• Приготовить сырные лепешки. Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью. Простенько, но очень аппетитно! Лепешки на любой вкус

    05.04.2024
    Просто, но очень вкусно! Лепешки на любой вкус.

    Простенько, но очень аппетитно! Лепешки на любой вкус.

    Лепешка представляет собой печеное или жареное мучное изделие, имеющее чаще всего круглую плоскую форму. Лепешки пользуются популярностью во многих странах мира, а для многих народов – это традиционный хлеб.

    Тесто для лепешек готовят разными способами, потому бывают лепешки пресные, сдобные, ржаные и др. В тесто можно добавить специи, сыр, ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Тем людям, которые следят за своей фигурой и в то же время не прочь побаловать себя вкусненьким, отлично подойдут ржаные лепешки, которые готовят из ржаной муки, а не из традиционной пшеничной.

    Простейшие домашние лепешки готовятся из муки, воды, подсолнечного масла и соли. Жарятся на сковороде с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне. Готовятся такие лепешки очень легко и быстро. Они являются отличной альтернативой хлебу.

    Для тех, кто любит сытно и вкусно покушать, отличным вариантом станут творожные лепешки, которые так же быстро готовятся. Ингредиенты для таких лепешек: мука, яйцо, творог, подсолнечное масло и соль. Можно приготовить их также с начинкой.

    В финской кухне популярны картофельные лепешки. Ингредиенты для их приготовления: мука, картофель, сливки, сливочное масло и соль. Запекать их лучше в духовке.

    Славятся в кулинарии и медовые лепешки. Для их приготовления понадобятся такие продукты: мука, мед, сахар, яйцо, подсолнечное масло. Хороши они ещё и тем, что помогают справиться с простудой.

    Для завтрака отлично подойдут кукурузные лепешки с молоком. Очень оригинально выглядят рисовые лепешки, которые также отлично подойдут для сытного завтрака.

    В кухнях мира большой популярностью пользуются турецкие, узбекские, индийские и мексиканские лепешки, рецепты которых во многом схожи, но в то же время имеют и национальные отличия. К примеру, узбекские лепешки выпекают в специальной глиняной печи – тандыре. Потому они имеют особый вкус и аромат.

    Особую популярность приобрели сырные лепешки, которые готовятся всего за 5 минут. Готовят их из муки, кефира и твердого сыра. По желанию их можно приготовить с начинкой, на свой вкус. Лепешки получаются мягкими, с неповторимым сливочным вкусом (благодаря сыру). Обычно их жарят на сковороде, но будет вкуснее, если приготовить их в духовке. Можно такие лепешки приготовить на сметане, тогда они станут ещё вкуснее. Такие лепешки уже будут называться пышками.

    Сырные лепешки за 5 минут.

    Чтобы приготовить сырные лепешки за 5 минут, вам понадобится:

    Сыр твердый – 200 г
    мука – 2 ст.
    сахар – 0,5 ч. л.
    соль – 0,5 ч. л.
    кефир – 1 ст.
    разрыхлитель – 1 ч. л.

    Как приготовить сырные лепешки за 5 минут:

    1.В миску наливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и даем постоять около 2-3 минут.
    2. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к кефиру. Затем добавляем муку, сахар и соль. Замешиваем тесто.
    3. Из теста раскатываем лепешки.
    4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем наши лепешки.
    5. Обжариваем лепешки с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

    Можно приготовить сырные лепешки с начинкой. Начинкой может быть ветчина, вареная колбаса или зелень. Измельчаем продукты для начинки, затем выкладываем на середину раскатанной лепешки и защипываем, как беляш, но не оставляем дырочки. Раскатываем лепешку с начинкой снова, после обжариваем на сковороде с двух сторон.

    Есть сырные лепешки лучше в теплом виде. Если они успели остыть, перед употреблением рекомендуется разогреть.

    Приятного аппетита!

    Cырные лепешки с мясной начинкой.

    Чтобы приготовить сырные лепешки с мясной начинкой, вам понадобится:

    Соль столовая – 0,5 ч. л.
    сыр твердый – 1 ст.
    сахар песок – 0,5 ч. л.
    фарш мясной – 1 ст.
    сода столовая – 0,5 ч. л.
    мука пшеничная – 2 ст.
    масло подсолнечное рафинированное
    кефир – 1 ст.

    Как приготовить сырные лепешки с мясной начинкой:

    1. Сыр трем на очень крупной терке.
    2. В кефир добавляем необходимое количество соды, соли и сахара и все хорошенько перемешиваем.
    3. Теперь к кефиру добавляем муку и тертый сыр, снова тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты.
    4. Тесто, которое у нас образовалось, разделяем на несколько кусочков. Раскатываем небольшие плоские лепешки.
    5. На лепешки кладем мясную начинку из фарша. При желании ее можно заменить смесью зелени, грибов и ветчины с сыром.
    6. Соединяем края лепешки, закрывая фарш, и немножко раскатываем ее скалкой для теста.
    7. Добавляем на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипало, и жарим с обеих сторон. Или запекаем в духовой печи. Противень в этом случае также смазываем маслом, иначе лепешки будут приставать, а тесто пригорит.

