• Что такое баклажан? Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан - это ягода или овощ? Баклажаны семейство пасленовых

    14.03.2024

    Баклажан произрастает в диком виде в юго-восточной Азии. Оттуда растение попало к китайцам. Из Поднебесной арабы доставили его в Африку, и только после этого оно попало в Европу.

    Было это в XV веке. Европейцам понравилось красивая трава с экзотическими плодами, и они стали украшать ее кустиками сады и палисадники. В пищу их плоды начали употреблять лишь в XVII веке.

    Сейчас блюда из баклажан популярны на всех континентах. Растение произрастает всюду – в России, Европе, Америке.

    Баклажан – это ягода или овощ

    Если вы спросите у биолога как называется плод растения Баклажан (Solánum melongéna), то услышите ответ: настоящая ягода. С позиции ботаники это действительно так.

    Ведь у плода есть мякоть, много семян и плотная оболочка. Но задайте этот вопрос кулинару, и он без заминки скажет – это овощ. И тоже будет прав.

    Недоразумения возникают, потому что в кулинарии и биологии принята разная классификации. В быту съедобные сочные плоды называют овощами или фруктами.

    А вот в биологии таких терминов нет. Так что баклажан – это овощ и ягода одновременно.

    Состав и калорийность баклажана

    Существует мнение, что этот овощ способен заменить мясо в рационе. По вкусу баклажанные блюда действительно напоминают телятину или даже . Значение имеет не только вкус, не менее важен состав.

    Химический состав баклажан

    Около 85% занимает вода. Речь идет о сырой мякоти. Состав приготовленных овощей может кардинально отличаться от количества веществ в сырых плодах.

    Но в любом случае, общего с мясом у этого овоща мало. Его ценность в другом. Мякоть отличается наличием:

    • клетчатки (2,5%);
    • углеводов (4,5%);
    • белков (1,2%);
    • жиров (0,1%);
    • органических кислот (0,2%);
    • моно- и дисахаридов (3,6%);
    • минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера);
    • витаминов (C, PP, гр. B, A).

    Сколько калорий в баклажане

    Это низкокалорийный продукт. Его калорийность – 24 ккал на 100 г сырого. Но мякоть имеет свойство впитывать жир.

    Поэтому калорийность жареных баклажан находится на уровне 107 ккал. А вот калорийность баклажанов, тушеных без жира, ниже. Она составляет всего 21 ккал.

    Однако в овощное рагу из баклажанов обычно добавляют не только масло, но и , лук, другие овощи. Пищевая ценность такого блюда – около 170 ккал.

    Баклажаны: польза и вред для здоровья

    Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года.

    Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

    Полезные свойства баклажан

    1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
    2. Он помогает наладить пищеварение.
    3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
    4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
    5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
    6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
    7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
    8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
    9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

    Противопоказания баклажан и побочные эффекты

    У овоща совсем немного противопоказаний. Осторожность следует проявлять при наличии:

    • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
    • диареи (может ее усилить);
    • индивидуальной непереносимости.

    Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

    После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше ), приняв яичный белок.

    Как правильно употреблять баклажаны

    В пищевых целях, как правило, используют мякоть после тепловой обработки. Сырыми можно есть только молоденькие плоды. Дело в том, что во время дозревания в пасленовых накапливается токсичное вещество – соланин.

    Мякоть приобретает горьковатый привкус. Содержание этого алкалоида в разных сортах неодинаковое. В баклажанах с белой кожурой его практически нет.

    Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

    Чтобы баклажаны не горчили, можно просто посолить нарезанный продукт и через 30 мин. слить выделившуюся жидкость. Но баклажаны еще и здорово впитывают масло во время жарки.

    Чтобы не допустить этого, лучше подержать баклажан несколько часов в . Для нарезанных плодов достаточно и получаса. Такой прием поможет снизить калорийность.

    Нужно ли чистить баклажаны

    Диетологи рекомендуют не очищать плоды от кожицы. Ее темный цвет обусловлен наличием антоцианов. Это хорошая защита для клеток от повреждения свободными радикалами, положительно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур, тем самым предохраняют от слабоумия.

    Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

    Ученые тщательным образом исследуют баклажаны. Польза и вред для здоровья этого овоща достаточно хорошо изучена. Развенчаны многие мифы, например, о его аллергичности.

    Сегодня на вопрос: можно ли кормящей маме баклажаны, педиатры отвечают – не только можно, но и очень желательно, но только не в сыром виде. Осторожность нужно соблюдать лишь в первые месяцы, пока у новорожденного не наладилось пищеварение.

    Баклажаны детям: с какого возраста можно вводить в меню

    Пасленовые плохо усваиваются детским организмом. Гастроэнтерологи не советуют давать продукт ребенку до двухлетнего возраста. Дело не только в соланине, которого так опасаются мамочки. В мякоти много грубых волокон. Они могут вызывать колики у маленького ребенка.

    Важно правильно готовить овощи для детского питания. Не нужно давать малышам жаренные и острые блюда. Лучше угостите их тушеными или запеченными овощами.

    Как заморозить баклажаны на зиму свежими

    Осенью в магазинах полно синих, фиолетовых, полосатых и белых плодов. Однако они не могут храниться целый год. Продлить сезон поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Ее технология проста и доступна:

    • плоды вместе с кожицей нарезают (форма нарезки – любая);
    • бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты;
    • подсушивают на ткани;
    • раскладывают в один слой на доске;
    • ставят в морозильную камеру;
    • через сутки баклажаны расфасовывают по герметически закрывающимся емкостям.

    Используйте мороженые баклажаны на зиму для любых блюд. После размораживания их можно жарить, тушить, запекать.

    Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

    Эти овощи хорошо сочетаются с другими продуктами, однако и сами по себе они имеют интересный вкус. Возьмите их с собой на пикник – они быстро запекаются на решетке.

    Подают такую закуску к мясу с томатным соусом. Можно просто пожарить овощ кусочками, или приготовить икру. Перед вами подборка наиболее вкусных блюд.

    Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт

    Это блюдо получается вкусным даже у тех, у кого нет навыков готовки. Понадобится всего лишь 1 кг баклажан, заправка и 20 мин. свободного времени.

    Технология приготовления:

    • овощи нарезать крупными кубиками;
    • отварить их до полуготовности (5–7 минут);
    • приготовить заправку: смешать 3 ст. л. , 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли;
    • добавить по 1 ст. л. молотого , черного перца и измельченного чеснока;
    • соединить заправку с баклажанами, добавить 80 г подсолнечного масла;
    • закуска будет готова через полчаса.

    Соте из баклажанов

    Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.

    Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень.
    Технология приготовления:

    1. синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
    2. обжарить кружочки в подсолнечном масле;
    3. перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
    4. лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
    5. в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
    6. каждый слой нужно посолить;
    7. уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
    8. залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
    9. посыпать зеленью.

    Салат из баклажанов на каждый день (вкуснотища)

    Для салата понадобится печеный баклажан. Его можно запечь в духовке заранее. Для этого в целых плодах делают несколько надрезов, солят и замачивают в воде на 2 часа. Затем запекают около получаса при t 180°C.
    Технология приготовления:

    • баклажан (1 шт.) очистить от кожицы, измельчить и выложить на тарелку;
    • с помидором (1 шт.) поступить также;
    • на овощи положить рубленое отварное , измельченный зубчик чеснока;
    • поливать все майонезом (2 ст. л.);
    • сверху посыпать салат тертым (100 г) и зеленью.

    Лучшие рецепты заготовок на зиму из баклажан

    Время консервации – горячая пора для хозяек. Хочется порадовать домашних вкуснотищей, но времени на все не хватает. Мы подобрали для вас быстрые рецепты заготовок, проверенные не одними любителями овощей.

    «Французские» баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью (быстрые)

    Рецепт рассчитан на 5–6 банок объемом 1 л. Вам нужно подготовить 5 кг баклажанов длиной до 15 см.

