• Что постряпать с шоколадной пастой. Шоколадная паста - лучшие рецепты приготовления сладости в домашних условиях. Шоколадный торт без выпечки

    02.02.2024

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Один взгляд на роскошный шоколадный торт - и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао... А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

    Для всех любителей сладкого сайт собрал самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.

    1. Маффин в чашке

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. муки
    • 1 ч. л. растворимого кофе
    • 2 ст. л. какао-порошка
    • 2,5 ст. л. сахара
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
    • 2 ст. л. молока
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1/2 ч. л. ванилина

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
    2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
    3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
    4. Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

    Шоколадный брауни

    Ингредиенты:

    • 150 г сливочного масла
    • 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
    • 200 г сахара (1 стакан)
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 100 г муки (примерно 4/5 стакана)

    Способ приготовления:

    1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
    2. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
    3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

    Шоколадный торт

    Ингредиенты:

    • 100 г муки
    • 100 г шоколада
    • 100 г сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. соды
    • 1 банка "Нутеллы"

    Способ приготовления:

    1. Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
    2. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
    3. В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
    4. Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
    5. Теперь каждый корж промазываем "Нутеллой" и ею же смазываем торт сверху. Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!


    Пирожное “Картошка”

    Ингредиенты:

    • 300 г печенья (лучше шоколадного)
    • 2/3 стакана сгущеного молока
    • 100 г сливочного масла
    • 3 ст. л. какао

    Способ приготовления:

    1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
    2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
    3. Когда масса станет как шоколадная паста - всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
    4. Формируем из него "картошки" круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

    Шоколадное фондю

    Ингредиенты:

    • 200 г шоколада
    • 100 мл сливок
    • фрукты по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
    2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
    3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев.

    Шоколадный пирог

    Ингредиенты:

    • 3/4 стакана муки
    • 1/2 стакана сахара
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 1/3 стакана какао-порошка
    • 50 г растопленного маргарина
    • 1 яйцо
    • 4 ст. л. молока
    • 1 ст. л. ванильного экстракта

    Шоколадный сироп:

    • 1/2 стакана коричневого сахара
    • 1/3 стакана какао-порошка
    • 150 мл воды

    Способ приготовления:

    1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
    2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
    3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
    4. Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

    Шоколадный кекс

    Ингредиенты:

    • 40 г сливочного масла
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. ванили
    • 1/4 стакана молока
    • 1/2 стакана муки
    • 2 ст. л. какао-порошка
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя
    • немного соли

    Способ приготовления:

    1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
    2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
    3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут - пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
    4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

    Шоколадное печенье без выпечки

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кешью (любых других орехов)
    • 3/4 стакана фиников без косточки
    • 1/4 стакана овсянки
    • 100 г темного шоколада
    • немного соли

    Способ приготовления:

    1. Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
    2. Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
    3. Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.

    Шоколадный торт без выпечки

    Ингредиенты:

    • 300 г печенья
    • 150 г сливочного масла
    • 3-4 ст. л. какао
    • 250 г сливочного сыра
    • 50-100 г сахарной пудры
    • 200 г шоколада
    • 100 г сливок

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно сделать основу - корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
    2. На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
    3. Самое время заняться начинкой. Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
    4. А теперь главный ингредиент - шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
    5. В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.
    6. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой. Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.
    7. Способ приготовления:
      1. Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
      2. В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, "Нутеллу" и нарезанное кусками сливочное масло.
      3. Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.
      4. Вылить смесь в подготовленный противень.
      5. Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
      6. После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу. Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.

    Шоколадная паста - широко известный, любимый и взрослыми и детьми, густой десерт из шоколада и масла, чаще всего с измельченными орехами. Вариацией пасты является популярная Nutella с фундуком, которую придумал Пьетро Ферреро, найдя применение подтаявшим орехово-шоколадным конфетам в намазывании на хлебные ломтики.