    Приятного аппетита!

    Сырные лепешки в духовке.

    Чтобы приготовить сырные лепешки в духовке, вам понадобится:

    Мука – 2 ст.
    масло сливочное – 50 г
    соль – ½ ч.л.
    сыр твердый (натертый) – 0,5 ст.
    горчица – 1 ч.л.
    молоко – 2/3 ст.

    Как приготовить сырные лепешки в духовке:

    1. Муку просеиваем в миску, добавляем размягченное масло и соль. Растираем всё.
    2. Добавляем ¼ стакана сыра, натертого на мелкую терку, молоко и горчицу. Замешиваем мягкое тесто.
    3. Даем тесту постоять 10 минут. Затем раскатываем пласт толщиной 2 сантиметра. Из пласта вырезаем около 12 лепешек.
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовим противень, смазываем маслом. Выкладываем лепешки и посыпаем их оставшимся натертым сыром (1/4 стакана).
    5. Выпекаем лепешки в течение 20 минут, желательно на нижнем ярусе духового шкафа.

    Приятного аппетита!

    Мексиканская лепешка тортилья.

    Чтобы приготовить мексиканскую лепешку тортилью, вам понадобится:

    Мука пшеничная – 2 ст.
    масло сливочное – 1 ст. л.
    вода – ½ ст.
    разрыхлитель – 1 ч. л.
    соль – 1 ч. л.

    Как приготовить мексиканскую лепешку тортилью:

    1. В большую миску просеять пшеничную муку с разрыхлителем и солью.
    2. Добавить в муку столовую ложку размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты до образования очень мелкой крошки.
    3. Влить в миску воду и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо держать форму. Если есть необходимость, можно добавить еще немного воды.
    4. Скатать тесто в шар, накрыть чистым кухонным полотенцем, смоченным в воде (влажным), и оставить на 15 минут.
    5. Через четверть часа разделить тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек скатать в маленький шарик.
    6. Выложить шарики из теста на посыпанную мукой рабочую поверхность (стол, доску) и раскатать скалкой в лепешки. Диаметр каждой лепешки должен составлять около 20 см.
    7. Хорошенько разогреть чугунную сковороду.
    8. Выкладывая по одной, обжарить лепешки на среднем огне с двух сторон до появления золотисто-коричневых пятнышек.
    9. Готовые лепешки выложить стопкой на блюдо и подать на стол. Для того, чтобы лепешки оставались теплыми до момента подачи на стол, можно накрыть их сухим кухонным полотенцем.

    Для того, чтобы сделать тортильи еще вкуснее и ароматнее, в тесто можно добавить ароматные травы, молотую паприку, красный или черный молотый перец, смесь перцев, чесночный порошок.

    Вы можете подавать тортильи в качестве самостоятельной закуски (например, с соусом на свой вкус), использовать как основу для множества аппетитных кушаний или как альтернативу хлебу.

    Приятного вам аппетита!

    Лепешки с адыгейским сыром.

    Чтобы приготовить лепешки с адыгейским сыром, вам понадобится:

    Мука – 500 г
    вода – 1 ст.
    дрожжи сухие – 15 г
    соль – 0,5 ч.л.
    для начинки:
    сыр адыгейский – 300 г
    яйца – 2 шт.
    сметана – 3 ст.л.
    соль

    Как приготовить лепешки с адыгейским сыром:

    1. В большой миске с теплой водой разводим дрожжи, даем немного постоять. Затем добавляем муку и соль.
    2. Вымешиваем тесто до гладкого состояния, затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место. Даем постоять около часа.
    3. Затем тесто снова вымешиваем и разделяем на 12-14 кусочков, накрываем полотенцем и даем постоять.
    4. Тем временем приступим к приготовлению начинки. Сыр разминаем вилкой, добавляем 1 яйцо и 1 белок, сметану, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем.
    5. Теперь из каждого кусочка теста формируем лепешку с бортиками, затем выкладываем начинку. Отправляем в теплое место на 20 минут.
    6. Желток соединяем с небольшим количеством воды. Смазываем верх лепешек.
    7. Выпекаем лепешки в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета.

    Приятного аппетита!

    Сырные лепешки на сметане.

    Для того, чтобы испечь сырные лепешки со сметаной вам понадобится:

    На одну лепешку:

    Мука - почти стакан
    сметана - полстакана
    сыр твердый тертый - почти стакан
    соль, специи, зелень - по вкусу
    сода на кончике ножа

    Как печь сырные лепешки со сметаной:

    1.В сметану кладем соду, соль, специи. В просеянную муку - сыр, зелень, еще какие добавки. Замешиваем тесто. Раскатываем на муке лепешку.
    2.Разогреваем сковородку, обычную. Лучше чугунную. А вот теперь - хотите, смажьте сковородку растительным маслом, хотите на сухую - не прилипнет! Разогреваем сильно. Лепешку положили - крышкой закрыли. Огонь средний. Переворачивать лопаткой. Можно опрокинуть на блюдо.
    3. На другой стороне печем минут пять. Без разницы с крышкой или без. Все.

