• Маленькие огурчики на зиму с горчицей. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму с горчицей. Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

    26.01.2024

    Пошаговые рецепты приготовления огурцов с горчицей на зиму: классический, холодным способом без стерилизации, «Секрет хозяйки», с петрушкой, с аспирином

    2018-07-04 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    1154

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    16 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт огурцов с горчицей на зиму

    Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.

    Ингредиенты :

    • четыре кг огурцов;
    • стакан сахара;
    • стакан растит масла;
    • стакан уксуса 9%;
    • три стол лож крупной соли;
    • одна стол лож сухой горчицы;
    • две стол лож рубленого чеснока;
    • две чайн лож перца молот черн.

    Дополнительно на каждую банку:

    • полов чайн лож зерен горчицы;
    • листик лаврушки;
    • три горошины перца;
    • одна веточка эстрагона.

    Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму

    Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.

    Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.

    Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.

    Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.

    Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.

    Оставляем на три часа.

    Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.

    За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.

    Прикрываем крышками, но не закручиваем.

    Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.

    Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.

    Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.

    Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов с горчицей на зиму

    А теперь мы приготовим вкусные огурчики холодным способом без стерилизации. Горчицу берем в порошке, она дает больше остроты, чем в зернах.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • лист хрена на банку;
    • два-три листика черн смородины на банку;
    • листик вишни на банку;
    • рассол (полтора л воды и стакан соли);
    • одна стол лож горчицы в порошке на банку;
    • три горошины перца на банку:
    • два зуб чеснока на банку;
    • два зонтика укропа на банку.

    Как быстро приготовить огурцы с горчицей на зиму

    Огурчики сполосните под проточной водой, чтобы не оставалось частиц земли и других загрязнений.

    После мы их не нарезаем, а используем целиком.

    В каждую баночку кладем указанные в рецепте листочки. Сверху кладем очищенные и слегка раздавленные ребром ножа зубчики чеснока. Не забудем про горошины перцев.

    Разводим в воде соль, размешиваем и заливаем наши огурчики. Все получилось очень быстро, не правда ли? Теперь просто ждем двое суток.

    Прикройте горлышки банок марлей или чистой тканью.

    Аккуратно сливаем жидкость из банок. Вливаем простую чистую холодную воду. В каждую банку насыпаем по столовой ложке сухой горчицы.

    Плотно закручиваем банку, переворачиваем туда-сюда несколько раз, чтобы горчица распределилась. Заодно проверим герметичность заготовки. Сразу убирайте заветные баночки в погребок.

    Вариант 3: Огурцы с горчицей на зиму «Секрет хозяйки»

    Удивительно вкусная заготовка с готовой горчицей. Идеальное и проверенное соотношение специй, трав и пряностей. Когда вы угостите родных и гостей такими огурчиками, у вас обязательно попросят рецепт. Вам останется лишь решить, делиться своим секретом или нет. Рецепт рассчитан на две литровые баночки.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • три стол лож горчицы готовой;
    • четыре зонтика укропа;
    • четыре зуб чеснока;
    • лист хрена;
    • восемь листиков вишни;
    • десять горошин черн перца;
    • четыре горошина душист перца;
    • четыре бутона гвоздики;
    • полов стак сахарного песка;
    • полов стак уксуса 9%;
    • одна стол л крупной соли с горкой;
    • три стак холодной воды.

    Пошаговый рецепт

    Сразу определимся с пропорциями. На одну литровую банку обычно уходит примерно десять небольших огурчиков. Их помойте и залейте холодной водой. На выходе такие огурчики будут очень хрустящими и в то же время сочными. Оставьте их на час в воде, если огурчики только с грядки, до четырех часов, если собирали накануне. Если вы замачиваете огурцы несколько часов, каждый час меняйте воду.

    Подготовьте банки и крышки. Их необходимо промыть и простерилизовать. После обязательно просушить. Просто поставьте их горлышком вниз на чистую ткань.

    Сливаем воду с наших огурцов. Сполосните их и срежьте немного с двух сторон. Так маринад лучше проникнет внутрь овощей.

    Всю зелень сполосните, обдайте кипятком. Сложите на дно банок вместе с горошинами перцев и гвоздикой.

    Выкладываем огурцы. Первый слой укладываем плотно столбиком, для этого лучше подбирать примерно одинаковые по длине плоды. В середину укладываем чеснок, сверху огурчики в любом порядке, даже горизонтально.

    Сверху прикрываем парочкой листочков вишни, кусочек листика хрена и зонтик укропа.

    Прикрываем крышками.

