• Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации. Консервирование цветной капусты разными способами

    17.02.2024

    Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

    Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

    Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!

    Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2,2 кг
    • морковь — 2 шт.
    • болгарский перец — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 100 гр.
    • острый перец чили — по вкусу
    • семена укропа — по щепотке
    • лавровый лист — по 1 шт.
    • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
    • листья хрена — по 1/3 части в банку
    • лук-порей — по желанию
    • петрушка, укроп — по 1 пучку

    Для маринада на 1 л воды:

    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2,5 ст.л.
    • уксус 9% — 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

    2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

    3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

    4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

    Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

    6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

    7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

    Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

    8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

    9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

    10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

    11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

    Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

    Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

    Еще один вариант в томатном соусе посмотрите .

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 кг
    • помидоры — 1,2 кг
    • болгарский перец — 2 шт. крупных
    • петрушка — 1 пучок
    • чеснок — 1 головка
    • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 60 гр.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • растительное масло — 100 мл
    • уксус 9% — 80 мл

    Приготовление:

    1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

    2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

    3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

    4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

    5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

    6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

    7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

    8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

    После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

    9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

    Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.

    10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

    Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

    Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

    Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

    Вам понадобятся:

    • цветная капуста
    • зип-пакеты

    Способ приготовления:

    1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

    2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

    3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

    4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

    5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

    Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

    6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

    Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

    Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные , он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

    Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

    Ингредиенты на 7 литровых банок:

    • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
    • чеснок — 2 головки
    • острый перец — 3 шт.
    • красный болгарский перец — 1 кг
    • морковь — 700 гр.

    Для рассола:

    • вода — 3 л
    • сахар — 3 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.
    • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
    • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку


    Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

    Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

    Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

    • огурцы — 10 шт.
    • помидоры — 10 шт.
    • баклажан — 1 шт. средний
    • болгарский перец — 1 шт.
    • репчатый лук — 6 шт. маленьких
    • цветная капуста — 1 кг
    • чеснок — 4 зубчика
    • лавровый лист — 2 шт.

    Для маринада на 3 л банку:

    • помидоры — 1,7 кг
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 3 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • гвоздика — 2 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • острый перец чили — 1/4 шт.

    Способ приготовления:

    1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

    2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

    3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

    4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

    5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

    Вместе с первой заливкой уйдет горечь из баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.

    6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

    7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

    8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

    9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

    10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, заправок.

    Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

    Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1,2 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • болгарский перец — 200 гр.
    • чеснок — 80 гр.
    • петрушка — 200 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 2 ст.л.
    • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
    • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

    Приготовление:

    1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

    2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

    3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

    4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

    5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

    Обязательно еще во время варки попробуйте на соль-сахар свою заготовку, чтобы при необходимости довести ее до нужного вкуса.

    Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

    6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

    Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях

    Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

    В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1,5-2 кг
    • морковь — 1 шт. большая
    • сладкий перец — 2 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • репчатый лук — 1 шт.
    • помидоры черри — по желанию
    • жгучий перец чили — по желанию
    • корнишоны — по желанию
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень петрушки или укропа

    Для рассола:

    • вода — 1,5 л
    • соль — 100 гр.
    • сахар — 100 гр.

    Приготовление:

    1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.

    Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

    2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

    4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

    5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

    6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

    7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

    8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

    Всем желаю приятного аппетита, удачных ! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!

    Вконтакте

    У разных хозяек, казалось бы, обычные продукты обладают абсолютно разными вкусами. Какие-то рецепты передаются из уст в уста, какие-то бережно оберегаются хозяйкой и другим не разглашаются. Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян и очень ими полюбилась. И не зря: она вкусная, полезная, низкокалорийная, ее можно есть и летом и готовить на зиму.

    Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян

    Консервирование на зиму дает возможность употреблять этот замечательный и полезный продукт в любое время года.

    Совет! Использовать капусту нужно сразу после срезания, не допуская потемнения соцветий.

    Для заготовки консервированной капусты в домашних условиях понадобится:

    • Один плод цветной капусты
    • Один килограмм моркови.

