• Готовим вкусное летнее блюдо – салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Салат из баклажанов с помидорами и чесноком Быстрый салат с баклажанами и помидорами

    26.01.2024

    Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

    В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

    А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

    Как приготовить салат из жареных баклажанов - 15 разновидностей

    Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - шт.
    • Перец болгарский - 3 шт.
    • Ореховый соус
    • Кедровые орешки = 50 г

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

    Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 300 г
    • Помидоры - 300 г
    • Перец сладкий - 400 г
    • Зелень
    • Лук -2 шт.
    • Чеснок

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

    Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Зелень

    Приготовление:

    Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

    Этот простой салатик очень нравится деткам.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Яйца - шт.
    • Томат - 1 шт.
    • Чеснок - 2 шт.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

    Приятного аппетита.

    Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Шампиньоны - 300г
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана
    • Орех грецкий - 100 г
    • Сок лимона - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

    Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

    Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

    Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 шт.
    • Томаты - 3 шт.
    • Чеснок - 3 зуб
    • Брынза - 200 г
    • Соевый соус - 40 мл
    • Грецкий орех - 30 г

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

    Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

    Ингредиенты:

    • Язык говяжий - 200 г
    • Баклажан - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Шампиньоны маринованные - 150 г
    • Лук зеленый
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Листья салата
    • Уксус бальзамический - 10 мл
    • Соевый соус - 10 мл
    • Сахар
    • Французская горчица - 10 мл

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

    Приятного аппетита.

    Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук -1
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Соевый соус - 40 мл
    • Чеснок - 3 зуб
    • Кориандр
    • Перец черный
    • Перец красный
    • Кунжут
    • Уксус 70% - 10мл

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

    Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

    В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

    На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Сосиски - 4 шт.
    • Кабачок - 0,5 шт.
    • Помидор - 1 шт.
    • Перец болгарский -1 шт.
    • Листья салата
    • Кетчуп - 50мл

    Приготовление:

    Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

    Вкусный и сытный салатик на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Томаты - 2 шт.
    • Ветчина - 300 г
    • Чеснок
    • Горчица

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

    Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

    Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

    Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное - 00 г
    • Баклажаны - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

    Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

    По желанию можно заправить и маслом.

    Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 1 шт.
    • Огурцы - 2 шт.
    • Томаты - 3 шт.
    • Фета - 100 г
    • Лук -1 шт.
    • Базилик

    Приготовление:

    Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны. Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

    Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 4 шт.
    • Помидоры - 4 шт.
    • Лук - 1шт.
    • Сыр фета - 100 г
    • Чеснок
    • Петрушка

    Приготовление:

    Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

    Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    • Паста - 250 г
    • Баклажаны - 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Фета - 100 г
    • Базилик

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

    Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

    Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

    Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 200г
    • Тыква - 200 г
    • Баклажан - 1 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Соевый соус - 20 мл
    • Сметана - 100 мл
    • Горчица в зернах 100 мл

    Приготовление:

    Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

    Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

    Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

    Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

    Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

    Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

    Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы , а сегодня будем делать салаты.

    Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

    Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

    Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

    Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.

    Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

    Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт (350 г)
    • Помидоры — 2 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Укроп
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
    • Соль — по вкусу
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки
    • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

    Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

    Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

    За это время они подрумянятся и станут мягкими.

    2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

    3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

    4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

    Готово. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

    Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 4 шт средние
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Морковь — 3 шт средние
    • Соль — по вкусу
    • Перец молотый черный и красный
    • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
    • Соевый соус — 2 ст.л
    • Сахар — 1/2 ч.л

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

    Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.


    2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.


    3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.


    4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

    5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.


    6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

    Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

    Приятного аппетита!

    Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

    Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.


    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 средний
    • Кабачок — 1 маленький
    • Помидоры черри — 6-8 шт
    • Сладкий перец — 2 шт
    • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
    • Соевый соус — 1 ст.л
    • Оливковое масло — для жарки
    • Базилик свежий — 3-4 листа
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

    Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

    Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

    2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

    3. Помидорки так же слегка обжариваем.

    4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

    5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

    Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 2 шт
    • Помидор 2-3 шт
    • Яйца вареные — 4 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Базилик — по вкусу
    • Майонез — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — 0,5 ч.л
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

    Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

    2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром

    Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

    Баклажаны с яйцом и маринованным луком

    Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 2 шт
    • Яйца вареные — 5 шт
    • Лук — 1-2 шт
    • Сахар — ½ ч.л
    • Соль — ½ ч.л
    • Майонез — 2 ст.л
    • Уксус 9% — 2 ст.л
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

    2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

    Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

    3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

    Готово, приятного аппетита.

    «Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

    Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны средние — 3 шт
    • Луковица крупная — 1 шт
    • Морковь крупная — 1 шт
    • Помидор крупный — 1 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Сметана — 100 г
    • Майонез — 150 г
    • Зелень для украшения
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

    Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

    2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

    3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

    5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

    После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

    Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

    Теплый салат с курицей

    Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

    Помидоры и баклажаны - нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. и чесноком, приготовленные любым способом, - прекрасное украшение праздничного стола.

