• Пряничный домик новый год. Как сделать вкусный пряничный домик своими руками. Учебно-тренировочный пряничный домик для начинающих пряничных домостроителей – простой и красивый В его изготовлении показаны все основные этапы пряничного домостроения. Рекоме

    30.10.2023

    Полезные советы:

    *Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
    *Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
    *Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

    *Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

    1. Готовим тесто:

    Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
    *Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
    Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

    Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.


    Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
    Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

    *Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
    *Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
    *Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования , чтобы оно немного согрелось.


    2. Рисуем схему домика:
    На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
    Нам понадобятся -
    - 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
    - 2 детали боковых стен
    - 4 детали ставен для окон
    - 2 детали подоконников
    - 2 прямоугольных детали дымохода
    - 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу


    2 детали крыши
    - 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
    - 1 деталь основания домика размером 20Х20 см


    Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
    Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

    *У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

    3. Выпекаем детали домика:

    Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

    Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "брёвнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.


    *Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
    *Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.

    Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

    Окошки со стёклами я делала так:
    Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.


    *Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
    *Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.

    Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
    Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!


    Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
    Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

    4. Готовим глазурь:
    Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
    Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
    Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
    Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.


    .....................................................................................
    Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

    Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
    Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
    Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
    Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
    Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

    Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
    ............................................................................................
    5.Декорируем детали:

    Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)



    Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода).
    Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

    6.Склеиваем домик:

    Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
    Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
    Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.


    *Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
    *Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

    *Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
    *Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
    *Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.

    *Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
    Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
    *Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.

    Недавно мне посчастливилось посетить мастер-класс по выпечке пряничных домиков. К выпечке я довольно равнодушна, а вот сам процесс творения захватил меня полностью!

    В тексте статьи вас ждут секреты и тонкости выпечки пряничных домиков своими руками, которыми делилась с нами мастерица и до которых нечаянно я догадалась сама.

    А в видео вы с подробностями увидите, как я делаю свое вкусное тесто:).

    Прежде чем перейти к делу, хочу вам сказать из собственного опыта, что выпечка пряничного домика это дело не одного дня, лучше сразу разбить процесс приготовления на несколько подходов.

    1. приготовить тесто и дать ему настояться
    2. выпечь детали и жителей дома
    3. роспись домика, сушка глазури
    4. сборка и окончательное украшение

    Каждый этап потребует от вас сил, терпения и творческого задора. И каждая часть процесса по-своему интересна. В наше время можно все купить, но выпечь пряничный домик своими руками - незабываемое удовольствие.

    Тесто для пряничного домика

    Вид дворика спереди

    Начнем, конечно, с приготовления теста.

    Пошаговые картинки приготовления я разместила , чтобы вам удобнее было просмотреть их одну за другой без лишней информации:).

    Рецептов пряничного теста немало на просторах интернета, я приведу вам тот рецепт, который уже несколько раз опробован мной лично, это тот вариант теста, который нам давали на мастер-классе.

    Нет никаких препятствий замесить пряничный домик в домашних условиях, но процедура эта временами очень горячая, поэтому контролируйте присутствующих рядом с вами детей.

    Итак, список, продуктов которые нужно подготовить.

    Ингредиенты:

    4 стакана сахарного песка

    1,5 стакана воды

    400 гр маргарина или 300 гр сливочного масла

    3 яйца и 5 яичных желтков

    0,5 ч.л. соли

    2 ч.л. соды

    2-3 ст.л. смолотых пряностей

    1,6 - 1,8 кг муки

    Рецепт приготовления:

    • Два стакана сахарного песка пережгите без воды на медленном огне до коричневого цвета.
    • Сразу же, очень осторожно, постоянно перемешивая, маленькими порциями влейте 1.5 стакана крутого кипятка и растворите сожженный сахар. (Детям категорически не разрешать это делать самостоятельно!)
    • Добавьте еще 2 стакана сахара, и тщательно растворите.
    • Снимите с огня и добавьте 400 гр. маргарина или 300 гр. слив.масла.
    • Остудите смесь до тёплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных.
    • Затем положите 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. мелко смолотых пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а так же 2 ч.л. соды.
    • Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6-1,8 кг).
    Боковое окошко

    Из этого объема у вас получится около 4 небольших домиков или большая гора печенья. Запас теста очень выручает, если что-то пошло не так и части выкройки поломались или испеклись неудачно.

    Кстати, разные замесы отличались между собой, поэтому я радовалась, что материала много

    Первый секрет

    И вот первый секрет теста, который я узнала случайно - если в тесто не добавлять соду, то при выпечке оно почти не меняет своих размеров!