    Для маринада:

    • Вода – 800-900 гр.
    • Соль поваренная – 50 гр.
    • Уксус (96%) – 20 гр.
    • Перец горошком
    • Виноградные листья, ботва сельдерея, укроп.

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь овощ необходимо подготовить, т.е. промыть, дать высохнуть, разобрать на соцветия (маленькие кочешки);
    2. Морковь очистить и порезать на кружочки (толщиной, 0,5–1 мм);
    3. Виноградные листья, ботву сельдерея, немного укропа, положить на дно банок, сверху — капуску, прикрыть сельдереем и укропом;
    4. Вскипятить маринад, положить в него горошины перца и дать немного подстыть. Залить банки маринадом, закрыть крышками;
    5. Простерилизовать в духовом шкафу или аэрогриле 15-20 минут;

    Хранить в холодильнике.

    Маринованная цветная капуста на зиму в банках (видео)

    Маринованная цветная капуста с яблочным уксусом

    Возможен и такой рецепт консервирования, для этого понадобится:

    • 2 кочана цветной капусты
    • Яблочный уксус – 300 гр.
    • Вода – 450 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Душистый перец – 10 горошин
    • Соль – 20 гр.

    Заготовка получается хрустящей

    Процесс приготовления:

    1. Плод промыть, разделить на кочешки, немного поварить в горячей воде (минуты 3), вытащить и высушить, лучше на дуршлаге;
    2. Смешать с солью (половина ложки), дать постоять минут 5;
    3. Разложить по банкам;
    4. Залить прокипяченным и остуженным маринадом;
    5. Положить на сутки под «шубу»;

    Убрать в холодильник или подвал.

    Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски

    Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них. Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.

    Рецепт капусты по-корейски с овощами

    Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 вилок средних размеров
    • Перец сладкий– 2 -3 шт.
    • Луковица – 3 шт.
    • Сахар-песок– 2 столовые ложки
    • Уксус – 75 гр.
    • Соль – 20 гр.
    • Масло растительное – 200 гр.
    • Чеснок – по вкусу
    • Кориандр – ½ столовой ложки
    • Перец черный горошком – 8-10 горошин
    • Вода – 1,5 л.

    Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них

    Процесс приготовления:

    1. Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
    2. Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
    3. После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
    4. Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
    5. В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
    6. Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.

    Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму

    Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки. И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 вилок
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 1 л
    • Соль — 10-20 гр.

    Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами

    Как готовить:

    1. Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
    2. Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
    3. Разобрать на кочешки, уложить в банки;
    4. Залить холодным маринадом (вода и соль);
    5. Положить по 2-3 ломтика лимона;
    6. Стерилизовать 30 – 40 минут.
    7. Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
    8. Убрать на хранение в подвал или холодильник.

    Лимон можно заменить клюквой (100-150 гр.)

    Маринованная цветная капуста для длительного хранения с перцем и луком

    Понадобится:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • (красиво смотрится и красный, и желтый вместе) – 300 гр.
    • Лук репчатый – 300 гр.

    Для заливки:

    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 100 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Яблочный уксус (6%) – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Овощ вымыть, просушить, разобрать на соцветия;
    2. Лук очистить, нашинковать кольцами;
    3. Перец необходимо нарезать либо соломкой, либо кольцами;
    4. Все плотно разложить в банки;
    5. Залить горячим, но не кипящим маринадом;
    6. Положить немного острого красного перца (на любителя);
    7. Добавить уксус;
    8. Отправить в духовку или аэрогриль для стерилизования на 15 – 20 минут;
    9. Закатать, оставить остывать при комнатной температуре.

    Убрать в темное место.

    Чтобы очистить кочаны от грязи с всяких жучков, необходимо в слегка посоленную воду положить капусту на 30 минут, после того, как жучки всплывут, овощ вытащить и промыть под проточной водой.

    Маринад для консервации в банках: лучший рецепт

    Чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, а также мог храниться всю зиму, необходима правильная консервация посредством приготовления маринада, в котором из-за действия кислоты и соли, невозможна жизнь и развитие разных микроорганизмов.

