• Какие виды мартини бывают. Из чего делают мартини: технология производства и состав Провинция италии где мартини течет рекой

    01.10.2022

    7,105 просмотрели

    Martini – это известная по всем мире марка итальянского вермута, игристых вин, а также разнообразных алкогольных аперитивов. С самого своего возникновения и по сегодняшний день данный напиток считается своеобразным символом роскоши, непревзойденного стиля, мерцающего мира богатства и презентабельности. Производством и реализацией продукции бренда занимается крупный винокуренный завод Martini & Rossi, который располагается на севере Италии в городе (Torino).

    Все началось с того, как в 1847 году квартет, состоящий из амбициозных и предприимчивых бизнесменов, принимает решение об основании собственной фирмы, которая бы специализировалась на производстве и продаже игристых вин, ликеров и других алкогольных напитков. Компания получает звучное название «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino», и ей довольно быстро удается закрепиться на итальянском рынке.

    Дела в винодельне начинают идти так хорошо, что уже к 1849 году ее продукция заполоняет магазины Франции, а затем и других европейских стран.
    1860-ые годы ознаменовываются для компании, как период кардинальных изменений и перемен. Так, в 1860 году из жизни уходит один из основателей бренда, и это событие активирует процесс частичной реорганизации производства.

    Тремя годами позже, в 1863, в винодельческий бизнес включаются новые лица:

    • Молодой и энергичный предприниматель, Алессандро Мартини (Alessandro Martini);
    • Проработавший в «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino» несколько лет в качестве бухгалтера Теофило Сола (Teofilo Sola);
    • Ведущий эксперт компании в сфере виноделия, Луиджи Росси (Luigi Rossi).

    С их приходом к власти компания приобретает новое название – «Martini, Sola e Cia». Кроме того, именно в это время на бутылках выпускаемого вермута впервые появляются легендарные этикетки, сильно напоминающие те, которые можно увидеть на бутылке Мартини (Martini) сегодня.

    Под вермутом обычно понимается определенный сорт ароматизированного вина, которое изготавливается не только из спелых виноградных ягод, но и из специальных трав, пряностей. И, следует отметить, что подобный вид алкогольной продукции существовал в ассортименте компании и до 1863 года.

    Однако благодаря серии смелых и несколько экстравагантных экспериментов, проведенных Луиджи Росси, удалось найти ту самую уникальную рецептурную формулу, которая и по сей день хранится в строжайшем секрете.Именно разработанная талантливым итальянцем схема приготовления пряного вермута и позволила компании выйти на новый уровень, завоевать популярность и известность не только в Италии, но и во всем мире.

    В 1864 году был произведен первый в истории компании экспорт легендарного вермута. Так, ящики с алкогольной продукцией отправлялись из (Genova) в США. Таким образом, именно 1860-ые годы принято считать временем, когда бренд начинает зарабатывать мировую известность.

    В 1865 года в Дублине проходит международная выставка алкогольной продукции, по результатам которой Martini удостаивается медали первой степени за Качество. Затем последовала череда не менее престижных выставок и презентаций во Франции, Великобритании, Австралии и других странах.

    В 1878 году открывается экспорт товара в Россию. Среди ввозимых товаров был не только легендарный вермут Martini, но и некоторые игристые вина.

    В 1879 году после продолжительной болезни из жизни уходит главный бухгалтер компании, Теофило Сола, его долю в производстве выкупает Луиджи Росси. Происходит очередной ребрендинг, и фирма получает новое название «MARTINI & ROSSI».

    В1893 году продукция бренда наконец-то обретает свою легендарную, хорошо узнаваемую этикетку. Это происходило следующим образом: действующий король Италии того времени, Умберто I (Umberto I) издал указ, разрешающий использовать изображение герба страны при разработке фирменного логотипа продукции.

