• Азиатская кухня. Азиатская и восточная кухня – рецепты. Блюда восточной и азиатской кухни из мяса, супы, салаты, соусы Простые рецепты азиатской кухни

    16.03.2024

    Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками

    Незнание восточных правил может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Эта требовательность придает восточной кухне особую изысканность и привлекательность.

    Традиции проявляются во всем

    Так, в Казахстане одним из самых древних и любимых блюд является бешбармак — сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. «Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками. В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям. И так далее…

    Кроме бешбармака в Казахстане популярны куырдак — жаркое из печени с картошкой, баурсаки — кусочки обжаренного в сале кислого теста; вместо хлеба вам подадут самсу — треугольные лепешки, испеченные в старинных печах-тандырах. И уж, несомненно, вам придется отведать кумыс — особым способом заквашенное кобылье молоко, обладающее лечебными свойствами. Отказываться от кумыса, каким бы экзотическим на вкус он ни показался, нельзя.

    Лапша — конек узбекской кухни

    Узбеки особенно любят домашнюю лапшу, используя ее и как самостоятельное блюдо, и как заправку для супов. Самыми распространенными блюдами из лапши считаются лагман — длинная отваренная в воде лапша, заправленная соусом из мяса с большим количеством овощей, и нарын — лапша, нарезанная из отваренных в воде кусочков тонко раскатанного теста и залитая бульоном. Нарын прежде подавали в особо торжественных случаях и только тогда, когда в доме собирались одни мужчины.

    Мужчина на Востоке на кухне тоже главный

    Знаменитый узбекский плов — рис с мясом, луком и морковью — не терпит женских рук.

    Существует много видов плова, которые различаются между собой не только сортами используемого мяса (баранье, козье, конина, птица), но и способом приготовления. Так, в Ташкенте овощи и рис варят в одном котле, а в Бухаре (афганский способ) — порознь: рис отдельно, приправу отдельно. В любом случае настоящий мужчина должен знать три «ключевых этапа» в приготовлении плова. Первый — перекаливание жира в чугунном котле. Для этого котел сильно разогревают, после чего вливают масло (дым от него должен стать белым). Иногда в масло добавляют луковицу или морковь, чтобы ушла горечь. Как только масло перекалится, добавляют нарезанное кубиками баранье сало, затем шкварки снимают, а жир прогревают еще несколько минут на слабом огне. Второй этап — приготовление зирвака (приправы) и тушение мяса с луком и морковью. Здесь важно проследить за тем, чтобы продукты не прилипали к стенкам и ко дну котла и сохранили свойственный им вид. Зирвак должен некоторое время кипеть на слабом огне. Специи в него добавляют уже после тушения. Наконец, последний, третий этап — закладка риса. Рис не перемешивают с приправой, а выкладывают на поверхности зирвака толстым слоем. Иногда в плов добавляют айву, горох, сухофрукты, виноградные листья (как это делают, к примеру, в Таджикистане). Подают плов, выкладывая горкой на тарелке, сверху кладут кусочки мяса, посыпают рубленой зеленью и зернами граната. Из специй и приправ чаще всего используют черный и красный молотый перец, анис, барбарис, зиру, шафран, чеснок и кишмиш.

    В Средней Азии очень важно соблюдать обеденный этикет

    Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой. Особо трепетно и почтительно относятся на Востоке к хлебу. Узбеки с малолетства приучают детей подбирать каждую упавшую крошку, «чтобы хлеб не был осквернен». В доме хлеб хранится в почетной, передней части комнаты. Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье. У таджиков есть еще одно правило —нельзя класть хлеб на дастархан (стол) нижней стороной вверх.

    Зимой и летом зеленым цветом

    Из напитков в Таджикистане и Узбекистане особенно популярен зеленый чай — кок чай. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая. Чай подают в пиалах, с фруктами и разнообразной выпечкой: хворостом, слоеными лепешками, оладьями, а также маслом, каймаком (кипячеными сливками), сушеными фруктами и медом.

