• Овощное рагу с фрикадельками. Рецепт тушеных овощей с фрикадельками Как приготовить фрикадельки с овощами в духовке

    29.02.2024


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Для овощного рагу не нужен какой-то определенный набор овощей, обычно готовят это блюдо из того, что есть в данный момент. Даже картошку в рагу добавлять не обязательно, хотя если собираетесь основательно перекусить или приготовить овощное рагу на обед, то положите несколько клубней картофеля – лишним он не будет. Остальные овощи по вашему желанию. К примеру, можно попробовать приготовить или же . Сегодня мы предлагаем вам на пробу овощное рагу с фрикадельками, рецепт с фото которого поэтапно покажет, что и как сделать.
    Нарезку для рагу рекомендуется делать не очень мелкую, чтобы овощи не разварились при тушении, и каждый кусочек имел свой вкус. Фрикадельки для овощного рагу можно сделать из любого фарша, тут смотрите по ситуации. Если в планах приготовить легкое диетическое блюдо, то лучше взять куриный фарш или сделать фрикадельки из телятины. При этом обжарку овощей свести к минимуму и уменьшить количество масла. Фрикадельки из говядины или смешанного фарша сделают готовое блюдо более сытным, а у подливки будет насыщенный мясной вкус.

    Овощное рагу с фрикадельками - рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    - фарш мясной или куриный – 300 гр;
    - картофель – 4-5 шт;
    - помидоры свежие (можно консервированные) – 3-4 шт;
    - лук – 2 шт;
    - морковь – 1 крупная;
    - цветная капуста – треть небольшой головки;
    - сладкий перец – 2 шт;
    - масло растительное – 3 ст. л;
    - соль – 1 ч. л (по вкусу);
    - черный молотый перец, паприка, куркума – по 0,5 ч. л (по желанию);
    - вода или бульон – 1-1,5 стакана;
    - зелень любая – 1 пучок.

    Как приготовить с фото пошагово




    Фрикадельки в овощное рагу добавляются в конце приготовления, поэтому сначала нужно подготовить овощи. Картофель нарежем кусками или дольками, кубиками средней величины.




    Лук нарежем полукольцами, не совсем тонко. Морковь разрежем по длине на четыре части, затем нарежем кусочками по 0,5-1 см. толщиной.




    Помидоры разрежем на 4-6 кусков или нарежем крупными дольками. Сладкий перец освободим от семян, нарежем полосками по 2-3 см.






    Разогреем в казане или глубокой сковороде масло. Сначала выложим лук, чуть прижарим его до мягкости. Потом добавим морковь, слегка обжарим. Добавим сладкий перец, продолжим обжаривать 1-2 минуты. Если овощное рагу готовите в диетическом варианте, то уменьшите количество масла или припустите овощи с добавлением воды.




    Выложим картофель, приправим рагу специями (подбирайте на свой вкус, в рагу можно любые специи добавить).




    Перемешаем, продолжим обжаривать овощи пока картофель не пропитается маслом. Можно слегка его поджарить, но тогда картошка в рагу не получится рассыпчатой, останется кусочками.






    Добавим воду или бульон, посолим по вкусу. Доведем до кипения, накроем рагу крышкой и будем тушить овощи 20 минут до полной готовности картофеля. Потом добавим помидоры, продолжим тушить еще 5 минут, не открывая крышку. Огонь средний, овощи не должны сильно кипеть.




    Пока тушится картошка с овощами, из фарша сделаем небольшие фрикадельки для рагу и обжарим их в масле до румянца со всех сторон. Если покупаете готовый фарш, добавьте в него специи и соль, можно еще лук мелко нарезать или натереть на терке. Если делаете фарш из куска мяса, то пропустите через мясорубку вместе с мясом одну луковицу и ломтик размоченного в воде белого батона. Посолите, поперчите, вымешайте фарш до крутой вязкой массы и сделайте фрикадельки.




    В рагу добавляем обжаренные фрикадельки и цветную капусту. Капусту нужно заранее отварить в воде до полуготовности, иначе у рагу появится привкус вареной капусты. Под крышкой тушим рагу 5-6 минут, выключаем огонь и оставляем настаиваться на несколько минут.




    Горячее овощное рагу с фрикадельками разложим по тарелкам, приправим любой мелко нарезанной зеленью и подадим к столу. К этому вкусному горячему блюду можно предложить овощной салат, свежие овощи или сметану – на ваш выбор. Приятного аппетита!





    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Рецепт тушеных овощей с фрикадельками – это рецепт на все возраста и времена года. Маленькие, румяные, сочные и ароматные фрикадельки всегда желанны и любимы взрослыми и детьми. А дополненные аппетитными и яркими тушеными овощами, они вообще неотразимы и очень-очень полезны!

    У этих фрикаделек есть маленький секрет – в их составе творог, а вот привычного хлеба или сухарей нет, так что они послужат богатым источником животного белка. А морковь и капуста добавят витаминов и клетчатки, сделают это блюдо прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Особенно оно понравится детям примерно с 2,5 лет. В этом случае берите нежирный фарш из телятины. Особенного вкусно приготовить это блюдо из молодых овощей: капусты и моркови.
    Кроме того, фрикадельки удобно , что делает их универсальным помощником каждой хозяйки.

    Общее и активное время готовки – 40 минут
    Стоимость – 3,5 $
    Калорийность на 100 гр – 122 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить тушеные овощи с фрикадельками

    Ингрeдиенты:
    Капуста белокочанная – 600 г.
    Фарш мясной – 400 г.
    Сметана – 100 мл.
    Морковь – 300 г.
    Творог – 100 г.
    Масло растительное – 2 ст.л.
    Яйцо – 1 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Соль – по вкусу
    Мука – 1 ст.л.
    Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Перемешать фарш, измельченный репчатый лук, творог и яйцо.

    Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Сформовать маленькие, размером с грецкий орех, фрикадельки.

    В большом сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Положить фрикадельки и обжаривать сначала на сильном, а потом на среднем огне со всех сторон до румяности, примерно десять минут. Вынуть фрикадельки из сотейника и сохранять теплыми.
    Пока фрикадельки обжариваются, нарезать вымытые и очищенные овощи.

    Морковь тонкими кружочками по косой, а капусту – квадратами. Положить овощи в сковороду, где жарились фрикадельки и потушить, помешивая, на небольшом огне около пяти минут.

    Добавить около 125 миллилитров кипятка, накрыть крышкой и потушить десять минут. Попробовать готовность овощей, они должны легко протыкаться ножом, но не разваливаться. Смешать сметану с мукой, солью и черным молотым перцем, добавить к овощам. Перемешать и прогреть. Добавить фрикадельки. Готовое блюдо посыпать петрушкой и подавать на стол.

    Яркое, вкусное и сочное блюдо можно легко приготовить и в домашних условиях, например фрикадельки с тушеными овощами. Для этого просто необходимо запастись мясным фаршем и овощной мексиканской смесью, которая продается в любом супермаркете. Контрастное сочетание разноцветных овощей и мясного аромата приготовленного блюда настолько вызывает аппетит, что хочется сразу же начать его дегустировать!

    Кстати, в сезон сбора этих овощей их можно заморозить по отдельности, а затем смешать, разложив по пакетам или емкостям, доставая их по мере употребления.

    Ингредиенты

    • 200 г мясного фарша
    • 1 луковица
    • 250-300 г мексиканской смеси
    • 50 мл растительного масла
    • сушеная зелень
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Прежде всего приготовим фрикадельки или тефтельки – как вам будет угодно! В мясной фарш натрем на мелкой терке очищенную и промытую луковицу, всыплем соль и перец. Яйцо можно не добавлять – мясные шарики отлично будут держать форму. Фарш лучше всего использовать свино-говяжий – он ароматнее и сочнее.

    2. Из приправленного фарша отщипнем небольшие части и скатаем их руками в небольшие шарики, предварительно смочив ладони в воде.

    3. На сковороде или в сотейнике нагреем растительное масло и обжарим в нем фрикадельки по 2-3 минуты с каждой стороны.

    4. Они должны хорошо подрумянится.

    5. Замороженную смесь всыплем в сковороду и аккуратно перемешаем все так, чтобы обжаренные фрикадельки оказались сверху. Слегка протомим смесь около 2-4 минут, чтобы и она приобрела румяную корочку, а затем нальем в емкость 100 мл кипятка. Приправим солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить и свои любимые специи, например: орегано, сушеный тимьян, розмарин и т. д. Накроем емкость крышкой, убавим огонь до среднего и потушим все содержимое примерно 5-10 минут до готовности.

    Для самых любимых деток на свете.

    Ваш малыш не останется к ним равнодушным. Мамины старания будут с лихвой окуплены детским довольным личиком и «мама, ням-ням-нями».

    Это блюдо может быть и самостоятельным в виду того, что овощей в нем много.

    Ингредиенты нарезать можно по своему усмотрению. Если у вашей крохи еще не все зубки показались наружу, то нарезка соответственно должна быть максимально мелкой. Если ребенок постарше, то вполне подойдет нарезка полукольцами или четверть кольцами.

    Стоит помнить, если готовите совсем крохе, то чеснок, сыр, перец и базилик добавлять не нужно, а жарить на сковородке следует как можно меньше, лучше будет даже просто потушить овощи.

    Также можно внести и свои корректировки в список ингредиентов и добавить спаржу, цветную капусту или брокколи, кукурузу или зеленый горошек.

    Если под рукой нет томатов в собственном соку, то их вполне можно заменить свежими помидорками. Предварительно обдайте их кипятком и снимите кожицу, нарежьте кубиками маленького размера.

    Фарш можно брать в принципе любой – индейку, курицу, говядину. Я делала из говяжьего фарша, получилось вкусно.

    На 4 порции

    Фарш – 700 г

    Баклажан – 1 шт (небольшой)

    Кабачки – 2 шт (средних)

    Лук – 1 шт (большая)

    Томаты в собстсвенном соку – 400 г

    Яйцо – 1 шт

    Панировочные сухари – з ст.л.

    Твердый сыр – 30 г

    Сухой базилик – 1/3 ч.л.

    Соль, перец, чеснок — по вкусу

    Приготовление
    1. Фарш кладем в миску, добавляем к нему сухари, яйцо, натертый мелко сыр, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно.
    2. Формируем из фарша фрикадельки, выкладываем их на противень и ставим на 20 минут в духовку разогретую до 200 градусов.
    3. В это время кабачки, баклажан нарезаем кубиками и поджариваем на среднем огне минут 5. Не забываем помешивать
    4. Овощи выкладываем на тарелку, а в сковородку отправляем нарезанный лук, жарим его минуты 3-4, затем добавляем томаты, мнем их вилкой. Если используете свежие, то предварительно потолките их толкушкой, которой делаете картофельное пюре.
    5. Добавляем базилик, немного тушим на медленном огне.
    6. Далее если размер сковороды позволяет, то добавляем туда фрикадельки, овощи, солим, перчим и оставляем на самом медленном огне на 20 минут. Если сковорода небольшая, то складываем это все в кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешиваем и также тушим 20 минут на медленном огне.

    Фрикадельки с овощами готовы! Приятного аппетита!!!

    Похожие статьи