    С конца девятнадцатого века и вплоть до 1990-ых годов компания развивалась довольно статично. У бренда была определенная, наработанная клиентская база, а также образ производителя исключительно высококачественных товаров. К тому же, на рынке того периода не существовало другой алкогольной фирмы, которая была бы в состоянии конкурировать с «MARTINI & ROSSI».

    Однако эта ситуация начинается несколько менять в конце двадцатого столетия и для того, чтобы укрепить свои позиции на мировой арене руководством бренда принимает решение о слиянии предприятия с другим крупным винодельческим заводом – «BACARDI». Таким образом, в 1992 году образовывается новый лейбл – «BACARDI-MARTINI».

    Виды легендарного вермута

    В настоящее время на итальянских винодельнях «BACARDI-MARTINI» производится целый спектр разнообразных сортов легендарного вермута Martini.

    Asti

    Именно мускат дарит напитку тот неповторимый терпкий цветочно-медовый аромат и золотистый оттенок. Большинство людей ошибочно предполагают, что Асти – это то же самое, что и шампанское. Конечно, у данных игристых сортов вин, действительно, имеется ряд общих черт, однако технологии их производства существенно отличаются друг от друга. Так, технология приготовления Асти предполагает процесс двойного брожения, который должен проходить в специальных герметично закупоренных чанах из стали. Именно благодаря этому в напитке и образуются те самые пузырьки газа.

    Примечательно, что технология создания вин Асти была значительно усовершенствована специалистами бренда «Martini», и отныне данный напиток не подвергается двойному брожению. Благодаря какой-то секретной рецептурной формуле образования пузырьков газа удается достичь при первом же периоде брожения в герметичных емкостях.

    Сегодня производство сконцентрировано в Пьемонте (Piemonte) в винодельческой провинции Асти (Asti) . Всего бренд владеет примерно третью мирового винного рынка Асти.

    Для того, чтобы прочувствовать всю палитру вкусов Martini Asti, напиток следует охладить до температуры, равной примерно 8-10 градусам по Цельсию. Он должен подаваться либо в широком чашеобразном бокале для шампанского, либо в более узком флейтообразном (flute).

    Rosso

    Мартини «Rosso» – тот самый вермут, с которого все началось, он производится еще с далекого 1862 года , а его название переводится на русский язык, как «красный». Напиток имеет насыщенно сладкий, терпкий вкус, который сопровождается некоторыми нотками горечи. Отличительной особенностью данного вида вермута является резкий аромат с чайными оттенками.

    Extra Dry

    В начале XX века появился напиток «Extra Dry». Он имеет приметный соломенный оттенок, а также стойкий насыщенный аромат, в котором можно уловить нотки малиновых ягод, цитруса и ириса. Примечательно, что доля сахара в данном вермуте ничтожно мала, в то время как процент алкоголя выше нормы.

    Bianco

    Производство Мартини «Bianco» было запущено в 1910-ые годы. Он имеет отличительный цвет светлой соломы, обладает легким и мягким запахом ванильных пряностей. Вкус характеризуется сладкими нотками без какой-либо горечи. Как правило, его подают с кусочками льда и ломтиками лимона.

    Rosato

    В 80-ые годы прошлого столетия была выпущена линейка вермутов «Rosato». Для данного напитка характерен богатый, насыщенный аромат корицы и гвоздики, он отличается красивым благородно-розовым оттенком. Кроме того, он единственный в производстве «BACARDI-MARTINI», который изготавливается посредством грамотного смешивания красных и белых вин.

    Gold

    Мартини «Gold» – это уникальный алкогольный напиток, эксклюзивная упаковка которого была разработана в сотрудничестве с дизайнерами всемирно известного бренда «Dolce&Gabbana». Основу вермута составляет белое сухое вино, которое разбавляется разнообразными специями, пряностями и травами.