    Приятного аппетита.

    Узбекские лепешки.

    Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек):

    2 стакана молока
    50 г растопленного масла
    11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
    2 яйца
    2 ч. ложки сахара
    3 ч. ложки соли
    6,5 стаканов муки (около 1 кг)
    1 ст. ложка сметаны
    1 ст. ложка кефира
    кунжут для посыпки (можно заменить маком).

    Узбекские лепешки готовятся так:

    1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.
    2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли.
    3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
    4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
    5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку.
    6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чакич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки.
    7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.

    Скорее всего, все лепешки не поместятся на одном противне, поэтому оставшиеся после раскатки рекомендуется выложить на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем, а делать серединку и смазывать желтком уже непосредственно перед выпечкой.

    Приятного аппетита!

    Армянские лепешки матнакаш.

    Армянские лепешки матнакаш – это очень вкусный хлеб: у него хрустящая корочка и белоснежный мякиш, который по количеству дырок может соперничать с итальянской чабаттой. В приготовлении матнакаш есть свои маленькие хитрости: когда тесто на матнакаш раскатывают, нельзя сильно давить, чтобы в тесте остались пузырьки – именно благодаря им матнакаш и получается внутри таким мягким и воздушным.

    Чтобы испечь армянские лепешки матнакаш, необходимы следующие ингредиенты:

    500 г муки
    350 мл воды
    1 ч. ложка сухих дрожжей
    1,5 ч. ложки соли
    3 ст. ложки растительного масла

    Армянские лепешки матнакаш выпекаются следующим образом:

    1. Просейте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, теплую воду и растительное масло.
    2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно немного липло к рукам. Его нужно очень хорошо вымешивать примерно 20 мин.
    3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол и дайте ему полежать 5 минут.
    4. Теперь тесто нужно раскатать в овал толщиной 1-1,5 см, но делать это нужно очень аккуратно, несильно надавливая, чтобы не выдавить из теста пузырьки воздуха.
    5. Переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик, прикройте чистой салфеткой и оставьте минут на 20-25 расстаиваться. Не забудьте сделать вдоль лепешки 2-3 бороздки.
    6. Поместите матнакаш в предварительно разогретую духовку, через 15 минут сбрызните водой и допеките до образования коричневой корочки.
    7. Когда достанете матнакаш из духовки, еще раз сбрызните его водой и заверните в полотенце, чтобы он немного «пропотел».

    Приятного аппетита!

    Татарские лепешки с начинкой.

    Татарские лепешки с начинкой называются кыстыбы и входят также и в башкирскую национальную кухню. Традиционно для начинки использовали пшенную кашу, однако можно использовать и другие начинки, в частности, картофельное пюре. Очень удобный способ использования остатков каши или пюре. Кроме того, начинкой для таких лепешек на современный лад может послужить оригинальная творожная закуска. Готовить ее достаточно просто, а есть - одно удовольствие.
    Татарские лепешки с начинкой можно выпекать из различных видов теста, но мы предлагаем вам пресно-заварное: его легко делать, оно очень удобно в работе, а раскатывать его – просто удовольствие.

    Чтобы приготовить татарские лепешки с начинкой, необходимы следующие ингредиенты:

    Для начинки:

    Картофельное пюре – 1,5 стакана
    лук репчатый – 1 луковица

    зеленый лук – 1 пучок

    Для теста:

    Мука – 3 стакана
    кипяток – 1 стакан
    соль – 1 ч. ложка
    растительное масло – 2 ст. ложки
    растопленное сливочное масло – 50-70 г

    Татарские лепешки с начинкой выпекаются следующим образом:

    1. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Вместе с зеленым луком, нарезанным колечками, смешайте с картофельным пюре.
    2. Просейте муку, добавьте соль и растительное масло, влейте кипяток и быстро перемешайте ложкой, чтобы тесто собралось в комок. Дайте ему пару минут остыть, чтобы не обжечь руки, а затем замесите гладкое упругое тесто. Дайте ему “отдохнуть” 20-30 мин.
    3. Разделите тесто на кусочки размером со сливу и раскатайте каждый кусочек в тонкую лепёшку по размеру сковороды. Наколите лепешки вилкой, чтобы не вздувались, и выпекайте с двух сторон на сухой сковороде, пока не появятся коричневые пятнышки.
    4. Выложите на горячую лепёшку слой начинки таким образом, чтобы вся она находилась на одной половине лепёшки, затем накройте второй половиной и смажьте лепёшку сливочным маслом.

    Прекрасным дополнением такого завтрака будет салат с тунцом и яйцом. Это вариант для тех, кто любит сытный и вкусный завтрак.

