• Какое пиво называется специальным. Какие виды пива существуют и в чем их изюминка? Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»

    08.09.2022

    Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.

    Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.

    Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг

    Рейтинг лучшего пива России

    Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

    1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
    2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
    3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
    4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
    5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
    6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
    7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
    8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
    9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
    10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

    Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

    Лучшее чешское пиво: сорта



    Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

    • Pilsner Urquell г. Пльзень
    • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
    • Staropramen г. Прага
    • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
    • Krušovice г. Крушовице
    • Bernard г. Гумполец
    • Velvet марка от Staropramen
    • Kelt марка от Staropramen

    Лучшее немецкое пиво: марки



    Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

    Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

    • Oettinger Эттингер
    • Spaten Шпатен
    • Paulaner Пауланер
    • Krombacher Кромбахер
    • Franziskaner Францисканер
    • Bitburger Битбургер
    • Beck`s Бекс
    • Warsteiner Варштейн
    • Hasseröder Хассерёдер
    • Veltins Фельтинс
    • Radeberger Радебергер
    • Erdinger Эрдингер

    Лучшее крафтовое пиво в России



    Лучшее крафтовое пиво России

    Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

    Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

    Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

    • AF Brew г. Санкт-Петербург
    • Bakunin г. Санкт-Петербург
    • Brickstone г. Москва
    • Drakkar г. Санкт-Петербург
    • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
    • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
    • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
    • Петр Петрович г. Тула

    Лучшее светлое пиво в России



    Лучшее светлое пиво России
    • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
    • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
    • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
    • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
    • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
    • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
    • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
    • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
    • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
    • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
    • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
    • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

    Лучшее темное пиво



    Лучшее темное пиво России
    • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
    • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
    • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
    • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
    • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
    • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
    • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
    • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
    • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
    • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость



    • Edelweiss от «Heineken»
    • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
    • Guinness от «Heineken»
    • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
    • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
    • Zatecky Gus от «Carlsberg»
    • Gold Mine Beer от «EFES»
    • Три медведя от «Heineken»
    • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
    • Старый мельник от «EFES»



    • AF Brew г. Санкт-Петербург
    • Bottle Share г. Москва
    • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
    • Salden`s Brewery г. Тула
    • STAMM BEER г. Москва
    • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
    • Bakunin г. Санкт-Петербург
    • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
    • 1516 Pub & Brewery г. Москва
    • Green Street Brewery г. Москва



    Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

    Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта



    Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

    Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

    Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

    Самое лучшее немецкое пиво: Видео

    Лучшее чешское пиво: Видео

    Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых арабских и мусульманских государств. Огромное количество сортов и видов этого хмельного состава так близки по своему происхождению, что без специальной классификации тут не разберёшься.

    1

    Единой классификации пива не существует. В разных странах и на различных континентах принято определять вид напитка, изготовленного из солода (как и ), хмеля и воды своим, индивидуальным способом. Мы лишь можем выделить основные направления такого разделения зернового алкоголя по своим качествам.

    Европейцам ближе классификация данного напитка по плотности сусла:

    • Простое – плотность не выше 7 %, а крепость до 1,5 % об. Слабоалкогольный состав не имеет свойственных только ему отличительных качеств и может быть как светлым, так и тёмным.
    • Разливное – плотность до 11 %, крепость до 2,8 % об.
    • Цельное – плотность до 16 %, крепость до 7 %. Большинство сортов пива на рынке алкоголя именно цельное. К нему можно отнести и безалкогольные сорта.
    • Крепкое – плотность выше 16 %, а крепость от 5 до 12 % об.

    В некоторых странах принято классифицировать пиво по цвету:

    • Тёмное – изготавливается из обжаренного солода. Чем сильнее обжарен солод, тем темнее напиток.
    • Светлое – изготавливается из светлого солода. Такое пиво относится к классическому сорту.
    • Красное – получается из слегка обжаренного ячменного солода. Имеет кисло-сладкий вкус.
    • Белое – изготавливается из пшеничного солода, который даёт наиболее светлый оттенок пиву.

    2

    Различать пиво по видам можно и по способу его брожения. Данная классификация имеет всего две характеристики, зато наиболее полно показывает, какие бывают разновидности популярного напитка.