    1. В 1997 году оригинальная бутылка Мартини впервые за всю историю существования компании изменила свою форму на более изящную и современную. Дизайн логотипа также претерпел некоторые мелкие изменения.
    2. Для создания своих легендарных вермутов «BACARDI-MARTINI» использует свыше 100 разновидностей трав и специй.
    3. Практически все производимые винодельней вермуты имеют процент содержания сахара, равный 16.
    4. В 1977 году автомобильной компанией «Porsche» была выпущена лимитированная линейка автомобилей, получившая название «Martini Edition».
    5. Напиток Martini появляется даже в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. На 73 минуте ленты можно заметить бутылку со знаменитой этикеткой, стоящую на каминной полке.

    ↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

    Тревизо (итал. Treviso) - город в итальянской области Венето, административный центр одноимённой провинции. Расположен севернее Венеции у слияния рек Силе (Sile) и Боттенига (Botteniga), переходящей в реку Каньян (Саgnan). Численность населения по данным на 30.11.2010 - 82.911 человек, этноним - тревизцы (итал. trevigiani), площадь 55,5 кв.км.

    Тревизо именуют городом искусства и воды. Действительно, реки Силе и Каньян, пересекающие исторический центр, каналы и средневековые мельничные колеса делают город похожим на стоящую на воде столицу области Венето. Именно поэтому Тревизо иногда называют малой Венецией. Неповторимый архитектурный облик города, множество бережно сохраняемых фресок и работы средневековых мастеров привлекают сюда путешественников и любителей искусства.

    Город являлся одним из центров раннего христианства на севере Италии; уже в IV веке он имел собственного епископа. Святые покровители города – св. Либерал (San Liberale, празднуется 27 апреля) и святые мученики Теонист (Teonisto), Tabra и Tabrato, принявшие смерть, отстаивая идеи христианства в IV веке.

    Вехи истории города

    Этимология слова "Тревизо" – "Tarvisium" - имеет две интерпретации: первая связана с кельтским словом "бык" - "tarvos", использованным в наименовании города с латинским окончанием "isium"; вторая - с названием племени иллирийского происхождения, которое проживало на территории города.

    Как считается, первое поселение на этих землях существовало еще до прихода римлян и располагалось там, где в настоящее время стоит церковь Святого Андрея. Во времена римского господства Тревизо стал важным центром торговли, расположенным на стратегическом для империи путевом тракте.

    После распада Римской империи городу удалось избежать разорения варварами. Тарвизиум становится одним из центров готской и лангобардской государственности. Готский правитель Тотила, по преданию, родился именно здесь.

    Расцвет города приходится на времена правления семейства Да Камино (начало XIV в.), когда Тревизо приобрел статус самостоятельного герцогства. В это время были обновлены городские укрепления, к герцогству были присоединены новые территории. В городе проводятся многочисленные рыцарские празднования. Тревизо привлекает к себе интерес путешественников и поэтов, воспевающих его красоту.

    Пережив несколько десятилетий борьбы с веронскими Скалигерами и период владычества падуанских Каррарези, в 1389 г. Тревизо, к радости его жителей, входит в состав Венецианской республики и в дальнейшем разделяет историческую судьбу Серениссимы (Светлейшей - именно так называли Венецианскую республику во времена её расцвета).

    В 1797 г., после падения Венецианской республики, город перешёл в руки австрийцев. Освобождение его итальянскими стрелками произошло 15 июля 1866, после чего Тревизо вошел в состав итальянской области Венето.

    В годы первой мировой войны город оказался в центре битвы при Витторио-Венето; после воздушных бомбардировок часть Тревизо была разрушена. Но ещё сильнее город пострадал во время последнего мирового конфликта от американской бомбардировки 7 апреля 1944 года.

    Достопримечательности

    Врата Святого Фомы

    Фортификации

    Тревизо является городом-крепостью. Он стал таковым в 1500-е годы, в период укрепления и расширения Венецианской Республики. В настоящее время можно увидеть восстановленные крепостные сооружения, городские стены, протяжённость которых составляет 4 км, и округлые башни с полутайными бойницами. Особого внимания заслуживают трое исторических ворот города – Святого Фомы (Porta San Tomaso), Сорока Святых (Porta Santi Quaranta) и Алтиния (Porta Altinia).