    На фото - домашняя шоколадная паста по рецепту гениального Ферреро, приготовленная из молотых лесных орехов и шоколада. Такую пасту, по его совету, можно намазывать на белый хлеб, а можно и добавлять в рецептуру мороженого, кексов, тортов и т.д.

    На видео шоколадная паста представлена в качестве начинки и декора для десертов на праздничном столе:

    Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях

    Вариантов того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень много: кто-то делает ее совсем без нагревания и настаивает ночь в холодильнике, кто-то добавляет яйца и не добавляет орехи, - идей море. Попробуйте приготовить пасту по такому простому рецепту (на все про все уйдет не более 40 минут) и вы поймете, что хоть процесс ее приготовления и носит творческий характер, но вовсе не является столь сложным, как могло бы показаться с первого взгляда.

    • 2 гр. ст. молока;
    • 2 гр. ст. сахара;
    • 1 гр. ст. орехов (миндаль или фундук);
    • 100 г сливочного масла;
    • 3,5 ст. л. ;
    • 2 ст. л. муки.

    Орешки предварительно должны быть обсушены, почищены и измельчены блендером.

    Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и масла) в емкости на плите и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания массы. После чего всыпьте в нее орехи и положите масло. Варите до густоты около 15 минут.

    Подавать на стол можно после полного остывания массы. И нет сомнений в том, что ваши гости, пораженные вкусом и ароматом, не раз попросят вас раскрыть секрет того, как сделать домашнюю шоколадную пасту.

    Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао

    Идентичной по вкусу с классической покупной «Нутеллой» получается приготовленная в домашних условиях шоколадная паста из какао и фундука. Консистенция ее также не вызывает нареканий: густая и эластичная, она прекрасно намазывается и на печенье, и на тосты.

    • 4 гр. ст. молока;
    • 4 гр. ст. сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 6 ст. л. какао;
    • 4 ст. л. муки;
    • 3,5 ст.л. фундука;
    • 0,5 ч. л. соли.

    В рецепте шоколадной пасты из какао отсутствуют консерванты и загустители, потому она подойдет и аллергикам, и маленьким деткам.

    Муку просейте вместе с какао, домешайте сахар и соль и постепенно введите молоко, постоянно помешивая для минимизирования риска появления комочков.

    Данную смесь поместите на минимальное пламя и, опять-таки помешивая, доведите до кипения. В кипящее какао добавьте предварительно измельченные орехи с маслом и варите, перемешивая, до полного загустевания пасты.

    Дайте Нутелле остыть, переложите в емкость для хранения и поместите в холодильник.

    Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий

    Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.

    • 1 гр. ст. молока;
    • 1 гр. ст. сахара;
    • 100 г масла;
    • 100 г орехов или арахиса;
    • 2 ст. л. какао;
    • 1,5 ст. л. муки.

    Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.

    Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.

    Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.

    Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

    Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях

    Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.

    • 2 гр. ст. молока;
    • 2 гр. ст. сахара;
    • 1 гр. ст. арахиса;
    • 2 . яйца;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 4 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. сливочного масла.

    На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.

    Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.

    Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.

    Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.

    Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.

    Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.

    После приобретения пастой нужной густоты, убираем огонь, и перекладываем по удобным емкостям. После остывания пасты можно подавать на стол.

    Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке

    Особо нежной получается шоколадная паста на молоке, главное в ней - это именно жирное домашнее молоко и какао (а не шоколад!) и, да, в ней нет орехов. Вкус очень нежный, кремовый, а приготовление – незатейливое. Попробуйте.

    Для сухой части:

    • 2 гр. ст. сахара;
    • 6 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. какао «Золотой ярлык»;
    • 2 ч. л. растворимого кофе;
    • 1 г ванилина.

    Для жидкой части:

    • 500 мл жирного молока;
    • 200 г сливочного масла.

    Из данных пропорций получиться около килограмма готовой шоколадно-молочной пасты.

