• Рецепт приготовления утиного филе в духовке. Филе утки в маринаде на сковороде. Пошаговое приготовление филе утки в маринаде на сковороде, рецепт с фото

    19.02.2024

    Друзья, утиная грудка – очень питательный деликатес, который любимым многими. Она широко востребована из-за яркого и насыщенного вкуса, относительной доступности и универсальности применения. В этой статье расскажет как запечь утиные грудки в духовке, чтобы они получились сочными и мягкими.

    Грудка утки — это самая нежирная часть птицы, особенно если перед приготовлением удалить весь жир. Рецепты универсальны, и почти все подчеркиваются изысканным вкусом.

    Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими

    Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса ?

    1. Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
    2. Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
    3. В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
    4. Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
    5. И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.

    А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.

    Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам

    Утиные грудки – 2 шт.
    Соевый соус – 100 мл
    Растительное рафинированное масло – 30 мл
    Лимонный сок от половинки лимона
    Мед – 1 ч. л.
    Чеснок – 2 зубца
    Горчица – 0,5 ч. л.
    Соль и перец – по вкусу

    1. Приготовим емкость, в которой будем мариновать мясо. Нальем соевый соус, растительное масло, положим мед, горчицу, молотый перец, выдавим сок лимона и пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешаем маринад, чтобы все продукты равномерно распределились.

    2. С утиных грудок снимем шкурку (если хотите получить более диетическое блюдо, если лишние калории вас не пугают, то можете ее оставить). Мясо помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Положим его в маринад.

    3. Придавим мясо руками, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Если не будет хватать жидкости, то прямо сверху на грудки налейте еще соевый соус, лимонный сок или можете плеснуть немного белого сухого вина.

    4. Оставим мясо мариноваться на 6 часов в холодильнике. За время маринования мясо приобретет более светлый оттенок и это сделает запеченную утку сочной и мягкой.

    5. После грудки извлечем из маринада, хорошо промокнем бумажной салфеткой и острым ножом с двух сторон сделаем неглубокие разрезы в виде сетки, как показано на фото.

    6. Сковороду хорошо разогреем и положим утиные грудки. Жарить их следует без добавления масла. Однако если в нем имеется необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете силиконовой кистью капелькой масла немного смазать дно сковороды.

    7. Обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После доведем его до готовности в духовке при 180°С в течении 15 минут. Для этого обернем утиные грудки пищевой фольгой. Вы можете также оставить их в этой же сковороде, но прикрыть ее плотной крышкой (если сковорода и крышка у вас не имеют пластика на ручке).

    8. Спустя это время достаньте филе из жаровни, оставьте его «отдохнуть» на 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.

    Запеченные утиные грудки можно употреблять самостоятельно, нарезав полосками и полив апельсиново-медовой заправкой. Но очень вкусно использовать в виде изящной добавки в салаты, закуски или делать элегантные сэндвичи.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления утиных грудок в духовке

    Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Некоторые начинающие кулинары опасаются готовить деликатесное утиное филе: им кажется, что это блюдо полно секретов. Но на самом деле, применяя очень простые технологии, можно за сравнительно короткое время приготовить идеальные утиные грудки. А овладев базовой техникой, можно смело браться за различные вариации.

    Перечень рецептов в статье:

    Под утиным филе кулинары, как правило, подразумевают грудки птицы. Перед тем как начать их приготавливать, промойте грудки под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Надрежьте кожу острым ножом наискосок, стараясь не задеть мясо. Приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем.

    Нагрейте большую тяжелую, лучше чугунную сковороду. Выложите грудки кожей вниз и жарьте в течение 10–20 минут, в зависимости от толщины подкожного жира на тушке птицы, который, в свою очередь, зависит от ее породы и условий выращивания. Если вы хотите, чтобы корочка на филе была хрустящей, кладите жарить филе в холодную сковороду.

    Когда кожа станет цвета красного дерева, выложите грудки кожей вверх в форму для запекания и уберите в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Время запекания утиного филе зависит от той степени прожарки, которую вы хотите получить.

    Достаньте утиное филе из жаровни, накройте пищевой фольгой и дайте мясу «отдохнуть» перед нарезкой. В это время вы можете приготовить соус. Идеальным дополнением к нежному филе утки гурманы считают различные фруктово-ягодные подливы.

    Чтобы получить блестящее «лакированное» филе утки, приготовьте ее в медовой глазури.