    Площадь Синьоров

    Центр исторической части города

    Основные исторические события в жизни города связаны с его центральной площадью Синьоров (Piazza dei Signori), с Дворцом префектуры (Palazzo della Prefettura, 1874 - 1877 гг.) и примыкающей к нему Городской башней (Torre Civica). На площади Синьоров расположен один из наиболее значимых архитектурных памятников города - Дворец Треченто (Palazzo dei Trecento, начало XIV века), построенный в романском стиле. Во время бомбардировки в апреле 1944 г. дворец получил значительные повреждения, но благодаря усилиям Фердинандо Форлати был восстановлен и отреставрирован. Как в прошлом, так и в настоящем в нём проводятся заседания городского Совета. Заслуживает внимания и Дворец подесты (Palazzo dei Podestа), построенный в ломбардийском стиле эпохи Возрождения (начало его строительства датировано 1491 годом) и модифицированный в прошлом веке.

    Площадь Синьоров выходит на центральную улицу города - Кальмаджоре (Calmaggiore), название которой происходит от латинского словосочетания «Callis maior» («большая, главная улица» - в пер. с латыни, использующейся в венецианском диалекте, прим. автора ). Улица украшена великолепными арками и ведет путешественника от площади Синьоров к центральному городскому собору. В нижней части зданий вдоль Кальмаджоре расположены магазинные ряды, именуемые Римской галереей. В конце её находится ложа Рыцарей (Loggia dei Cavalieri), построенная во времена правления подесты Андреа да Перуджа (1276 г.), богато украшенная фресками. Недавно она была отреставрирована.

    Городской собор

    Городской собор, посвящёный Святому Петру, был построен в XI - XII веках. Находящуюся в нём романскую крипту относят приблизительно к 1030 г. Среди многочисленных произведений, сохранившихся внутри собора, стоит особо отметить «Благовещение» Тициана (Tiziano) - работу, созданную великим художником в третьем десятилетии XVI века. Помимо самого собора, в комплекс зданий входят баптистерий, резиденция епископа и дом священника.

    Церковь Святого Николая

    Церковь Святого Николая

    Здание церкви построено доминиканцами в XIV веке на деньги папы Бенедикта XI. По размерам церковь превосходит все религиозные постройки города. Храм отличают строгий готический стиль и отличная акустика. Центральный зал расписан фресками художника Томазо да Модена (Tomaso da Modena) с изображением прославленных представителей ордена того времени. Очень интересна фреска, на которой можно увидеть монаха в очках, с любопытством всматривающегося в страницы книги. По всей вероятности, это первое изображение очков в истории искусства. В настоящее время церковь присоединена к бывшему доминиканскому монастырю, в котором располагается семинария.

    Монах, фреска Томазо да Модена

    Храм Святого Франциска

    Строгая архитектура этого здания - кирпичные стены, освещенные лучами света, льющегося из верхних окон, - создает атмосферу душевного равновесия и глубокой духовности, соединяя в себе идеалы простоты и величественности, к чему всегда стремились францисканцы. Среди достопримечательностей внутреннего убранства храма необходимо отметить размещенную в его правом крыле гробницу Франчески Петрарки, дочери поэта, погребенной в Тревизо в 1384 году. В левой части церкви находятся великолепные фрески Томазо да Модена (Tomaso da Modena) и некоторых его учеников.

    Дом Каррарези

    Дом Каррарези (Casa dei Carraresi) был основан в XIV в. и длительное время использовался в качестве постоялого двора, где могли отдохнуть путешественники. На фасаде можно увидеть герб дворянской семьи Каррарези. Здание построено в романском стиле, в его внутреннем убранстве сохранились средневековые фрески. В настоящее время в Доме Каррарези проводятся выставки международного уровня, конференции и семинары.