    Рецепт одного из самых вкусных маринадов:

    Понадобится:

    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 10 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Душистый перец – 3-5 шт.
    • Уксус — 50 гр.
    • Лавровый лист (из расчета 1 лист на банку)
    • Соцветия укропа (из расчета 1 лист на банку)
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Петрушка (на любителя – 1 пучок)
    • Подсолнечное масло – 200 гр.
    • Томаты кисло-сладкие – 1 кг.
    • Сладкий перец – 400 гр.

    Правильно приготовленный маринад – залог успеха

    Процесс приготовления:

    1. Из помидор сделать пюре;
    2. Перец мелко нарезать соломкой, петрушку нарубить;
    3. Помидоры отправить в кастрюлю к ним добавить масло, уксус, перец, пряности соль и сахар. Варить около 20-25 минут;
    4. Залить в подготовленные банки (в которых на 2/3 лежат капустные соцветия);
    5. И до полна долить горячей водой.
    6. Отправить в духовку для стерилизации;
    7. Дать полностью остыть при комнатной температуре;
    8. Убрать в прохладное место.

    Самый простой рецепт

    Еще один самый простой и быстрый рецепт.

    Понадобится:

    • Вода – 3 л.
    • Сахар – 3 чайные ложки
    • Соль – 6 столовых ложек
    • Душистый перец – 8-10 горошин
    • Уксусная кислота (96 %) – 1,5 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Воду закипятить;
    2. Добавить соль, сахар и перец;
    3. Разлить по банкам;
    4. Добавить уксус;
    5. Закрыть крышками;
    6. Дать остыть;
    7. Убрать на хранение.

    Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

    В последнее время цветная капуста стала набирать популярность среди кулинаров и потребителей, и это не удивительно. По своим вкусовым качествам этот продукт не уступает белокочанной капусте, а её вид – интересный и причудливый – радует глаз и вызывает аппетит. Она хорошо подходит к любым гарнирам, мясу, заготовки из нее можно добавлять в супы. Есть такую капусту можно и нужно круглый год, главное – соблюдать правила консервирования и чистоты продуктов, тогда заготовки будут храниться долго и радовать гурманов круглый год.

    Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Нам понадобится :

    • Два с половиной килограмма соцветий капусты
    • Полкило болгарского перца
    • Полкило лука-репки
    • Кило морковки
    • Две головки чеснока
    • Стручок жгучего перца

    Для томатной заправки :

    • Полтора литра томатного сока
    • Полстакана сахара
    • Две столовые ложки с горкой поваренной соли
    • Стакан масла подсолнечника
    • Полстакана 9% уксуса

    Приготовление салата

    Капусту очистить, помыть и разделить на соцветия. Сладкий перчик очистить от семян и порезать как на лечо, лук нашинковать пером, морковку — тонкими брусочками.

    Поставьте на плиту томатный сок и дождитесь закипания, закиньте морковь и проварите ее пять минут, далее туда же отправьте капусту, лук и перец и тушите еще пятнадцать минут. Затем положите чеснок с перцем и все специи и отсчитайте еще пять минут. В самом конце влейте масло с уксусом, засеките пять минут и в горячем виде разложите салат по стерильным банкам. Закатайте, дождитесь остывания и опустите в погреб.

    Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

    Ингредиенты :

    • Средних размеров головка цветной капусты
    • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
    • Небольшой стручок жгучего перчика
    • Листочек лавра
    • Шесть горошин обычного черного перца
    • Три горошины душистого перца
    • Три соцветия гвоздички
    • Три дольки чеснока
    • Зонтик укропа
    • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

    Для варки маринада понадобится :

    • Литр фильтрованной воды
    • Две чайных ложки поваренной соли
    • Столовая ложка сахара

    Процесс приготовления

    Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

    На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

    Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

    Цветная капуста по корейски

    Продукты, которые понадобятся :

    • Килограмм цветной капустки
    • Три крупных моркови
    • Большая головка чеснока
    • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

    Для маринада необходимо :

    • 1 литр чистой воды
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 2 столовые с горкой ложки соли
    • 1/4 стакана масла подсолнечника
    • 1 стакан сахарного песка