    Приятного аппетита!

    Рецепт лепешки Хычин.

    Чтобы приготовить лепешки Хычин вам понадобится:

    Мука - 300 г
    кефир - 150 мл
    картофель средний - 2 шт.
    сыр - 200 г
    кинза - 2 ст. л.
    соль по вкусу

    Как приготовить лепешки Хычин:

    1. Муку просеять.
    2. Смешать кефир с мукой, добавить соли по вкусу и замесить нежесткое тесто.
    3. Комок теста несколько раз с силой бросить на стол, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Кинзу мелко нарубить.
    6. Картошку очистить, отварить и размять в пюре, остудить.
    7. Соединить картофель, кинзу и сыр, перемешать.
    8. Tесто поделить на кусочки размером с куриное яйцо, расплющить рукой.
    9. На каждую лепешку выложить начинки столько же, сколько и теста. Подогнуть края лепешки и защипнуть вверху, чтобы получился круглый пирожок. Раскатать сверху аккуратно скалкой до толщины пол сантиметра.
    10. Жарить на сухой сковороде с двух сторон до появления коричневых пятнышек.
    11. Каждый готовый Хычин смазать сливочным маслом.

    Подавать горячими, можно украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

    Чеченские лепёшки хингалш.

    Чтобы приготовить чеченские лепёшки хингалш, вам понадобится:

    Для теста:

    Мука пшеничная – 600 г
    кефир – 500 мл
    сода – 1 г
    соль – 2,5 г

    Для начинки:

    Тыква – 650 г
    сахар – 75 г
    лук репчатый – 100 г
    вода – 15 г
    соль – 2,5 г
    масло топлёное – 150 г

    Как приготовить чеченские лепёшки хингалш:

    1. Тыкву очистить от семян и выложить в кастрюлю кожурой вверх. Залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности.
    2. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить.
    3. С готовой тыквы ложкой снять кожуру, размять. Добавить соль, сахар и обжареный лук. Влить небольшое количество воды и перемешать до однородной массы.
    4. Кефир подогреть и влить в муку. Добавить соль, соду и перемешать до однородной массы.
    5. Тесто разделить на кусочки и сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку.
    6. На одну половинку каждой лепёшки выложить начинку, накрыть второй половиной круга и залепить края.
    7. Выкладывая лепёшки по 2 штуки, испечь их на предварительно разогретой сухой сковороде. Готовые лепёшки необходимо складывать в кастрюлю, обмотанную полотенцем, и плотно закрывать крышкой.
    8. После готовности каждую лепёшку окунуть в горячую воду. Выложить на поднос, смазывая каждую лепёшку топлёным маслом. Накрыть крышкой и дать настояться.
    В процессе приготовления можно заменить кефир сывороткой. После того, как лепёшки настоятся, нужно разрезать их на куски – на 3, 6 или 9 частей. После чего выложить на блюдо и подать с горячим топлёным маслом, налитым в отдельную посуду.

    Приятного вам аппетита!

    Армянский лаваш по-домашнему.

    Вариант № 1

    Чтобы приготовить армянский лаваш по-домашнему, вам понадобится:

    Мука пшеничная – не менее 2 ст.
    яйцо – 1 шт.
    вода – ½ ст.
    соль – ½ ч л.

    Как приготовить армянский лаваш по-домашнему:

    1. В миску среднего размера разбить 1 яйцо и добавить соль, тщательно перемешать или даже слегка взбить ингредиенты, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
    2. Добавить в миску воду, всыпать 2 ст. муки и хорошенько перемешать.
    3. Выложить тесто на стол, посыпанный небольшим количеством муки и хорошо вымесить. Добавлять муку следует до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет прилипать к рукам.
    4. Готовое тесто положить в миску, накрыть и дать настояться минут 30-40.
    5. Нарезать тесто небольшими кусочками и сформировать шарики размером примерно с куриное яйцо.
    6. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт и выпекать на сухой сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны.
    7. Готовый лаваш сразу же поместить в полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов и оставить на 5-7 минут, иначе он станет сухим и ломким.

    Вариант № 2

    Чтобы приготовить армянский тонкий лаваш, вам понадобится:

    Мука – 2,5-3 ст.
    дрожжи сухие – 1 ч. л.
    масло подсолнечное – 1 ст. л.
    вода – 1 ст.
    сахар – 1 ч. л.
    соль – 2/3 ч. л.