    Низовое брожение сусла осуществляется, благодаря дрожжевым клеткам Saccharomyces carlsbergensis, которые в процессе сбраживания оседают на дно сосуда и образуют плотный осадок. Данному процессу необходима низкая температура, в пределах 5–10 0 С. Отличительной особенностью пива низового брожения является его насыщенный, золотистый цвет и ровный вкус солода. Напиток, произведённый таким способом, занимает почти 90 % мирового рынка солодового алкоголя.

    Верховое брожение происходит под действием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, рабочая температура которых равна 14–28 0 С. Эти дрожжи поднимаются наверх, увлекаемые пузырьками углекислого газа. Особенность пива верхового брожения – насыщенный солодовый вкус, тёмный цвет и малое содержание углекислого газа. Срок изготовления верхового напитка меньше, чем низового, но его стойкость уступает последнему. Именно поэтому хмель верхового брожения менее популярен. Только в Великобритании это наименование всегда востребовано в пивных пабах.

    3

    Лагер – это пиво низового брожения. Оно самое популярное в мире, пользующееся большим спросом. Как и из чего делают лагер, можно узнать в данной технологии:

    • Варят пивное сусло;
    • Сусло с дрожжами помещают в специальный бак сроком на одну неделю;
    • Удаляют дрожжи;
    • Отправляют напиток на дображивание сроком до 120 дней;
    • Фильтруют и разливают в тару.

    Лагер получается светло-жёлтым, иногда тёмным. Виды пива, изготовленные низовым брожением, можно классифицировать и по цвету:

    • Светлый лагер;
    • Пильзнер;
    • Европейский янтарный лагер;
    • Тёмный лагер;

    В сорте лагера Бок сусло было изготовлено в конце осени и отстаивалось всю зиму. Хмель в этом напитке набрал полную силу, а вкус приобрёл наиболее насыщенные ноты. Бок бывает как светлым, так и тёмным. Известен и сорт лагера Rauch (копчёное). Копчёный привкус придаёт пиву солод, поджаренный на древесных, буковых углях.

    Ледяное пиво – это тоже лагер, подвергнутый в конце изготовления охлаждению до минусовых температур. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются из напитка, который получает двойное содержание спирта. проявляется в его способности расширять сосуды. Конечно же, зерновой напиток необходимо употреблять умеренно.

    4

    Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

    Эль может быть напитком с несколько сухим, горьковатым послевкусием (из специально обработанного ячменя). Цвет горького эля – светло-жёлтый/светло-коричневый. Портер – это тоже эль, тёмного цвета с выраженным вкусом хмеля. Сорт портер появился в 18-м веке и пользовался популярностью у носильщиков.

    Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

    В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

    И немного о секретах...

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Споры о том, какое же самое крепкое в мире пиво, люди ведут уже давно. Вернее, между собой соревнуются его производители. Положение дел с каждым годом меняется, но это только накаляет страсти.

    Результат соперничества

    Гонка за градусами между пивоварами ведется уже давно. Она заставляет специалистов искать новые решения, чтобы добиться желаемого результата и создать самое крепкое в мире пиво. Надо заметить, что не все любители пенного напитка поддерживают такое соревнование. Многие считают, что он в первую очередь должен освежать и поднимать настроение. Приятно жарким днем взять в руки запотевшую бутылочку и медленно поглощать ароматную прохладу, наслаждаясь каждым глотком. Но насчет удовольствия у каждого свои понятия. Для одних 6-8 процентов считается пределом крепости, а другим и 20 процентов мало. Именно этот факт и стал для производителей всего мира самым главным поводом. За дело взялись лучшие профессионалы, которые старались воплотить в жизнь свои самые нестандартные идеи. Верха совершенства в 2013 году достигли мастера известной компании Brewmeister из Шотландии.

    Они выпустили самое крепкое в мире пиво под названием Snake Venom, что в переводе означает «Змеиный яд». Содержание алкоголя в этом напитке достигло 67,5 процента, что позволило ему занять лидирующую позицию.

    Пути к победе

    Надо заметить, что шотландская пивоварня «Брюмайстер» не сразу пришла к такому результату. Буквально годом ранее она уже ознакомила всех со своим новым продуктом под устрашающим названием «Армагеддон». В 2012 году, когда все вокруг только и твердили о конце света, он был особенно актуален и произвел настоящий фурор. Имея в себе 65 процентов алкоголя, этот продукт был признан как самое крепкое в мире пиво. Напиток имел определенный успех. За весь следующий год предприятие реализовало около шести тысяч его бутылок, что составляет немногим более 200 декалитров. Эта цифра могла быть намного больше, если бы не баснословная цена. Одна бутылочка такого пива объемом 330 миллилитров стоила около ста долларов. Величина довольно существенная для массового покупателя. Но отдельные любители, конечно, смогли себе это позволить. Производитель чудесного пива молодой предприниматель Льюис Шанд утверждал, что его целью было сделать нечто новое и авантюрное. А свой «Армагеддон» пивовар считает подарком всем людям планеты от добрых шотландцев.