    На 2 грудки вам понадобится:

    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
    • 4 столовые ложки жидкого меда
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
    • горстка измельченных грецких орехов для посыпки

    Утиные грудки промойте и обсушите, надрежьте кожу, приправьте филе с обеих сторон солью и перцем. Выложите кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте в течение 7 минут, через 3 минуты уменьшив огонь до среднего. Переверните утиные грудки и жарьте их в течение еще 4–5 минут. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

    В сковороду, где жарилась утка, влейте бальзамический уксус и мед, взбейте венчиком и варите глазурь в течение 2 минут на слабом огне. Положите грудки в форму для запекания, смажьте горячей глазурью и запекайте в течение 5–7 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Подавайте, посыпав измельченными орехами. Подавать лучше с сочным салатом.

    www.wday.ru

    Филе утиной грудки без кожи

    Невероятно нежное утиное мясо, замаринованное в апельсиновом соку и запеченное в духовке украсит любой праздничный стол так, что гости обзавидуются!Смотрите рецепт филе утиной грудки без кожи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе грудки утиной 1-1,5 Килограмма
    • Апельсин 1 Штука
    • Лимонный сок 2 Ст. ложки
    • Масло оливковое 2 Ст. ложки
    • Сушенный розмарин 0,5 Чайных ложки
    • Черный перец 0,5 Чайных ложки
    • Соль 1 Чайная ложка

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Смешайте сок с цедрой, добавьте в него все указанные специи и другие ингредиенты – это будет наш маринад.

    Хорошенько обмакните грудки промытые и порезанные на куски в маринад и оставьте мариноваться на час. Ставить в холодильник не обязательно.

    Затем грудки стоит слегка обжарить, только с одной стороны. Обмакните грудки бумажным полотенцем, чтобы они сильно не плевались во время жарки. Жарить можно в толстой чугунной сковороде, потом и запечь в ней можно. Или на обычной, какая у вас есть пожарите. Жарьте минуты 4 на небольшом количестве масла.

    Затем выложите грудки обжаренной стороной вверх в форму для запекания, можете добавить остатки маринада апельсинового. Отправьте запекаться грудки в разогретую до 200-210 С духовку на 10 минут.

    Мясо получается мягким и нежным внутри, если хотите более поджаренное мясо, запекайте еще минуты 2-3.

    Готовое филе утиной грудки без кожи подавать советую с легким овощным салатом, зеленью и помидорами, например. Отлично сочетается с красным вином! Приятного аппетита!

    povar.ru

    Как приготовить филе утки?

    решила соригинальничать и купила замороженное филе утиной грудки. Пожалуйста, дайте совет, как ее приготовить.

    Комментарии

    Подготовленное филе утки (500 г) натрите солью и перцем (по вкусу), положите в разогретое сливочное масло (2 ст. ложки) кожицей вниз и слегка обжарте, переворачивая и сливая лишний жир. Апельсин (1 шт) очистите от кожуры, нарежте мякоть кусочками и тоже обжарте в 1 ст. ложке сливочного масла. Филе утки нарежте порционными кусочками и положите в сотейник, добавьте белое столовое вино (5 ст. ложек) и куриный бульон (200 мл) и тушите в духовке в течение 30-40 минут. На сливочном масле (1 ст. ложка) обжарте муку (2 ст. ложки) до золотистого цвета. Готовые куски утки выложите на блюдо и переложите апельсинами. В бульон аккуратно вводите муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки, добавьте лавровый лист и специи (по вкусу) и доведите до кипения. Утка готова, ее лучше подавать с овощным гарниром и соусом.

    Чтобы получить блестящее филе утки, приготовьте ее в медовой глазури. На 2 грудки нужно: 1/2 чайной ложки соли; 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца; 4 столовые ложки жидкого меда; 3 столовые ложки бальзамического уксуса; горстка измельченных грецких орехов для посыпки.

    Утиные грудки необходимо помыть и обсушить, надрезать кожу, приправьте филе с обеих сторон солью и перцем. Выложите кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте в течение 7 минут, через 3 минуты уменьшив огонь до среднего. Переверните утиные грудки и жарьте их в течение еще 4-5 минут. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

    В сковороду, где жарилась утка, влейте бальзамический уксус и мед, взбейте венчиком и варите глазурь в течение 2 минут на слабом огне. Положите грудки в форму для запекания, смажьте горячей глазурью и запекайте в течение 5-7 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Подавайте, посыпав измельченными орехами. Подавать лучше с сочным салатом.

    steaklovers.menu

    Два вкусных блюда из утки, рецепты с фото

    Предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления утки на Новый год или другой праздник.

