• Рецепт домашних леденцов на палочке. Леденцы из сахара в домашних условиях - старые и новые рецепты изготовления конфет

    25.01.2024

    Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. , мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.

    Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.

    Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.

    Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:

    • Сахар 10 ст.л.
    • Вода 5 ст.л.
    • Уксус 2 ст.л.
    • Сливочное масло для смазывания формы
    • Форма для конфет (специальная или силиконовая для выпечки)
    • Палочки для конфет

    Рецепт домашних леденцов на палочке из сахара:

    В ковшик высыпаем сахар, наливаем воду и добавляем уксус. Уксус играет в конфетах очень важную роль, он не допускает кристаллизации сахара. Если его не добавлять, то конфеты получатся мутными.


    Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь.


    Варим до загустения и изменения цвета. Сладкая масса приобретет красноватый оттенок.


    Заранее подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом.
    Готовую смесь разливаем в отверстия в форме и вставляем палочки, у меня это бамбуковые шпажки, разрезанные на две равных части.

    Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

    Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы.

    Конфеты-леденцы на палочке из сахара можно раздавать детворе, пусть наслаждаются сладким вкусом.

    Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу.

    Ингредиенты:

    • 10 ст. ложек сахара
    • 10 ст. ложек воды
    • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
    • масло для смазывания формы

    Как приготовить леденцы:

    1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
    2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
    3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

    Разноцветные леденцы

    Olivemagazine


    Ингредиенты:

    • 8 ст. ложек сахара
    • фруктовый или ягодный сок без мякоти
    • 1 ч. ложка лимонного сока
    • кулинарная сахарная посыпка (при желании)
    Как приготовить разноцветные леденцы:
    1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня.
    2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду.
    3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

    Секреты « леденцового » царства

    Если у вас под рукой имеются пищевые красители , вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.



    Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус , перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

    Если у вас нет формы для леденцов , вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками. Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.

    Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту!

    Леденцы, главным ингредиентом которых является сахарный песок, – изумительно вкусное лакомство родом из нашего детства. Им можно придать любую форму, цвет и аромат, но сахарная основа на протяжении нескольких веков остается незыблемой. Прозрачные кружочки, сердечки, петушки на палочке неизменно пользуются популярностью и радуют сладкоежек разных поколений.
    Приготовить леденцы в домашних условиях совсем несложно. Тем более что возможности современной хозяйки очень широки. Стоит приложить немного усилий, проявить чуточку фантазии и восхитительные леденцы собственного приготовления появятся в вазочке на вашем столе.
    Домашние леденцы на палочке имеют ряд преимуществ перед покупными:

    • отличаются превосходным вкусом, приятным запахом и оригинальным дизайном;
    • готовятся с любовью самым лучшим кулинаром – хозяйкой дома;
    • в состав лакомства входят только простые и доступные натуральные компоненты;
    • не применяются химические добавки, консерванты и ароматизаторы.
    Для классического рецепта Вам понадобятся продукты, которое всегда есть под рукой:
    • сахарный песок 200 г.
    • хорошая вода 5 ст. ложек.
    • лимонный сок 2 десертных ложки или 1 ст. ложка 9% уксуса.
    • немного растительного масла для смазывания бумаги.
    Если хочется отойти от стандарта, следует запастись:
    • мелкими драже и кусочками мармелада для украшения леденцов;
    • ванильным сахаром, медом, имбирем или молотой корицей для придания аромата.
    Оборудование и материалы для приготовления леденцов:
    • глубокий сотейник или маленькая кастрюлька с толстым дном;
    • емкость с холодной водой для охлаждения сахарной массы;
    • палочки, шпажки, зубочистки с отрезанными кончиками или трубочки;
    • бумага для выпечки или силиконовая доска для теста.


    Теперь можно браться за работу.

    Пошаговый рецепт домашних леденцов

    Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
    При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


    Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.


    Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.


    Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


    Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
    Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


    Все очень просто, легко и приятно.
    При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


    Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

    Конфеты на палочке (в основном, это леденцы, потому что их легче готовить) всегда пользуются у детей (и у некоторых взрослых) популярностью. И если бы наш родной петушок на палочке имел в свое время праздничную упаковку (которая не прилипала бы к самой конфете) и разные вкусовые качества, возможно, он не проиграл бы в конкурентной борьбе адскому чупа-чупсу, который хорош только оберткой (во всем остальном — это не конфета, а сплошное недоразумение — взять даже его форму, которая для леденца вообще не годится).

    А почему бы не делать на палочке не леденцы, а конфеты? Которые можно кусать (а не сосать, пуская слюни и смазывая попаду)?

    С приготовлением таких конфет справится любая домохозяйка, которая когда либо варила сахар с молоком (я варила в детстве):

    В молоке растопляется сахар и варится некоторое время, пока смесь не приобретет кремовый оттенок. Тогда ее можно заливать в формочки и вставлять палочки.

    А можно просто залить ею противень, а потом застывшую массу полезать на кусочки (тоже получатся готовые конфетки):

    Такие конфеты можно продавать и в таком, необработанном виде, но так вы немного их продадите.