    Для людей, ориентированных на Европу, бескрайние просторы за Уралом до сих пор в чем-то остаются terra incognita: на простой вопрос, чем Вьетнам отличается Таиланда, ответит далеко не каждый, последний порой вообще путают с Тайванем. Между тем, Азия — громадный и богатейший во всех смыслах регион, куда потихоньку, шаг за шагом, смещается центр мира. Попробовать азиатскую кухню тоже становится все легче — появляются соответствующие рестораны, в магазинах начинают продавать экзотические продукты — и интерес к ней растет с каждым днем.

    Как следует все это обдумав, я решил собрать подборку моих любимых рецептов, которые берут свое начало в Юго-Восточной Азии. Специи, ароматы, пряности, необычные сочетания и взрывные вкусы — всего это в азиатских рецептах из сегодняшней подборки предостаточно. Как обычно, десятку лучших я отбирал сожалением — в нее не вошли многие из милых моему сердцу блюд, которые вам придется самостоятельно найти в . Разумеется, смешивать в одну кучу кухню Индии, Таиланда, Китая, Японии и других стран — чистое безумие, но такая компоновка позволит быстро познакомиться с лучшими из азиатских рецептов тем, для кого они пока в новинку.

    Будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде - огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета - зеленой тут является , которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов. Я сделал фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется.

    В сущности, рамэн (он же рамен) - это японский фастфуд, хотя китайцы и корейцы с этим определением наверняка не согласятся. Тем не менее, именно в Стране восходящего солнца этот простой и сытный суп с пшеничной лапшой достиг свойственного японцам уровня утонченности: в японских рамэнных очень часто сами делают лапшу и особым образом готовят мясо (обычно свинину), а уж - это и вовсе целая поэма. Разумеется, рецептов рамэна - не счесть. В этом рецепте мы приготовим рамэн с “рваным” мясом, а также яйцом и зеленым луком: и то, и другое - лучшие друзья рамэна.

    Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной - один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной - идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

    Butter chicken, она же murgh makhani - одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен - сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.

    Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель - выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) - идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира. Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за “мясную” составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создает свежесть и объем. В конце концов, если вы не упертый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

    Как только наступает сезон первых огурцов, свежих и хрустких, как только надоедает есть их просто так или в салате, приходит пора делать малосольные огурцы. А я, представьте, малосольные огурцы особо не жалую - так что ж теперь, нет мне места на этом празднике жизни?.. Но к счастью, есть эти китайские “битые” огурцы - закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее. В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза.

    Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней - паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления. Наверняка каждый из них - а том ям нравится почти всем - втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.

    Пожалуй, самая известная кулинарная традиция есть рыбу в сыром виде происходит из Страны восходящего солнца: суши, сашими, маки, вот это вот все. Неудивительно, что и вполне себе европейский по происхождению тартар из рыбы так и подмывает приготовить в азиатском стиле, слишком уж безупречно сочетание сырого лосося с имбирем, кинзой, соевым соусом и другими ингредиентами, характерными для Юго-Восточной Азии (впрочем, если она вам не мила, то вот более классический рецепт тартара из лосося). В общем, как и всегда, наш девиз сегодня - быстро, просто и очень вкусно.


    Лаап, он же ларп или ларб - блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет - обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой “салат” как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед.

    Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах Юго-Восточной Азии практически повсеместно. Эти шашлычки носят название satay (сатай или сате) и первоначально происходят, вероятно, из Индонезии, но завоевали большую популярность в Малайзии, Вьетнаме, Тайланде, а с распространением моды на азиатскую кухню - и в остальном мире. Особенностью сатай является то, что шашлычки насажены только с одной стороны шпажки, чтобы их было удобно есть на ходу и без приборов. А еще сатай - прекрасный способ разнообразить свой рацион и жизнь, слегка поблекшую вместе с погодой за окном: от пряного, непривычно яркого вкуса шашлычков и на душе становится не так слякотно.

    В данной статье речь пойдет об азиатской кухне, которая объединяет в себе кухни Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии. Рецепты таких блюд имеют свои особенности и отличаются от привычной для нас еды. К тому же в рецептах азиатской кухни используются традиционные для региона продукты.