    • Для начинки понадобится: зелень – по пучку кинзы, по 2 штуки , моркови и перца, 15 зубчиков чеснока.
    • Для маринада (на каждый литр воды): сахар и соль по 50 г, перец душистый – 5 шт., черный перец – 7 шт. , – 2 шт., – 2, – 1/4 ч. л., кориандра в виде цельных зернышек – 1/2 ч. л., уксус на каждую литровую банку – 0,5 л.

    Технология приготовления:

    1. баклажаны вымыть и отрезать чашелистики.
    2. каждый плод надрезать вдоль, развернуть, так чтобы получилась книжка;
    3. выбрать ложкой мякоть с каждой половинки;
    4. пробланшировать плоды в кипятке 6–7 минут, воду слить;
    5. баклажаны придавить грузиком;
    6. подготовить фарш: зелень и чеснок измельчить, овощи натереть на корейской терке;
    7. нафаршировать баклажаны и уложить их в стерильные банки;
    8. приготовить маринад – все ингредиенты (кроме уксуса) соединить и проварить 5 минут;
    9. в банку влить , добавить маринад;
    10. закатать и укутать заготовку, оставить остывать.

    Рецепт приготовления баклажан на зиму без стерилизации

    Вам понадобится: 2,5 кг баклажан, 2 жгучих перца, 1 морковь, 3 головки измельченного чеснока, 100 укропа, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. красного сухого перца.

    Для маринада возьмите: 0,5 л воды, 300 мл масла подсолнечного, 100 мл уксуса, половинку стакана сахара, лист лавровый, перец горошком.
    Технология приготовления:

    • овощам придать форму кубиков, посолить, отставить на час;
    • маринад довести до кипения, бросить в него баклажаны и тертую морковь, варить 20 минут;
    • добавить приправы, чеснок и перец, довести до кипения;
    • кипящую смесь фасовать в банки и закатывать;
    • утеплите закатанные банки одеялом и дождитесь полного остывания.

    Икра из баклажанов классическая

    Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик).
    Технология приготовления:

    1. баклажаны запечь (вопсользуйтесь духовкой), снять с них кожицу, охладить;
    2. лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле;
    3. измельчить баклажаны, помидор и лук, добавить чеснок;
    4. соединить все ингредиенты, посолить и варить 20 минут;
    5. фасовать в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут.

    Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.

    Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.

    Вот еще классные рецепты:

    О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана - Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

    Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

    Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

    Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

    Фрукт Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.

    Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно - груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

    Овощ Что такое овощи, наука не объясняет.

    Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, . В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

    Ягода Ягоды.

    Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

    Что же такое баклажан?

    Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

    Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

    В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

    К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

    На вопрос Почему баклажан относится к семейству Паслёновых? заданный автором Екатерина Криворучко лучший ответ это Баклажан относится к семейству Паслёновых потому, что это растение имеет характерные признаки семейства паслёновых.
    СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ (SOLANACEAE)
    В семействе около 90 родов, 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, особенно в Центральной и Южной Америке - травы, кустарники или небольшие деревья с очередными простыми листьями. Цветки обычно в пазушных соцветиях, обоеполые, правильные, реже слегка неправильные. Чашечка пятилопастная или пяти-раздельная, остающаяся при плодах и иногда увеличенная. Венчик сростнолепестный, от колосовидного до трубчатого, пятилопаст-ный, редко двугубый. Тычинок обычно 5, в зигоморфных цветках меньше (4-2). Завязь дву-гнездная, иногда одногнездная. Один столбик с цельным или двулопастным рыльцем. Плод - ягода (у баклажана) или коробочка, редко плод распадающийся.
    В семействе пасленовых мно го растений, имеющих хозяйст венное значение: пищевых (кар тофель, томат, баклажан и др.) , лекарственных, технических.
    Многие виды этого семейства декоративны.
    Красавка белладонна (Atropa belladonna L.)
    Паслен Кизерицкого (Solarium kieseritzkii C. A. Mey.)
    Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara L.)
    Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

    Ответ от Лиза Евстифеева [эксперт]
    Ну и пусть относятся, зато очень вкусные!


