• Сколько запекать говядину в духовке. Как запечь говядину в духовке? Мясное блюдо в духовке с сыром и овощами

    09.01.2024

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

    Как приготовить говядину в духовке

    При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

    Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

    Сколько запекать­

    Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

    Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

    Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

    В фольге

    Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

    Ингредиенты:

    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • соль;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • перец черный;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • говяжья вырезка – 1,5 кг;
    • кориандр;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
    2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
    3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
    4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
    5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

    В рукаве

    Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

    Ингредиенты:

    • лимон – ½ шт.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • говядина – 0,6 кг;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • соль – 20 г.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
    2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
    3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
    4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
    5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
    6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
    7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
    8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

    С картошкой

    Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

    Ингредиенты:

    • молотый красный и черный перец;
    • картошка крупная – 4 шт.;
    • говяжья вырезка – 0,4 кг;
    • большая луковица.

    Способ приготовления:

    1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
    2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
    3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
    4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
    5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
    6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
    7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
    8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

    С овощами

    Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 0,4 кг;
    • луковица;
    • перец, соль;
    • кабачок;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • средние картофелины – 5 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • морковь крупная;
    • баклажан;
    • болгарские перцы – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
    2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
    3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
    4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
    5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

    Мраморная говядина

    Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

    Ингредиенты:

    • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • пряности – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
    2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
    3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

    Отбивные­

    Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

    Ингредиенты:

    • майонез или сметана – 4 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • специи;
    • говяжье филе – 1 кг;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
    2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
    3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
    4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
    5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
    6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

    Стейк

    Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

    Ингредиенты:

    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • говяжий антрекот – 1 кг;
    • специи, включая розмарин и прованские травы;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
    2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
    3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
    4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

    С черносливом

    Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

    Ингредиенты:

    • лук – 4 шт.;
    • говяжье филе – 1 кг;
    • чернослив – 0,3 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • чернослив – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
    2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
    3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
    4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
    5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

    Куском

    Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • говяжья вырезка – 1,5 кг;
    • розмарин, другие приправы.

    Способ приготовления:

    1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
    2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
    3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
    4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

    Кусочками

    Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

    Ингредиенты:

    • луковица большая;
    • соус соевый – 5 ст. л.;
    • перец болгарский желтый/красный;
    • говяжье филе – 0, 5 кг;
    • морковка крупная;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • уксус рисовой – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сыр голландский – 100 г;
    • базилик, кинза;
    • мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления.

    Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.

    Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.

    Какую часть говядины выбрать для запекания?

    Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

    Необходимые ингредиенты

    • 500 г говядины
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • 1 ст. л. горчицы в зернах
    • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
    • 1 ч. л. паприки
    • 1 ч. л. семян кориандра
    • 2 зубчика чеснока

    Инструкция по приготовлению

    Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

    Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

    Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

    Маринуем мясо для запекания в духовке

    Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.

    Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.

    Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.

    Процесс готовки в духовке

    Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.

    Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.

    Получается нежной, вкусной и сочной. Однако такие свойства готовое мясо приобретет лишь в том случае, если оно было правильно замариновано и термически обработано.

    Вкусное филе пошаговый рецепт приготовления

    Компоненты для блюда:

    • нежирная мякоть говядины (филе) - 1 кг;
    • луковица большая репчатая - 3 шт.;
    • свежая морковь большая - 2 шт.;
    • соль мелкая поваренная - добавлять по личному усмотрению;
    • специи, предназначенные для мяса, - по вкусу;
    • петрушка и укроп - по 1 пучку;
    • чеснок свежий крупный - 5 зубчиков;
    • томатная паста - 2 десертные ложки;
    • майонез жирный - 3 большие ложки;
    • лимон крупный - 1 шт.

    Обработка мяса

    Говядина, запеченная в духовке в фольге, получается вкусной и сочной из любой части животного. Однако мы решили приобрести лишь нежирное филе без костей. Его требуется помыть, очистить от жестких пленок, а затем слегка отбить ребристым молотком.

    Приготовление маринада

    Чтобы в духовке в фольге, быстро и хорошо приготовилась, а также стала более мягкой и нежной, ее рекомендуется предварительно на 1-2 часа поместить в маринад. Для этого необходимо смешать в одной миске следующие компоненты: сок из 1 большого лимона, жирный майонез, специи, предназначенные для мяса, томатную пасту и поваренную мелкую соль. Далее получившейся кашицей требуется хорошо обмазать кусок говядины, прикрыть ее крышкой и оставить в стороне на некоторое время.