    Как приготовить армянский тонкий лаваш:

    1. Воду вылить в небольшую кастрюльку и подогреть до температуры 40-50 градусов.
    2. Муку просеять через сито.
    3. Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и просеянную муку.
    4. Замесить эластичное тесто, вымесить в течение 2 минут и поместить в смазанную маслом миску. После чего накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить тесто на 1 час, чтобы оно подошло.
    5. Через час тесто обмять и разрезать на 8-10 кусочков. Накрыть кусочки теста пищевой пленкой и оставить еще минут на 5.
    6. Хорошо разогреть сковороду большого размера.
    7. Кусочки теста раскатывать в тонкие лепешки (не более 1-2 мм) и выпекать на сухой сковороде в течение 10-15 секунд с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются первые румяные точки, сразу же нужно снимать его со сковороды, иначе лаваш пересушится.
    8. Готовые лаваши нужно складывать стопкой на поднос или большое блюдо и накрывать кухонным полотенцем.
    9. Когда лаваш полностью остынет, следует переложить его в чистый полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

    Даже если ваш лаваш получился слегка пересушенным или вы не успели вовремя убрать его в пакет – не беда! В Армении тонкий лаваш после выпекания сушат специально, потому что в сухом виде он может храниться до года. Ну, а потом, когда нужно, лаваш опрыскивают теплой водой, заворачивают в полотенца и помещают в полиэтилен. Через 20 минут лаваш становится мягким и таким же вкусным, как и свежеиспеченный. Примите эту заметку к сведению, ведь таким образом можно не возиться каждый раз с тестом, а заготовить лаваш впрок и использовать, когда захочется!

    Еще один вариант длительного хранения армянского лаваша – замораживание. Складываем лепешки в пакет, плотно завязываем и замораживаем. Все очень просто!

    Возможно, вы захотите приготовить шаурму в домашних условиях. Но как быть, ведь лаваш на сковороде получается небольшим по диаметру, и много начинки в него не завернешь. Не расстраивайтесь, выход всегда найдется! Можно просто-напросто включить все конфорки на вашей плите (газовой или электрической), раскалить большой противень, взятый из духового шкафа, и выпекать лаваш на нем. В таком случае, тесто нужно разделить на меньшее количество кусочков, нежели указано в приведенных выше рецептах.

    Из армянского лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок, слоеных тортов, рулетов. Также он является прекрасной альтернативой обычному хлебу. А еще – можно просто обмакивать кусочки лаваша в растопленное сливочное масло и запивать крепким сладким чаем. Это очень вкусно!

    Приятного вам аппетита!

    Лепешки хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью.

    Чтобы приготовить хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью, вам понадобится:

    Для теста:

    Мука – 3 ст.
    кефир – 1 ст.
    сода – 1 ч. л.
    соль – 1 ч. л.

    Для начинки № 1:

    Картофель
    репчатый лук
    сливочное масло
    соль

    Для начинки № 2:

    Сыр
    чеснок
    зелень

    Как приготовить хичины с картошкой и луком, хичины с сыром и зеленью:

    1. Готовим тесто. Для этого в большую миску вылить кефир, добавить соду, затем муку и соль. Для того, чтобы тесто получилось более пышным, муку можно предварительно просеять. Хорошо вымешать тесто, чтобы оно было эластичным и не рвалось при дальнейшем раскатывании.
    2. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и отложить в сторону на 30-40 минут.
    3. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинки.
    4. Для первой начинки картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, приготовить пюре с добавлением сливочного масла. Картофель нужно размять очень тщательно, чтобы не осталось крупных кусочков, иначе в дальнейшем они могут порвать тесто. Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле и смешать с картофельным пюре. Начинка № 1 готова!
    5. Для приготовления второй начинки сыр (адыгейский, брынзу, российский) натереть на мелкой или средней терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень (петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук) промыть, обсушить и мелко порубить ножом. Выложить все ингредиенты в одну емкость и хорошенько перемешать. Начинка № 2 готова!
    6. Тесто разделить руками на кусочки или скатать в толстую колбаску и разрезать на равные части. Из каждого кусочка руками сформировать лепешку. В центр каждой лепешки выложить начинку (на одну половину лепешек – начинку № 1, на вторую – начинку № 2). Края теста залепить, формируя своеобразный мешочек.
    7. Далее раскатать каждый «мешочек» скалкой в тонкую лепешку толщиной около 5 мм. Раскатывать нужно очень осторожно, чтобы тесто не порвалось.
    8. Обжаривать хичины на раскаленной сухой сковороде с 2 сторон до тех пор, пока тесто не станет белым и на нем не начнут появляться румяные пятнышки. Примерное время обжаривания с одной стороны – 3-5 минут. Если в процессе обжаривания хичины с картофельной начинкой начнут надуваться – их можно слегка проколоть вилкой, чтобы выпустить скопившийся воздух. Хичины с сыром прокалывать не стоит, так как начинка начнет вытекать на скороду и пригорать.
    9. Готовые хичины укладывать в тарелку один на один, щедро смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

    Аппетитные хичины можно подавать на стол сразу же после приготовления. Однако лучше накрыть их тарелкой и сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение 10-15 минут. Пропитавшись сливочным маслом и ароматом начинки, лепешки будут еще вкуснее!

    К хичинам можно подать топленое масло, натуральный йогурт, айран, сметану, свежие овощи и зелень.

    Угощайтесь на здоровье!

    Лепешки из кукурузной муки.