    Ответ от Прососаться [гуру]

    Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода Solanum, семейства Пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.
    Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.
    Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см) , среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см) . Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.
    Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки) , расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.
    Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.
    Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.
    Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной) , коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

    Баклажаны - это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С ним справится любая домохозяйка, и не только. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред баклажанов для организма человека, а также ответим на главный вопрос: ягода это или овощ.

    Что это такое?

    С ботанической точки баклажан - это ягода, но так как мы используем его не в варенье, а в мясных и овощных блюдах, то в обиходе такой плод стали называть просто - овощем, приобщив его к общему числу растительных продуктов. Баклажан по-прежнему остается ягодой по одной простой причине: модифицированного природой паслёна. На нашем столе мы можем наблюдать целое семейство Паслёновых. Мы кушаем помидоры, картофель и перец, хотя это все далекие родственники одного растения.

    Культивирование ягоды

    Баклажаны высоко ценятся в Индии и Китае. Там ягода растет в диких местах, иногда не доступных человеку. Ради питательных свойств древние народы собирали прекрасные плоды, сохраняли семена и выращивали их на своих участках. Благодаря этим странам мы и познакомились с удивительным природным даром. За это мы можем смело благодарить Александра Македонского, который завез в Европу ценные семена. За долгие столетия люди научились культивировать баклажаны.

    Ознакомившись с историей плода семейства Паслёновых, вы будете удивлены. Изначально европейцы выращивали ягоду, которая нередко приводила к изменению поведения человека. Удобрения, почва и климат приносили галлюциногенные плоды, которые в корне изменяли психику людей. После таких неоднократных экспериментов баклажаны были запрещены в Европе, а люди старались не выращивать ягоду, дабы не сойти с ума.

    В России это растение стали выращивать в 17 веке и, на удивление, местный климат пришелся ему по душе. Русский народ не столкнулся с проблемой европейцев, поэтому смело возделывал эту культуру.

    Полезные свойства

    Баклажаны - это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.

    Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употребляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

    Будь здоров!

    Польза баклажанов для организма человека - неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:

    • Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны - это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
    • Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
    • Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.

    • Это диетический продукт , поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
    • Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
    • Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
    • Баклажан - это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.

    Как баклажаны могут навредить?

    Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.

    Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека. В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем - отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употреблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.

    Готовим и сохраняем полезные вещества

    Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.

    Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.

    Неожиданные факты о баклажане

    Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко - в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

    • Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально - синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
    • В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи. Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

    Такой разнообразный рацион

    Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.

    • "Тещин язык". Маринованные язычки - горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
    • Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
    • Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употреблять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне - и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.


    Баклажан, или бадриджан (Solanum melongena) – популярный овощ, принадлежит к роду Паслен (Solanum).

    История

    Родиной баклажана является Индия, откуда его привезли в Китай. Китайцы выращивали баклажаны еще 500 лет до нашей эры.

    Общая характеристика

    Баклажан относится к многолетним травянистым растениям. У него высокий стебель, довольно большие листья, цветки фиолетового цвета и округлые либо грушевидные плоды – фиолетовые, белые, зеленые или полосатые.

    Баклажан очень любит тепло, поэтому он распространен на юге России, а также Украине, Молдавии и в Средней Азии.

    Наиболее популярными сортами являются среднеспелые, в частности, Алмаз, Универсальный, Батайский, Бегемот, Бернар, Донецкий урожайный. Все перечисленные сорта среднеспелые.

    Правила ухода

    Температура . Наиболее благоприятной температурой для развития и роста растения является показатель 22-28°С. Уже при падении температуры до 20°С замедляется оплодотворение, завязывание и развитие плодов. Если температура опустится еще на пять градусов, то листья начнут опадать и растение остановится в росте. Если низкая температура будет держаться и дальше, растение попросту погибнет.

    Влажность . Баклажаны отличаются требовательностью не только в плане температуры, но также влажности. Результатом снижения влажности является опадание цветков, завязей, приостановление роста плодов. Особенно негативно нехватка влаги сказывается во время плодообразования.

    Почва . Баклажан хорошо растет на высокоплодородных, структурных почвах. Неподходящими почвами считаются холодные, тяжелые, а также почвы вблизи грунтовых вод.