    Ответ российских пивоваров

    В России тоже любят пиво. Правда, наши люди предпочитают более привычные варианты. Русский человек в таком вопросе более консервативен. В настоящее время даже трудно назвать самое крепкое пиво в России. Каждый завод предлагает покупателю довольно широкую линейку своего товара. Но большинство из них редко переходят границу восьми процентов. Среди отечественных производителей отдельно можно выделить компанию «Балтика». Ее «Девятка», которая появилась на прилавках магазинов в конце девяностых, до сих пор, по мнению большинства, считается одним из лучших вариантов крепкого пива.

    Не стоит забывать и о зарубежных магнатах, которые действуют в содружестве с некоторыми российскими предприятиями. Например, компания «Хейнекен». Ее новый бренд «Охоты», выпускаемый на российских пивоварнях, в 2007 году был признан первым в нашей стране по объему продаж среди пива повышенной крепости. В последнее время под этой маркой даже появился образец, в котором содержится 10 процентов алкоголя.

    Общепринятое мнение

    В мире принята единая классификация, в соответствии с которой продукция, выпускаемая пивоваренными предприятиями, условно делится на три типа:

    1) Те, которые производятся путем низового брожения. Их еще называют «лагерами».

    2) Изготовлены способом верхового брожения. Сюда относится: эль, стаут, портер и

    3) Смешанные.

    То есть разделение по сортам идет именно в зависимости от способа брожения. Это общепринятая норма. В таком случае возникает вопрос, какие из них считаются самые крепкие Здесь трудно ответить однозначно. Бытует мнение, что лагер - это обязательно светлое пиво, а значит - легкое. Соответственно эль или портер - темные и крепкие. Но это неправда. Не существует никакой прямой зависимости между способом брожения и цветом готового напитка. Количество алкоголя зависит только от самого продукта.

    Если говорить о традиционном способе производства, то одним из наиболее крепких считается австрийское пиво «Самиклаус». Несмотря на то что сам продукт является лагером, крепость его достигает 14 процентов.

    Признанные лидеры

    Производители всего мира постоянно соперничают друг с другом, выясняя, какое самое крепкое пиво. На начало текущего года можно назвать десятку основных представителей, которые достойны такого звания:


    Заветная цифра

    В большом потоке информации иногда трудно определиться. Одни утверждают, что в пиве не может быть более 14 процентов. Другие демонстрируют продукт, в котором этот показатель достиг планки 70. Большинство людей, говоря о пиве, не совсем понимают, как в результате обычного процесса брожения может получиться продукт, крепость которого превышает даже знаменитый кубинский ром. Где тут, правда? Сколько градусов в самом крепком пиве? Действительно, традиционным способом получить такие результаты невозможно. Поэтому пивовары идут на хитрости и используют разного рода новшества. Новый голландский продукт мало кому довелось попробовать, а вот «Змеиный яд» уже довольно хорошо знаком. 67,5 процента - это результат длительной работы шотландских специалистов.

    По словам самих производителей, это пиво изготовлено с использованием двух разных видов дрожжей и особого дымного (прокопченного на торфе) солода. Это придало ему приятный солодовый вкус. А крепость получена за счет замораживания полуфабриката в период его ферментации. Результат получился совсем неплохой.

    Вековые традиции

    Чехия издавна считалась одной из самых знаменитых пивных держав. Многие туристы, приезжая в это страну, считают своим долгом посетить специализированные ресторанчики и попробовать настоящее чешское пиво. Находясь в таком заведении, глаза разбегаются от количества предлагаемых названий. Становится интересно, а какое же самое крепкое пиво в Чехии? Надо сказать, что местные жители - сторонники традиционных методов приготовления такого напитка. Считается, что именно так можно сделать настоящий напиток высокого качества. Но в последние годы они немного отошли от своих правил и начали использовать нестандартные технологии. Правда, такие новшества касаются в основном обработки исходного сырья. В настоящее время в стране наиболее популярны следующие сорта:

    1. «Будвайзер».
    2. «Козел».
    3. «Гамбринус»
    4. «Пилснер».