    Выпечка при этом прекрасно пропекается за то же время, как если бы оно было с содой.

    Этот прием подойдет для приготовления именно пряничных домиков, когда очень важно чтобы размеры деталей совпали.

    Гостеприимно, открытая дверь

    Если вы хотите напечь пряников, то лучше добавить соду, так как тогда тесто немного поднимается при выпечке и прянички будут более объемные пухленькие и порадуют своим видом.

    Если в тесто добавить побольше молотого имбиря, чем других специй, то получится имбирный пряничный домик или имбирное печенье. По этому рецепту можно стряпать новогодний пряничный домик, а можно печь печатные пряники или архангельские козули.

    Тесто для пряничного домика делают заранее, дают вылежаться ему в прохладном месте не меньше суток. Готовить из него можно в течение последующей недели, возвращая в прохладное место. У балконной двери самые подходящие условия

    Печем пряничный домик

    О том как испечь пряничный домик, с идеально-подходящими к друг другу деталями, я поняла в процессе проб и ошибок.

    Забыв положить соду, я открыла самый важный секрет сохранения идеальных форм деталей. Второй секрет рождался под скалкой.

    Второй секрет

    Этот прием, также помогает сохранять размеры чертежей одинаковыми. В результате опытов я выяснила, что раскатывать тесто лучше слоем не толще 4-6 мм тогда детали выкроек не расплываются в духовке, получаются и ровные и легкие. Общий вес домика будет легче, а легкие стены и крышу проще аккуратно склеить при сборке.

    Чтобы раскатать слой для вырезания выкройки отрежьте ножом пласт теста. Представьте, что тесто это круглый каравай и режьте каравай поперек большими толстыми кусками, затем раскатывайте ломти вдоль.

    Обрезки теста от выкройки используйте чтобы вырезать оформление для домика - человечков, животных, елочки, скамейки, оставшиеся обрезки используйте для выпечки печенья. Не стоит их пытаться перемешивать для ответственных деталей конструкции домика, качественно не получится, детали могут расслаиваться и по-разному деформироваться при нагреве.

    Третий секрет

    Самый идеальный способ для выкраивания деталей - это раскатывать пласты для выкройки сразу на пергаменте по размерам противня.

    1. раскатали тесто
    2. приложили выкройку
    3. вырезали детали острым ножом или роликом для резки теста
    4. убрали со всех сторон деталей лишнее
    5. и ВНИМАНИЕ! не перекладывайте и не двигайте вырезанные детали на пергаменте!
    6. аккуратно перетащите лист пергамента на противень

    Третий секрет заключается в том, что не перенося детали вы их не деформируете и они выпекутся максимально идеальными. Если за обрезками потянулась деталька и края стали неровные можно до духовки аккуратно поправить линии длинным ножом.

    • отправьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый
    • выпекать при температуре 160-180 градусов 6-8 минут

    Как достанете выпеченные изделия дайте им немного остыть -5-7 минут, затем аккуратно переложите на ровные поверхности и пусть детали для домика подсохнут в течение суток.

    Когда части пряничного домика хорошо просушены они не крошатся при сборке, особенно самые краешки и уголки.


    Деревенская избушка. Мужское творение:)

    В подтверждение третьего секрета, пряничная избушка, которую испек мой муж Да-да, даже мужчина не устоял перед соблазном испечь пряничный домик!

    Избушка получилась ладная, аккуратная, лёгкая. Даже украшать не стали, так она смотрится самобытно.

    Для него достаточно несложен, но сам процесс продолжителен и трудоемок, так что лучше начинать его заранее: даже если вы спохватитесь тридцатого декабря, испечь и собрать вы его не успеете. С другой стороны, младшие члены семьи наверняка примут активное участие и в архитектурной разработке проекта, и в окончательной дизайнерской доводке.

    Главное, из чего состоит пряничный домик - тесто. Рецепт его можно взять любой, подходящий для пряников. Главное - соблюсти условие: тесто не должно быть слишком мягким, чтобы могло выдержать форму задуманного строения.

