• Хлеб Овсяный – полезные свойства и калорийность. Овсяный хлеб - рецепт приготовления с фото Овсяный хлеб польза и вред

    25.12.2023

    Пищевая ценность и состав хлеба Овсяного

    Овес – это злаковое однолетнее растение, культивирующееся в климатических зонах разного типа. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к климатическим условиям. На протяжении долгого периода времени, овес составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. Сегодня, мы имеем возможность выбирать хлебобулочное изделие согласно вкусовым пристрастиям. Из многообразия всевозможных сортов и видов хлеба, хлеб Овсяный занимает важное место и имеет своих почитателей.

    Состав хлеба Овсяного включает три вида муки: ржаную, пшеничную и овсяную, соль, дрожжи прессованные, хлопья овсяные, сахар-песок, воду питьевую и пряности. Богат данный вид хлеба составом витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий и др.

    В 100г хлеба Овсяного содержится:

    • Белки – 7,1.
    • Жиры – 3,2.
    • Углеводы – 40,8.
    • Ккал – 226.

    Полезные свойства хлеба Овсяного

    В хлебе Овсяном содержится значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника, адсорбировать и выводить токсины из организма человека, а также замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови.

    Употребление данного хлебобулочного изделия способствует избавлению от лишнего веса, поскольку ускоряет обменные функции организма.

    Приготовление хлеба Овсяного в домашних условиях

    Учитывая безусловную полезность данного вида хлеба, приготовьте его дома, и пусть он станет неотъемлемым элементом рациона питания вашей семьи и сделает его разнообразнее и здоровее.

    Ингредиенты:

    • 330г пшеничной муки
    • 190 мл питьевой воды.
    • 0,5 чайной ложки дрожжей быстродействующих.
    • 55г овсяных хлопьев.
    • 7г соли.
    • 25г меда натурального.
    • 25мл растительного масла.
    • 35 мл молока.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья замочить в 100мл воды на 20 минут.
    2. Отдельно смешать муку, соль, сухие дрожжи. Сделать углубление и туда влить молоко, мед, размешать и замесить тесто.
    3. Добавляем растительное масло, постепенно оставшуюся воду и окончательно замешиваем тесто до гладкого состояния (тесто слегка липнет к рукам).
    4. Миску смазываем маслом, формируем из теста шар и укладываем в миску, накрыв пищевой пленкой на 1,5-2 часа, чтоб подошло.
    5. Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем в виде батона.
    6. На противень кладем пекарский лист бумаги, посыпанный мукой, и укладываем батон, швом вниз, накрываем полотенцем и даем постоять около часа (батон должен увеличиться в два раза).
    7. Перед выпечкой батон сбрызнуть водой и сделать поперечные надрезы острым ножом, и присыпать овсяными хлопьями.
    8. Выпекать хлеб следует в предварительно нагретом духовом шкафу до температуры 220ºС. Готовность проверить деревянной скалкой, проткнув батон. Если он готов - скалка останется сухой. Вынимаем батон, укладываем на решетку, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Вкусный и ароматный хлеб овсяный готов!

    Я раньше когда-то уже пекла такого плана, но делала я его в хлебопечке и с добавлением хлопьев геркулес. Помню, что он мне очень понравился и вот решила попробовать испечь его с овсяной мукой в духовке и получился он великолепным. Не смотря на то, что он состоит из самых простых и обычных ингредиентов, такое впечатление, что это сдобный хлеб. Настолько он вкусный, пышный и даже немного рассыпчатый. Овсяная мука придает ему нежность и очень приятный, немного сладковатый вкус. Мякиш его воздушный, рассыпчатый, и в тоже время, очень мягкий и нежный. Этот замечательный домашний хлеб долго остается свежим и практически не черствеет.

    Ингредиенты:

    • 375 гр пшеничной муки
    • 100 гр овсяной муки
    • около 370 мл теплой воды
    • 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
    • 1/2 ч ложки сахара
    • 1 ч ложка соли
    • 2 — 3 ст ложки растительного масла

    Способ приготовления

    Смешиваем сахар, сухие дрожжи, небольшое количество воды и ждем активации дрожжей. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце замеса. Я месила тесто в миксере около 7 — 10 минут. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится вдвое, обминаем его и выкладываем в форму (у меня она силиконовая прямоугольная), где будем выпекать овсяный хлеб. Даем ему еще расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке минут 40 — 45, до готовности и румяности. Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.

    Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

    Вариант в мультиварке

    Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

    • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
    • 30 миллилитров любого постного масла.
    • 100 граммов овсяных хлопьев.
    • 420 миллилитров питьевой воды.
    • Столовая ложка сухих дрожжей.
    • 40 граммов льняного семени.
    • Столовая ложка сахара.
    • Щепотка соли.

    Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

    Последовательность действий

    В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

    Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

    Вариант в хлебопечке

    По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

    • 300 граммов овсяных хлопьев.
    • 450 миллилитров питьевой воды.
    • По полторы чайных ложки соли и сахара.
    • 350 граммов белой пшеничной муки.
    • ложек быстродействующих дрожжей.
    • 200 граммов ржаной муки.
    • 3 столовых ложки любого постного масла.

    Описание процесса

    Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

    Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

    Вариант в духовке

    Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

    • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
    • 350 миллилитров фильтрованной воды.
    • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

    Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

    Алгоритм приготовления

    В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

    Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

    Вариант на молоке

    Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

    • 100 граммов овсяных хлопьев.
    • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
    • 220 миллилитров воды.
    • Чайная ложка соли.
    • 410 граммов пшеничной муки.
    • 100 миллилитров свежего молока.
    • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

    Технология приготовления

    Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

    Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

    Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

    Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

    • Стакан пшеничной муки.
    • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
    • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
    • Столовая ложка разрыхлителя.
    • Стакан свежего коровьего молока.
    • Чайная ложка соли.

    Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

    В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

    Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб из овсянки эта статья для вас. Вкусная и полезная выпечка их овсяных хлопьев может быть приготовлена в духовке, мультиварке и в хлебопечке.

    Выпечка из овсяных хлопьев – рецепты и полезные свойства

    Одна из идей для здорового питания – это введение в рацион овсянки и конечно ее можно добавить в выпечку и . Свойства овсянки для укрепления здоровья бесценны.

    • Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс и углеводы, содержащиеся в ней, являются отличным источником энергии, которая медленно выделяется в течение дня. Это дает нам чувство сытости.
    • Во-вторых, овес содержит витамины Е, РР, В1, В6.
    • Польза овсяных хлопьев геркулес в том, что они содержат многие питательные вещества, такие как селен и магний.
    • Они богаты белком.
    • Овсяные хлопья богаты ненасыщенными жирными кислотами, и особенно клетчаткой, которая ускоряет метаболизм.
    • Этот продукт помогает выводить токсины из организма.
    • Стоит также отметить высокое содержание в овсяной муке антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.
    • Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние кожи, а также на красоту волос и ногтей, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.
    • Этот продукт повышает физическую и умственную активность.

    Овсяный хлеб в хлебопечке рецепты

    Этот вкусный хлеб выпекается в хлебопечке. Сахар можно заменить медом.

    Ингредиенты на 1 буханку:

    • 300 мл воды,
    • 40 г овсяных хлопьев,
    • 2 стол. ложки маргарина или масла,
    • 1 чайная ложечка соли без верха,
    • 375 г белой пшеничной муки высшего сорта,
    • 1 столовая ложка свекловичного сахара или тростникового,
    • полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

    Все ингредиенты, входящие в рецепт хлеба с овсяными хлопьями в хлебопечке, загружаем в ведерко хлебопечки в той последовательности, которую рекомендует производитель прибора. Размер хлеба выбираем средний, корочка – светлая или темная.

    Рецепт хлеба с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой в духовке

    Ингредиенты на 1 буханку:

    • 400г муки грубого помола цельнозерновой,
    • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей,
    • чайная ложка коричневого сахара,
    • чайная ложка соли,
    • 300 мл теплого молока,
    • 100 мл масла растительного,
    • 125 г хлопьев овсяных геркулес,
    • немного хлопьев для посыпки верхушки.

    Порядок приготовления:

    1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами.
    2. Добавить сахар, соль, молоко, масло и хлопья.
    3. Замесить тесто. Если тесто очень жидкое – подсыпать муки.
    4. Накрыть тесто крышкой и дать постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме.
    5. Замесить еще раз.
    6. Форму для продолговатой буханки выстелите бумагой для выпечки или смажьте ее маслом и присыпьте хлопьями, аккуратно перенесите в нее тесто, оставьте его подходить.
    7. Острым ножом сделайте несколько надрезов сверху – около 1 см в глубину.
    8. Хлеб смажьте молоком, посыпьте хлопьями.
    9. Разогрейте духовку.
    10. Выпекайте овсяный хлеб около 45 минут при температуре 180 градусов.
    11. Охладите на решетке.

    Если вы любите вам придется по вкусу.

    Рецепт овсяного хлеба в духовке

    Эта выпечка из овсяных хлопьев на непросеянной муке и муке высшего сорта чем-то похожа на деревенскую. Хлеб является упругим, имеет хрустящую корочку, и, хотя выпекается на дрожжах, сохраняет свежесть несколько дней. Овсянка немного изменяет вкус выпечки, больше ее насыщает. Эта выпечка не вызывает каких-либо проблем в процессе производства, ее можно испечь как без формы, так и в форме.