    Филе утки в пряном маринаде, запечённое с луком и морковью

    Утиное мясо имеет довольно специфический запах, поэтому для варки оно не очень-то подходит. Его лучше тушить или жарить, причём с добавлением душистых трав и пряных специй.

    Утиное филе, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на говядину и имеет вкус шашлыка.

    Для гарнира к такому мясу лучше всего подойдут запечённые овощи (лук, морковь), свежие овощи (огурцы, помидоры) или пряная зелень.

    Чтобы приготовить утиное мясо в пряном маринаде, вам понадобится:

    • 4 порционных куска утиного филе;
    • 1 морковь;
    • 6 долек чеснока;
    • 2 крупные луковицы;
    • 0,5 чайной ложки соли (можно меньше);
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • полная чайная ложка кориандра;
    • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, разведённой в столовой ложке воды;
    • чайная ложка паприки;
    • столовая ложка соевого соуса;
    • чайная ложка растительного масла;
    • зелень.

    Как приготовить утиное филе в пряном маринаде

    Сначала надо приготовить сам маринад. Для этого в тарелку положите паприку, соль, сахар, кориандр, раздавленный через чеснокодавку чеснок.

    Налейте разбавленную уксусную эссенцию, масло и соевый соус. Хорошо перемешайте.

    Утиное филе обмойте холодной водой и промокните бумажными салфетками. Обмажьте филе со всех сторон полученной пряной смесью. Уберите в холодильник на сутки.

    На следующий день достаньте из холодильника замаринованное филе утки и подготовьте овощи к запеканию. Для этого очищенную и вымытую морковь порежьте тонкими кружочками. А лук порежьте толстыми кружочками примерно в 1 см шириной. На колечки их разбирать не нужно.

    Приготовьте противень. Масло вам не понадобится, так как утиное филе достаточно жирное, и вытопившегося в процессе готовки жира вполне хватит для пропитывания овощей. Уложите на противень в один слой кружочки моркови.

    На морковь положите кружки лука.

    На лук выложите филе утки. Оставшимся в миске маринадом смажьте лук и морковь вокруг мяса.

    Поставьте противень с мясом и овощами в духовку, нагретую до 200° и запекайте один час. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте мясо с овощами вытопившимся утиным жиром.

    Готовое утиное филе выложите на тарелку, а вокруг него распределите лук и морковь. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

    Для любителей шашлыков готовое мясо можно дополнительно сбрызнуть уксусом.

    Утка по-китайски (для гарнира)

    Утиное мясо, приготовленное таким способом, не очень подходит в качестве самостоятельного блюда из-за большого количества жира, а вот к рассыпчатому рису или отварному картофелю оно подойдёт идеально!

    Утиное мясо имеет специфический запах, но благодаря подбору специй, которые добавляются в процессе готовки, оно не только меняет свой цвет и запах, но и вкус. В готовом виде оно становится похожим на говядину.

    Для приготовления утки по-китайски вам потребуется:

    • 500 грамм утиного филе;
    • 3 болгарских перчика (можно взять свежезамороженный);
    • 2 луковицы;
    • 50 грамм яблочного уксуса;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • чайная ложка молотого кориандра.

    Как приготовить утку по-китайски

    Утиное филе для этого блюда нужно брать вместе с кожей. Так как оно очень жирное, то в процессе готовки масло не используется. Мясо вымойте и обсушите.

    Филе порежьте на длинные кусочки.

    Лук порежьте полукольцами, а перец широкими колечками или полосками.

    Приготовьте соус. В тарелку налейте яблочный уксус, соевый соус и мёд. Всё перемешайте.

    Раскалите сухой казан. Мясо обжаривайте в 2-3 захода, кладя по несколько кусочков мяса кожей вниз.

    Когда одна сторона немного поджарится и вытопится часть жира, переверните кусочки на вторую сторону и обжарьте до полуготовности (кровяной сок ещё будет выделяться).

    Выложите всё мясо на тарелку, а в казан с раскалённым утиным жиром положите лук и порезанный чеснок.