    Как приготовить цветную капусту по корейски

    Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

    Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

    В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

    Цветная капуста на зиму без стерилизации

    Продукты на 3-х литровую банку :

    • 2 килограмма соцветий капусты
    • 2 болгарских перца
    • 1 небольшой стручок горького перчика
    • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
    • 200 гр морковки

    Для маринада (на 1 литр воды) :

    • 4 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложки сахара
    • 50 мл столового уксуса

    Приготовление

    Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

    Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

    Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

    В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

    Рецепт цветной капусты в томатной заливке

    В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

    Понадобятся продукты :

    • Кило двести спелых помидоров
    • Два кило цветной капусты
    • Три стручка сладкого перца
    • Две головки чеснока
    • Стакан масла подсолнечника
    • Пучок петрушки
    • Полстакана сахара
    • Две с половиной столовых ложки обычной соли
    • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

    Приготовление

    Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

    Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


    Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

    Ассорти с цветной капустой на зиму

    На литровую банку понадобится :

    • помидоры - 5 штук
    • огурцы - 3 штук
    • цветная капуста - 180 грамм
    • перец болгарский - 1 штука
    • морковка - 3 шт.
    • лук репка - 3 шт.
    • чеснок - 3 дольки
    • лаврушка - 3 листочка
    • гвоздика - 1 шт.
    • вода - 1 литр
    • уксус 9% - 3 ст. ложки
    • сахар - 1 ч. ложка
    • соль - 2 ч. л.

    Приготовление овощного ассорти с капустой

    Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

    Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

    Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

    Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

    Огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

    Понадобится :

    • 2,5 кг огурцов
    • 1 штука капусты
    • 1 горький перец
    • 1 головка чеснока
    • 2 небольших корня хрена
    • несколько листьев смородины
    • 3 лаврового листа
    • 3 шт. гвоздики
    • чайную ложку перца горошком
    • пара соцветий укропа

    Для маринада

    • сахар 50 грамм
    • соль 75 грамм
    • уксус 75 мл

    Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

    Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

    Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

    Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

    Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
    В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

    Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

    Как заморозить цветную капусту на зиму

    Вариант довольно простой, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами в зимний период.

    Можно дли замораживать цветную капусту

    Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

    • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
    • Вялые соцветия лучше не замораживать.
    • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
    • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

    Простой способ заморозки цветной капусты

    Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

    Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

    Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

    Заморозка цветной капусты

    Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

    В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

    Цветная капуста на зиму, видео

    Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

    Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

    В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

    Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

    Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
    • Томаты зрелые: около 1 кг
    • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
    • Морковь: 200-250 г
    • Чеснок: 50 г
    • Укроп, петрушка: по желанию
    • Сахар: 100 г
    • Соль: 50 г
    • Уксус столовый: 100-120 мл
    • Растительное масло: 200 г

    Инструкция приготовления


    Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

    Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
    • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

    Для маринада:

    • Вода – 1 л.
    • Лавровый лист, острый перец.
    • Соль и сахар – по 3 ст. л.
    • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

    Алгоритм действий:

    1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
    2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
    4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
    5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
    6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

    Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

    Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

    Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • Морковь – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка.

    Для маринада:

    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
    • Соль – 1-2 ст. л.
    • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
    2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
    3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
    4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
    5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

    Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

    Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

    Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
    • Лавр.
    • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

    Для маринада:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Семена горчицы – 1 ст. л.
    • Вода – 1 л.

    Алгоритм действий:

    1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
    2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
    3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
    4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
    5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
    6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
    7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

    Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

    Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

    Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
    • Морковь свежая – 3 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Лавр – 1 лист на банку.
    • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
    • Острый перец (стручок).

    Для маринада:

    • Уксус (9%).
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Вода – 1 литр.

    Алгоритм действий:

    1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
    2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
    3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
    5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

    Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

    Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

    По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

    Ингредиенты для емкости в 3 литра:

    • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
    • Огурцы свежие – 8 шт.
    • Помидоры свежие – 4-6 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Перец сладкий – 3 шт.
    • Укроп – 1 зонтик.
    • Хрен – 1 лист.