    Даже большие любители и ценители этого напитка не всегда разбираются в его разновидностях. Вот вы какие виды пива знаете? У нас зачастую классификация простая - светлое и темное. В Европе принято деление по типу брожения. Вам известно, чем отличается эль от лагера, что такое портер и в чем особенность ламбика? Небольшой пивной ликбез - вашему вниманию.

    Пивная классификация

    На вопрос - какие виды пива вы знаете, кто-то назовет его цвет - от белого до черного, некоторые разделяют напиток по странам - есть любители чешских и немецких марок, английского эля.

    Чтобы не путаться в разных классификациях, будем придерживаться европейской - она разделяет все пивное разнообразие всего на 2 типа: лагер и эль.

    Что такое эль?

    Все виды элей готовят по технологии верхнего или верхового сбраживания. Осуществляется поднятие дрожжей наверх при температуре в среднем от 15 до 25 градусов, длится сбраживание от двух недель до месяца. А дозревание пива происходит уже в прохладных подвалах.

    Эль сегодня варят в Шотландии, Англии, Ирландии, Америке.

    Популярностью пользуются разные виды элей - каждый отличается цветом, крепостью, вкусовыми качествами. Зависит это от нюансов приготовления:

    1. Горькие эли (Bitter) характеризуются наличием ощутимой горчинки, по цвету они обычно от не ярких желтых тонов до светло-коричневых.
    2. Темное пиво «Портер» (Porter) известно во всем мире. Оно крепкое и насыщенное. Придумали его в 18 столетии, смешав три сорта пива. Точный рецепт, конечно, не сохранился, но современная технология его приготовления требует соблюдения особых правил.
    3. Если вы любите темные виды пива, то Стаут должен прийтись вам по вкусу. Обжаренный солод придает насыщенный цвет, а вкус содержит ярко выраженные нотки хмеля.
    4. А вы пробовали пивной напиток с винным привкусом? У него еще и цвет граната, и называют его «Ячменным вином» (Barley Wine). Барли вайн обладает плотной структурой и повышенным процентом алкоголя.

    В чем особенности Лагера?

    Наиболее востребованные виды пива - это так называемые лагеры. Их готовят способом низового брожения дрожжей, которые добавляют к пивному суслу, предварительно сваренному и охлажденному. Температура не должна быть выше 15 градусов, иногда даже близка к нулю.

    После недельного брожения пивная заготовка еще должна созреть окончательно, процесс может занять от одного до четырех месяцев.
    Для розлива в бутылки напиток пастеризуют либо подвергают тонкой фильтрации. Так он хранится дольше.

    Лагер бывает обычно светлого желтого цвета. Но встречаются и темные виды. Кстати, весьма популярные у нас чешские и немецкие напитки (а там знают толк в пивоварении) относятся к лагерам.

    Самый большой фестиваль пива называется Октоберфест. Он проводится ежегодно в Мюнхене, начиная с последних чисел сентября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

    Какие есть виды пива Лагер:

    1. Бок (Bock) - светлые и темные сорта
    2. Копченое (Rauch) - особую вкусовую нотку оно получает из-за поджаренного солода (используют древесину бука)
    3. Ледяное (Ice beer) - его охлаждают до конца брожения, что повышает содержание алкоголя
    4. Драфт (Draft) - не пастеризованное пиво, преимущественно бочковое. А если разливается в другую тару, то проходит процесс тонкой очистки.

    Как готовят ламбик?

    Ламбик - исключительно брюссельское пиво, и оно совершенно особое. Это не лагер, и не эль. Готовится напиток путем спонтанного (произвольного) брожения. Вызывается оно микроорганизмами, живущими в сусле и в воздухе местности-производителя пива.

    Культурные дрожжи при этом не используют. В состав ламбика входят выдержанный хмель, пшеничные зерна (не пророщенные) и ячменный солод.

    Часто ламбик содержит фруктовые нотки - малиновые и вишневые.

    В настоящее время существует около 400 видов пива в мире. Бельгия - страна, которая имеет самые необычные пивные марки.

    Пивные тонкости

    Пивным экспертом быть не так и легко, но запомнить кое-какие вещи может каждый. Эль - не обязательно темное пиво, а лагер может быть и светлым, и темным.

    Цвет зависит от того, насколько солод прожарен. Чем сильнее эта степень, тем тон насыщеннее. Вкус тоже зависит от прожарки солода.