    Этапы большого пути

    Для упрощения всего процесса лучше разделить его на несколько «подходов». Выполнять их рекомендуется в разные дни и обязательно в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится замечательный пряничный домик (рецепт). Мастер-класс, который мы проводим, можно разбить на такие «эпизоды»:


    Секреты подготовительных работ

    Перед тем как приготовить пряничный домик, рецепт которого вы выберете, надо позаботиться о некоторых дополнительных вещах. Предположим, вами вырезан план-выкройка вашего архитектурного шедевра. Поскольку желательно, чтобы все детали были одинаковой толщины, подготовьте две реечки нужной высоты. Они подкладываются с двух сторон скалки при раскатывании, и заготовки выйдут одинаковыми и с ровными краями. Поверьте, вы оцените это, когда начнете собирать домик. Кстати, если на рынке вам попадется скалка с вырезанным на ней рисунком - берите, не задумываясь: она предназначена именно для украшения стенок пряничного домика. Деревянная скалка должна быть загодя пропитана подсолнечным маслом несколько раз с перерывом в два часа. После недельного высыхания инструмент не будет промокать, станет легко мыться и не потрескается.

    «Клей» для деталей

    Когда вы делаете пряничный домик своими руками, рецепт состава, которым будут состыковываться отдельные заготовки, тоже можно выбрать самостоятельно. Для склеивания деталей используют три варианта:

    1. Растапливается черная или белая плитка шоколада на водяной бане. Такой материал очень удобен в работе, поскольку быстро твердеет, но управиться вы должны за один подход, чтобы каждый раз не растапливать новый шоколад.
    2. Нередко кондитеры используют карамельный сироп или сахарную помадку с добавлением лимонной кислоты, которая добавляет твердости.
    3. Достаточно эстетично смотрится айсинг, который представляет собой белково-сахарный материал для рисования.

    В процессе склеивания отдельные детали подпираются вертикально (или под нужным углом, если стенки наклонные) банками с водой.

    Оформление окон

    В прямой зависимости от того, как вы обозначите окошки, находится и дальнейшее оформление, и конечный вид, который приобретет созданный пряничный домик своими руками. Рецепт предлагает несколько способов:


    Тайны теста

    Большинство кулинаров считают, что если вы хотите получить настоящий пряничный домик, тесто, рецепт которого вы выбрали, обязательно должно включать в себя мед, а не сахар или патоку. Мало того, химические разрыхлители будут в этом случае тоже лишними. Вместо них можно использовать ром, коньяк или водку (четыре ложки на килограмм просеянной муки). Соглашаться ли с этим мнением - выбор каждой отдельной хозяйки. Сливочное масло в тесте также не рекомендуется заменять постным жиром или маргарином.

    Для придания тесту разных ароматов должны использоваться натуральные продукты - сушеные ягоды, пряные травы или орехи, перемолотые почти в пыль. Можно также добавлять меленые или рубленные качественные сухофрукты.

    И главный секрет: именно в пряничном тесте уместна мука не высшего сорта. Чем это объясняется неизвестно, так что повара просто следуют примете.

    Заварное медовое тесто

    Именно из него традиционно готовится пряничный домик. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

    1. В кастрюлю помещается 3/4 стакана натурального жидкого меда с четвертью стакана воды, и смесь нагревается (без кипячения) до 70 градусов.
    2. Добавляется полтора стакана муки с пряностями, если вы их кладете. Масса быстро перемешивается, желательно - деревянной лопаткой.
    3. После остывания вбивается яйцо, вмешивается полстакана жирной сметаны, еще полтора стакана муки, две ложки крепкого алкоголя и стограммовый кусочек размягченного масла.
    4. Тесто энергично месится - от трети часа и больше, но так, чтобы оно не стало чересчур крутым, иначе не поднимется, а пряничные заготовки выйдут жесткими.

    Когда масса удовлетворит вас по своей пластичности и однородности, сразу же делайте заготовки, чтобы тесто не начало оседать. Если вы надумали к Новому году приготовить детям пряничный домик, лучший рецепт для него, на наш взгляд - именно этот.

    Медово-сахарное тесто

    Оно стоит на втором по популярности месте для такого рода выпечки. Из него получается настоящий рождественский пряничный домик. Рецепт советует для получения особо восхитительного результата смешивать пшеничную и ржаную муку. Точные пропорции отсутствуют, поэтому как вам нравится, так и соединяйте. Сначала стакан сахара пережаривается в сухой сковородке до красивого коричневого оттенка. Аккуратно, чтобы не обжечься, в него вливается стакан кипятка с растворенным жженым сахаром. Минуты через три кипячения сироп убирается с огня и после недолгого остужения дополняется 450 г меда и 160 г сливочного масла. Когда они целиком растворятся, вмешивается стакан сахара, выбивается до отсутствия комочков и оставляется остывать.