    Помешивая, обжаривайте лук и чеснок на большом огне до жёлтого цвета.

    Положите болгарский перец и готовьте две минуты.

    Верните мясо в казан.

    Залейте мясо приготовленным соусом, положите кориандр, перемешайте и доведите до кипения.

    Закройте казан крышкой и на маленьком огне доведите мясо до готовности. Попробуйте блюдо, и если оно недостаточно солёное, добавьте ещё немного соевого соуса.

    Утка по-китайски готова. Украсьте блюдо свежими овощами и посыпьте измельчённой зеленью.

    Осталось только приготовить подходящий гарнир и подать блюдо к столу.

    Утиная грудка ещё совсем недавно считалась настоящим деликатесом, но теперь её можно найти практически в любом крупном магазине. Но как приготовить эту часть, чтобы она была аппетитной и сочной?

    Как выбрать?

    Чтобы утиная грудка получилась нежной, она должна быть свежей. А как определить это при покупке в магазине? Обращать внимание следует на следующие моменты:

    • Желательно приобрести грудку охлаждённую, так как после замораживания теряется часть полезных и вкусовых свойств.
    • Упаковка должна быть целой.
    • Мясо утки довольно тёмное, оно имеет серо-бордовый оттенок. Если оно коричневое или же светлое, то вас пытаются обмануть.
    • Если на упаковке вы найдёте надпись «Magret», это значит, что утку откармливали для получения фуа-гра. Грудка будет более широкой и жирной.
    • Обращайте внимание на срок годности.

    Как готовить?

    Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.

    Рецепт первый

    Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:

    • две утиные грудки;
    • пять столовых ложек соевого соуса;
    • три апельсина средних размеров;
    • 150 мл белого вина;
    • 150 мл куриного бульона;
    • две столовых ложки мёда;
    • перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
    2. Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
    3. Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
    4. Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
    5. Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
    6. Готово!

    Рецепт второй

    Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:

    • одна грудка;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • 200 граммов клюквы;
    • 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
    • 100 граммов оливок (зелёных);
    • две столовых ложки бальзамического уксуса;
    • две столовых ложки мёда.

    Приготовление:

    1. Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
    2. Рукколу нарвите.
    3. Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
    4. Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
    5. Салат готов!

    Рецепт третий

    Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:

    • 100 мл яблочного сока;
    • 50 мл белого вина;
    • одна утиная грудка;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
    2. В сковороде разогрейте оливковое масло.
    3. Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
    4. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.

    Рецепт четвёртый

    В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • одна утиная грудка;
    • два яблока;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • три столовых ложки бальзамического уксуса;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
    2. Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
    3. Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
    4. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
    5. Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
    6. Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.

    Рецепт пятый

    Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:

    • одна грудка;
    • оливковое масло;
    • головка лука шалота;
    • три зубчика чеснока;
    • одно яблоко;
    • один лимон;
    • две чайных ложки сахара;
    • 30 граммов сливочного масла;
    • соль по вкусу и паприка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
    2. Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
    3. В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
    4. Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
    5. В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.

    Маленькие секреты приготовления

    Полезные советы хозяйкам:

    1. Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
    2. Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
    3. Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
    4. Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
    5. Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
    6. Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
    7. Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.

    Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!

    Для начала сполосните свежие утиные грудки и бумажным полотенцем промокните с двух сторон. Если кожица на филе по краям чуть свисает, можете её аккуратно обрезать. Теперь острым филейным ножом на каждой грудке по кожице сделайте насечки. Прорезайте только кожицу, мясо не затрагивайте. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления кожица получилась хрустящей, а жир весь вытопился.

    Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.


    Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку.


    Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.


    На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно.

    Я никогда не выбрасываю утиный жир, а сливаю его в баночку и храню в холодильнике для других рецептов, в которых он может понадобиться.


    Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу.


    Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.


    По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.

    Практически постоянно в нашем рационе присутствует мясо кур, оно очень доступно, так как продаётся в любом продуктовом магазине и является диетическим продуктом. А вот утиное мясо не часто встретишь в домашнем меню. Однако, несмотря на это, многие хозяйки готовят утиное филе в качестве праздничного блюда. Филе срезают с грудки птицы – эта часть считается более диетической, лишённой жира.