    Буранелли

    Буранелли

    Буранелли (Buranelli) считается одним из наиболее характерных исторических уголков города. Говорят, что рыбаки одноименного острова венецианской лагуны (имеется в виду остров Бурано) переселились в эту часть Тревизо. Во времена господства Габсбургов Буранелли становится «рыбным складом»: в 1856 г. австрийцы решили объединить отдельные островки и выделить специальные места для организации рыбных рынков.

    Рыбный и овощной рынок размещается здесь и сейчас. Жители города любят совершить пешую или велосипедную прогулку в это привлекательное тенистое местечко, где можно полюбоваться не только спокойно и быстро текущими водами и плавающей в них форелью, но и великолепием свежей рыбы и ароматной зелени, выставленных на продажу.

    Мост Данте

    «Место, в котором соединяются воды Силе и Каньяна» (Данте, «Божественная комедия» ): именно здесь, в месте слияния прозрачных вод реки Силе (Sile) и чуть мутноватой реки Каньян (Саgnan), находится еще одна историческая достопримечательность города Тревизо. Мост, который в 1865 г. был назван именем великого поэта, имеет еще одно наименование - «Мост невозможного»: при строительстве этого несложного с виду архитектурного сооружения возникли немалые трудности. На берегах Силе и Каньяна в этом месте находились мастерские, в которых делали лодки, использовавшиеся в торговле с Венецией.

    Ponte Dante ("Ponte dell"Impossibile") - "Мост невозможного"

    Городские музеи

    Основная городская экспозиция размещена в церкви Святой Катерины, построенной в XIV веке, и в соседствующем с ней монастыре Слуг Марии. В богатом археологическом разделе представлены найденные на территории Тревизо исторические ценности, датированные временным отрезком со II в. до н.э. до периода Средневековья. В монастыре можно увидеть цикл фресок 1300 – 1400 гг. художника Томазо да Модена, посвящённый житию св. Урсулы (Sant’Orsola), а также другие замечательные произведения, созданные в период до XIX века. Среди них представлены работы Беллини (Bellini), Лотто (Lotto), Тициана (Tiziano) и Тьеполо (Tiepolo). Кроме того, в Городской галерее современного искусства можно увидеть некоторые шедевры XX века, созданные в Тревизо. Это работы Джино Росси (Gino Rossi) и Артуро Мартини (Arturo Martini).

    Артуро Мартини родился в Тревизо в 1889 году; он перевернул законы скульптуры своим революционным подходом к творчеству, используя при создании своих произведений материалы самой различной природы: от древесины до камня, от глины до бронзы.

    Провинция Тревизо

    Одна из провинций области Венето, площадь - 2.476,68 кв.км., население - 883.840 человек (по данным на 31/12/2009), территория совпадает с древней Marca Trevigiana (понятие, появившееся в Средние века и обозначающее Тревизо с прилегающими к городу территориями).

    Провинция Тревизо граничит со следующими провинциями: на севере - с провинцией Беллуно, на юге - с провинциями Венеции и Падуи, на востоке - с провинцией Порденоне (область Фриули-Венеция-Джулия), на западе - с провинцией Виченцы.

    Какие города посетить:

    Азоло Конельяно Одерцо Поссаньо Витторио-Венето Кастельфранко-Венето Читтаделла

    Всем огромный привет!

    У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

    1. «Про самогонку надо все удалить».
    2. «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
    3. «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».

    В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

    Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.

    Как я поведал в , бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

    Марки итальянского вермута из Пьемонта

    • Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо) . Его рецепт остается неизменным по сей день.

    Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

    • Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко) . Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.

    Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.

    • Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
    • D’Oro (Доро) или золотой мартини, созданный по заказу швейцарских миллионеров. В нем используется очень светлое вино из определенного сорта винограда (секрет фирмы), которое настаивается на апельсинах, ванили, мускате и кориандре. Сладость напитку придает альпийский мед, а крепость его всего 9%, поэтому пьют его неразбавленным. Это самый дорогой вид настоящего итальянского мартини.
    • Fiero (Фиеро) – марка мартини для стран Бенилюкса, созданная в 1998 году. Основа – белое вино, настоянное на красных апельсинах. Имеет очень сильный аромат. Крепость – 15%. Сегодня в Европе входит в тройку самых популярных спиртных напитков.
    • Экстра Драй (Extra Dry ) – самый кислый из мартини – всего 2,8% сахара (крепость 18 градусов). Цвет – ярко-желтый. Его еще называют малиновым (из-за привкуса и аромата этой ягоды) мартини. В состав также добавляется лимонный сок. Именно эта марка используется как основа для большинства коктейлей.
      • Мартини Bitter (Биттер ) – единственная марка, изготавливаемая на основе виноградного спирта, а не вина. В составе больше 30 ингредиентов, в том числе лепестков цветов. Рецепт держится в большом секрете, в одном из швейцарских банков. Цвет – насыщенно-рубиновый, консистенция тягучая, вкус с горчинкой. Напиток крепкий – 25 градусов, его принято разводить тоником, вишневым и виноградным соком.
      • Spirito (Спирито) – самый крепкий в компании мартини – аж на 33 градуса тянет. Изобретен в 2013 году под идеей «мартини для мужчин». Видимо поэтому первой страной, где его начали продавать, стала Россия. А Европе было решено женщинам его не продавать, но суд сказал, что это ущемление прав европейских дам и теперь Спирито продают всем, кому исполнилось больше 21 года (паспорт надо показывать).

      Игристые мартини

      • Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.

      Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

      А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

      С уважением, Дорофеев Павел.

    Мартини (Martini) - это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

    Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые его модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной типологизации видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

    Виды Мартини

    Россо (Rossi) - патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

    Экстра драй (Extra dry) - напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

    Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

    Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

    Доро (D"Oro) появился на рынке в 1998 году. Это - напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

    Голд от Dolce & Gabbana - элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

    Белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

    Сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

    Выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи - виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

    Сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

    Мартини Розе (Martini Rose) - относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

    Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) - гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

    Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) - пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

    Классификация Мартини

    Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

    1. Цена - варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.
    2. Вкус - от сладкого до терпкого.
    3. Цвет - красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.
    4. Тип алкоголя - вермут и игристое вино.
    5. Крепость - от 9 до 18 градусов.

    Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

    Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    Мартини является вермутом или крепленым вином с добавлением настоя ароматных трав. Это очень полезный напиток. Узнать достоверно из чего был сделан первый Мартини очень трудно, так как история создания напитка приписывается самым разнообразным людям. Красивая легенда гласит, что к созданию первого вермута причастен Гиппократ, который сделал винную настойку на цветах дикого бадьяна с артемизией. Использовал он такой напиток исключительно в медицинских целях. Также Мартини как вермуту мы обязаны бармену XIX века или городку Мартинез. На сегодняшний день Мартини является очень популярным брендом, его название связано с производителями Martini & Rossi, завод которых располагается в Турине. Сначала вермут изготавливался исключительно из белого вина. Но в настоящее время виноматериалы для него производят из розового, красного, белого винограда. Аромат придает целая коллекция самых разнообразных трав, фруктов, пряностей.

    Пряно-травяная основа напитка

    Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%. Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни. В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки: тысячелистник от 18 до 20%, мята от 9 до 11%, корица примерно 10, 7% кардамона, бузина черная 5%, орех мускатный 3%. Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это можжевельник, кориандр, бессмертник, имбирь, зверобой, ясенец, ромашка, дягиль, мелисса, душица. Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.

    Как создается многогранность вкуса?