    Особенности азиатской кухни

    Рецепты азиатской кухни отличаются использованием большого количества пряностей, бобовых культур и риса. Также активно применяются фрукты. Стоит отметить, что рецепты азиатской кухни невероятно разнообразны, что и волне логично, ведь они представлены кухнями узбеков, китайцев, тайцев, индийцев и прочих народов. Несмотря на то что такая еда для нас не привычна, в последнее время подобные блюда становятся все более популярны. Их можно попробовать в тематических ресторанах. Если вам пришлось что-то по вкусу, то некоторые рецепты азиатской кухни можно воплотить в жизнь и на собственной кухне.

    Особенностью азиатских блюд является богатство вкусов и ароматов. И в тоже время все блюда невероятно легкие. Европейцы не так давно с ними познакомились, но необычная еда уже успела полюбиться людям. Для приготовления блюд азиаты активно используют соусы: соевый, рыбный и многие другие. Также в качестве добавок применяют васаби, имбирь, приправу чили, кокосовое молоко, сыр тофу, пасту карри и морские водоросли. Блюда азиатской кухни - это не только соусы, но и специи. В каждой стране отдают предпочтение своим излюбленным фаворитам. Без обилия специй просто невозможно представить ни одно азиатское блюдо.

    Рис с яйцом

    Если вы хотите воспользоваться рецептами азиатской кухни в домашних условиях, то стоит для начала выбирать самые простые. Несложным в приготовлении является такое блюдо, как рис с яйцом. Казалось бы, что необычного в такой еде? Но на самом деле блюдо является традиционным для Такая еда очень сытная и вкусная, поэтому может стать хорошим обедом или ужином.

    Для приготовления возьмем яйца (3 шт.), рис (170 г), чеснок (два зубка), зеленый лук, зеленый горошек (140 г), масло растительное (две ст. л.), ложку соевого соуса, соль.

    Для блюда необходимо отварить рис. Процесс занимает примерно десять минут. В результате рис должен быть практически готовым. С него сливают жидкость и хорошо промывают в проточной воде. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. А тем временем ставим на огонь вок, наливаем в него масло и на медленном огне обжариваем чеснок, лук, горошек в течение нескольких минут. Далее кладем в вок рис и измельченные яйца, перемешиваем компоненты. Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком.

    Салат с креветками и лапшой

    Для воплощения в жизнь в домашних условиях рецептов азиатской кухни прекрасно подходит салат из лапши с креветками. Готовится он не только просто, но и быстро. Нам понадобится: тонкая лапша (630 г), пучок редиски, свежий базилик, килограмм готовых креветок, соевый соус, перец и соль, масло оливковое.

    Лапшу кладем в жароустойчивую емкость и заливаем ее кипятком, не забывая добавить соли и перца. Оставляем ее на пять минут, после чего перекладываем ее в емкость для салата. Туда же добавляем измельченный редис, базилик, очищенные креветки. Салат заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Далее раскладываем его по тарелкам и обязательно поливаем соевым соусом.

    Суп с яичной лапшой

    Если вам хочется попробовать то стоит приготовить суп азиатской кухни. Рецептов первых блюд имеется немало. Предлагаем один из наиболее простых в исполнении. Все имеют прекрасный и насыщенный вкус, именно поэтому они столь популярны. Приготовить суп с яичной лапшой и свининой можно и в домашних условиях, но перед этим стоит приобрести все нужные продукты: свинина (270 г), зеленый лук, соль, перец, растительное масло (столовая ложка), тертый имбирь (1 см), лапша яичная (140 г), куриный бульон (5-6 стаканов), одна натертая морковь, соевый соус (столовая ложка), кинза (по вкусу), редис (2 шт.), два яйца.

    На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину, добавив соль и перец. А тем временем в кастрюле отвариваем яичную лапшу до готовности, ориентируясь на инструкцию на упаковке. В сковороде на масле обжариваем натертый имбирь и измельченный лук. Томим компоненты на огне всего пару минут. Далее в кастрюле смешиваем подготовленные ингредиенты: лапшу, свинину, нарезанный редис, натертую морковь, измельченные яйца. Заливаем компоненты куриным бульоном отправляем на огонь. Суп должен провариться после закипания всего две-три минуты. Далее добавляем соевый соус и подаем блюдо на стол.