    Компоненты сухой части смешайте и отставьте в небольшой емкости в сторону.

    Молоко вместе со сливочным маслом поставьте на небольшой огонек и медленно нагревайте до тех пор, пока молоко не закипит. В кипящую жидкость всыпьте сухую смесь и интенсивно размешайте для профилактики образования комочков. Еще несколько минут подержите емкость с пастой на плите для загустевания, а затем перелейте из нее пасту в контейнер или банку. После того, как масса полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для приобретения финальной густоты.

    Рецепт шоколадной пасты с бананами

    Если за основу рецепта шоколадной пасты в домашних условиях взять рецепт бананового джема и совместить его с шоколадным кремом, то получится десертный шедевр. Его можно будет подавать на завтрак к тостам или перемазывать им коржи для торта – удивительно хорошо получается.

    • 3 банана;
    • 1 апельсин;
    • 100 г ;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • 1 г ванилина.

    Итак, приготовление шоколадной пасты с бананами начинается с варки апельсиново-бананового джема. Для этого необходимо очистить и нарезать бананы, а из апельсина понадобится только его сок. Смешайте их между собой, засыпьте сахаром и на минимальном пламени плиты доведите до кипения. Варите несколько минут – до тех пор, пока бананы полностью не размякнут и масса не станет однородной.

    К будущей пасте добавьте кусочки шоколада и ванилин, перемешайте, дождитесь пока весь шоколад растает, после чего выключите плиту и дайте массе немного остыть.

    Когда паста станет лишь немного теплой, ее можно будет взбить блендером в равномерную и воздушную консистенцию. Горячую пасту в блендере перемешивать нельзя, т. к. есть риск его повредить.

    Поместите пасту в холодильнике и храните ее там не более 2 недель.

    Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

    Как сделать шоколадную пасту?

    Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

    1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
    2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
    3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

    Как сделать шоколадную пасту из шоколада?


    Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

    Ингредиенты:

    • шоколад черный – 75 г;
    • мука – 2 ч. ложки;
    • молоко сгущенное – 1 банка;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 150 г;
    • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.

    Приготовление

    1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
    2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
    3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
    4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
    5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

    Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях


    Любимая многими элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

    Ингредиенты:

    • молоко – 4 стакана;
    • сахар – 4 стакана;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • фундук – 4 ст. ложки;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 250 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
    2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
    3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
    4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

    Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях


    Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • орехи – 200 г;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 70 г;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
    2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
    3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
    4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
    5. После того как загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

    Шоколадно-молочная паста – рецепт


    Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

    Ингредиенты:

    • молоко – 370 мл;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 0,5 стакана;
    • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
    2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
    3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

    Как сделать шоколадную пасту из какао?


    Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 250 г;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 200 г;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
    2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
    3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

    Шоколадная паста без варки


    Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

    Ингредиенты:

    • молоко холодное кипяченое – 150 мл;
    • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • молоко сухое – 4 ст. ложки;
    • какао – 4 ст. ложки;
    • масло растительное без запаха – 350 мл.

    Приготовление

    1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
    2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
    3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
    4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
    5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

    Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт


    Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

    Ингредиенты:

    • сухое молоко – 200 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода – 75 мл;
    • какао – 5-6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 70 г;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
    2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
    3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

    Белая шоколадная паста


    Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

    Ингредиенты:

    • белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
    • молоко сгущенное – 400 г;
    • стружка кокосовая или орехи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
    2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
    3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
    4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

    Шоколадно-банановая паста


    Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2/3 стакана;
    • бананы – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • фундук – 2,5 стакана.

    Приготовление

    1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
    2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
    3. Хранится готовая в холодильнике не более недели.

    Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт


    Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

    Ингредиенты:

    • шоколад – 1 плитка;
    • фундук – 1 стакан;
    • масло растительное – 2-4 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
    2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

    Шоколадная паста из сгущенки и какао


    Приготовленная с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

    Ингредиенты:

    • сгущенка – 1 банка;
    • мука – 2 ч. ложки;
    • шоколад – 100 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 150 г;
    • орехи – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
    2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
    3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

    Шоколадная паста из фасоли


    Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

    Любимое лакомство — шоколадная паста. Традиционно готовится из натурального шоколада, масла и орехов. На вид глянцевая, на вкус обалденно нежная и сладкая.

    Предлагаем поменять классический рецепт нутеллы. Сделайте шоколадную пасту своими руками из какао-порошка либо шоколадки. Опробуйте простые рецептуры на своей кухне. Домашний десерт получится на порядок вкуснее и полезнее магазинного варианта.

    Запишите, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях из какао-порошка или шоколадки. Рецепты разные по сложности. С пошаговыми рекомендациями у вас получится вкуснейшая нутелла.

    Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

    Из рецепта вы узнаете, как сделать шоколадную пасту для детей. Выйдет очень вкусно. А готовка не займет у вас много времени. В простом рецепте минимальный набор продуктов. Без орехов, лишних добавок.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. сахара;
    • 2 ст. л. какао в порошке;
    • 2 ст. л. пшеничной муки;
    • 500 мл жирного молока;
    • 150 гр. сладко-сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Через сито просейте какао с мукой. Влейте половину молока. Тщательно размешайте. Комков быть не должно.
    2. Остальное молоко смешайте с сахаром. Прогрейте. Смесь стала чуть теплой, а сахар растворился? Следуйте дальше.
    3. Тонкой струйкой влейте коричневую молочную смесь в теплое молоко. При этом помешивайте лопаткой.
    4. Дальше варите на медленном огне при постоянном помешивании. В зависимости от жирности молока, смесь загустеет через 15-20 минут. Если взяли жирное деревенское молоко, потребуется около 12-15 минут.
    5. Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло. Взбейте миксером на первой скорости. Вылейте сладкую смесь в контейнер. Охладите.


    Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Кондитер

    При варке вы можете добавить стакан перемолотых в кашицу орехов. К примеру, арахиса, фундука или пекана. Общий рецепт домашней шоколадной пасты от добавки не изменится.

    Рецепт шоколадно молочной пасты

    Приготовьте в домашних условиях десерт из шоколада. Для более насыщенного вкуса добавьте какао в порошке. Но это не обязательно.

    Какие потребуются продукты:

    • по 6 ст. л. сахара, кукурузного крахмала;
    • 80 гр. сладко-сливочного масла;
    • 150 мл воды;
    • 120 гр. молочной шоколадки.

    Как будем готовить:

    1. В холодную воду всыпьте сахар, крахмал. Перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты. Снова размешайте. Сахар начнет активно растворяться.
    2. Плитку наломайте кусками. На паровой бане нагрейте с маслом. Как только шоколад начнет топиться, снимите с плиты. Перемешивайте. Кусочки разойдутся сами по себе.
    3. При помешивании соедините крахмальную основу с шоколадной смесью. Нагревайте на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте венчиком.

    Шоколадная паста своими руками приготовлена. Выложите по баночкам. Поставьте в холодильник. Намазывайте на хлеб или тосты для завтрака, полдника.

    Как приготовить шоколадную пасту из какао

    Рецепт шоколадной пасты из какао не содержит красителей и консервантов. Все предельно натурально и очень вкусно. Вместо молока берите сливки до 33% жирности. Так сладость быстрее загустеет. По вкусу паста получится вкусная, нежная. Сластены оценят.

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. пудры сахарной;
    • 3,5 ст. л. порошка какао;
    • 3 ст. л. муки (можно кукурузной);
    • 180 гр. сладко-сливочного масла;
    • 850-900 мл сливок.