    Баклажаны для салатов подвергают различным видам кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать и даже вялить. Свежие баклажаны слегка горчат, но в процессе приготовления, изменяя свою структуру, становятся мягкими и вкусными. Независимо от вида тепловой обработки, в баклажанах сохраняется много полезных витаминов. Не имея характерного запаха, баклажан обладает способностью впитывать посторонние запахи. Этот овощ быстро портится, поэтому готовить его нужно сразу.

    Помидоры также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий. Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья. Они отлично сочетаются с большинством продуктов, в том числе и с баклажанами.

    О пользе чеснока известно всем. Еще с древних времен его использовали как средство для повышения иммунитета. Это растение незаменимо в период эпидемий гриппа, а также ранней весной как средство от авитаминоза. Чеснок в салатах и других блюдах возбуждает аппетит, насыщает пищу ценными витаминами и микроэлементами.

    Соединив эти полезные овощи, можно получить отличное по вкусу, насыщенное витаминами диетическое блюдо. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет много вариантов приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Этот пряный необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит тем, кто придерживается диеты.

    Чтобы приготовить вкусный с помидорами, вам понадобится три баклажана, три больших помидора, шесть зубцов чеснока, зелень, соль, перец по вкусу, один лимон, две чайных ложки сахара, оливковое масло для заправки.

    Приготовление

    Баклажаны моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Сложив в жаропрочную емкость, ставят на полчаса в нагретую духовку запекать. Для равномерного запекания их желательно переворачивать через каждые десять минут. Когда баклажаны станут коричневыми, сморщенными и мягкими, можно вынимать.

    Пока овощи остывают, нужно измельчить зелень и чеснок, соединить их с оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и соком лимона. Когда баклажаны остынут, их нарезают сначала по длине на четыре части, затем поперек крупными кусками и складывают в глубокое блюдо. Крупно нарезанные помидоры добавляют туда же. Овощи заливаются приготовленным ранее чесночным соусом. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком должен настояться перед подачей на стол. Поэтому блюдо накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.

    Пикантный салат

    Существует и другой рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком в этом варианте будут не менее вкусными. Берут три баклажана, два небольших помидора, чеснок (1 зубчик), растительное масло для жарки, несколько ложек сметаны для заправки, соль по вкусу.

    Процесс приготовления

    Помыв баклажаны, нарезают их в виде крупной соломки. Чтобы получился вкусный салат из баклажанов, их необходимо избавить от горечи, которая может испортить вкус блюда. Для этого из одного литра воды и двух чайных ложек соли делают раствор, в который помещаются овощи на пять минут. Затем воду сливают, а баклажаны выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, для чего их нужно постоянно помешивать.

    Помидоры режут поперек и удаляют из них семена, затем нарезают некрупными кусочками. Баклажаны и помидоры выкладывают на тарелку, посыпают чесноком и заправляют сметаной. Такой салат из баклажанов и помидоров с чесноком нужно употреблять сразу после приготовления, пока последние не успели выделить сок и блюдо не стало водянистым.

    Закуска с и сыром

    Это простое блюдо готовится очень быстро. Вам понадобится один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, немного растительного масла для обжаривания, 50 г твердого сыра, соль.

    Как готовить

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готовится следующим образом. В первую очередь нужно помыть синие овощи, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать кольцами. Толщина колечка - примерно 1 см. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, слегка посолив. Растительное масло придется все время подливать, так как эти овощи его очень быстро вбирают.

    Пока готовятся баклажаны, моют, обсушивают и режут кольцами помидоры. Размер колец - также около 1 см. Блюдо будет лучше смотреться, если баклажаны и помидоры будут примерно одинакового размера.

    Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, чередуя их с помидорами. Сверху овощи посыпаются измельченным чесноком и сыром, натертым на крупной терке. При желании можно полить блюдо майонезом. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком подается на стол сразу же после приготовления, хотя и в остывшем виде имеет замечательный вкус.

    с помидорами

    Эта закуска в меру острая, при желании количество чеснока можно менять. Для приготовления блюда нужно взять четыре баклажана, два-три помидора, чеснок по вкусу, зелень, растительное масло и немного соли.

    Готовим по рецепту

    Как приготовить баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком? Очень просто. Для этого мытые баклажаны нужно нарезать в виде кружков толщиной 0,5-1 см, сложить в глубокую тарелку, залить хорошо подсоленной содой, накрыть грузом и в таком виде оставить на полчаса.

