• Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт. Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда Рыба запеченная в духовке по гречески

    06.04.2024

    Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

    Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

    Для него нужны такие ингредиенты:

    • рыбное филе – 700 граммов;
    • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
    • помидоры – хватит двух штук:
    • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
    • чеснок – трех зубков достаточно;
    • сухари для панировки – 50 граммов;
    • специи.

    Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

    Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

    Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

    Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

    1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
    2. Во-вторых, майонез применять не стоит : после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
    3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.

    Готовим в мультиварке

    Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

    • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
    • сладкий крымский лук – одна головка;
    • морковка – один корнеплод;
    • помидоры – чуть менее полукилограмма;
    • чеснок – хватит четырех зубков;
    • сметана – не меньше 200 граммов;
    • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
    • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
    • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

    Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

    После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

    Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

    Греческий рецепт на сковороде

    Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

    Для ее приготовления:

    • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
    • помидорчики «Черри» – 5 штук;
    • огурцы – 4 плода;
    • лук – пара головок;
    • чеснок – три зубка;
    • болгарский перец – три штуки;
    • белое вино – ½ стакана;
    • сок лимона – пара столовых ложек;
    • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
    • зелень укропа и петрушки;
    • соль и молотый черный перец.

    Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

    А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

    Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

    Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

    Рыба по-гречески со сметаной

    Если хотите пригласить семью к обеденному столу без единого слова, приготовьте рыбу по-гречески со сметаной. Она соберет домочадцев своим ароматом.

    Для блюда понадобятся:

    • рыба (можно взять хек или минтай) – три штуки;
    • помидоры – столько же;
    • сыр, например, «Российский» — не меньше 100 граммов;
    • сметана – чуть больше 200 граммов;
    • яйца (только белки) – трех достаточно;
    • лимон – один плод;
    • чеснок – пара зубков;
    • зеленый укроп – четыре-пять веточек;
    • соль и черный молотый перец;
    • сухари для панировки – 50 граммов.

    Выдавливаем из цитруса сок. Смешиваем его с перцем и солью. Этой пряно-кислой смесью натираем освобожденные от хребтов и костей рыбьи тушки.

    С помидоров снимаем шкурки. Один делим на половинки и выдавливаем из каждой сок. Остальные режем как можно мельче. Их нужно смешать с помидорным соком, сметаной, пропущенным через пресс чесноком и половиной натертого меленько сыра. Полученным соусом смазываем рыбины.

    Теперь можно укладывать их на противень (не забыв смазать дно маслом и сначала положить укропные веточки), присыпать сухарями и остатками сыра. И отправлять в духовку (при 180 С) на 5 минут. За это время как раз успеваем взбить яичные белки. Покрываем ими блюдо и теперь оставляем в духовом шкафу до готовности.

    Как приготовить с рисом

    Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.

    Нужны:

    • рыбное филе – 600 граммов;
    • вареный рис – достаточно одного стакана;
    • луковица и морковь – по одной;
    • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
    • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
    • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
    • вода – ½ стакана;
    • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

    Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.

    Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.

    На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.

    Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.

    С морковью и луком

    Приготовленная с морковью и луком, рыба прекрасно сочетается с пюре из картошки. Какие понадобятся ингредиенты?

    • рыба – килограмм;
    • лук – пара головок;
    • морковка – две;
    • молотая паприка (нужна сладкая) – одна чайная ложка;
    • томатный соус – не меньше 200 граммов;
    • вода – ½ стакана;
    • сок лимона – достаточно одной столовой ложки;
    • соль и молотый черный перец – сколько захотите;
    • укроп – несколько зеленых веточек;
    • растительное масло (без запаха) – чтобы хватило для обжаривания.

    Рыбу делим на порции, посыпаем специями, окропляем лимонным соком. Пусть в таком виде постоит 20 минут и промаринуется.

    Обжариваем лук и морковь (как это делать, рассказывалось в предыдущих рецептах), добавляем к ним соус из томатов, воду, соль. Не забываем о молотом перце. Пусть смесь в сковороде закипит.

    Теперь укладываем в нее рыбу и тушим 30 минут под крышкой.

    Заправка к рыбе по-гречески

    Наверняка вы знаете несколько способов ее приготовить. Можно сделать это по методу, описанному ниже.

