефирная основа

    Калорийность окрошки на кефире составляет всего 52 ккал, поэтому этот вариант приготовления рекомендуют для соблюдения окрошечной диеты. Для того чтобы кефирная окрошка поспособствовала интенсивному похудению, для ее заправки используют обезжиренный или 1%-ный кефир, или же сыворотку.

    Для снижения калорийности окрошки на кефире требуется также выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также свежие овощи. Но последние компоненты существенно сокращают срок хранения блюда, поэтому ее стоит готовить в небольших количествах и охлаждать перед употреблением.

    Окрошка на квасе - идеальный вариант летнего ужина, с набором необходимых ингредиентов и низкой калорийностью.

    Блюдо на воде, с добавками и без

    Калорийность окрошки на воде составляет всего 42 ккал в 100 граммах. Но такое блюдо может быть различным: на простой кипяченой воде и на минеральной.

    Готовить холодный суп просто на воде предпочитают не все, а вот добавлять дополнительно майонез, уксус или сметану любят многие. Разумеется, на воде с майонезом блюдо получится самым калорийным. Но многие предпочитают именно эту заправку, поскольку она имеет в меру кислый и в меру соленый вкус.

    Окрошка на минералке - блюдо на любителей, поскольку напиток придает ему несколько своеобразный привкус. Но с ней оно становится более полезнее и менее калорийным.

    Калорийность окрошки на сметане составляет 65 ккал в 100 граммах. С таким вариантом заправки холодный суп считается полезным и диетическим блюдом, разумеется, если процент жирности составляет 10-15% молочного продукта.

    Заключение

    Окрошка - летнее, освежающее блюдо, которое очень часто готовят в российских семьях. Как его делать, каждый выбирает для себя сам: с какой заправкой, с какими ингредиентами и дополнительными закусками. Иногда вкусовые пристрастия одних людей непонятны и вызывают недоумение у других.

    Однако окрошка, каким бы способом она бы ни была приготовлена, не перестанет быть одним из популярных традиционных российских блюд, которое также готовят на праздники.

    А если вы хотите похудеть, не лишая себя вкусной пищи, то приготовьте окрошку с добавлением диетических ингредиентов и заправок. Так вы не лишите себя удовольствия похудеть вкусно и, по большому счету, достаточно быстро.

    Ингредиенты Окрошка

    говядина, 1 категория 250.0 (грамм)
    квас хлебный 5.0 (гран. стакан)
    огурец 2.0 (штука)
    редис 5.0 (штука)
    картофель 2.0 (штука)
    яйцо куриное 3.0 (штука)
    лук зеленый 150.0 (грамм)
    укроп 50.0 (грамм)
    сметана 5.0 (стол. ложка)
    сахар 1.0 (чайн. ложка)
    соль поваренная 2.0 (грамм)

    Способ приготовления

    Мясо, огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редиску - тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 1/2 - 1/4 яйца для каждой порции. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.

    Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Окрошка" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 57.2 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2944 г
    Белки 2.4 г 76 г 3.2% 5.6% 3167 г
    Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 10% 1750 г
    Углеводы 5 г 219 г 2.3% 4% 4380 г
    Органические кислоты 4 г ~
    Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.4% 4000 г
    Вода 84 г 2273 г 3.7% 6.5% 2706 г
    Зола 0.4 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 38.8% 450 г
    Ретинол 0.2 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.7% 3750 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.7% 2250 г
    Витамин В4, холин 26 мг 500 мг 5.2% 9.1% 1923 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 7% 2500 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.1% 2857 г
    Витамин В9, фолаты 4.1 мкг 400 мкг 1% 1.7% 9756 г
    Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 11.7% 1500 г
    Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 13.3% 1324 г
    Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1.7% 10000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.5% 5000 г
    Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5.9% 2941 г
    Витамин РР, НЭ 0.9984 мг 20 мг 5% 8.7% 2003 г
    Ниацин 0.6 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 114.7 мг 2500 мг 4.6% 8% 2180 г
    Кальций, Ca 25.1 мг 1000 мг 2.5% 4.4% 3984 г
    Магний, Mg 8.1 мг 400 мг 2% 3.5% 4938 г
    Натрий, Na 15.9 мг 1300 мг 1.2% 2.1% 8176 г
    Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 4.2% 4167 г
    Фосфор, Ph 37.3 мг 800 мг 4.7% 8.2% 2145 г
    Хлор, Cl 88.9 мг 2300 мг 3.9% 6.8% 2587 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 125.7 мкг ~
    Бор, B 13.8 мкг ~
    Ванадий, V 21.3 мкг ~
    Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.8% 3000 г
    Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 3.7% 4839 г
    Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 35% 500 г
    Литий, Li 6.6 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0534 мг 2 мг 2.7% 4.7% 3745 г
    Медь, Cu 47.7 мкг 1000 мкг 4.8% 8.4% 2096 г
    Молибден, Mo 3.1 мкг 70 мкг 4.4% 7.7% 2258 г
    Никель, Ni 1.5 мкг ~
    Олово, Sn 3.1 мкг ~
    Рубидий, Rb 33.7 мкг ~
    Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
    Фтор, F 12.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 32520 г
    Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 9.4% 1852 г
    Цинк, Zn 0.2909 мг 12 мг 2.4% 4.2% 4125 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 33.4 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Окрошка составляет 57,2 кКал.

    Окрошка считается традиционным русским блюдом. Готовится она на квасе, кефире, сыворотке, мясном бульоне. С появлением майонеза окрошку стали заправлять этим продуктом, так как он улучшал вкус и придавал сытность.

    Это блюдо готовят в основном летом, так как оно относится к холодным супам. Разновидностей так много, что почти каждый может выбрать себе рецепт, исходя из особенностей своего здоровья и питания. Вегетарианцы могут готовить окрошку только из заправки и овощей. Мясоеды могут добавить в нее мясо, колбасу, яйца. Желающие похудеть могут остановить свой выбор на низкокалорийных рецептах окрошки, которая насытит организм полезными веществами и не принесет лишних калорий.

    Сколько калорий в окрошке?

    Калорийность окрошки зависит от того, что включено в ее состав, в каком количестве и чем она заправлена. Даже мясная окрошка может быть низкокалорийным блюдом, если основной акцент в блюде перенести на овощи, а мясо взять постное и в небольшом количестве.

    Самой низкокалорийной будет окрошка на квасе без добавления яиц и мясных продуктов. Калорийность окрошки на квасе составляет примерно 30 единиц. При добавлении в нее высококалорийной вареной колбасы количество калорий увеличится до 85 единиц. Окрошка на квасе с постной говядиной содержит приблизительно 57 единиц.

    Калорийность окрошки на кефире немного выше, нежели блюда, заправленного квасом. В этом случае количество калорий будет зависеть от того, какой процент жирности у используемого для окрошки кефира. Овощная окрошка на кефире содержит всего лишь 38 ккал, в то время как при добавлении колбасы и яиц может превысить 100 единиц.

    Калорийность окрошки на майонезе составляет около 73 единиц. Чем больше в блюдо будет добавлено овощей и зелени, тем ниже будет калорийность. Добавление в окрошку яиц, мяса, а особенно колбасы увеличивает ее калорийность в несколько раз и делает неприемлемой для диетического питания.

    Похожие статьи