• Каша рисовая с мясом рецепт. Рисовая каша с мясом Приготовить вкусную рисовую кашу с мясом

    26.01.2024

    Ещё не каша. Важно знать, с какими продуктами она сочетается. Рисовая каша хорошо сочетается с мясом и овощами.

    Рисовая каша на мясном бульоне.

    • 500 г говядины или курицы
    • 200 г риса
    • Вода, соль

    Говядину или курицу промыть, очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, снять накипь. Варить 1,5 часа. Бульон процедить.

    Перебрать, промыть водой. Вскипятить воду. Переложить в кастрюлю. Залить крутым кипятком так, чтобы вся каша была в воде. Довести до кипения на среднем огне. Сразу откинуть на дуршлаг. Ополоснуть холодной водой. Переложить в кастрюлю.

    Рис залить жирным бульоном, чтобы лишь покрывало кашу. Постоянно мешать. Варить около 20 минут, но не дать развариться.

    Подавать на стол в отдельном блюде. Можно посыпать тёртым мускатным орехом.

    Для того чтобы каша не получилась слишком вязкой, бульон нужно процедить через плотную ткань. Если бульон слишком наваристый, можно разбавить водой.

    «В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4-5 ч, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 — 1,5 ч, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 мин. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш.

    Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус её будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается». В. Похлёбкин.

    Рисовая каша с мясом (шавля).

    • 500 г мяса ( , баранина)
    • растительное
    • 1 стакан риса
    • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
    • 1 морковь
    • Соль,
    • Вода (на 1 стакан риса — 2 стакана воды)

    Мякоть баранины или говядины вымыть, нарезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук, промыть в дуршлаге в холодной воде. Даnm воде стечь.

    Нагреть растительное масло в сотейнике или казане. В горячее масло бросить и обжарить до образования румяной корочки. Добавить приготовленный лук, слегка обжарить, залить водой, положить нарезанную мелкими кубиками морковь, соль, перец и довести до кипения.

    Затем добавить предварительно перебранный и промытый рис и варить до загустения, после чего плотно закрыть крышку казана или сотейника и довести до готовности на медленном огне.

    Перед подачей на стол перемешайте содержимое казана, выложите кашу на блюдо и посыпьте зеленью.

    Такую кашу варят в Средней Азии. Называется она — шавля. В неё можно добавлять горох нут за счёт уменьшения количества риса.

    Горох предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь, и сварить отдельно (без риса) при слабом кипении. После окончания варки добавить соль и оставить 15-20 минут в отваре, затем его слить. На 1 кг бобовых – 2,5 литра воды.

    Рисовую кашу во время варки нельзя помешивать!

    Рисовая каша с мясом – вкусная, рассыпчатая, томленная и с домашним мясным духом! Приготовить такую кашу по силам каждой хозяйке, ведь в отличие от плова здесь не требуется специальных специй, баранины и казана. Для приготовления рисовой каши можно использовать практически любую посуду - кастрюлю или сковородку. Быстрее всего каша готовится с курицей, но сегодня мы будем готовить с мякотью свинины, у нее сочное и нежное мясо, каша получается просто восхитительной!

    В отличие от плова для рисовой каши вы можете использовать любой рис, подойдет не только длинный, но и круглый шлифованный рис.

    Мы готовим блюдо в кастрюле, но рецепт легко адаптировать к мультиварке. Также можно запечь кашу в духовку, удобнее и вкуснее всего это сделать в большом керамическом горшке.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Второе: крупы

    Ингредиенты

    • мякоть свинины – 300 г;
    • рис – 1 ст.;
    • морковь – 1шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • вода – 2 ст.;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления 60 минут.


    Как приготовить рисовую кашу с мясом

    Мякоть свинины моем и немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, чтобы мясо во время обжаривания не стреляло. Снимаем все пленки и сухожилия и нарезаем мякоть на небольшие кубики.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки.

    Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Длинную и тонкую морковь можно нарезать монетками.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем на большом огне. Обжариваем на раскаленном масле кусочки свинины до образования румяной корочки. Огонь при этом не убавляем, нам важно запечатать все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Не забываем при жарке мяса постоянно его перемешивать, иначе мясо прожарится неравномерно и подгорит.

    К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем еще около 5-7 минут. Огонь можно уже убавить до среднего.

    Для цвета и сочности добавим один большой помидор или два маленьких. Нарезаем помидор на небольшие кусочки. Помимо помидора в рисовую кашу можно добавить сладкий перец или немного жгучего перца.

    Добавляем помидор в кастрюлю к мясу и овощам и тушим около 3 минут. Помидор можно не добавлять или заменить одной столовой ложкой томатной пасты.

    Для приготовления каши можно использовать любой рис – круглый или длиннозерный. С пропаренным рисом каша наверняка получится рассыпчатой, но на мой взгляд, он хорош для плова, а в обычной каше такой рис получается слишком пресным. Рис промываем под холодной проточной водой, до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Выкладываем рис в кастрюлю ровным слоем. Закроем кастрюлю крышкой и жарим рис вместе с мясом и овощами, чтобы он напитался соками и маслом.

    Теперь добавляем два стакана кипяченой воды, соль и специи по вкусу. Рис берет много соли, поэтому можно смело положить столовую ложку соли без горки. Прибавляем огонь и, когда вода закипит, сразу не убавляем. Пусть рис покипит около 2-3 минут. Затем убавляем огонь до самой низкой отметки, добавляем в рис неочищенные зубчики чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и томим около 35-40 минут.