    Как приготовить:

    1. В кастрюле с толстым дном смешайте сухие ингредиенты. Пудру, какао и муку желательно предварительно просеять.
    2. Добавьте прохладных сливок. Размешайте. В заготовке не должно быть комков.
    3. Нагревайте на медленном огне. Помешивайте до самого дна. Как только масса загустела, снимайте с плиты. Остудите, помешивая.
    4. Добавьте масла. При желании замените маргарином. Взбейте до однородности.


    Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Кондитер

    Домашняя нутелла из какао-порошка получится ароматнее с добавками. Это ванилин в порошке либо натуральные семена из стручка. Популярная добавка – ликер. При варке весь алкоголь выпарится, останется только букет ароматов.

    Шоколадная паста без варки

    Вы знаете, как приготовить шоколадную пасту дома без варки? Сейчас расскажем.


    Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Кондитер

    Вам совет. Перед готовкой немного прогрейте отдельно масло и молоко. Так сахар быстрее растворится.

    Что потребуется для рецепта:

    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 80 мл молока;
    • 2-3 ст. л. пудры сладкой;
    • 3-4 ч. л. порошка какао;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1,5-2 ст. л. молока сухого;
    • горсть фундука.

    Как приготовить пошагово:

    1. Используйте для смешивания продуктов мерочный стакан. Залейте в емкость масло, молоко. Добавьте пудру, сахар. Взбейте миксером на первой скорости.
    2. Подсыпьте сухого молока. Взбейте для смешивания.
    3. В мелкую крошку измельчите орехи. Всыпьте в заготовку. Взбейте еще разок 1 минуту.

    Мнение эксперта

    Новикова Яна

    Шеф-повар

    Допустимо использовать не только фундук. По желанию добавляйте в рецепт любых орешков. Без орехов паста получится не такой густой.

    Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком

    Традиционно в приготовление шоколадной пасты входит натуральное молоко. Лучше брать жирный деревенский продукт. А если жидкое молоко закончилось? Берите сухое. С сухим молоком нутелла получается вкуснейшая.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. горькой или молочной шоколадки;
    • 200 гр. сухого молока;
    • 100 мл воды;
    • 150 гр. сахара;
    • 100-150 гр. жареного арахиса.

    Приготовление:

    1. Сухое молоко заварите кипятком. Перемешайте. Накройте крышкой для настаивания.
    2. Арахис измельчите до кашицы любым кухонным девайсом. Подойдет блендер или кофемолка.
    3. К сухому молоку добавьте сахар. Перемешайте. Сюда же натрите шоколадку через терку. Плюс орехи.
    4. На плите доведите массу до густоты. Желательно использовать паровую баню. Но на медленном огне тоже получится. Главное, помешивать.

    Белая шоколадная паста

    В домашних условиях сделайте белую шоколадную пасту. Сладость получается густая, ароматная. Идеально подходит для бутербродов, тостов на завтрак.

    Необходимые продукты:

    • 200 гр. сгущенки;
    • 120 гр. белой шоколадки;
    • 100 гр. маргарина (или масла);
    • 2 ст. л. миндальной муки.

    Как готовить:

    1. Перед тем, как варить шоколадную пасту растопите шоколадку. Наломайте кусками. Смешайте со сгущенкой. Нагрейте на паровой бане. Помешивайте.
    2. Мягкий маргарин разомните с миндальной мукой. Под рукой нет муки? Измельчите миндаль до консистенции муки.
    3. Соедините обе заготовки в одно. Смешайте. Варите на слабом огне до густоты. Спустя 2 минуты снимите с плиты.

    После остывания нутелла заметно загустеет. Украшайте ею , кексы, пироги. Для большего декоративного эффекта давите через кондитерский мешок.

    Шоколадно банановая паста

    В рецепте указаны бананы. Берите свежие спелые фрукты. Не допускается почернение мякоти. Вместо апельсина по желанию берите мандарины.

    Ингредиенты:

    • 1,5 апельсина;
    • 3 крупных бананов;
    • 100 гр. молочного шоколада;
    • 3-4 ст. л. пудры сладкой.