    Ингредиенты для двух больших буханок

    • 680 г пшеничной муки высшего сорта,
    • 225 г пшеничной муки цельнозерновой,
    • 150 грамм овсяных хлопьев,
    • 570 г теплой воды,
    • 100 г молока,
    • 70 г меда,
    • 70 г растительного масла,
    • 20 г соли,
    • 7 г дрожжей сухих (или 12 г свежих).

    Порядок приготовления:

    1. Овсянку залить с водой. Дайте постоять в течение 15-20 минут.
    2. Если вы используете свежие дрожжи подготовьте опару из них, добавьте к ним молоко и мед, перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.
    3. К хлопьям надо добавить остальные ингредиенты (в том числе дрожжи) и замесить тесто, оно будет мягким, эластичным, немного липким.
    4. Перенесите тесто в смазанную маслом большую миску (или две), накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Тесто также можно разместить на ночь в холодильнике, там оно будет подходить очень медленно.
    5. Когда тесто поднимется, надо сформировать батоны (если тесто было в холодильнике, вы должны достать его на час раньше, чтобы оно успело нагреться). Формируем батоны, можно поместить их в формы для выпечки или на противень, смазанный маслом, и оставить повторно расти в течение 1-1,5 часов.
    6. Разогрейте духовку до 220-240 градусов и поставьте туда формы.
    7. Выпекайте при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25 минут, пока подрумянится корочка сверху и снизу.
    8. Готовая выпечка при постукивании издает глухой звук.
    9. Охладите на решетке.

    Овсяный хлеб рецепт

    Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.

    Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.

    Ингредиенты на 2 маленькие буханки:

    • 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
    • полторы столовые ложки сухих дрожжей,
    • полторы столовые ложки крупной соли,
    • 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
    • 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
    • масло для смазывания формы.

    Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:

    1. Приготовление теста. Смешайте дрожжи, воду и соль в большой миске.
    2. Добавьте оба вида муки и смешайте все в комбайне или вручную.
    3. Оставьте тесто под крышкой подниматься при комнатной температуре в течение примерно 2 часов или пока тесто вырастет в 2 раза.
    4. Поднявшееся тесто можно формировать в буханку. А можно поместить его в холодильник на ночь, оно будет удобным для дальнейшей обработки, и его можно будет использовать на следующий день или использовать в течение 10 дней.
    5. Выпечка. Слегка смажьте маслом форму, в которой будет запечен хлеб. Слегка посыпьте тесто мукой и разделите на две части. Одну из них можно оставить в холодильнике до следующей выпечки, а из второй формируется буханка и перекладывается в подготовленную форму. Дайте тесту подняться в течение 1 часа 40 минут (или 40 минут, если мы используем неохлажденное тесто).
    6. За двадцать минут до конца расстойки разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
    7. После расстойки переместите форму в горячую духовку. Налейте в другую форму или в сковороду 1 стакан горячей воды и поставьте на дно духовки, а затем быстро закройте ее.
    8. Выпекайте 45 минут или до тех пор, пока хлеб подрумянится, и при постукивании по нижней части, звук будет казаться глухим. В конце выпечки буханку надо удалить из формы и допечь на противне без нее.
    9. Дайте полностью остыть на решетке.

    Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.

    Приятного аппетита!

    Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

    Для рецепта вам понадобится:

    330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)

    55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)

    35 г молока

    25 г растительного масла

    0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.

    Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).

    Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).

    Влейте растительное масло.

    Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).

    Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.

    Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 - 1.5 часа.

    Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.

    Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.

    Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.

    Проработайте и подкатайте шов.

    Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.

    Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).

    Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.

    Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.

    Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.

    Приятного вам аппетита!

    Похожие статьи
    • Семья буша Состояние буша младшего

      Родился 6 июля 1946 года в Нью-Хевене, штат Коннектикут, отец – 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш. Первое образование в биографии Буша было получено в Академии Филлипса. Затем он обучался в Йельском университете, где в 1968 году получил...

      Блоки
    • ПМС: что это и как с ним быть

      Большинству женщин присуще проявление сильной чувствительности, изменчивости настроения, внезапных вспышек злости. Но далеко не всегда такие особенности поведения объясняются только тонкостями характера. На самом деле психологическое состояние...

      Смеси 
    • Cтудентам и школьникам книги биохимия Биохимия северин синий

      Название: Биохимия. Северин Е.С.Год издания: 2004Размер: 26.09 МБФормат: pdfЯзык: РусскийВ представленном учебнике рассмотрены основные базовые вопросы программы биохимии - биохимия основных классов биоорганических соединений, метаболизм...

      Смеси