    Роллы "Филадельфия"

    Роллы - одно из наиболее известных блюд азиатской кухни. Рецептов их приготовления имеется немало, каждый их них хорош по-своему. Самые простые из них вполне можно опробовать на своей кухне. Для приготовления приобретем: водоросли нори (1 шт.), рис для суши (210 г), семгу (160 г), рисовый уксус (20 мл), сливочный сыр под названием "Филадельфия" (170 г), один огурец.

    Рис для роллов необходимо готовит в соответствие с инструкцией на упаковке. После того как рис готов, его необходимо переложить в емкость и залить уксусом. Для приготовления роллов необходимы бамбуковые коврики. Их оборачивают пищевой пленкой, а сверху выкладывают лист нори таким образом, чтобы шершавая его сторона оказалась сверху. Сверху листа выкладываем готовый рис, а по центру кладем сыр и кусочки огурчика. Далее ролл скручиваем при помощи коврика. Далее ролл разрезаем мокрым ножом на восемь частей. Тонко нарезанную семгу укладываем между разрезанными частями. А можно также рыбу класть внутрь.

    Салат с фунчозу

    Многие блюда азиатской кухни (рецепты приведены в статье) готовят на основе стеклянной лапши. Фунчоза готовится из крахмала бобов мунг и практически не имеет выраженного вкуса, поэтому ее активно используют для салатов. Для приготовления блюда приобретем: стеклянную лапшу (220 г), фасоль стручковую (350 г), две луковицы, филе куриное (520 г), по одному перцу и моркови, соевый соус (40 мл), рисовый уксус (40 мл), зубок чеснока, соль, черный перец.

    Куриное филе для салата необходимо нарезать тонкими ломтиками, которые обжариваем на сильном огне. В сковороду также добавляем лук и специи. Обжариваем компоненты до получения золотистого цвета.

    Фунзоза готовится достаточно просто. Необходимо четко следовать инструкции на упаковке. Нарезаем в виде соломки болгарский перец, а морковь измельчаем на терке. Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Далее обжариваем ее на сковороде вместе с перцем болгарским и морковью, добавив чеснок и специи. В большой емкости смешиваем стеклянную лапшу, курятину с луком и овощи. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соевым соусом и рисовым уксусом. Желательно дать возможность блюду настояться около часа. Такую еду можно подавать на стол в теплом и холодном виде.

    Чем хороши рецепты азиатской кухни? Салаты на основе стеклянной лапши очень питательные и низкокалорийные. Их могут употреблять даже те люди, которые не переносят глютен. Благодаря тому, что фунчоза не имеет выраженного вкуса, ее используют для приготовления всевозможных супов и салатов.

    Мясо с лапшой соба

    В традиционной японской кухне широко используется лапша соба, которую производят на основе гречневой муки. О существовании такого изделия известно еще с шестнадцатого века. Лучшие рецепты азиатской кухни основаны на применении разных в том числе и собы. Предлагаем приготовить достаточно простое блюдо - свинину с собу. Для этого подготовим: свинину (490 г), соль, лапшу соба (230 г), масло растительное, перец черный, половинку одного огурца, зеленый лук (два стебля), перец чили, кунжутное масло (2 ч. л.), рисовый уксус (2 ст. л.).

    Лапшу соба готовим по инструкции, приведенной на упаковке. Свежую свинину разрезаем на куски, моем, солим и перчим, далее обжариваем ее на сковороде на среднем огне до готового состояния. Далее перекладываем мясо в блюдо, добавляем нарезанные огурцы, лапшу, измельченный лук и перчик чили. Готовое блюдо заправляем кунжутным маслом и рисовым уксусом. По вкусу можно довить соли.