    Процесс приготовления:

    1. Из апельсинов выжмите сок. Процедите.
    2. Бананы очистите. Нарежьте кусочками. Блендером измельчите в кашицу.
    3. В кастрюле соедините бананы, сок, пудру. Перемешайте. Нагревайте на слабом огне, помешивая.
    4. Шоколадку наломайте кусочками. Всыпьте к банановой заготовке. Нагревайте и помешивайте. Ждите, пока шоколад не растворится. Однородную массу снимите с нагрева.

    Шоколадная паста без муки

    В рецепте нет муки. Густоту десерту придадут орехи. Их в приготовлении достаточно – 350 грамм. Выбран фундук. Но это не принципиально. Вы можете взять миндаль, грецкие орехи или пекан.

    Что потребуется:

    • 2-3 ст. л. порошка какао;
    • столько же кленового сиропа;
    • 350 гр. орехов;
    • на кончике ножа соли;
    • столько же ванилина.

    Как будем готовить:

    1. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Темная кожица станет отлетать, это хорошо. Остудите. Выберите чистые белые орехи. Они-то и нужны для рецептуры. Измельчите до однородной пасты.
    2. Добавьте в орехи какао, кленовый сироп. Всыпьте соль, ваниль. Перекрутите в блендере снова.

    В итоге у вас получилась нежная однородная паста. По вкусу шикарная. Настоящая . А все из-за ореховой основы и ванилина. Порошковый ванилин по возможности замените семенами из натурального стручка.

    Понравился рецепт?

    Да Нет

    • В разных рецептах шоколадной пасты используются сливки, молоко или вода. В зависимости от этого меняется калорийность лакомства.
    • Для солоноватого вкуса карамели в пасту добавьте чайную ложку мелкой соли.
    • Перед добавлением в нутеллу орехов, их необходимо обжарить, перемолоть в мелкую крошку.
    • Для сладости добавляйте сахар. При использовании меда десерт получится комковатый по консистенции.

    Вегетарианский вариант десерта готовится на основе фасоли. Бобы отвариваются до мягкости. Протираются через сито. Смешиваются с какао, медом. Добавляется немного кокосового или кунжутного масла.

    Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.

    Практически в любом магазине можно приобрести готовую шоколадную пасту. Однако такое удовольствие нельзя назвать дешевым, особенно учитывая мизерное количество лакомства в баночке. Также явным недостатком магазинного продукта можно назвать огромное количество содержащихся в нем консервантов. Однако существует выход из этой непростой ситуации – оказывается, можно приготовить такую же шоколадную пасту в домашних условиях самостоятельно.

    Шоколадная паста с орехами в домашних условиях

    Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.

    Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.

    1. В первую очередь необходимо тщательно перемешать сахар (2 ст.), какао (3 ст. л.) и муку (2 ст.л.)
    2. В получившуюся смесь постепенно вливается молоко (2 ст.) Эту массу нужно хорошенько размешать венчиком или блендером до полной однородности. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
    3. Орехи (1ст.) можно брать те, которые больше нравятся. Это может быть арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук. Единственное условие – они не должны быть сырыми. Перед внесением в массу их нужно слегка обжарить и измельчить.
    4. Сливочное масло (100 г) можно вносить в кастрюлю, порезав на небольшие кубики – оно прекрасно растворится в горячей субстанции.
    5. Затем нужно внести в основную массу орехи и поварить еще немного, а затем снять с огня, разлив в удобную посуду, убрать в холодильник.

    Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.


    Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:

    1. В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
    2. Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
    3. Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
    4. После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
    5. Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.

    Шоколадно-молочная паста: рецепт на молоке

    Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.


    Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.