    Нужны:

    • яйцо (вареное) – одно;
    • зеленые перья лука – небольшой пучок;
    • укроп (сушеный или свежий) – на вкус;
    • соль, черный молотый перец – аналогично;
    • сметана – стакан.

    Яйцо меленько режем, натираем на терке, или, как следует, разминаем вилкой. Луковые перья шинкуем так мелко, как только получается. Высыпаем в глубокую пиалу яично-луковую смесь, добавляем к ней соль, укроп и перец. Заключительный шаг – вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Все, можно заправлять соусом рыбу по-гречески.

    • 700 г рыбного филе, подойдет любая белая или красная рыба, кроме скумбрии и сельди, из-за характерного запаха их в этом блюде лучше не использовать,
    • 2 помидора,
    • Небольшая головка лука,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 200 мл сметаны (можно взять низкой жирности, но без добавок),
    • сыр 100-150г, чем больше, тем вкуснее,
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
    • соль,
    • приправа для рыбы, хорошо подойдут розмарин, тимьян или более привычные душистый и красный молотый перец.

    Рецепт

    1. Рыбное филе режем на небольшие порционные кусочки.
    2. Посыпаем солью и специями. Оставляем минут на десять.
    3. Помидоры режем кубиками.
    4. Лук – тонкими полукольцами или мелкими кубиками на ваше усмотрение.
    5. Чеснок мелко рубим.
    6. Сыр трем на мелкой или средней терке.
    7. Смешиваем сметану, помидоры, чеснок, лук, половину тертого сыра. Приправляем солью и специями. Вообще, вместо сметаны вкусно использовать майонез, если не пугают лишние калории. В этом случае соль в соус добавлять не нужно.
    8. Рыбу выкладываем в форму, подходящую для запекания.
    9. Заливаем сметанным соусом.
    10. Посыпаем оставшимся сыром, потом панировочными сухарями. Последние нужны для образования румяной корочки. В принципе, можно обойтись и без них.
    11. Отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления от двадцати минут до получаса при 190 градусах. Оно зависит от сорта рыбы и размера кусочков филе.

    Посмотрите хороший рецепт

    Рецепт приготовления рыбы по-гречески я нашёл в одном из кулинарных журналов. Доступные ингредиенты, аппетитный вид и ароматы средиземноморской кухни, — вот лишь часть из того, что привлекает меня в этом рецепте. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Уверен, вам понравится!

    Для приготовления рыбы по-гречески нам понадобятся

    • Белая морская рыба (филе) — 0,5−0,7 кг (подойдут дорадо, сибас, треска, тилапия и пр.)
    • Томаты свежие — 2 шт. (средние)
    • Перец сладкий — 1 шт. (ярких цветов: красный, желтый)
    • Греческий йогурт — 1 стакан (можно использовать сметану 15−20% жирности или сливки)
    • Чеснок — 1 зубок
    • Свежая зелень — 1 пучок (петрушка, укроп)
    • Сыр — 100 г (подойдет мягкий сыр: моцарелла, сулугуни)
    • Масло оливковое
    • Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу

    Как приготовить рыбу по-гречески

    1. Рыбу порежем на куски шириной 5−7 см, чтобы можно было удобно подавать и кушать. Обсушим при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим, посыпаем прованскими травами и выкладываем в форму, смазанную небольшим количеством масла (1 ст. ложка), в которой будем запекать нашу рыбку.
    2. Томаты и перец режем кубиками. Чеснок — мелко-мелко или пропускаем через чеснокодавку. Сыр трём на тёрке. Если моцарелла слишком мягкая — просто покрошим вручную на мелкие кусочки. Зелень порубим ножом. Смешаем аккуратно все компоненты при помощи ложки или вилки. Теперь добавляем греческий йогурт (или же сметану, сливки) и перемешиваем.
    3. Заливаем нашу рыбку получившейся массой, равномерно распределяя её по всей поверхности формы. Разогреваем духовку до 190 °C и отправляем запекаться рыбу по-гречески на 20−25 минут. Во время приготовления на кухне будет ощущаться приятный аромат специй, свежих овощей и зелени.

    И вот наша рыба по-гречески готова!

    Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

    Гарнир не потребуется, но если всё-таки захотите что-то подать, то рис является идеальным сочетанием, на мой взгляд.

    Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.

    У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.

    Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.

    Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.

    Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

    Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.

    Рыба по–гречески под маринадом

    Нам понадобится:

    • филе любой морской рыбы 700-800 гр.
    • репчатый лук 4-6 шт.
    • морковь 4-5 шт.
    • помидоры 3- 4 шт.
    • томатная паста -2 ст. ложки
    • белое сухое вино -0,5 ст.
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • растительное масло
    • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
    • розмарин, тимьян, лавровый лист.
    • мука 2-3 ст. ложки.

    Готовим овощи в маринаде

    1. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
    2. В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
    3. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
    4. Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
    5. Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
    6. Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
    7. Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.


    Приготовление рыбы под маринадом

    • Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
    • Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
    • Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
    • Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
    • Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело(скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
    • Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.

    Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья, славятся своим умением готовить морепродукты.
    Однако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна получиться замечательно).

    Нужно:
    Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)
    Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных
    Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов
    Чеснок – 3-4 зубчика
    Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
    Лимон – половинка одного лимона
    Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
    Соль поваренная – около чайной ложки
    Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания
    Приготовление:
    Рыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить (достаточно с одной стороны, тряхните пару раз солонкой типа «грибок с дырочками» над каждым куском трески). Сбрызните рыбу соком половины лимона (лимон вымыть, вытереть, разрезать пополам поперёк и прямо рукой, сжимая пальцами, отжать над рыбой, равномерно перемещая от одного куска трески к другому.
    Помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (ориентируемся примерно на размер в 1 кубический сантиметр).
    Зелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать.
    Сыр натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока.
    В большой миске смешиваем нарезанные помидоры, нарезанную зелень, чеснок (его лучше всего пропустить через специальную «давилку» для чеснока, если у вас такой ещё нет, очень мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке). Добавляем ПОЛОВИНУ тёртого сыра. Добавляем майонез и всё хорошенько перемешиваем.
    Форму для запекания смазываем маргарином или маслом. Можно использовать и глубокий противень. Выкладываем в форму ПОЛОВИНУ смеси сыра с помидорами, зеленью и майонезом. Разравниваем равномерно по всей форме.
    На сырно-помидорную смесь выкладываем в один слой куски подсолённой сбрызнутой лимонным соком рыбы. (В это время можно, если у вас форма металлическая, а не стеклянная, уже включить разогреваться духовку.)
    По слою рыбы размазываем вторую половину нашей сырно-помидорно-майонезной смеси с зеленью и чесноком, разравниваем.
    Сверху равномерно посыпаем оставшейся частью тёртого сыра.
    Ставим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) на среднюю высоту (на противень или на решётку). Оставляем тот же средний уровень нагрева. Запекаем примерно 30-40 минут, точнее сказать сложно, духовки у всех разные. (Еще раз напоминаем: если форма стеклянная – её ставим в холодную духовку и увеличиваем время запекания минут на 10-15.)
    Когда поверхность запекаемого блюда подрумянится до желтовато-коричневатого цвета – рыба по-гречески готова. Можно раскладывать треску (или что вы там запекали) по тарелкам и подавать на стол. Аромат раздразнит аппетит моментально!
    Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке. Надеемся, вам понравится!

    Похожие статьи
    • Семья буша Состояние буша младшего

      Родился 6 июля 1946 года в Нью-Хевене, штат Коннектикут, отец – 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш. Первое образование в биографии Буша было получено в Академии Филлипса. Затем он обучался в Йельском университете, где в 1968 году получил...

      Блоки
    • ПМС: что это и как с ним быть

      Большинству женщин присуще проявление сильной чувствительности, изменчивости настроения, внезапных вспышек злости. Но далеко не всегда такие особенности поведения объясняются только тонкостями характера. На самом деле психологическое состояние...

      Смеси 
    • Cтудентам и школьникам книги биохимия Биохимия северин синий

      Название: Биохимия. Северин Е.С.Год издания: 2004Размер: 26.09 МБФормат: pdfЯзык: РусскийВ представленном учебнике рассмотрены основные базовые вопросы программы биохимии - биохимия основных классов биоорганических соединений, метаболизм...

      Смеси