    Вливаем в кастрюлю указанное количество воды. Ставим на огонь и кладем горчицу. Все перемешайте, дождитесь закипания, чтобы горчица растворилась, и маринад стал однородным.

    Вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения.

    Томите буквально пару минут и снимайте с огня, иначе уксус потеряет свои свойства. Вливаем в банки кипящий маринад, но до краев не доходим. Пусть мутность вас не смущает, так и надо.

    В большую кастрюлю кладем на дно ткань, вливаем воду и ставим внутрь заготовки с огурцами. Доводим до кипения и стерилизуем минут восемь.

    Закатываем крышками и переворачиваем банки. Ставим их на пол, на крышки. Укрываем одеялом и оставляем на сутки. Ставим уже дном вниз на хранение в чулан или погреб. Такая заготовка должна храниться не меньше месяца перед употреблением.

    Вариант 4: Огурцы с горчицей на зиму с петрушкой

    Добавим в заготовку с огурцами пучок свежей петрушки, она придаст больше аромата вкусной закуске.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • сто мл растит масла;
    • полторы стол лож сухой горчицы;
    • пучок петрушки;
    • полторы стол лож соли;
    • сто восемьдесят гр сахара;
    • восемьдесят мл уксуса 9%;
    • полов чайн л молот черн перца.

    Как приготовить

    Помойте огурчики и разрежьте их вдоль на четыре части. Сложите в кастрюлю или тазик.

    Петрушку промываем под проточной холодной водой, слегка просушиваем и мелко рубим ножом. Сложите в мисочку, влейте растительное масло. Насыпьте туда же сахар, соль и сухую горчицу. Перемешайте ложкой.

    В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные огурцы, вливаем маринад и размешиваем руками. Оставляем на три часа.

    Простерилизуйте две литровые банки, прокипятите крышки. В банку укладываем столбиками огурцы, потом наполняем пустоты в любой порядке.

    Заливаем маринадом из-под огурцов.

    Берем кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли и заливаем водой. Ставим банки с огурцами и доводим до кипения, причем вода должна доходить до плечиков банок.

    Кипятим двадцать минут. После аккуратно вынимаем их и закручиваем плотно крышками. Кутаем в одеяло, поставив дном вверх. После полного остывания убираем на хранение.

    Вариант 5: Огурцы с горчицей на зиму с аспирином

    Аспирин часто используют в приготовлении заготовок на долгое хранение. Он обладает консервирующими свойствами, а на вкус никак не влияет. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • полторы ч л семян горчицы;
    • две головки лука;
    • три зуб чеснока;
    • листья хрена, вишни, черн смородины;
    • зонтики укропа;
    • петрушка и укропа по желанию;
    • четыре горошины перца душист;
    • шесть горошин черн перца;
    • три бутона гвоздики.

    Маринад на литр воды:

    • две ст л соли;
    • полторы ст л сахара;
    • чайн л уксуса;
    • таблетка аспирина.

    Пошаговый рецепт

    Чистые огурчики замачиваем в холодной воде часа на три. После срезаем кончики с двух сторон и складываем в большую емкость.

    Кипятим воду и заливаем огурцы кипятков, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Крышку не открывайте.

    Подготовьте баночки и крышки, помойте, простерилизуйте и высушите их, пока остывают огурчики.

    Зелень и листья обдаем кипятком. На дно банок укладываем листик хрена, парочку листов черной смородины и вишни. Не забудем про пару зонтиков укропа, нам понадобится еще несколько, чтобы положить в середину и сверху.

    Сливаем воду с огурцов в кастрюлю. Огурчики укладываем первым слоем в банки до половины. Нарезаем репчатый лук дольками, укладываем в середину банок. Рядом идут пластиночки чеснока, пара зонтиков укропа. Посыпаем зернами горчицы. Потом снова кладем огурцы, сверху кладем еще зонтики укропа. В ложке нужно растолочь аспирин и присыпать заготовки.

    Если вы наполнили одну двухлитровую банку, берите литр воды. На пол-литровые банки хватит и полутора литров воды.

    Воду берем слитую из огурцов. Ставим ее на огонь, насыпаем сахар и соль. Размешивайте, доводя до кипения, после залейте банки с огурцами.

    Наливаем воду до самых краев. Когда вы закрутите плотно крышку, немного маринада вытечет и в банке не окажется воздуха.

    Но сначала просто заливаем, немного покрутим банку, чтобы вышли пузырики воздуха. Долейте маринад и плотно закрутите крышки.