    Отдельно просеиваются по неполному стакану двух видов муки, добавляется немножко соли, пряностей (если они предусмотрены) и ложечка с верхом негашеной соды. Хотите домик потемнее - добавьте еще ложку какао. Когда масса достаточно остынет, в нее вбиваются три яйца, после чего добавляется сухая смесь. Теперь остается только домесить тесто до нужной пластичности. Однако у вас не получится сразу же выпекать ваш пряничный домик - рецепт требует на сутки положить тесто в холодильник. Работать с ним можно уже часов через шесть, но лучше все же выполнить рекомендации: тогда тесто выйдет более упругим.

    Быстрое пряничное тесто

    Готовить по классическому способу достаточно трудно чисто физически - вымешивать тесто приходится довольно долго. Поэтому для использования медово-сахарного варианта придется ждать. Но можно сделать более легкий пряничный домик. Простой рецепт включает в себя сахар, а не мед. Для начала берется 400 граммов сметаны пожирнее, и в ней размешивается сода, три четверти чайной ложки. Когда поверхность начнет пузыриться, добавляются два желтка, и масса вымешивается. Следом всыпается пакетик ванилина со стаканом сахара, а после достижения однородности - мука, постепенно от двух до трех стаканов. Когда степень пластичности вас устроит, доставайте «выкройку» и приступайте к изготовлению будущего домика.

    Имбирный пряничный домик

    Печенье и другая выпечка с этим компонентом чрезвычайно популярны в западных странах. Соответственно, на Рождество очень часто печется имбирный пряничный домик. Рецепт его, считающийся одним из самых удачных, также основан на сочетании ржаной и пшеничной муки. Первым делом в миске соединяются полтора стакана меда, полстакана коричневого сахара и половина пачки (125 граммов) сливочного масла. На тихом огне, с непрерывным помешиванием, ингредиенты соединяются в единое целое. В другой миске смешиваются обе муки по четверти килограмма и ложечка соды. Затем вливается теплая смесь, вбивается яйцо и закладываются пряности: имбирь, корица, мускат, гвоздика (ориентировочно по четверти чайной ложечки). Тесто вымешивается до гладкости и завернутым в полиэтилен прячется в холодильник - на этот раз всего на два часа.

    Мятный пряничный домик

    Очень удачное решение для тех, кто любит ароматную выпечку. Можно использовать мятную настойку или ее же эссенцию - достаточно всего лишь ложечки такой жидкости. Если же вы сторонник натуральных компонентов, сушеной травы потребуется столовая ложка, и лучше в кофемолке довести ее до состояния пыли - тогда у вас получится более равномерно пахнущий пряничный домик. Рецепт в самом начале аналогичен остальным вариациям: готовится сироп на этот раз только из сахара (стакан песка на такой же объем кипятка). Мед использовать нецелесообразно: запах мяты перебьет его аромат. После закипания кастрюлька убирается с плиты почти сразу, в нее добавляется мята или вливается ее настойка и закладывается кусочек масла. Когда оно растворится, а масса перестанет быть горячей, она вливается в муку (2,5-3 стакана), смешанную с ложечкой соды, и вымешивается тесто. Вылеживаться в холоде оно должно не дольше трети часа, после чего можно приступать к выпеканию деталей домика.

    Апельсиновый домик

    Тесто интересно тем, что в нем полностью отсутствует вода (или сметана). И как замечательно будет пахнуть ваш пряничный домик! Рецепт настаивает на использовании только свежеотжатого сока; его потребуется полстакана - примерно с двух апельсинов. Кроме того, перед тем как загрузить цитрусы в соковыжималку, с них надо будет снять цедру. Сначала соединяются такие ингредиенты: сок, мягкое, но не топленое масло (240 граммов), два стакана сахара, три яйца и две большие ложки меда. Для получения ровной массы удобнее использовать миксер или блендер. Затем добавляются остальные сыпучие: стаканов 6-7 муки (когда нужно будет остановиться, определите сами), по две ложечки какао, разрыхлителя и корицы, одна - имбиря и цедры. Тесто вымешивается до нужного состояния, и оно уже сразу готово для дальнейшей работы.