    Рис с перцем и ананасом

    В рецептах кухни часто используют фрукты наряду с овощами. Если вы хотите приготовить что-то необычное, то можете воспользоваться следующей идеей. Рис с ананасом и сладким перцем очень вкусен. Такое блюдо заставляет по-новому взглянуть на привычные продукты. Его часто подают не только в качестве салата, но и в виде гарнира к основному блюду. Для приготовления возьмем: сладкий перец болгарский (1 шт.), банку консервированных ананасов, рис коричневый (230 г), луковицу (1 шт.), масло оливковое (стол. л.), три зубка чеснока, имбирь (примерно сантиметр корешка), масло кунжутное (2 ст. л.), перо зеленого лука, перец, соль, кунжут (ст. л.).

    Коричневый рис отвариваем в немного подсоленной воде согласно инструкции. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем измельченный лук, имбирь и чеснок всего несколько минут. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанный перец и томим ингредиенты еще три минуты. И только после этого в сковороду кладем ананас и отварной рис. Готовим блюдо еще пару минут, после чего снимаем его с огня и заправляем кунжутным маслом и соевым соусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, в случае необходимости можно добавить соль и перец. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленым луком и кунжутом.

    Куриное филе с кунжутом и медом

    Простые рецепты азиатской кухни поражают сочетанием, казалось бы, несочетаемых продуктов. Очень вкусно можно приготовить курицу с добавлением меда и кунжута. Подобные смелые сочетания ингредиентов очень часто встречается в азиатской кухне.

    Для приготовления возьмем вполне привычные продукты: куриное филе (490 г), мед (2 ст. л.), соевый соус (4 ст. л.), чеснок (4 зубчика), масло растительное, карри, перец черный, имбирь молотый.

    Филе хорошенько промываем и нарезаем некрупными порционными кусочками. Мясо перчим, соли и натираем смесью карри и имбиря. Также добавляем соевый соус. Если вы любите чеснок, то можно добавить его к филе, пропустив через пресс. В таком виде мясо оставляем мариноваться, достаточно одного часа, но можно и увеличить промежуток времени.

    На сковороду наливаем масло, разогреваем его и добавляем мед. Как только последний компонент растает, перемешиваем полученную массу, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности сковороды. Далее выкладываем филе и обжариваем на медленном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. В конце приготовления посыпаем мясо семенами кунжута и через несколько минут снимаем курятину с огня.

    Морковь по-вьетнамски

    Многим давно полюбились острые закуски и блюда азиатской кухни. Рецептов приготовления азиатской еды невероятно много, однако не все продукты у нас можно приобрести, поэтому имеет смысл выбирать те блюда, компоненты для которых можно отыскать. Очень вкусную острую закуску по-вьетнамски можно приготовить из дайкона и моркови. Для этого нам понадобится: равное количество редьки дайкон и моркови (по 280 г), сахар (2 ст. л.), соль (2 ч. л.), стакан воды и четверть стакана уксуса.

    Для приготовления блюда используется полезная японская редька. Очищаем морковь и дайкон, нарезаем корнеплоды соломкой, используя специальную терку. Наливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на огонь, жидкость необходимо немного нагреть. Далее добавляем в нее солью, сахар и уксус. Компоненты стоит перемешивать до полного растворения кристалликов сахара. Нам понадобится несколько стеклянных баночек. В них мы будем перекладывать нашинкованные овощи. Сверху в каждую емкость наливаем маринад. Закупориваем банки и отправляем в холодильник настаиваться.

    Рыба по-вьетнамски

    Рыба является неотъемлемой частью восточной кухни. Из белой рыбы можно приготовить замечательное вьетнамское блюдо. Для этого возьмем: филе рыбы (430 г), лук-шалот (3 шт.), два зубка чеснока, лемонграсс (три стебелька), натертый имбирь (1 см корня), куркуму (ч. л.), соль, порошок чили (1/2 ч. л.), кинзу, масло растительное, соевый соус (стол. л.).

    Необходимо смешать вместе лук-шалот, чеснок, лемонграсс, имбирь, куркуму, перец, соль, порошок чили. В смесь ингредиентов добавляем масло. Далее моем и нарезаем кусочками рыбу. Перекладываем ее в подготовленный маринад. Через пятнадцать минут рыбу достают и запекают в фольге, например, на гриле. Перед подачей блюдо украшают зеленью кинзы или лука, а сверху поливают соевым соусом.