    Ставим банки на пол вверх дном, сверху кутаем одеялом и оставляем до полного остывания. Теперь можно убирать огурцы на долгое хранение.

    Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

    Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

    Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

    Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.

    Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

    Подготовка банок и крышек

    Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

    Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
    Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

    Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

    Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

    Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

    Видео: стерелизация банок

    Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

    • 3-литровые банки;
    • кастрюля для рассола;
    • миска для огурцов;
    • разделочная доска;
    • мерный стакан;
    • чайная ложка;
    • половник;
    • полотенце.

    Необходимые ингредиенты

    Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

    • 1 кг огурцов;
    • 6 зонтиков ;
    • 6 листьев ;
    • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
    • 6 зубчиков ;
    • 15-18 горошин ;
    • 1,5 чайные ложки в зернах;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 150 мл уксуса.

    Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

    Рецепт приготовления

    Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

    Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


    Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

    Как правильно и где хранить заготовку

    После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

    Банки, банки, банки. Да, закатывать мы их умеем, наверное даже лучше, чем истерики. Особенно если огород под боком и каждый день домой приносишь новые партии свежевыращенных овощей. Только успевай закатывать, да рецепты менять. Вот и я сегодня решила сменить свой традиционный рецепт на маринованные огурцы с горчицей. Не пробовали? Тогда записывайте и делайте. Отменные получаются огурчики.

    Маринованные огурцы в литровых банках с горчицей


    Ингредиенты на 3 литровые баночки:

    Огурцы свежие — 1,5-2 кг;

    Зонтики укропа, листья смородины, зелень по вкусу;

    Соль — 2 ст. ложки;

    Сахар — 4 ст. ложки;

    Горчица в порошке или в зёрнах — 1 чайная ложка;

    Чеснок — 2 головки;

    Приправа смесь перцев горошком;

    Лимонная кислота — 1 чайная ложка.


    Огурцы помыть, банки и крышки простерилизовать кипятком. Банки можно в микроволновке. Поставить на газ кастрюлю с кипятком чуть больше 2-литров. Количество воды зависит от плотности наполнения банок огурцами.


    В каждую банку, на донышко уложить укропные зонтики, зелень, листочки чёрной смородины.


    Уложить плотненько огурчики в банки и сверху положить зубчики чеснока, если крупные, можно порезать. Я не режу, мои любят маринованный , целиком он вкуснее получается. Даём огурцам постоять минут 10-15, потом сливаем воду опять в банку. Теперь у нас рассчитано точное количество воды.


    В воду засыпаем соль и сахар, пока закипает в банки добавляем специи, насыпаем горошки перцев, распределяем лимонную кислоту и горчицу по 1\3 на банку. Если хочется, можно добавить гвоздику и лаврушку. Опять же, это на вкус. Некоторым не нравится, когда слишком много разных приправ.

    Закипает наш рассол, разливаем его по банкам, наливайте «с верхом», чтобы не оставалось воздуха. Теперь остаётся закатать и в перевёрнутом состоянии отправить остывать под шубу. Такие огурчики получаются хрустящими с остринкой.

    Тщательно вымойте огурцы и выложите на решетку для удаления влаги. Подготовленные плоды нарежьте ровными кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.

    Чеснок очистите и измельчите теркой или мелко порубите. В широкую емкость переложите огуречную нарезку, придайте чеснок, крупную соль и сахар.


    Перемешайте массу и приобщите перец, желтый горчичный порошок, влейте уксус и подсолнечное масло.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}




    Еще раз смешайте ассорти и оставьте часа на три для маринования овощей. В чисто вымытые банки переложите ароматную смесь, дополните заливкой и накройте крышками.


    Поместите баллоны в емкость с холодной водой, доведите до кипения. Стерилизуйте 7-8 минут с момента закипания, затем плотно укупорьте. Проверьте герметичность и накройте баллоны теплым одеялом. Через один-два дня переставьте в темное место.


    Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!

    Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.

    По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.

    Вкус Инфо Огурцы на зиму

    Ингредиенты

    • Огурцы – 1-1,3 кг;
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Для маринада:
    • Вода – 1 л;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Сухая горчица – 35 г;
    • Сахар – 4 ст.л.(без горки);
    • Соль – 2 ст.л.(без горки);
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Молотый красный перец – 1 ч.л.;

    Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра

    Как приготовить маринованные огурцы «Горчичники» с сухой горчицей на зиму

    Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.

    В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.

    Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.

    Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.

    Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.

    Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.

    Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.

    Хозяйке на заметку:

    • Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
    • Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.

    Похожие статьи