    Пряники на манке

    Таким способом приготовить рождественское нарядное лакомство поделились с нами немцы. И при этом получается полноценный и вкусный пряничный домик. Рецепт состоит в следующем: смешиваются стакан пшеничной муки и половина просеянной манки, добавляются две ложечки разрыхлителя, щепотка соли и по желанию - подходящие для выпечки пряности (кардамон, гвоздика, мускат, корица). Блендером или миксером взбиваются полпачки масла, треть стакана сахара и половина - меда. Понемногу, с постоянным вымешиванием первая смесь добавляется во вторую. Когда тесто уже достигло нужной плотности и эластичности, оно на четверть часа оставляется на столе под салфеткой. Дальше стандарт: раскатать, вырезать по шаблону - и в печь.

    Заключительные действия

    Останется только раскрасить и собрать пряничный домик (рецепт). Мастер-класс по склейке мы уже провели, осталось упомянуть только несколько деталей.

    Во-первых, выпекаются пряники довольно быстро, и не стоит их передерживать в печи, иначе в дальнейшем они могут заменить вам молоток.

    Во-вторых, основные рисунки на плоскостях лучше делать до сборки: на лежащих стенах это делать удобнее, чем на уже закрепленных.

    В-третьих, крышу можно простелить специально выпеченными маленькими «пряниками», но такой труд довольно кропотливый. Вполне вкусно и красиво получается, если в качестве черепицы использовать, например, готовые печенья-подушечки, половинки орешков арахиса или просто наметить ее айсингом.

    В-четвертых. Для дизайнерского успеха придется на полную мощь включить фантазию и применять замороженные ягодки, цукаты, тертые орехи, шоколад, сахарную пудру и так далее. Однако перед нанесением рисунков неплохо все же потренироваться в своих художественных навыках на бумаге или хотя бы заранее продумать, что и как вы будете расписывать.

    Удачных вам новогодних и рождественских экспериментов!

    Сегодня мы будем учиться печь дома пряничный домик. Наш рецепт с фото откроет тайны, как правильно приготовить тесто для пряника и сделать сказочный рождественский декор.

    Делаем сами пряничный домик - маленькие хитрости

    Эти маленькие хитрости помогут вам правильно приготовить настоящее заварное пряничное тесто:

    • его готовят на меду и без добавления сахара, патоки;
    • нельзя использовать искусственные разрыхлители. В тесто следует добавлять водку/коньяк/ром (4 ст. л. на 1 килограмм муки);
    • нельзя использовать маргарин или растительное масло вместо сливочного;
    • чтобы добиться лучшего результата в приготовлении пряничного теста, используйте муку пониженной сортности;
    • обязательно используйте пряности для пряников (сухие духи), которые легко приготовить в домашних условиях. В блендере измельчите семена кориандра (1 ч.л) + корица (1 ч.л) + семена кардамона (0,5 ч.л) + мускатный орех (1/3 ч.л) + гвоздика (2-3 шт.) + семена бадьяна (1/3 ч.л) +душистый перец (4-5 шт.) + сухой имбирь (1/3 ч.л). На 1 килограмм теста используют 1-2 ч.л. сухих духов;
    • не следует выпекать пряничное тесто слишком долго;
    • рядом с пряниками рекомендуется положить несколько кусочков свежего яблока. Так они дольше сохранят свой аромат и не зачерствеют;
    • если использовать светлый мед, тесто можно подкрасить какао-порошком, чтобы добиться темного пряничного оттенка;
    • на выходе тесто получается достаточно пластичным; оно не должно липнуть к столу, а только чуть-чуть к рукам; не замешивайте слишком крутое тесто, так как оно не поднимется при выпечке, и пряники получатся твердыми; очень жидкое тесто будет растекаться и пряники потеряют свою форму;
    • пряники на основе сырцового теста становятся твердыми и быстрее высыхают, чем пряники из заварного теста.

    Пряничный домик своими руками, рецепт с пошаговыми фото

    Необходимые ингредиенты

    Используем мерный стакан = 250 миллилитров

    Тесто:

    • Пшеничная мука (в/с) – 3 стакана,
    • Мед натуральный – ¾ стакана,
    • Сливочное масло 72%-82% - 100 граммов,
    • Сметана 26% - 100 граммов,
    • Водка/коньяк/ром – 3 ст. ложки,
    • Пряности для пряников (сухие духи) – ¾ ч. ложки,
    • Яйцо куриное (Д-1) – 1 штука,
    • Вода питьевая – ¼ стакана

    Глазурь (айсинг):

    • Белок куриного яйца (Д-0) – 1 штука,
    • Сахарная пудра – 150 – 200 граммов.