    Особенности утиного филе

    На фермах и в домашнем хозяйстве выращиваются разные породы уток, известны завезённые мускусные породы и давние русские, произошедшие от кряквы. Мясо отличается от распространенного куриного количеством жира и цветом. Утиное мясо имеет тёмный цвет из-за большого количества сосудов крови, необходимых водоплавающей птице для терморегуляции. Состав мяса включает полезные жирные кислоты, группу витаминов В, витамин Е, содержит в два раза больше витамина А, чем в других видах.

    Тем людям, у кого повышен холестерин или имеются проблемы с органами пищеварения, конечно, злоупотреблять этим мясом не стоит, но если иногда отведать вкусное и ароматное блюдо из него, вреда это не принесёт.

    Выбор и подготовка продуктов

    Чтобы уменьшить количество жира, прибегают к очистке тушки от шкурки, так как именно под ней находится большая прослойка жира. Лучше всего приготовить блюдо из филе, срезав предварительно все сомнительные и ненужные участки.

    Тушку желательно выбрать молодой птицы – в ней мясо мягче.

    В зависимости от рецепта, филе можно готовить с кожицей или без нее, нарезая на кусочки требуемого размера. Лучше, чтобы куски были одинаковые по толщине, тогда всё будет готово одновременно.

    Утиное мясо может иметь присущий ему запах, устранить который можно, замариновав мясо или поместив его отмачиваться в холодной воде с соком лимона либо молоке. Это действие ещё и смягчит жёсткие волокна мяса, и после приготовления оно будет мягким и тающим во рту.

    Способы и тонкости приготовления

    Приготовление мяса утки возможно с применением кухонных помощников – мультиварки, духового шкафа и обычной сковороды-утятницы. Использовать для тушения лучше такую посуду, как сотейник. У него толстое дно и стенки, которые хорошо держат одинаковую температуру и позволяют пропариться блюду.

    На этапе запекания птицы для большей сочности следует время от времени поливать мясо растопленным жиром и выделившимся из утки соком. А для сохранения пользы филе сначала запекают завернутым в фольгу или специальный рукав, а за несколько минут до готовности открывают и, полив выделившимся жиром, продолжают печь до корочки.

    Можно запекать утку и на подушке из овощей и различных круп, в этом случае жир пропитает другие ингредиенты.

    Чаще всего готовят птицу с овощами, грибами и кисло-сладкими плодами – яблоками, апельсинами и гранатами. Особая кислинка в сочетании с жирным мясом создаёт отличное сочетание вкусов. В качестве специй могут идти все виды перцев, сушёный имбирь, гранулированный чеснок, обязательна соль.

    Рецепты

    Как и у других блюд, популярных много лет, имеется классический рецепт приготовления филе утки. Этот способ не требует разнообразных и дорогостоящих ингредиентов и отнимет минимум усилий в подготовке.

    Жареное утиное филе

    Ингредиенты:

    • филе утки с кожицей – 2 штуки,
    • кефир – 400 мл,
    • специи, соль, чеснок.

    Приготовление:

    1. Филе утки промыть, посолить и натереть специями с чесноком.
    2. Замочить в кефире на пару часов, чтобы удалить запах и сделать мясо нежнее.
    3. Кожицу надрезать в двух-трех местах, чтобы при жарке она не скукожилась.
    4. Выложить на нагретую сковороду с каплей масла (из грудки жир в итоге вытопится) и обжаривать на сильном огне со всех сторон до корочки. Более тщательно обжарить со стороны толстой шкурки, под которой находится жир.
    5. Затем накрыть плотно крышкой и уменьшить огонь до умеренного. Жарить около 30-40 минут, продолжая периодически переворачивать.
    6. Подавать готовое мясо можно с разнообразным гарниром: отварным или печёным картофелем, макаронными изделиями, крупами.

    Грудка на гриле

    Рецепт более изысканный и требует довольно много компонентов, но итог обязательно порадует вкусом и внешним видом. К тому же приготовление мяса на гриле считается полезнее других способов жарки.

    Понадобятся:

    • утиная грудка – 1 шт.,
    • лук-репка – 1 шт.,
    • чеснок – 2 зубца,
    • коньяк – 50 мл.,
    • петрушка, кинза – по 1 пучку,
    • лист лавровый – 2 шт.,
    • соль и перец.