    Процесс обработки овощей

    Вкусная говядина в духовке получится сытной и ароматной, если такой вместе с овощами. Для этого необходимо помыть и почистить несколько головок репчатого лука, пару морковок и зубчики чеснока. Также следует сполоснуть петрушку и укроп, а затем мелко их нашинковать.

    Формирование блюда

    Чтобы приготовить более оригинальный обед, овощи рекомендуется выкладывать не поверх мяса, а поместить их непосредственно в продукт. Однако перед этим морковь, лук и чеснок желательно нашинковать на тонкие кусочки. Далее требуется выложить замаринованную говядину на фольгу и разрезать ее так, чтобы в итоге у вас получилась своеобразная «книжка». В нее следует поместить всю обработанную зелень и овощи (морковь и лук). Чеснок желательно просунуть в разрезы, которые необходимо сделать на поверхности мяса. После этого говядину требуется облить оставшимся маринадом и плотно завернуть в фольгу.

    Термическая обработка

    Запекать такое мясо следует при температуре 210 градусов в течение 70-80 минут. Если кусок говядины слишком большой и жилистый, то это время рекомендуется увеличить еще на четверть часа. В любом случае перед тем как доставать блюдо из духовочного шкафа, его следует обязательно проверить на мягкость.

    Как правильно подавать к обеду

    Говядина, запеченная в духовке в фольге, подается к обеду в горячем или теплом виде. Такое ароматное мясо рекомендуется заранее нарезать на порционные куски и преподнести вместе с ним какой-либо гарнир, пшеничный хлеб, зелень и сырые овощи.

    Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как, например, баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует говядины – не перечесть!

    В говядине содержится много полезных веществ (витаминов, минералов), потому его рекомендуют добавлять в пищу минимум 2 раза в неделю. Также в говядине содержится кальций, магний, натрий, цинк, калий, железо и т. д.

    Калорийность продукта, в зависимости части тушки, колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.

    Употребление говядины способствует укреплению сосудов, нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина, снижению риска возникновения инфаркта.

    Врачи настоятельно советуют включать говядину в рацион людям, пережившим тяжелые болезни, а также тем, кто занимается активным спортом, чья профессия напрямую связана с постоянными движениями.
    Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получиться не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего готовить в духовке, она поможет сохранить больше целебных свойств.

    Говядина в духовке - пошаговый рецепт с фото

    Данный рецепт говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.

    • 1 кг говядины;
    • пару столовых ложек оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Любые ваши любимые приправы для мяса;
    • Соль.

    Говядину моем, выкладываем в глубокую емкость в которой будем запекать и обмазываем специями, солью, оливковым маслом. Даем постоять 30 минут промариноваться.

    По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду и на сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

    В емкость, где мариновалась у нас говядина, кладем порезанный чеснок. Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо. Сверху накрываем емкость с мясом фольгой, и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

    Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда же мясо остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкуснотище!

    Говядина в духовке в фольге - сочное и вкусное мясо

    Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

    • Мясо – 0.5 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь (крупная) – 1 шт.;
    • Мясные приправы – по вкусу;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Укроп, петрушка – 30 гр.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление говядины в фольге:

    Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Снять пленку, если таковая имеется.

    Морковь очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. А с луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5 и порезать полукольцами.

    Чесночные зубки почистить и осторожно нарезать тонкими пластинами.

    В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы. Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.

    Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

    Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину и накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка). Далее хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.

    Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.

    Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.

    Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.

    Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

    Как приготовить говядину в духовке с картошкой

    Говядина с духовке с картошкой - это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!

    • Мясо – 0.4 кг;
    • Картофель (средний) – 5 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Постное масло – 3 ст. л.;
    • Перец душистый молотый – 2 щепотки;
    • Перец красный – 2 щепотки;
    • Соль – 3 гр.

    Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир и пр.). Обсушить в бумажных полотенцах. Порезать на средние кусочки, хорошо отбить специальным молоточком. Пока отложить в сторону.

    С клубней картофеля снять кожуру и тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой. Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы. Высушить, так же как и говядину.

    С репчатого лука снять шелуху, разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.

    Включить духовку, выставив температуру 180 С.

    Противень для выпекания смазать рафинированным маслом, далее разложить измельченное мясо, приправленное двумя видами перца и солью. Сверху распределить луковую нарезку и только после нее – картофельные пластины, приправленные специями. Накрыть противень с содержимым пищевой фольгой, закрепив по краям. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

    Как только пройдет время, вынуть говядину с картошкой из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.

    Говядина в духовке - рецепт в горшочках

    Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в духовке в горшочках с черносливом и грибами.