    Выбор места . Выбор места нужно делать с учетом предшественников. Так, лучше всего «синенькие» растут после лука, капусты, бахчевых и корнеплодов. Место необходимо менять, поскольку грибок и инфекции остаются в почве и угрожают урожайности баклажанов. Так что на прежнем месте баклажаны можно выращивать только спустя два-три года.

    Посев . Как правило, овощ выращивают рассадным способом. Рекомендуется выращивать рассаду в горшочках. Это позволяет максимально сохранить корневую систему, благодаря чему растения очень быстро приживаются.

    Выращивание рассады возможно как с пикировкой сеянцев, так и без нее (сеять можно прямо в горшочки). Баклажаны высевают в первые недели марта. Наилучшей температурой для прорастания сеянцев является 26-30°С. Всходов можно ожидать на седьмой-восьмой день после посева. При падении температуры до 20°С прорастание задерживается. При посеве отборных семян урожайность существенно улучшается.

    Если выбрать способ пикировки, то семена высеивают в ящики с питательной почвой – две части дерновой земли и часть перегноя плюс немного песка. Между рядами оставляют расстояние в три сантиметра. Норма высева - 10-12 граммов на метр.

    Для полива посева используют воду комнатной температуры. Сверху ящик накрывают фанерой, пленкой либо стеклом и поддерживают температуру на уровне 23-25°С. После того, как появятся всходы, ящики следует поместить в светлое место и на пять-семь дней снизить температуру. Это мера позволяет сеянцам окрепнуть. Как только появятся настоящие листики, можно приступать к пикировке. На выбор можно использовать стаканчики из пластика или бумаги либо же питательные горшочки, заполненные смесью (той же самой, что и для посева).

    Горшки или стаканы ставят в ящик и заполняют почвой, оставляя пару сантиметров для полива и подсыпки почвы. В каждый горшочек можно высаживать по два саженца, поскольку рассада баклажанов не вытягивается.

    Проведя посев, важно наблюдать за влажностью почвы, чтобы предупредить ее пересыхание. Для полива оптимально использование подогретой воды (18-20°С).

    Если рост рассады задерживается, а у листьев бледно-зеленый цвет, растениям нужна подкормка. Лучше использовать органические удобрения.

    За 10-11 дней до высадки можно начинать закаливать рассаду, прибегнув к интенсивной вентиляции. При выращивании в комнате рассаду выносят на балкон. При этом следует избегать ветра и сквозняков, а температура не должна падать ниже 15°С.

    Посадка . Как только наступит устойчивое потепление, баклажаны высаживают в открытый грунт. Как правило, это происходит после высадки помидоров, обычно – в середине мая.

    Баклажаны хорошо отзываются на тщательно обработанные, глубоко вспаханные почвы. Поэтому за несколько дней до посадки не поленитесь взрыхлить почву. Растения высаживают в ряд на расстоянии 26-30 см. При посадке важно сохранить ком земли из стаканчика. Приветствуется внесение перегноя. Сразу после посадки растения поливают. Нужны два-три полива, а после подсыхания почвы следует прорыхлить землю между рядами и в рядах.

    Полив . Баклажанам нужен регулярный полив, в противном случае завязь опадет, плоды будут расти медленно, растение начнет болеть.

    Подкормка . Подкармливать баклажаны необходимо в важнейшие для жизни растения периоды. В первый раз – после того, как рассада высажена в открытый грунт, баклажаны прижились и начали расти. Помогут в этом азотные удобрения. После их внесения необходимо полить баклажаны чистой водой во избежание ожога. Вторая подкормка необходима, когда начнется плодообразование (калием и фосфором).

    Защита от вредителей . Следует позаботиться и о защите от вредителей. Главный враг «синеньких» - колорадский жук. От жуков эффективнее всего избавляться вручную, и делать это в солнечную погоду. Если жуков и личинок слишком много, лучше провести обработку инсектицидами. Последний этап обработки должен проводиться три-четыре недели до начала уборки урожая.

    Похожие статьи