• Варенье из малины на зиму — лучшие рецепты. Как варить малиновое варенье Как сварить малиновое

    16.01.2024

    Для того чтобы приготовить очень вкусное малиновое повидло на зиму, вы должны взять такие продукты:

    • Малина – 3 килограмма;
    • Сахарный песок – 3 килограмма;
    • Стакан воды.

    Как готовить:

    1. Для начала малину, которую вы перебрали, нужно перемешать с сахарным песком, а также с указанным в рецепте количеством воды.
    2. После этого нужно взять емкость, переставить её на самый слабый огонь.
    3. Затем все надо сварить до готовности, постоянно перемешивая.
    4. Повидло должно получиться темным, но пусть вас это не настораживает, это нормальная реакция – семечки малины при нагревании дают темный пигмент, так как сами становятся коричневого цвета.Если хотите, чтобы этого не произошло, а варенье оставалось ярким, то малину нужно протереть через сито, чтобы ягоды отделить от мелкой косточки. Как только ягоды сварятся, варенье раскладываем по сухим банкам и закатываем.


    Для того чтобы приготовить невероятно полезное варенье из малины на зиму без варки, вам нужно будет взять следующие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – 2 килограмма.

    Пошаговое описание:

    1. Для начала нужно перебрать ягоды малины и пересыпать их в таз. Только учтите, что для приготовления такого варенья малину мыть нельзя ни в коем случае, так как начинает смываться так называемый «антибактериальный» слой, опыление из бактерий, которое является особенностью этих ягод. Если его смыть, варенье не простоит и недели.
    2. После этого нужно взять сахарный песок и пересыпать его в малину.
    3. Вообще, количество сахара можно варьировать – чем дольше будет стоять ваше варенье, тем больше в него надо положить сахарного песка.
    4. Нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком с помощью деревянной толкушки.
    5. Потом варенье нужно разложить по банкам стерилизованным, насыпать туда сахар сверху на один сантиметр. Сахар застынет в корочку, а она будет предохранять варенье от образования плесени.


    Для приготовления такого варенья из малины на зиму вам нужно взять следующие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Вода – 200 мл;
    • Сахарный песок – примерно 300 грамм сахара.

    Как готовить:

    1. Для начала малину нужно замочить в воде, которую вы немного подсолили.
    2. На один литр воды принято добавлять столовую ложку соли.
    3. После этого нужно весь мусор убрать, воду слить, а сами ягоды аккуратно, но при этом очень тщательно промыть от рассола.
    4. Малину нужно переложить в таз эмалированный, а после этого добавить воду и прогреть все на слабеньком огне.Но надо обязательно дождаться, чтобы малиновая масса закипела.
    5. После этого нужно все варить примерно минут 5, а потом в максимально горячем виде протереть через сито.
    6. В эту протертую массу надо добавить сахарный песок, все надо перемешать, а потом ещё раз прогреть, но на сей раз только до 80 градусов.
    7. Банки вы должны были прокалить заранее и остудить. Разложите по ним варенье и ставьте на стерилизацию. Банки на пол литра до 20 минут, а на литр – до 25, после того, как вода в емкости для стерилизации закипит. Все нужно закатать.


    Для того чтобы сделать заготовку на зиму из протертой малины, приготовленной в сиропе, вам нужно будет взять такие продукты:

    Малина, ягоды – один килограмм уже перебранного сырья;

    Сахарный песок – 1 кг200 г;

    Вода – 300 грамм.

    Как готовить:

    Нужно взять малину, которую вы перебрали, протереть её через дуршлаг в сухом виде с помощью деревянной ложки. После этого нужно сделать сироп – сахарный песок нужно растворить в воде, а после этого нужно дать ему время, чтобы он прокипел в течении 7 минут. Все фильтруйте примерно через 4 слоя сложенной марли, а после этого опять все вылейте в емкость, выставьте на огонь, и дождитесь, чтобы все закипело. После этого нужно перемешать все с малиной. Как перемешаете, в горячем виде нужно все будет положить в банки. Сверху надо выстлать бумагой проспиртованной и закрыть все крышками, которые вы тоже прокипятили заранее.


    Ингредиенты малинового варенья:

    • Ягоды малины – один килограмм;
    • Сахарный песок - один килограмм.

    Как готовить:

    1. Для начала нужно взять малину подготовленную, после этого все надо засыпать сахаром, а после этого оставить примерно на часов 5.
    2. После этого будет выделяться сок, который вы должны слить в отдельную емкость, поставить на огонь, а после этого прокипятить в течении 5 минут.
    3. После этого нужно взять варенье, разлить по банкам и закатать.


    Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого варенья:

    • Ягоды – один килограмм;
    • Сахарный песок – 500 грамм.