    Темные виды пива славятся нотками сладкой карамели. Светлый напиток подарит более чистый вкус солода.

    Лагеры и эли бывают фильтрованными и не фильтрованными. Прошедшие фильтрацию, легче на вкус. А те, что ей не подвергались, ярче и насыщеннее. Но некоторым такой вкус кажется тяжеловатым.

    Пивной напиток готовится в основном на основе ячменя. Но есть и пшеничные сорта (чаще - смесь пшеницы и ячменя).

    Производители пенного напитка на все лады расхваливают свой товар. А нам нельзя забывать о том, что частое его употребление грозит опасными последствиями. Вы знаете, что такое пивной алкоголизм? Подробнее — в этом видео-сюжете:


    Забирай себе, расскажи друзьям!

    Читайте также на нашем сайте:

    Показать еще

    Пиво с плотностью чуть выше 30% и крепостью до 14% у нас варится на некоторых минипивоварнях (да и мы, дома, сварили очень удачный сорт "Каштанка" - 30% на 14%, хотя и сделали это по простому - с использованием пивного концентрата и меда). Плотнее и крепче никто в России не варит (по крайней мере в промышленных масштабах), так как нужны специальные дрожжи (вот правда подсказали - пожалуй самое крепкое пиво что сварили до сих пор был сорт барли вайн "Никогда не разговаривайте с незнакомцами!" - 37% на 17%). Но вот Рустам Аскаров, из пивоварни Мальц энд Хопфен, привез дрожжи wyeastlab 4347, толерантные к алкоголю вплоть до крепости 21%. Это не совсем пивные дрожжи, их применяют при сбраживании браги для крепких алкогольных напитков, но почему бы не попробовать сбродить ими экстремально крепкое пиво? Первая варка, первого в России пива плотнее 40% и с возможной крепость свыше 20% решили провести на Жаворонской пивоварне (мощностью 200 л.), у Михаила Пихура. Идея и реализации проекта принадлежит Рустаму и Михаилу, мы же (Союз Южно-Московских Пивоваров) выступили скорее как массовка и болельщики на столь замечательном событии. К тому же, проект следующего нашего пива, под предварительным названием "Гречанка" (в "Каштанке" был каштановый мед, в "Гречанке" будет гречневый) давно зрела у меня в голове, искал подходящие дрожжи способные выбродить пиво крепче 15%, и вот они нашлись, так что скоро (хотя не скоро, тут и брожение и дображивание будет идти месяцами) ждите новый экстремальный сорт от СЮМПа.
    Стилистика сваренного пива - русский имперский стаут, хотя его можно назвать "двойным", так как он будет почти в два раза плотнее и крепче пива даже такой стилистики. Сусло варили 2 дня, так как добивались высокой плотностью выпариванием, затирали 200 л. и выпаривали до 100 и так два раза. Хотя и в этом случае получили плотность где-то порядка 35% и повысили ее до 40% добавлением меда.

    Собственно Жаворонская пивоварня .

    Вид с крыльца пивоварни.

    Дрожжи тоже разбродили за сутки до готовности сусла. Затирали максимально при первой паузе, чтобы получить побольше легкосбраживаемых сахаров, но вот насколько реально дрожжи смогут сбродить столь экстремально плотное сусло еще вопрос, подождем результата, но наверняка выйдет более 15% алкоголя, столько никто в России еще не варил.

    Варочный порядок. Михаил Пихур, Рустам Аскаров.
    Какой будет вкус у пива - тоже вопрос, но думаю масса заложенных темных и жженых солодов дадут вкус все таки стаута, что-то в стилистике "Токио" от БрюДога. Следующий вопрос о карбонизации, очевидно пиво будет розлито в кеги, загазировано и только после этого перелито в бутылки. Сам процесс брожения будет долгий, так что о результатах узнаем не скоро.Помещения для брожения. Олег Фомин, Рустам Аскаров, Дмитрий Газин, Михаил Пихур. Комната-холодильник теперь наоборот, с температурой поднятой свыше 18 градусов, для брожения эля.

    Сама же варка пива прошла, как всегда, в теплой дружеской обстановке! ;-)

    Дегустация крепких алкогольных напитков в заветном погребке. Готовим обед. Рустам, Наташа, Оксана, Олег, Дима. Особо пенное пиво. Ян Дробышев. Антон Ермаков. Бар "Бутылка, кружка и котел".
    Похожие статьи