    1. Пол-литра молока надо вылить в кастрюлю и внести в него кубики коровьего масла (200 г). Нагревать содержимое надо до полного растворения масла и последующего закипания.
    2. В отдельной миске потребуется смешать сахар (2 ст.), муку (6 ст. л.) и хороший какао-порошок (4 ст. л.)
    3. В кипящее молоко надо аккуратно внести сухие компоненты и проследить, чтобы не осталось ни одного комка.
    4. После перемешивания нужно поварить смесь еще немного – до появления характерной густоты.
    5. Готовый продукт можно снять с огня, перелить в подходящие емкости и убрать в холодильник для окончательного загустевания.

    Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.

    Рецепт шоколадной пасты с бананами

    Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.


    Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.

    1. Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
    2. Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
    3. Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
    4. После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.

    Рецепт малиново-шоколадной пасты

    Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.

    1. Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
    2. Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
    3. Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
    4. После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.


    Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.

    Быстрая шоколадная паста

    Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.


    Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.

    1. В достаточно вместительной кастрюле нужно смешать сахар (1 ст.), муку (полстакана), какао-порошок (2 ст. л.), ванилин (1 пакетик).
    2. В сухую смесь небольшими порциями вносится холодное молоко. Причем, после каждой внесенной порции, необходимо перемешивать всю массу. Окончательное перемешивание должно быть особенно тщательным – смесь надо получить полностью однородную.
    3. Кастрюлю со всеми составляющими надо поставить на слабый огонь, не прекращая помешивать.
    4. В нагревающуюся массу добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
    5. После растворения масла томить на огне нужно еще какое-то время, не допуская закипания продукта – это очень важно.
    6. Появление пузырьков на поверхности пасты означает ее полную готовность.

    Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.

    Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.


    Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:

    1. Полстакана любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) обязательно обжаривается на сильном огне, а затем измельчается с помощью блендера.
    2. Сливочное масло (150 г) необходимо полностью растворить в алюминиевой посуде на несильном огне.
    3. Плитку горького черного шоколада необходимо поломать на маленькие кусочки, внести в раскаленное масло и полностью растворить в нем, не снимая с огня.
    4. Сгущенку (1 б.) надо влить в масляно-ореховую массу и тщательным образом перемешать с ней.
    5. По 2 столовые ложки какао и муки вносятся очень аккуратно и хорошо перемешиваются. Это может быть непросто, но комочков остаться не должно.
    6. Очень важно при последующем перемешивании всех компонентов поддерживать совсем слабый огонь. После того как масса закипит, можно снимать посуду с плиты.
    7. Уже после частичного остывания субстанции можно вносить орехи. После этого надо еще раз хорошенько все перемешать, чтоб орехи не собрались комком в одном месте, вылить в подходящую емкость и поставить на холод для полного остывания и загустения.
    1. На слабом огне в подходящей небольшой алюминиевой посуде нужно растопить плитку белого шоколада (200 г) и столько же коровьего масла.
    2. Добавить 25 г мелко измельченных миндальных орехов.
    3. В получившуюся смесь залить банку сгущенного молока, тщательно все компоненты перемешать и оставить кастрюлю на слабом огне.
    4. Спустя примерно две минуты убрать с огня и дать хорошо остыть.


    Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.

    1. Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
    2. Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
    3. Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
    4. Добавить в получившуюся смесь (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
    5. После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
    6. Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.


    Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

    1. Небольшое количество холодного молока (80 г) залить в стакан от блендера.
    2. Внести туда же немного сахарной пудры (40 г), пакетик ванилина и растительное масло (120 мл).
    3. Блендером нужно тщательно взбить смесь до получения необходимой густоты. Если молоко холодное, как указано в рецепте, то сделать это не трудно – смесь почти сразу начинает густеть.
    4. Во взбитую массу засыпается по 1,5 ст. л. какао в порошке и сухого молока.
    5. Если есть желание, можно добавить орехи, например, арахис. В таком случае их надо измельчить тоже, но отдельно и внести в полученную шоколадную пасту в самом конце.
    6. После завершения приготовления надо переложить массу в баночки и хорошо остудить.


    Заключение

    Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

    Похожие статьи