    Как готовить:

    1. Нужно взять малину, перебрать её, после этого выложить аккуратно в таз и пересыпать сахарным песком.
    2. Выжидайте примерно часа 3-4 до появления сока.
    3. Таз с малиной лучше прикрыть в это время полотенцем, но оставить при комнатной температуре.
    4. После этого нужно все варить примерно минут 7 с того момента, как все не закипит. Все время очень аккуратно помешивайте малиновое варенье, чтобы не пригорело, но не слишком агрессивно, чтобы ягоды не расползлись.
    5. После этого нужно взять стерилизованную посуду и туда налить варенье, закатать все и перевернуть, укутать и остудить.

    { youtube}4EwTn7X0Ybw {/ youtube}


    Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

    • Малина – один килограмм;

    Как готовить:

    1. Нужно взять малину, засыпать её сахаром, а после этого нужно поставить все на одну ночь в холодильник.
    2. Утром все нужно достать, поставить на огонь среднего размера, а после этого дождаться, пока малиновая масса не начнет кипеть.
    3. Как только все начнет булькать, можно огонь уменьшить.
    4. Все надо отварить в течении четверти часа, а после этого можно все раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.


    Чтобы приготовить такое вкусное и, безусловно, полезное малиновое варенье, вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

    • Малина – один литр;

    Как готовить:

    1. Для начала нужно взять малину, пересыпать её в таз. Только не всю малину сразу, а порциями, чтобы сильно не помять нежные ягоды.
    2. Все пересыпайте сахаром – на одну порцию ягод высыпайте одну порцию сахара. Все оставьте при комнатной температуре примерно на часа 3.
    3. Затем все нужно выставить на медленный огонь минут на 40, сахар должен быть насквозь пропитан соком от ягод.
    4. После этого нужно огонь под тазом выставить на среднее значение, все прогреть до кипения, не забывая постоянно помешивать.
    5. После этого нужно огонь чуть уменьшить и варить варенье до полного растворения сахарного песка.
    6. Как только последняя крупинка растает, нужно все разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
    7. Остынет – переносите на холод.

    Малиновое варенье на зиму с лимонной кислотой и добавлением воды


    Для приготовления очень вкусного варенья с малиновой кислотой и добавлением воды вам нужно будет взять такие продукты, как:

    • Малины – один килограмм;
    • Сахарный песок – 2 килограмма;
    • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
    • Вода - 4 стакана.

    Как готовить:

    1. Для начала нужно взять таз, долить в него воду, а после этого засыпать все количество сахара, указанное в рецепте.
    2. Из этих ингредиентов нужно подготовить сахарный сироп.
    3. После этого добавьте перебранные ягоды, перемешайте с сиропом и приготовьте варенье за один раз.
    4. Время от времени смесь в тазу нужно обязательно перемешивать, иначе подгорит.
    5. Перед тем, как окончить варку, нужно добавить лимонную кислоту. После этого варенье можно закатать.


    Для приготовления такого малинового варенья нужно взять продукты:

    • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
    • Малина – один килограмм уже подготовленных и перебранных ягод.

    Рецепт:

    1. Для начала нужно ягоды хорошенько пересыпать сахаром, а потом оставить на одну ночь при комнатной температуре.
    2. Крышкой емкость закрыть не нужно, достаточно будет просто накрыть полотенцем.
    3. После этого нужно все поставить на слабенький огонь, прогреть так, чтобы сахарный песок растворился.
    4. Затем надо нагрев усилить и варить все до готовности. Старайтесь сделать это быстро – чем быстрее сварится варенье, тем ярче и наряднее оно будет.
    5. После этого нужно все разложить по сухим и стерилизованным банкам.


    Для приготовления малинового варенья на зиму по этому простому рецепту вам нужно будет взять заранее следующие продукты по подготовленному ниже списку:

    • Малина – один килограмм;
    • Вода – 800 мл;
    • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

    Рецепт:

    1. Для начала нужно взять малину и очень аккуратно её перебрать, выбрасывая подпорченные или раздавленные ягоды.
    2. После этого нужно в небольшой емкости смешать сахарный песок и воду, поставит на огонь, подогреть до кипения. Этим сиропом заливают ягоды малины, выжидают часа 4, чтобы жидкость пропиталась ягодным соком.
    3. Потом сироп сливают, ставят в отдельной емкости на огонь и дают ему время для того, чтобы тот кипел в течении минут 5.
    4. После нужно взять емкость, в которой стоят ягоды, и все сварить до готовности. Разлейте все по подготовленным банкам, закатайте, после остудите.


    Для того, чтобы приготовить очень вкусное малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

    • Малина – примерно один килограмм;
    • Вода – 500 мл;
    • Сахарный песок – полтора килограмма.