    А как переплюнуть по популярности чупа-чупс и продавать такие конфеты дороже и в несколько раз больше?

    Нужно сделать их уникальными, симпатичными и удобными для съедания и подходящими под определенное массовое событие. Например, Хэллоуин (который, правда, уже прошел):

    Зато впереди Новый год, где вы еще можете развернуться:

    Можно делать такие конфеты не только к общенациональным праздникам, но и к местным событиям — День города, дни рождения, свадьбы, выпускной в детском саду:

    Не оставим вниманием и профессиональные праздники:

    И, конечно, корпоративы:

    Такое угощение понравится всем.

    Во-первых, оно как нельзя лучше подходит под заявленное мероприятие.

    Во-вторых, его удобно держать на палочке в руках и есть (не пачкая руки и не смазывая помаду).

    В-третьих, такую конфету может съесть даже дама, сидящая на диете (подумаешь, каких-то 50-100 лишних килокалорий — это ведь не кусок торта съесть).

    В-четвертых, его всем хватит (оно не может быть дорогим).

    Чем хорош вареный сахар (кроме того, что он всем нравится)?

    Его легко приготовить. Он может застыть в любой форме (и принять любую форму). В него легко воткнуть палочку (и он с нее не слетит, когда застынет). Его можно разукрасить любой помадкой и каждый раз это будет уже другая конфета.

    Все вышеуказанные конфеты производит один предприниматель (или предпринимательница) из шотландской деревни Hightae (близ городка Локерби — в самом городе проживает 4 тысячи жителей, а в деревне и того меньше). Вот где-то здесь варит свои конфеты наша предпринимательница (я нашла ее деревушку на карте):

    Все ее представительство в Интернете — это страница в Facebook — facebook.com/pages/A-Sweet-Temptation/323745061087286, которая была создана всего год назад:

    Но судя по сообщениям на странице, хозяйка этого бизнеса работает днем и ночью, чтобы выполнить все заказы, приходящие к ней в том числе и из Интернет. Она доставляет свои уникальные конфеты по всей округе.

    Вы наверняка живете в городе, где больше 4 тысяч жителей. И если займетесь этим интересным и увлекательным делом, тоже будете с утра до ночи принимать заказы (а что еще нужно для того, чтобы зарабатывать кучу денег?).

    Описание

    Домашние леденцы на палочке – сладкое лакомство, любимое всеми без исключения с раннего детства. Обычно их делают в виде петушков, но в домашних условиях можно приготовить леденцы, какой угодно формы.

    В нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем придать домашним леденцам форму сердец, ведь скоро день Святого Валентина, а сердце – его главный символ. Для приготовления данного тематического десерта не потребуется никаких особых усилий или сложных продуктов. Ингредиенты в нем самые простые, а процесс готовки несложный. Нужно только внимательно следить за карамелью, чтобы она не пригорела и не попала на руку (расплавленный сахар очень сильно жжет). А с остальным вы должны справиться без труда.

    Полагаем, эти сладкие сердечки на палочке в скором времени станут для вас романтической составляющей любого торжества.

    Начнем готовить!

    Ингредиенты


    • (250 г)

    • (100 г)

    • (1/2 ч.л.)

    • (по необходимости)

    Шаги приготовления

      Отмеряем и выставляем на стол все нужные ингредиенты.

      В кастрюльку или сотейник наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Прогреваем получившуюся смесь до 130 градусов. Температуру проверяем пищевым термометром, но, если его нет, берем немного сиропа и капаем в емкость с холодной водичкой: образовавшаяся капелька должна быть оформленной, но мягкой.

      Кладем натуральный ароматизатор (в нашем случае это малина в сиропе) и красный пищевой краситель. Все хорошенько перемешиваем и прогреваем еще до 150 (можно чуть больше) градусов (на этот раз капля сиропа в холодной воде должна стать твердой). Смешиваем лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и добавляем в сироп. Все еще раз перемешиваем.

      На силиконовый коврик или пекарский пергамент (последний разровняйте, чтобы он не сворачивался в рулон, и негусто намажьте растительным маслом) большой ложечкой выкладываем карамель сначала кружком, но, когда она станет затвердевать, придаем ей форму сердечка. Если карамель начнет быстро густеть в кастрюльке, поставьте ее вновь на огонь на несколько секунд – и она расплавится (так можно сделать пару раз).

      Не выкладывайте карамельную массу на пергамент всю сразу. Достаточно будет по два кругляшка, к каждому из которых следует приставить деревянную шпажку.

      Имейте в виду, что просто приложить шпажку недостаточно. Нужно еще и повернуть ее вокруг оси на 360 градусов, чтобы палочка аккуратно погрузилась в карамель (это очень важно, почти главный секрет!).

      Готовые леденцы на палочке оставляем затвердевать. И не забываем в процессе придать им нужную форму.

      Приятного аппетита и сладкого Дня всех влюбленных!

    Похожие статьи