    Бананы в кляре

    В азиатской кухне есть немало десертов. В настоящее время очень популярным стало бананы в кляре. Для приготовления блюда используют только рисовую муку, благодаря чему десерт получается очень нежным. Для приготовления сладости берем: три банана, сахарную пудру (60 г), рисовую муку (120 г), арахисовое масло (2 ст. л.), воду газированную (полстакана).

    Рисовую муку пересыпаем в глубокую емкость, а затем медленно вливаем газированную воду. Далее вымешиваем тесто, которое имеет консистенцию нежирной сметаны. Бананы нужно брать спелые, но без темных пятен. Очищаем их и разрезаем на три части. Каждый кусок окунаем в кляр и обжариваем на разогретом арахисовом масле. На бананах должна образоваться золотистая корочка. Готовый жаренный десерт необходимо посыпать сахарной пудрой.

    Вместо послесловия

    Разнообразная азиатская кухня богата необычными для нас рецептами. Мы привели лишь некоторые из них, которые можно приготовит в домашних условиях.

    СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КУХНЯ

    Среднеазиатская кухня — республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Туркменистана формировались в процессе тесного взаимодействия этих народов на протяжении длительного исторического периода. Это отразилось на частом совпадении названий многих блюд, принципов подбора продуктов и технологии приготовления пищи. Однако, различные природные условия на территориях, занимаемых этими государствами — долины крупных рек, степи, горы, и национальные традиции обусловили также различную специфику и вкусовые качества многих блюд.
    Среднеазиатская кухня широко представлена современной узбекской кухней. Наиболее употребляемым мясом, наряду с говядиной, кониной и птицей, является баранина. Широко распространены комбинации из мяса и отварного теста – манты, лагман, манпар и др. Супы, по сравнению с европейскими супами, более наваристые и сытные, которые готовят с добавлением различных местных круп и овощей, особенно маша, джугары, риса, лука, моркови и репы. Излюбленным национальным блюдом является плов, насчитывающий десятки наименований. Особое место занимает потребление чая. Разнообразны и сладкие блюда, которые не являются десертом, завершающим любую трапезу, как это принято в европейской кухне: сладости, напитки и фрукты подают и до, и после, и в процессе еды.
    Таджикская кухня очень похожа на узбекскую. Имеющиеся различия носят, скорее всего, региональный характер. Таджики наряду с бараниной охотно употребляют козлятину, различную дичь и горный горох нут, широко используют культивируемые и дикорастущие пряные травы и овощи, такие как райхон, зира, барбарис, мята и др. Имеются свои рецепты плова, с несколько иными компонентами и очерёдностью закладки продуктов, чем у соседей. Таджикские кондитеры славятся изготовлением восточных сладостей на ореховой и изюмной основе, а также разнообразной халвы.
    Казахская и киргизская кухня очень близки между собой, как по составу основных блюд, так и технологии их приготовления, что находит своё отражение на частом совпадении названий блюд. Кочевое и полукочевое скотоводство в прежние века повлияло на современные кухни обоих народов в преобладании мясных и мучных изделий и их сочетаний в национальных блюдах, в однообразии молочных блюд, начиная с кумыса и кончая творожными сырами. Многое было заимствовано у соседних народов – узбеков, таджиков и русских, причём заимствованные блюда сохранили свои национальные названия – самса, манты, монпар, борщ и др. Традиционным стало большое потребление овощей, яиц, мяса кур.
    Особенностью казахской кухни, как и киргизской, является преимущественное использование отварных и полуотварных блюд, широкое использование субпродуктов (лёгких, печени, почек, мозгов, языка). Казахи в основном употребляют черный байховый чай, в то время как киргизы пьют преимущественно зелёный кирпичный чай с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой.
    В современной туркменской кухне, наряду с блюдами из одного мяса, распространены мясные блюда с различными крупами, тестом и овощами. Мясо обычно обжаривают небольшими кусочками в собственном жире или над углями, а также запекают в тандыре. Значительное место в меню занимают рыбные блюда, в том числе из ценных пород, добываемых в Каспийском море. Рыбу готовят с необычными для европейцев растительными продуктами, как кунжут, урюк, изюм, гранатовый сок и другими, что выделяет их из общей среднеазиатской кухни и вносит оригинальный вклад в мировое кулинарное искусство. Наиболее употребляемым является верблюжье и овечье молоко, из которого изготавливают различные молочнокислые изделия, а также топлёное масло (сары яс). Некоторый недостаток овощей в рационе питания компенсируется зеленью – щавелем, шпинатом и пр. Широко используются различные пряности, включая шафран и асафетиду, заменяемой часто чесноком.

    Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.

    Мы раздобыли 15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.

    1. Рис с яйцом по-китайски

    Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • 150 г риса
    • 3 яйца
    • 2 зубчика чеснока
    • 5 головок репчатого лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 125 г зеленого горошка
    • 1 ст. л. соевого соуса

    Способ приготовления:

    • Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.
    • В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.
    • Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
    • Добавьте в вок рис, перемешайте.
    • Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.
    • Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

    2. Салат из лапши и креветок по-азиатски

    Этот салат - отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.

    Ингредиенты:

    • 600 г тонкой лапши
    • 1 кг креветок (приготовленных)
    • 1 пучок редиса
    • 1 пучок базилика
    • 150 мл сладкого соевого соуса
    • соль, перец
    • оливковое масло

    Способ приготовления:

    • Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком, посолить, поперчить и оставить на 5 минут или до готовности.
    • Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки, нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
    • Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом и сразу подавать.

    3. Суп со свининой и яичной лапшой

    Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное - купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. растительного масла
    • 250 г свинины
    • 8 стеблей зеленого лука
    • тертый корень имбиря
    • 6 стаканов куриного бульона
    • 120 г яичной лапши
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 морковь
    • 2 редиса
    • 1/2 стакана кинзы
    • 2 яйца
    • соль, молотый черный перец

    Способ приготовления:

    • Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
    • Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.
    • Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке, почти до готовности.
    • В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь. Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
    • Влейте бульон и доведите до кипения.
    • Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости 2–3 минуты.
    • Добавьте соевый соус.
    • Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью, нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным на ломтики.
    • Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

    4. Роллы «Филадельфия»

    Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.

    Ингредиенты:

    • 200 г риса для суши
    • 1 лист водорослей нори
    • 150 г семги
    • 20 мл рисового уксуса
    • 150 г сыра филадельфия
    • 1 огурец

    Способ приготовления:

    • Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
    • Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
    • Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
    • По центру листа нори положите сливочный сыр.
    • Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
    • Скрутите ролл с помощью коврика.
    • Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
    • Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.
    • Выложите на тарелку и подавайте.

    5. Фунчоза с курицей и овощами

    Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе
    • 200 г фунчозы
    • 400 г стручковой фасоли
    • 2 головки лука
    • 1 морковь
    • 1 болгарский перец
    • 50 мл рисового уксуса
    • 50 мл соевого соуса
    • соль, молотый черный перец
    • 1 зубчик чеснока

    Способ приготовления:

    • Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
    • Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
    • Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
    • Болгарский перец нарежьте соломкой.
    • Морковь натрите на крупной терке.
    • Стручковую фасоль отварите.
    • Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
    • Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
    • Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
    • Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

    6. Пикантная свинина с лапшой соба

    Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле - это именно то, что вам нужно.

    Ингредиенты:

    • 240 г лапши соба
    • 550 г свинины
    • соль, молотый черный перец
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1/2 огурца
    • 2 стебля зеленого лука
    • 1 красный перец чили
    • 2 ст. л. рисового уксуса
    • 2 ч. л. кунжутного масла

    Способ приготовления:

    • Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
    • Приправьте свинину солью и перцем.
    • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
    • Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
    • Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
    • Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
    • Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.

    7. Рис с ананасом и сладким перцем

    Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!

    Ингредиенты:

    • 200 г коричневого риса
    • 1 банка консервированных ананасов
    • 1 болгарский красный перец
    • 1 головка лука
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • корень имбиря
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. кунжутного масла
    • 1 ст. л. семян кунжута
    • перья зеленого лука
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    • Отварить рис в подсоленной воде.
    • В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
    • Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
    • Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.