    Для маринада:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Гвоздика, перец-горошек.
    • Уксус – 1-2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
    2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
    3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

    Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

    Цветная капуста на зиму в томате

    Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 2,5 кг.
    • Томаты – 1,5 кг.
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Уксус столовый 9% – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
    • Вода –1/2 ст.

    Алгоритм действий:

    1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
    2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
    3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
    4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
    5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
    6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

    Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

    Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие – 2,5 кг.
    • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
    • Стручок горького перца.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

    Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – 75 гр.
    • Уксус – 75 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
    2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
    3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
    4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
    5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
    6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

    Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

    Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

    Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

    Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

    • Капуста цветная – 2 кг.
    • Морковь – 3 шт.
    • Перец острый – 3 маленьких стручка.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.

    Для маринада:

    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 4 ст. л. (без горки).
    • Вода – 2 л.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    • 2 кило цветной капусты
    • 2 красных стручка перца
    • Головка чеснока
    • Стакан растительного масла
    • Пучок петрушки
    • 2,5 литра воды
    • Полстакана сахара
    • 2 соловых ложки поварской соли
    • Полстакана 9%-ного уксуса

    Как приготовить:

    Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

    Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

    Рецепт в томате

    Нам надо приготовить:

    • 1,2 спелых помидоров
    • 2 кг цветной капусты
    • 3 стручка сладкого перца
    • 2 головки чеснока
    • Стакан масла подсолнечника
    • Пучок петрушки
    • Полстакана сахара
    • 2,5 столовых ложки обычной соли
    • 120 грамм 6%-ного уксуса

    Приступаем к приготовлению:

    Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

    Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

    Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

    Простой рецепт засолки

    • 3 кг цветной капусты
    • 0,5 кг моркови
    • Литр воды
    • 2,5 столовые ложки соли
    • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

    Займёмся приготовлением:

    Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

    На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

    Как приготовить квашеную цветную капусту

    Возьмём следующие ингредиенты:

    • 2 кг цветной капусты
    • Среднюю морковку
    • Небольшую свеклу
    • 5 зубков чеснока
    • 3 горошинки перца чёрного
    • 1,5 литра фильтрованной воды
    • Полстакана обычной, без добавок соли
    • Полстакана сахарного песка

    Займёмся приготовлением:

    Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

    После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

    Цветная капуста маринованная со свеклой


    Мы возьмём:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод свеклы
    • По столовой ложке сахара с солью
    • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
    • 6 горошков чёрного перчика
    • Листик лаврового листа

    Как приготовить:

    Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

    В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

    Маринованная цветная капуста с яблоками

    Что нам будет нужно:

    • Крупная головка капусты, больше килограмма
    • Яблоко кислого сорта
    • Средних размеров морковь
    • Несколько веточек зелени по желанию
    • Пол головки чеснока
    • Листочек лаврового листа
    • 3 горошинки перца чёрного
    • 2 столовых ложки масла подсолнечника

    На варку маринада:

    • На трёхлитровую банку — литр воды
    • Полстакана 9%-ного уксуса
    • 2 столовых без горки ложки поварской соли
    • 3 столовых с горкой ложки сахара

    Процесс приготовления:

    Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

    Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

    Похожие статьи
    • Сергеев инженерная геология

      Е.М.Сергеев (1914-1997) Сергеев Е в г е н и й Михайлович (23.03.1914, г.Москва - 23.03.1997, г.Москва; похоронен на Троекуровском кладбище) - крупнейший ученый в области инж. геологии, грунтовед, талантливый педагог и организатор геологической...

      Изоляция
    • Урок "Арктангенс и арккотангенс

      Волновое уравнение, дифференциальное уравнение с частными производными, описывающее процесс распространения возмущений в некоторой среде Тихонов А. Н. и Самарский А. А., Уравнения математической физики, 3 изд., М., 1977. - с. 155.... Классификации ги

      Блоки
    • Чем опасен геморрой: последствия и осложнения заболевания

      К местным осложнениям геморроя относят воспаление и тромбоз геморроидальных узлов, восходящий проктит, трещину заднего прохода, парапроктит, кровотечение. Из общих осложнений выделяют хроническую постгеморрагическую анемию. Осложнения развиваются,...

      Утеплители