    Чтобы приготовить лепешки из кукурузной муки, вам понадобится:

    Мука кукурузная – 400 г
    мука пшеничная – 400 г
    манка – 200 г
    соль – 2 ч. л.
    сахар – 5 ч. л.
    кефир – 300 мл

    Как приготовить лепешки из кукурузной муки:

    1. Просто все перемешиваем, накрываем пленкой и даем постоять (кукурузная мука и манка впитают жидкость, тесто слегка набухнет).
    2. Берем по одному комочку теста, и, окунув его в муку, чтобы оно наверняка не прилипало, раскатываем.
    3. Перекладываем раскатанные кружочки бумагой для выпечки или калькой, при этом не забывая, на всякий случай, присыпать их чуть-чуть мукой.
    Лепешки можно заморозить, а можно просто хранить их в холодильнике, но в таком случае не забудьте завернуть их в пакетик, ну и срок хранения в холодильнике будет поменьше, чем в морозильнике, но недели полторы они точно пролежат нормально, самое главное - в наиболее холодный отсек камеры их положить.
    Готовятся они тоже очень просто: насыпаете начинку (какую угодно) и ставите в духовку при 180 градусах по Цельсию, или можно под гриль, если он есть. Как только лепешки зазолотятся - доставайте их и ешьте!

    Приятного аппетита!

    Финские ржаные лепешки.

    Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

    Ржаная мука – 1 ст.
    натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
    мед – 1-2 ч. л.
    сода – 1 ч. л.
    соль – 1 ч. л.
    масло растительное – 1 ст. л.

    Как приготовить финские ржаные лепешки:

    1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или венчиком).
    2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
    3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
    4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
    5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

    В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи - тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

    Всем приятного аппетита!

    Ржаные лепешки.

    Чтобы приготовить ржаные лепешки, вам понадобится:

    Мука ржаная - 450 г + еще чуть-чуть
    яйцо куриное - 4 шт.
    масло сливочное - 150 г
    сметана - 2 ст. л.
    сахар - чуть меньше, чем полстакана
    разрыхлитель - 1 пакетик
    соль – по вкусу

    Как приготовить ржаные лепешки:

    1. Муку просеиваем на стол, делаем в центре небольшое углубление, добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто.
    2. Можно сделать и по-другому. Яйца взбиваем с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем сметану, а потом - размягченное сливочное масло. Масса в результате должна получиться полностью однородной.
    3. Выливаем смесь постепенно в муку и замешиваем достаточно крутое тесто, понемногу досыпая в него муки.
    4. Разделяем тесто на шарики примерно по 100 г (в результате должно получиться 10-11 шариков), придаем им скалкой форму лепешек, смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы ножом.
    5. Кладем лепешки на противень, хорошенько смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
    Лепешкам даем остыть на решетке и подаем с молоком или любым другим напитком по вашему вкусу.

    Приятного аппетита!

    Ржаные лепешки на сметане.

    Чтобы приготовить ржаные лепешки на сметане, вам понадобится:

    Сахар – 1 ст.
    масло сливочное – 1 ст.
    яйца куриные – 5 шт.
    сметана – 0,5 ст.
    сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.
    соль – по вкусу
    мука- 900-1000 г
    яйцо куриное для смазывания -1 шт.

    Как приготовить лепешки из ржаной муки и сметаны:

    1. Из всех имеющихся ингредиентов замешиваем тесто.
    2. Теперь пришло время накатать из получившегося теста шарики.
    3. Каждый шарик раскатываем не очень тонко.
    4. На каждой лепёшке делаем несколько крестообразных надрезов и смазываем их взбитым яйцом.
    5. Выпекаем наши будущие лепешки в духовке примерно 25 -30 минут при температуре 200-220 градусов по Цельсию.
    Дать немного остыть и подавать на стол теплыми.

    Вот теперь все полностью готово. Очень просто и вкусно. Такие лепешки я очень люблю со сметаной (как говорится, сметанные лепешки сметаной не испортишь) и горячим зеленым чаем.

    Приготовить сырные лепёшки на кефире на сковороде к завтраку или полднику – проще простого, если не верите, можете убедиться сами. Вашему вниманию предлагаю быстрый рецепт с фото сырного теста, которое замешивается очень просто, особых усилий прилагать вам не потребуется. Также для таких лепешек можно использовать начинку – по желанию это может быть даже тот же самый твердый сыр, но интереснее получится с ветчиной или обычным творогом, который предварительно можно смешать с рубленной ароматной свежей зеленью. Такие лепешки хороши к кофе или стакану молока, они точно понравятся как деткам, так и взрослым. Также уместно будет к первым блюдам – борщ, суп, рассольник, солянка.