    Как готовить:

    1. Помыть филе и подсушить полотенцем, снять кожицу и натереть солью с перцем.
    2. Приготовить маринад: к коньяку добавить измельчённый чеснок, мелко порезанные лук и зелень, раскрошенный лавровый лист, соль с перцем.
    3. Натереть филе маринадом, поместить под гнёт минимум на 6 часов.
    4. Затем замаринованное мясо выложить на решетку в духовке. Под ней поместить противень с водой.
    5. Готовить надо около получаса, время от времени поливая филе этой водой для придания сочности.
    6. После окончания приготовления для подачи нарезать на ломтики по порциям.

    Утиная грудка с яблоками (в сотейнике)

    Понадобится:

    • филе утки – 700 гр,
    • яблоки – 300 гр,
    • растительное масло – 2 ст.л,
    • специи.

    Как готовить:

    1. Промыть филе утки, нарезать вдоль волокон длинными кусочками (толщиной 1,5-2 сантиметра).
    2. Разогреть масло в сотейнике. Если филе имеет прослойки жира, то можно готовить и без масла. Накалить очень сильно.
    3. Опустить куски и зажарить, помешивая, чтобы они подрумянились до корочки со всех сторон.
    4. Очистить яблоки от кожуры. Лучше взять кислые сорта. Порезать четвертинками и отправить к обжаренной утке. Размешать, закрыть крышкой и тушить около 30 минут.
    5. Посолить и поперчить, довести до полного размягчения филе. Это займет примерно четверть часа.
    6. Приготовленное мясо выложить на большие тарелки и украсить свежей зеленью.

    Утку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с любым гарниром из овощей, круп – риса, гречки.

    В этом рецепте к яблокам можно добавить чернослив, порезав на небольшие кусочки, это добавит пикантности готовой утке.

    Утка с апельсинами (в духовке)

    Ингредиенты:

    • филе с одной утки,
    • 2 апельсина,
    • сметана,
    • чеснок 3-4 зубца,
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Филе порезать на крупные части или оставить двумя крупными частями. Посолить.
    2. Первый апельсин нарезать кольцами средней толщины, а второй дольками, убрать с них кожуру.
    3. Приготовить соус, смешав немного сока от апельсина, измельчённый чеснок, соль и специи.
    4. Кольца апельсина выложить на дно формы, сверху утиную грудку, а на неё смоченные в соусе дольки цитруса.
    5. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 210 градусов. Когда птица покроется золотистой корочкой, температуру снизить до 180 градусов и готовить ещё минут 40.

    Утиная грудка в мультиварке

    Продукты:

    • 3 грудки;
    • 3 яблока (кислых сортов);
    • рафинированное растительное масло для обжарки;
    • специи, соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть и просушить, избавляя от влаги.
    2. Нарезать тонкими длинными ломтиками.
    3. Все специи смешать и натереть грудку со всех сторон, оставить на 2-3 часа для маринования.
    4. Когда утка пропиталась специями, выставить в мультиварке режим «Выпечка» и накалить с рафинированным растительным маслом.
    5. Выложить в чашу мясо и жарить до корочки по 2-3 минуты со всех сторон.
    6. Яблоки помыть, снять кожуру и удалить семена. Нарезать на четвертинки.
    7. Переложить яблоки к утиной грудке и на режиме «Тушение» готовить 1 час.
    8. Подавать блюдо горячим, выложив красиво кусочки мяса и запеченные яблоки рядом с гарниром.

    Тем, кто не пробовал утиное филе, обязательно стоит это сделать, разнообразя таким образом свой стол.

    Похожие статьи
    • Сергеев инженерная геология

      Е.М.Сергеев (1914-1997) Сергеев Е в г е н и й Михайлович (23.03.1914, г.Москва - 23.03.1997, г.Москва; похоронен на Троекуровском кладбище) - крупнейший ученый в области инж. геологии, грунтовед, талантливый педагог и организатор геологической...

      Изоляция
    • Урок "Арктангенс и арккотангенс

      Волновое уравнение, дифференциальное уравнение с частными производными, описывающее процесс распространения возмущений в некоторой среде Тихонов А. Н. и Самарский А. А., Уравнения математической физики, 3 изд., М., 1977. - с. 155.... Классификации ги

      Блоки
    • Чем опасен геморрой: последствия и осложнения заболевания

      К местным осложнениям геморроя относят воспаление и тромбоз геморроидальных узлов, восходящий проктит, трещину заднего прохода, парапроктит, кровотечение. Из общих осложнений выделяют хроническую постгеморрагическую анемию. Осложнения развиваются,...

      Утеплители