    В это время кашу не трогаем, крышку не открываем и содержимое не перемешиваем. По истечении 40 минутплиту выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем. Каша должна настояться еще минут 20-25. Кастрюлю можно накрыть толстым полотенцем. Готовую кашу перемешиваем деревянной лопаткой с длинной ручкой, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Существует большое количество вариантов плова. Для начинающих хозяек приготовление настоящего плова может быть сложным по разным причинам: нужен казан, баранина, специи и т.д. Рисовая каша с мясом - не плов, но тоже очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим вкусным и сытным блюдом. Я готовлю в сковороде.

    Для приготовления рисовой каши с мясом можно взять и курицу, я же взяла небольшой кусочек свинины. Продукты для этого блюда самые простые.

    Сначала хорошо промоем рис и зальём его холодной водой на 10 минут.

    Мясо нарежем небольшими кубиками.

    На хорошо разогретом растительном масле обжарим мясо до золотистой корочки, тогда мясо останется сочным. Пока мясо обжаривается, нарежем лук и морковь.

    Добавим овощи к обжаренному мясу.

    Перемешаем, обжарим всё вместе на сильном огне 5-7 минут. Тем временем откинем рис на сито и дадим стечь воде. Добавим рис к мясу с овощами.

    Аккуратно распределим рис поверх мяса. Подержим сковороду под крышкой 2-3 минуты, пусть рис напитается соками и маслом.

    Теперь посолим, поперчим по вкусу и добавим 2 чашки воды (которой отмеряли рис), убавим немного огонь, накроем крышкой и оставим вариться рисовую кашу с мясом на 10 минут. По истечении времени положим в рис неочищенные зубчики чеснока, убавим ещё огонь и оставим томиться под крышкой ещё на 10 минут, до полного выпаривания воды.

    Рисовая каша с мясом готова! Украсьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте, рисовая каша с мясом хороша с пылу с жару. Блюдо получается очень вкусным, сытным и красивым!

    Приятного аппетита!

    Сегодня сделаем рисовую кашу с мясом. Такая еда станет отличным ответом на извечный вопрос «Что приготовить?». В одном блюде хозяйка и ее домочадцы получают сразу два кушанья: горячее и гарнир. Останется лишь порезать легкий салатик из свежих овощей – и обед готов. Каша получается очень сочной, ароматной и сытной. Варится быстро и из доступных продуктов.

    Ингредиенты

    • свинина – 300 г;
    • рис – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – 1 ст. л

    Приготовление

    Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.

    Выкладываем в сотейник с разогретым растительным маслом. Жарим 5-7 минут, перемешивая.

    Лук чистим, моем, мелко режем ножом. Его количество варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи. Можно порезать одну или две луковицы.

    В сотейник высыпаем подготовленный лучок.

    Морковь очищаем, моем и натираем на терке. Чем ее будет больше, тем ярче получится каша.

    Спустя 2-3 минуты закладываем морковь. Все перемешиваем и жарим 10 минут, не забывая мешать.

    Рис промываем в нескольких водах.

    Высыпаем крупу на мясо с овощами.

    Для каши чаще берут круглозернистый рис. Он быстрее разваривается. Но здесь речь идет о каше с мясом, наподобие плова. Поэтому лучше взять длиннозернистый сорт рисовой крупы.

    Заливаем все двумя стаканами холодной воды и тушим после закипания 20 минут. Затем солим и приправляем специями по вкусу. Тушим еще 10-15 минут, пока вся вода не впитается в крупу.

    Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.

    Затем раскладываем по порционным тарелкам и подаем, посыпав зеленью.

    Ароматная, сытная, сочная рисовая каша с мясом впечатлит аппетитным внешним видом и поразит гармоничным вкусом. Без особых хлопот из простых продуктов на столе за короткое время появилось прекрасное горячее блюдо для всей семьи. И готовкам может быть в радость.

    Свинину вымойте и нарежьте на равные кусочки. Вы можете взять любую часть. Если предпочитаете диетическое мясо, то выбирайте вырезку, а если нет - то подойдет и шея. Мясо должно быть очищено от кожицы, пленок, жилок. Поставьте казанок на небольшой огонь на плиту, влейте растительное масло без запаха. Когда оно разогреется, выложите в казан мясо. Обжаривайте его до румяной корочки. Репчатый лучок очистите от шелухи. Вымойте его и порубите полукольцами шириной в полмиллиметра. Добавьте к мясу и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.

    Морковь очистите и хорошенько вымойте. Нарежьте ее ножом или при помощи специальной терки на длинную соломку. Подготовленную морковку добавьте к луку с мясом и обжаривайте на протяжении пяти минут.

    Томаты помойте. Если вы не хотите, чтобы в блюде были шкурки помидоров, то заранее очистите их. Для этого вскипятите воду и опустите в кипяток томаты на несколько минут. Тогда кожица с них слезет очень легко и быстро. Нарежьте помидоры дольками и отправьте в казанок.

    Теперь пришла очередь придать изысканный вкус нашему блюду. Для этого возьмите маленькую пиалу, смешайте в ней соль и специи. Бросьте их в казанок, тщательно перемешайте все ингредиенты. Аромат будет исходить от блюда просто потрясающий.

    Похожие статьи