    - кефир – 0,5 стакана,
    - мука пшеничная – 1 стакан,
    - сода – 0,3 ч.л.,
    - сахар и соль – по 0,3 ч.л.,
    - ветчина – 70 г,
    - твердый сыр – 80 г,
    - масло растительное – для жарки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Подготовить кефир, жирность можно использовать любую, в нашем варианте 2,5%. Влить кефир в глубокую миску, сразу подсыпать в одинаковом количестве соль, сахар и обычную пищевую соду. Хорошо перемешать ингредиенты, кефир должен вступить в реакцию с содой.




    Твердый сыр выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений, это может быть российский или голландский сыр. Натереть сыр на самой мелкой терке, добавить стружку к кефиру.




    Теперь частями подсыпать пшеничную муку.




    Сначала тесто замешивать ложкой, после того, как будет введена практически вся порция муки, домесить тесто руками.






    Готовое тесто можно сразу раскатывать, расстойка ему не нужна.




    Разделить тесто на небольшие части. Каждую заготовку теста раскатать скалкой. По центру лепешки положить пластинку ветчины. По желанию ветчину натереть на терке.




    Закрыть ветчину со всех сторон тестом, после прокатать аккуратно скалкой. Аналогично поступить со всеми заготовками, по желанию начинку разнообразить.




    Сковороду прогреть с растительным маслом, переложить в нее лепешки, жарить с обеих сторон по 3-5 мину на маленьком огне. Готовые лепешки можно сразу подавать к столу, вкусно получится, если к лепешкам добавить сметану. Обязательно приготовьте и такие

    Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

    Как приготовить сырные лепешки?

    Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

    1. Для замеса используется только просеянная мука.
    2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
    3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

    Сырные лепешки на кефире на сковороде


    Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • начинка – по желанию;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
    2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
    3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
    4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

    Сырные лепешки с ветчиной


    Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
    • ветчина – 200 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
    2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
    3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
    4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
    5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

    Сырные лепешки за 15 минут


    Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 320 г;
    • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
    2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
    3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
    4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

    Сырная лепешка в духовке – рецепт


    Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сыр – 150 г;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
    2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
    3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
    4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

    Сырные лепешки на молоке


    Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • молоко – 6 ст. ложек;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
    2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

    Сырные лепешки с зеленью


    Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • зелень – 2 пучка;
    • чеснок – 1 зубец;
    • творог – 200 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
    2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
    3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
    4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
    5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

    Сырные лепешки на сметане


    По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
    2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
    3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

    Сырные лепешки из дрожжевого теста


    Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
    • вода – 150 мл;
    • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • ветчина – 100 г;
    • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
    2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
    3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
    4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
    5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
    6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
    7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

    Ленивые сырные лепешки


    Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

    Сырные лепешки на кефире

    5 (100%) 1 vote

    Этот рецепт порадует всех, кто любит быструю простую выпечку. Готовятся сырные лепешки на кефире на сковороде за считанные минуты из теста, в котором минимальный набор ингредиентов. По сути, основных всего три: сыр, мука и кефир. При желании можете добавить зелень, ветчину или колбасу (сделать начинку либо перемешать с тестом), натереть кусочек брынзы. Количество масла регулируйте на свое усмотрение, но чем его больше, тем мягче и пышнее получатся лепешки с сыром. Если печь на почти сухой сковородке, то потом нужно смазать сливочным маслом, иначе будут суховаты.

    Вообще рецепт сырных лепешек на кефире жареных на сковороде пригодится в любое время. Нас он особенно выручал на даче, да и дома частенько их готовим.

    Ингредиенты

    Для приготовления сырных лепешек на кефире понадобится:

    • кефир 1% густой – 250 мл;
    • мука пшеничная – 300-320 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л;
    • соль – 1 ч. л. с горкой;
    • сахарный песок – 0,5 ч. л;
    • прованские травы – 1 ч. л;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л. в тесто + 5-6 ст. л. для жарки.

    Как приготовить сырные лепешки на кефире в сковороде

    На холодном кефире тесто не сразу получится нужной консистенции, поэтому для ускорения процесса его лучше чуть подогреть. Я наливаю в небольшую кастрюльку, ставлю на слабый огонь. Помешиваю, чтобы возле горячих стенок кефир не створожился. Минуты через полторы, когда нагреется до комнатной температуры, переливаю в глубокую миску, добавляю соль с сахаром и хорошенько размешиваю.

    Сразу же натираю сыр через мелкую терочку (или на крупной натрите – тогда лепешки будут с румяными вкраплениями расплавленного сыра).

    Просеиваю муку, но не всю сразу, а примерно две трети от всего количества. Тесто должно получиться мягким, и лучше постепенно подсыпать муку, чем добавлять жидкость в крутое тесто.

    Всыпаю разрыхлитель и смесь молотых прованских трав. С приправами можно и нужно экспериментировать. Состав сырных лепешек такой, что будет неплохо сочетаться с тмином, зирой, сушеной зеленью, паприкой, чесноком.

    Перемешиваю до увлажнения всей муки. Масло пока вливать не нужно, его буду добавлять во время замеса.

    Немного муки просеиваю на доску, выкладываю рыхлое тесто и начинаю месить руками. Оно будет липковатым, и чтобы не набирало много муки, вливаю ложку подсолнечного масла.