    Горечь в составе Мартини может быть не только из-за полыни, но ее придают следующие ингредиенты: дубовник, шандра, кора хинного дерева, пижма. За вкус цитруса отвечают лимонная полынь, мелисса, котовник. Некоторый оттенок смолянистости добавят бессмертник, ягоды можжевельника, розмарин, зверобой. Цветки бузины, лимонная цедра, кориандр оттенят напиток мускатным запахом. Для соединения всех ароматов в одну гармоничную композицию применяются при производстве ромашковый, гвоздичный, ирисовый настои. А чтобы закрепить этот состав применяют кардамоновый, ванильный, аировый экстракты.

    Все компоненты подсушиваются, измельчаются до состояния порошка, настаиваются на водно-спиртовой основе в специальных вращающихся чанах. Такой этап продолжается в течение двадцати дней. Когда все вещества полностью растворятся друг в друге, составив необходимый винный букет, напиток очищают, профильтровывают. Затем добавляют сахар для улучшения вкуса и спирт для того, чтобы смолы лучше растворились. Далее напиток охлаждают до -5 градусов, снова отфильтровывают. На протяжении недели температуру постепенно поднимают до комнатной.

    Чем отличается состав разных видов Мартини?

    Брендовый Martini начали выпускать с 1863 года. Напиток получил всемирную любовь благодаря уникальному сочетанию вина, трав, пряностей. Традиционный вермут производят на основе белого вина, которое не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, а крепость его составляет 11-13%. Однако на сегодняшний день вермуты производят также из розового и красного винограда, а крепость для поддержания вкусового баланса повышают до 16 градусов, у сухого Мартини – до 18. В подготовленную винную основу добавляются растительные экстракты и настои, сахар, спирт.

    Бьянко

    Martini Бьянко имеет очень приятный пряный аромат ириса, лимона, малины и мягкий вкус с отсутствием горечи. Он производится с использованием итальянского белого вина. В Бьянко немножко ощущается терпкость трав, при этом еще очень хорошо чувствуется ваниль. Именно ваниль и травяная настойка в сочетании с сухим вином придает Бьянко такой неповторимый, изысканный вкус.

    Россо

    Martini Rosso характеризуется горьким привкусом, насыщенным карамельным цветом, ароматом трав. Сахара в нем совсем немного. Это самый старый вермут, ему уже почти 150 лет.

    Розе

    Для изготовления Мартини Rose используется купаж белых и красных сортов винограда. Он отличается очень нежным вкусом, поэтому его предпочитают молодые девушки. Это первое полусухое вино от компании Martini.

    Розато

    Мартини Rosato (розовый) имеет в своем вкусе нотки гвоздики, корицы, оттенок цветов. В производстве этого вермута применяется розовое вино. Этот вермут также не очень горький, его состав включает белое и красное вино. В нем явственно ощущаются специи. Появился Розато в конце XX века.

    D’oro

    В состав Мартини D’oro входят белое вино, обогащенное ванилью, медом, цитрусовыми ароматами и фруктовыми оттенками. Его называют золотым из-за оттенка, который придает ему карамель.

    Мартини Fiero

    Этот напиток делают с использованием большого количества цитрусовых, поэтому в его аромате очень сильно чувствуется красный апельсин.

    Extra Dry

    Характеризуется низким содержанием сахара и высокими градусами крепости (18). В нем отчетливо прослеживаются вкусы лимона, малины и немного слабее – ириса.

    Биттер

    Биттеры имеют горько-сладкий вкус с большим содержанием спирта, а не вина, как в других видах вермута. Его крепость составляет 25 градусов.

    Состав различных видов Мартини держится в строгой тайне, поэтому такой секрет компании позволил создать вокруг бренда ореол элитарности и престижа. Мартини стал символом успешности и сладкой жизни, насладиться им – это, значит, прикоснуться к элите общества.

    Похожие статьи