    Помидоры трут на терке, чтобы получилось пюре, солят. Соединяют мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

    Отжав баклажаны, обжаривают их на сковородке до зарумянивания, затем выкладывают в один слой на плоском блюде. Ложечкой на каждое колечко выкладывается помидорный соус, сверху - чеснок с укропом. Перед тем как подавать на стол салат из баклажанов и помидоров с чесноком и зеленью, его лучше выдержать некоторое время в холодильнике.

    Другой вариант закуски

    В этом варианте приготовления блюда баклажаны готовят так же, как в предыдущем рецепте. Выложив овощи на блюдо, их смазывают смесью майонеза и чеснока. На каждое колечко баклажана кладут кружок помидора, который сверху также смазывается чесночно-майонезной смесью. Последний шаг - кружок баклажана с капелькой майонеза сверху. Перед подачей украшают зеленью.

    Салат из баклажанов и помидоров хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к мясу, гарнирам. Попробуйте сделать его. Зная, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, без особых финансовых трат вы сможете получить вкусное и полезное блюдо.

    Салат из свежих помидоров и жареных баклажанов - необыкновенно вкусный и летний салат, т.к. баклажаны жарятся на сковороде, а помидоры и лук нарезаются в свежем виде. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

    Баклажаны - самый «удобный» овощ для приготовления любых блюд. Он подходит для запекания, жарки, консервации, варки, и конечно, летних салатов. С ним любое блюдо получается пикантным, с приятной острой ноткой. Кроме того, это необычный овощ, который прекрасно сочетается со многими приправами и ароматами: всеми видами масел, томатами, чесноком, петрушкой, мятой, грецкими орехами, тмином, базиликом, кориандром, имбирем, соевым соусом и многими другими продуктами. В данном обзоре поговорим, как приготовить летний салат из свежих помидоров и жареных баклажанов. Готовится он совершенно несложно, а съедается очень быстро.

    В основу салата входит баклажан, помидор, лук, чеснок и зелень. Свежие овощи и жареные синенькие - это конечно, непривычное сочетание, но кушанье получается одновременно свежим и в то же время сочным. Салат получается неимоверно вкусным, поэтому очень быстро исчезает со стола. Помимо прочего, он подойдет для вегетарианской кухни и любителей постной еды. В этом рецепте баклажаны жарятся в сковороде, но можно их запечь в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийное.

    • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
    • Количество порций - 1
    • Время приготовления - 30 минут

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 шт.
    • Растительное масло - для жарки баклажанов и заправки салата
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление салата из свежих помидоров и жареных баклажанов, рецепт с фото:

    1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками. Рекомендую использовать молодые плоды, т.к. они не требуют вымачивания и удаления горечи. Если синие зрелые, с крупными семенами, то удалите вредный соланин, который придает неприятную горечь. Присыпьте нарезанные плоды солью, выдержите полчаса и промойте. Хотя для некоторых горчинка баклажанов является пикантностью.

    2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Положите баклажаны и на среднем огне обжарьте до образования румяной корочки.

    3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кусочками. Сложите их салатницу.

    4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте к помидорам.

    5. Зелень помойте, накрошите и положите в салатницу.

    6. Очищенные зубчики чеснока измельчите и добавьте к овощам.

    Лето радует изобилием разных овощей, из которых приготовить можно действительно много блюд. Баклажаны можно использовать не только в рагу и в других вторых блюдах, но и в салатах. Они получаются сытными и очень вкусными. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.

    Рецепт салата из баклажанов с томатами и чесноком

    Особенно долго в летнюю жару стоять возле плиты не хочется, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение легким рецептам. Этот салат входит именно в эту категорию. К тому же необходимые ингредиенты практически всегда есть летом в холодильнике.

    : 4 баклажана, белую луковицу, 4 томата, 9 зубков чеснока, 1 ст. ложку сахара, укроп, петрушку, соль, перец и маслице.

    • Начинаем с основного ингредиента, который нужно нарезать средним кубиком, посолить и оставить на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от излишней горечи. По истечении времени промойте синие в проточной воде. Лук нарежьте мелким кубиком;
    • На сковороде разогрейте немного маслица, положите лук и насыпьте сахар. Благодаря этому лук получится как в карамели. После приобретения золотистого цвета добавьте синие и тушите под крышкой на минимальном огне до готовности;
    • Чтобы приготовить теплый салат, переложите содержимое в выбранную емкость для подачи, добавьте нарезанные кубиком томаты, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Туда же положите соль и уксус, а затем, все хорошенько перемешайте и сразу подавайте.

    Рецепт салата из запеченных баклажанов, томатов и перца

    Эта овощная закуска готовится быстро. Она прекрасно сочетается с разными видами мяса, а особенно вкусна с шашлыком. Кроме того, это блюдо разнообразит меню вегетарианцам. Овощи можно готовить как в духовке, так и на мангале.