    • Мясо – 0.5 кг;
    • Шампиньоны – 0.3 гр.;
    • Клубни картофеля – 2 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Чернослив – 80 гр.;
    • Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
    • Соевый соус – 15 мл;
    • Приправы для мяса – 1 ч. л.;
    • Укроп – 30 гр.;
    • Масло рафинированное – 4 ст. л.;
    • Масло сливочное – 80 гр.;
    • Соль – на усмотрение.

    Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.

    Картофелины почистить от кожуры, хорошенько вымыть и порезать кубиками. С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.

    Грибы шампиньоны помыть и измельчить. Чернослив сполоснуть и разрезать пополам. С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.

    Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.

    Сковороду поставить на включенную плиту, влить немного растительного масла, хорошо разогреть и осторожно выложить лук вместе с мясом. Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.

    После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики. Жарить ровно 5 минут.

    Потом влить указанное количество помидорной пасты (если она сильно густая, разведите ее водой), поперчить, посолить и хорошо помешать. Готовить осталось буквально пару минут.

    Надо подготовить горшочки – их следует вымыть в горячей воде и вытереть досуха. На дно выложить лук с говядиной и картофелем, затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.

    Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.

    Как запечь говядину куском в духовке в рукаве

    Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

    Говядина в рукаве - очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается вкусным и при этом малокалорийным.

    • Говядина – 1 кг;
    • Прованские травы – 2 ч. л.;
    • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
    • Постное масло – 4-5 ст. л.;
    • Перец молотый – 4 гр.;
    • Соль кухонная – по вкусу.

    В отличие от других, в этом рецепте сначала надо приготовить маринад для основного продукта. В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.

    Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.

    Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.

    Поставить в холодное место на 2 часа.

    «Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо говядины как написано на упаковке, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.

    Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.

    Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать. Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

    Говядина по-французски - изысканный рецепт вкусной, сочной говядины

    Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

    • Мясо – 0.8 кг;
    • Лук (средний) – 2 шт.;
    • Сыр российский – 200 гр.;
    • Помидоры – 4-5 штук;
    • Майонезный соус – 4 ст. л.;
    • Растительное масло – немного для смазывания противня;
    • Перец молотый – 2 щепотки;
    • Соль кухонная – 5 гр.

    Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется. Потом порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).

    При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом, чтобы во время самого процесса не испачкать кухню и одежду.

    Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону. Сильно солить не надо, ведь в рецепте присутствует сыр.

    Деку смазать растительным маслом, выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.

    Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.

    Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.

    Помидоры помыть и порезать кольцами. Выложить сверху на мясо с луком.

    Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо, причем стараться сыпать только на куски мяса, а не между ними.

    Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.

    Заблаговременно разогреть духовку до 200 С. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

    Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

    Как приготовить отбивные из говядины в духовке

    По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.

    • Говяжья вырезка – 0.5 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Майонезный соус – 4 ст. л.;
    • Горчица – 1 ст. л.;
    • Сыр твердый – 250 гр.;
    • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • Перец – на усмотрение;
    • Соль – 2-3 щепотки.

    Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить. Нарезать на куски толщиной до 1 см.

    В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.

    Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.

    Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.

    Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.

    Сыр измельчить с помощью терки.

    Форму смазать небольшим количеством масла, затем выложить отбивные, накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.

    Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит. Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.

    Рецепт говядины в духовке с овощами

    Говядина в духовке с овощами отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.

    • Мясо – 0.5 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Соус соевый – 2 ст. л.;
    • Мед натуральный – 1 ст. л.;
    • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
    • Постное масло – 40 мл;
    • Мясные приправы – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.

    Отдельно в глубокой тарелке приготовить соус. Соединить масло, уксус, мед и соевый соус. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.

    Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками.

    Разогреть сковороду с постным маслом, кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.

    Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.

    На этой же сковороде при сильной температуре огня обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности. Отправить к овощам и слегка поперчить.

    Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С, поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут. После чего вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!

    Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

    Стейк из говядины в духовке - одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!

    • Говяжья вырезка – 1 кг;
    • Прованские травы – 15 гр.;
    • Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
    • Перец – 2 щепотки;
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Как готовить стейк из говядины в духовке:

    Мясо вымыть, обсушить и почистить. Затем острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см. Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.

    Разогреть духовку до 200 С. Дека застелить пергаментной бумагой, выложить будущие стейки на гриль-сковороду для духового шкафа и отправить готовиться. Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить уже на 5 минут. Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.

    По желанию посыпать травами. Готовность мясного кушанья можно определить, надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

    Далеко не каждый кусок говядины подходит для . Опытные хозяйки утверждают, что лучше всего брать вырезку, часть спины или задней ноги, а также кострец (верхняя доля заднего бедра). Там меньше пленок и сухожилий, которые и делают мясо грубым, жёстким. Но и это – далеко не всё, что нужно учитывать при покупке говядины.