    Вымешивается тесто методом складывания. Заворачиваю одну часть наверх, прокатываю и снова заворачиваю. Так вымешиваю минут пять, до гладкости. Тесто для сырных лепешек будет мягким, даже немного липким.

    Сразу после замеса можно делать лепешки. Чтобы получились одинакового размера, колобок разминаю и ножом разделяю на шесть сегментов.

    Ладони и доску обсыпаю мукой, из каждой части скатываю колобок. Укладываю на доску, накрываю пленкой. Оставляю на десять минут.

    Ставлю на небольшой огонь сковороду с маслом. Пока разогревается, раскатываю один колобок в округлый пласт толщиной 0,5-0,6 см. или чуть тоньше. Диаметр зависит от сковороды, на которой будут жариться сырные лепешки. Заготовка должна занимать почти все пространство, но по краям чтобы оставалось место. Тогда кипящее масло будет подрумянивать не только низ и верх, а и краешки.

    Перед тем, как отправлять лепешку на сковороду, поверхность часто накалываю вилкой. Если оставить гладкой, то при жарке сильно вздуется и прожарится неравномерно, останутся светлые участки.

    Выкладываю лепешку в кипящее масло и поджариваю на сковороде минуты две, до зарумянивания снизу. Огонь средний или немного меньше среднего.

    Поддев лопаткой, осторожно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю одну-две минуты. Масло в сковороду подливаю умеренно, чтобы лепешки не были сухими, но и не получились слишком жирными.

    Готовую лепешку перекладываю на бумажную салфетку, в сковородку отправляю следующую, и так пока все не будут поджарены.

    Большой плюс – сырные лепешки на кефире на сковороде жарятся очень быстро, так что первые даже не успевают остыть. Быстро и без особых хлопот получается отличная замена хлебу. Очень вкусно с чаем, с овощным супчиком и просто пожевать. Непременно возьмите этот рецепт лепешек на заметку. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

    Одна из вариаций рецепта в видео формате

    СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ НА СКОВОРОДЕ (РЕЦЕПТЫ)

    Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде - это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.

    Делаем тесто для лепешек

    Конечно, без теста лепешек не приготовить.

    Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

    Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

    Тесто на кефире с содой

    Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

    • кефир средней жирности - стакан;
    • сыр твердый либо полутвердый - 120 грамм;
    • яйцо - 2 штуки;
    • мука - 2 стакана;
    • сахар-песок, соль по вкусу;
    • сода пищевая - чайная ложка.

    Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком.

    В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

    Тесто на кефире с дрожжами

    Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное - по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

    Для приготовления потребуется:

    • кефир - 1,5 стакана;
    • мука пшеничная - 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
    • быстродействующие дрожжи - 1/3 столовой ложки;
    • сахар-песок — столовая ложка;
    • соль поваренная - чайная ложка;
    • 82%-ое масло либо жирный маргарин - 70 грамм.

    В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

    Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

    Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

    Для приготовления потребуются:

    • кефир - стакан;
    • мука 500 грамм;
    • соль - щепотка;
    • яйцо - одно;
    • сыр тертый - 1 стакан;
    • масло сливочное - 180 грамм.

    Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет - тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

    Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек


    Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев - тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

    Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

    • мука - 1,5 стакана;
    • кефир — 300 мл;
    • соль, сахар-песок - по вкусу;
    • разрыхлитель - чайная ложка;
    • сыр - 150 грамм.

    Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр - натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем - мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

    Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

    Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат - обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

    Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет - не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

    Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки - тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

    Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

    Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

    Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

    Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку - и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

    Для приготовления понадобится:

    • муки - один стакан (ориентировочно);
    • соды - чайную ложку;
    • соли - щепотку;
    • кефира - 150 мл;
    • для смазывания: сливочное масло - 60 грамм.

    Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

    Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

    • тертого сыра - 200 грамм;
    • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) - 10 грамм.

    Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

    Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

    Затем защипываем края лепешки на манер хинкали , чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

    Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

    Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

    Похожие статьи
    • Семья буша Состояние буша младшего

      Родился 6 июля 1946 года в Нью-Хевене, штат Коннектикут, отец – 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш. Первое образование в биографии Буша было получено в Академии Филлипса. Затем он обучался в Йельском университете, где в 1968 году получил...

      Блоки
    • ПМС: что это и как с ним быть

      Большинству женщин присуще проявление сильной чувствительности, изменчивости настроения, внезапных вспышек злости. Но далеко не всегда такие особенности поведения объясняются только тонкостями характера. На самом деле психологическое состояние...

      Смеси 
    • Cтудентам и школьникам книги биохимия Биохимия северин синий

      Название: Биохимия. Северин Е.С.Год издания: 2004Размер: 26.09 МБФормат: pdfЯзык: РусскийВ представленном учебнике рассмотрены основные базовые вопросы программы биохимии - биохимия основных классов биоорганических соединений, метаболизм...

      Смеси