    Для этого рецепта возьмите такие компоненты : по 2 баклажана, болгарских перца и зубка чеснока, 3 помидора, луковицу, пучок зелени, 1 ст. ложку сока лимона, 2 ст. ложки растительного маслица, сахар, перец и соль.


    • Овощи и зелень помойте и обсушите. Целые синие и перцы выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Проткните овощи в нескольких местах, чтобы предотвратить их лопание. Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Перец достаньте спустя 25 мин., а синенькие через 45. Важно, чтобы овощи были мягкими. Если хотите удалить кожицу, то противень накройте пищевой бумагой и оставьте на 15 мин.;
    • Запеченные овощи и томаты нужно порубить на кубики. Лук очистите и измельчите полукольцами. Через пресс пропустите чеснок, а зелень порубите;
    • Соедините все подготовленные овощи, добавьте сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте, добавьте сок лимона и масло. Оставьте блюдо в холодильнике пропитаться.

    Рецепт салата с баклажанами, помидорами и сыром

    Еще один вариант летнего салата, который благодаря сыру становится более сытным, а необычный маринад делает его оригинальным и очень вкусным.

    2 баклажана, 8 томатов, 8 ст. ложек оливкового масла, 225 г сыра фета, 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса,1 ст. ложку рубленого базилика, 200 мл сметаны, соль, перец и паприку.


    • Первое что нужно сделать – удалить с томатов кожицу. Для этого опустите их на пару секунд в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез. После этого разрежьте подготовленные помидоры на две половинки и положите их на противень, который застелили пергаментной бумагой, срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслицем и запекайте в течение часа при 200 градусах. После этого остудите;
    • Следующий этап в приготовлении салата – нарезание синих ломтиками поперек. Ширина должна быть около 1 см. Разложите на столе, посолите с каждой стороны и оставьте на 20 мин. По истечении времени промокните салфетками и смажьте каждый кусочек оливковым маслом и приправьте перцем. На разогретом масле обжарьте все порции с каждой стороны примерно в течение 20 мин.;
    • Возьмите большую миску и положите туда 6 ст. ложек оливкового масла, рубленый базилик и бальзамический уксус. Все перемешайте и положите в подготовленный маринад баклажаны;
    • Пришло время подавать салат. Возьмите тарелки, выложите салатные листья, а на них в произвольном порядке томаты и баклажаны. Дополните блюдо сыром и сбрызните оставшимся маринадом. Подавайте, украсив сметаной и паприкой.

    Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами по-корейски

    Корейские салаты пользуются огромной популярностью, а все благодаря своей пикантности. Это прекрасное дополнение к любому виду мяса. На готовку предстоит потратить примерно час.

    Для этого рецепта возьмите такие компоненты: по 2 баклажана, томата и болгарских перца, а еще луковицу, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара, соль, перец и зелень.


    • Синие помойте, очистите от кожуры и нарежьте вдоль пластинками. Разложите их на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на полчаса, а по истечении времени отожмите образовавшийся сок и обжарьте на масле до приятной румяной корочки. Когда они остынут, нарежьте соломкой;
    • Затем, займитесь сладким перцем и помидорами, которые нужно нарезать соломкой, а вот лучок измельчите полуколечками. И добавьте овощи к синим. Приправьте пропущенным через пресс чесноком и специями. Туда же отправьте рубленую зелень. Все хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса.

    Рецепт теплого салата из баклажанов и помидоров на гриле

    Лето – пора пикников и поездок на дачи. К шашлыку можно приготовить вкусное и простое блюдо, которое не требует никаких кулинарных умений. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 6 баклажанов, 1/4 ст. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 1,5. ст. черри, зеленый лук, по 2 ст. ложки каперсов и бальзамического уксуса, 3 ст. ложки рубленой петрушки, соль и перец.


    • Синие нарежьте небольшими кружочками и смажьте их маслом. Выложите на решетку и обжарьте на разогретом мангале с каждой стороны по 2 мин. Должна в результате образоваться румяная корочка. Кусочки переложите на блюдо;
    • К ним выложите черри, разрезанные пополам. Посыпьте рубленым луком и петрушкой. Туда же отправьте измельченные каперсы и чеснок;
    • Отдельно соедините уксус и масло, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте и готовым соусом сбрызните салат.

    Рецепт салата с баклажанами и помидорами «Капрезе»

    Известное итальянское блюдо можно приготовить из овощей, которые есть на огороде и в каждом магазине. Его можно готовить на праздник, пикник и для обычного ужина. Длительность приготовления – 20 мин.

    Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 2 баклажана, 100 г красного лука, 1 головку чеснока, 35 г оливкового трюфельного масла, по 50 г измельченного пармезана, соевого соуса и бальзамического крема, а еще 225 г моцареллы, 100 мл оливкового маслица и 350 г черри.

    Похожие статьи