    При покупке помните:

    1. Телятина мягче и проще в приготовлении. Внешне это молодое мясо гораздо светлее, чем говядина, а также имеет мелкие волокна.
    2. Берите только свежий продукт. Замороженный получится жестким.
    3. Выбирая говядину или телятину, понюхайте ее. Качественное мясо имеет запах, напоминающий молоко.

    Совет. Тёмно-красная, насыщенного цвета говядина с жёлтым жиром не годится для приготовления в духовке, зато идеальна для бульонов. Варить ее придется долго, зато суп или борщ получатся очень ароматными и вкусными.

    Маринад для говядины и тонкости запекания в духовке

    Маринование в специях, соусах или алкоголе смягчает мясо, а также придает ему пикантный привкус. Говядину можно замачивать на несколько часов или даже на ночь.

    Для маринада обычно используют:

    • уксус;
    • сок лимона, киви или ананаса;
    • кефир;
    • сметану;
    • сухое или десертное красное вино.

    Можно щедро обмазать кусок говядины горчицей и оставить так на пару часов. Допустимо добавлять в маринад разные специи. Некоторые хозяйки советуют не использовать для этих целей соль, потому что она делает говядину жёсткой. Лучше солить мясо непосредственно перед готовкой. Кстати, это касается не только говядины.

    Есть вариант маринада, который готовится по такому рецепту:

    • в уксус кладут лавровый лист, соль, перец, сахар, нарезанные лук и морковь. Пропорции – по желанию: кому-то нравится сладковатый привкус, кому-то – более острый;
    • всё это кипятят и остужают;
    • заливают говядину холодным «рассолом» и оставляют минимум на 4 ч.

    Чтобы мясо в духовке получилось сочным, его запекают не в открытой форме или на противне, а в фольге или рукаве, для аромата шпигуют дольками лука, моркови, чеснока, ломтиками сала без шкурки. Порционные куски режут строго поперек волокон. Можно слегка отбить их молоточком, чтобы размягчить. Это же актуально для случаев, когда мясо готовится на сковороде.

    Совет. Хорошо прогревайте духовку перед тем, как отправить в неё говядину. Это позволит приготовить сочное блюдо.

    Рецепт вкусного мяса в фольге

    Несмотря на минимум усилий со стороны повара, мясо, запеченное таким способом, получается мягким и сочным.

    1. Говядину (1 кг) моют, удаляют пленки и жилы.
    2. Очищают 1 головку чеснока. Большие зубчики разрезают на 2 части.
    3. В куске мяса делают прорези, вставляют в них чеснок.
    4. Говядину солят, перчат, обмазывают растительным маслом.
    5. Лук (2-3 шт.) чистят и нарезают полукольцами.
    6. Выкладывают его на расстеленную фольгу.
    7. Сверху кладут кусок мяса.
    8. Фольгу герметично заворачивают.
    9. Говядину укладывают на противень и оправляют в духовку, нагретую до 180°C. Запекают около 60 мин.

    Ещё один рецепт мяса в фольге предполагает использование маринада:

    1. Подготовьте кусок говядины весом в 1-1,5 кг: вымойте и удалите всё лишнее. Натрите его черным перцем.
    2. Приготовьте маринад: смешайте 2 ст. л. соевого соуса и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Можно вместо этого использовать смесь лимонного сока и оливкового масла.
    3. Замаринуйте говядину на 2 ч. Для жесткого, тёмно-красного мяса увеличьте время как минимум вдвое.
    4. Нашпигуйте кусок чесноком (понадобится 3 дольки) и морковью, нарезанной брусочками (достаточно 1 шт.).
    5. Посолите мясо и заверните в двойной слой фольги.
    6. Разогрейте духовку до 200°C.
    7. Уложите на противень говядину в фольге и запекайте ее 2 ч.
    8. За 10-15 мин. до готовности раскройте мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Для этого можно слегка смазать его медом.

    Внимание! Во время приготовления говядины в фольге нужно следить, чтобы она была тщательно завернута, а из-под краев металлической «бумаги» не выходил пар. Если этим пренебречь, за столом придется довольствоваться сухим и жестким мясом.

    Как запечь сочную говядину в рукаве

    При таком способе мясо получается вкусным и мягким.


    Говядина, запеченная любым из таких способов, останется сочной, если оставить ее на некоторое время и не разрезать сразу. Если же мясо в духовке всё равно получилось сухим, рекомендуется подержать его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой.

    Говядина в овощами в духовке: видео

    Похожие статьи