    8. Куриные грудки с медом и кунжутом

    Мед и кунжут - отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриных грудок
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. меда
    • растительное масло
    • 4 зубчика чеснока
    • молотый черный перец
    • карри
    • молотый имбирь

    Способ приготовления:

    • Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
    • Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
    • Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
    • На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
    • Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
    • В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.

    9. Спринг-роллы

    Спринг-роллы - это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.

    Ингредиенты:

    • 30 г моркови
    • 30 г лука-порея
    • 50 г огурца
    • 12 г чеснока
    • 5 г корня имбиря
    • кинза
    • молотый белый перец
    • 30 г ростков сои
    • 30 г грибов шиитаке
    • 30 г вешенок
    • тайский сладкий соус
    • белый рисовый уксус
    • кунжутное масло
    • соевый соус
    • 20 г рисовой стеклянной лапши
    • 1 лист теста для спринг-роллов
    • 100 г куриного бульона
    • 1 яйцо
    • 200 г свиной шеи
    • 200 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    • Прокрутите мясо через мясорубку.
    • Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую - нарежьте пластинами, а третью - разотрите в пасту.
    • Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
    • Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
    • В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
    • Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
    • Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
    • Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
    • Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
    • Слегка взбейте яйцо вилкой.
    • Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
    • В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
    • Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло - если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
    • Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
    • Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.

    10. Лапша с креветками и овощами

    Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.

    Ингредиенты:

    • 300 г лапши
    • 300 г очищенных креветок
    • 1 сладкий красный перец
    • 1 сладкий зеленый перец
    • 1 сладкий желтый перец
    • 2 моркови
    • 1 головка лука
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла

    Способ приготовления:

    • Отварить лапшу.
    • Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
    • Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
    • Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
    • Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.

    11. Маринованная морковь с дайконом

    Маринованная морковь с дайконом - прекрасный способ разнообразить рацион.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды
    • 1/4 стакана уксуса
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. соли
    • 250 г моркови
    • 250 г дайкона

    Способ приготовления:

    • Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
    • Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
    • Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
    • Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
    • Залейте содержимое маринадом.
    • Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.

    12. Том ям кунг

    Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.

    Ингредиенты:

    • 300 мл кокосового молока
    • 300 мл рыбного бульона
    • 5 листочков лемонграсса
    • 5 листочков каффир-лайма
    • корень имбиря
    • 1 перец чили
    • 10 креветок
    • кинза
    • 4 грибочка шиитаке
    • 1 ст. л. рыбного соуса
    • 1/2 ч. л. коричневого сахара
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1/2 ч. л. кунжутного масла
    • 1 лайм

    Способ приготовления:

    • Шиитаке и креветки отварите до готовности.
    • Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
    • Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
    • В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
    • Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
    • Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
    • Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
    • Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
    • Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.

    13. Рыба по-вьетнамски

    Рыба - это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.

    Ингредиенты:

    • 450 г филе белой рыбы
    • 2 зубчика чеснока
    • 3–4 шт. лука-шалота
    • 3 стебля лемонграсса
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 ч. л. тертого корня имбиря
    • 1/2 ч. л. порошка чили
    • соль, молотый черный перец
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • кинза или зеленый лук

    Способ приготовления:

    • Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
    • Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
    • Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
    • Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.

    14. Говядина с базиликом

    Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.

    Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):

    • 240 г говяжьей вырезки
    • 15 г лемонграсса
    • 1 лайм
    • 1 зубчик чеснока
    • кинза
    • зеленый лук
    • 1 перец чили
    • базилик
    • 10 г устричного соуса
    • 25 г рыбного соуса
    • 10 г соевого соуса
    • 100 г куриного бульона
    • тростниковый сахар
    • 10 г кукурузного крахмала
    • 160 г жасминового риса
    • оливковое масло

    Способ приготовления:

    • Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).
    • Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
    • Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.
    • Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
    • Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
    • Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
    • Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.

    15. Бананы в кляре

    В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт - бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.

    Ингредиенты:

    • 3 средних банана
    • 100 г рисовой муки
    • 50 г сахарной пудры
    • 100 мл газированной минеральной воды
    • 2 ст. л. арахисового масла

    Способ приготовления:

    • Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
    • Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
    • Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
    Похожие статьи