    Вывод после этого домика (2010 г.) я сделала следующий: если сократить в рецепте имбирного теста соду до 1 ч.л., оно меньше поднимается и плывет при выпечке, что логично. Где-то в глубине души догадываюсь, что причиной тому мед, который я кладу вместо родного в тесте кукурузного сиропа. Имея кислотную среду, мед вступает в реакцию с содой и тесто сильно поднимается в духовке.

    В 2011 году в тесто для домиков соду не добавляла совсем. Результат чудесный! Тесто при выпечке практически не меняет формы, можно раскатывать тоненько (4-5 мм максимум), и детальки для пряничного домика получаются четкими и прочными! Грызть их немного сложнее, но все равно очень-очень вкусно и абсолютно угрызисто. В общем, для простых печенек я решила тесто делать с содой, а для домика - без.

    Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

    Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

    Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли (само печенье или детальки домика не сдвигать чтобы не нарушить формы), и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, чтобы тесто в духовке лучше сохраняло форму.

    Для печенья раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).

    Детальки для домика раскатывать из теста без добавления соды, 4-5 мм толщиной, понизить температуру выпечки до 175C и выпекать чуть дольше. Перед отправкой в духовку противень с заготовками сунуть в морозилку минут на пять. Так детальки будут четче и прочнее.

    Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, вмешайте в него 1-2 ложки воды.

    Я выпекаю на алюминиевых противнях. Иногда смазывать вообще не приходится, а иногда печенье (а особенно большие детальки для домиков) могут прихватываться. Тогда противень можно смазать сливочным маслом (можно для верности и мукой слегка припорошить), либо воспользоваться пергаментом (бумагой для выпечки).

    В последний раз, когда я их пекла, противень смазывала при помощи кисточки такой штукой:

    Пекарский жир для смазывания форм: растительное масло, мука, шортенинг - 1:1:1, смешать в миксере. Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.

    Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.

    К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.

    Так же можно припудрить противень перед раскатывание на нем теста крахмалом или мукой.

    Айсинг (белковая глазурь).

    Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и, постепенно добавляя просеянную (!) сахарную пудру, взбить до такого густого состояния, чтобы, если поверхность «порезать» ножом, края пореза на пару секунд «показали» ровный разрез. На каждый белок - неполная чайная ложка без горки винного камня.

    Взбивать лучше не венчиком, а насадкой, которая меньше всего насыщает массу кислородом, айсинг не должен быть воздушным, просто хорошо вымешанным (минут 10), иначе он будет ломким.

    Сахарную пудру лучше просеять, особенно если планируете украшать из корнетика с узкой насадкой (крупинки сахара могут забивать насадку).

    Если нет винного камня, заменить его можно лимонной кислотой или соком лимона.

    Лимонной кислоты: щепотку на 1 белок.

    Лимонного сока: 1 ч. ложка на 1 белок.

    Примерные пропорции: 2 белка, 2 ч. ложки сока лимона/или 2 неполные ч.ложки без горки cream of tartar/или 2 щепотки лимонной кислоты, 3 стакана (по весу - 330 г) просеянной сахарной пудры.

    Начинайте с этих пропорций, и добавляйте пудры до тех пор, пока при разрезании поверхности айсинга ножом след от него не будет задерживаться на пару секунд. Т.е. он должен быть очень густой, НАМНОГО гуще сметаны или сгущенного молока. Таким густым, чтобы ложка практически стояла в нем.

    Вообще, стандартных пропорций айсинга не существует, т.к. его разводят или загущают в зависимости от ситуации и области применения. А область применения у него очень широкая.

    Имейте в виду, что поверхность айсинга начинает мгновенно сохнуть, поэтому его все время нужно держать в закрытом контейнере и с пищевой пленкой на поверхности. Можно хранить в холодильнике недели две.

    Я делала сразу на 5 белков, с запасом. Остатки хранила в холодильнике.

    Обратите внимание, что посуда для айсинга должна быть обезжирена как при взбивании меренги (безе), иначе он может не застыть потом. Старайтесь взбивать в нержавейке, и протрите внутреннюю поверхность миски уксусом.

    Айсинг я выдавливала из пергаментного корнетика, срезав кончик (без металлической насадки).

    Похожие статьи