    Рецепт:

    1. Для начала нужно малину залить сиропом, который вы уже успели сварить заранее.
    2. После этого нужно все довести до кипения, а потом варить примерно минут 5. Далее нужно всему дать остыть примерно до комнатной температуры.
    3. Опять все поставьте на огонь и варите в течении 10 минут.
    4. Все снимите с огня, студите минут 15.
    5. После этого нужно все опять переставить на огонь и варить до готовности.
    6. Затем варенье в горячем виде разливается по банкам в горячем виде и сразу же закатывается.

    { youtube}64JwaFuHngY {/ youtube}


    Для того чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – килограмм сахара;
    • Воде – примерно 150 мл.

    Рецепт:

    1. Для начала вы должны взять ягоды, которые уже успели перебрать, и засыпать их сахаром. Однако вам нужно будет взять не весь сахар, а только половину.
    2. Малина в таком виде должна простоять как минимум часов 6.
    3. После этого нужно сок, который выделится, слить, а потом добавить воду, а также сахар, который у вас останется. Сварить сироп.
    4. После этого закипевшим сиропом вы должны залить все ягоды и отварить их до состояния готовности.
    5. Варенье разливается по прокаленным банкам в горячем виде и сразу же закатывается.


    Для приготовления такого малинового варенья на зиму вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

    • Сахарный песок – 12 стаканов;
    • Малина перебранная сухая – 11 стаканов;
    • Вода – один стакан.

    Как готовить:

    1. Для начала вы должны взять ягоды и промыть их. Делайте это очень аккуратно. Прежде всего, малину никогда не моют в проточной воде – воду для мытья наливают в большую емкость, а малину промывают частями.
    2. После этого нужно взять сахарный песок – ровно половину от того количества, которое указано в рецепте, а также воду, и приготовить очень густой сироп.
    3. Потом в сироп нужно будет добавить всю малину, подождать, пока она не закипит, а потом сделать огонь немного меньше.
    4. Варите все в течении 15 минут.
    5. Потом нужно все снять с огня, подмешать сахар, который остался.
    6. Размешайте все, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе, а после этого разлейте все по банкам стерилизованным.
    7. Такое варенье очень похоже по своей консистенции на желе.


    Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – 1 килограмм;
    • Вода – 430 мл.

    Как готовить:

    Нужно взять сироп сахарный, сварить его до очень густого состояния. После нужно все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Все переверните и дайте время, чтобы остыло.


    Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – один килограмм.

    Как готовить:

    Нужно взять малину и пересыпать её половиной от сахара. Оставьте все на 4 часа как минимум, можно и больше. Сок, который выделится, нужно слить, после оттуда надо добавить сахар, и оставить все так примерно на минут 5. Далее нужно выложить в сироп ягоды, а после дождаться, чтобы они уварились до полной готовности. Все надо разложить по банкам в горячем виде, стерилизовать в кипятке от 10 до 20 минут.


    Варенье из малины на зиму, пожалуй, можно считать одним из самых популярных рецептов для заготовки этой ягоды. Причиной тому является необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства малины. Такое лакомство знакомо почти каждому человеку с детства, ведь во время простуды нас часто поили чаем с малиной.

    Пить чай с малиной и полезно и вкусно, а кроме того, вареньем можно наполнять выпечку и использовать для других целей. Приготовить прекрасный десерт просто, достаточно воспользоваться правильной технологий и вкусное варенье для всей семьи готово.

    Варенье из малины пятиминутка

    Ингредиенты:

    • малина свежая – 1 кг;
    • сахар-песок – 0,8 кг.

    Как приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму:

    Как бы странно это не звучало, но мыть малину не обязательно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и грязь надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, чтобы не повредить целостность ягод.

    Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

    Ещё один секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Иначе, чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

    Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин.

    При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий, и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.

    Консервирование . Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

    Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Ждем зимы, чтобы побаловать себя вкусными и ароматными сладкими заготовками.

    Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 1 кг сахара.

    Совет!»]Для получения густого варенья из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

    Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму с целыми ягодами:

    Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

    Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар - растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить.

    Безупречный газон на вашей даче всё лето!

    Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

    Внимание! «]В процессе варки варенье из малины помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

    Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

    Остывшее после первой варки варенье снова ставим на плиту. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

    Сколько варить варенье из малины, чтобы оно было густым и ягодки остались целыми?
    Варить нужно в 3 этапа:

    • 1 раз: 10 минут после закипания;
    • 2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
    • 3 раз: дать снова остыть и прокипятить варенье 5 минут.

    Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть и когда оно готово, то капелька не растекается. Становится вязкой и тягучей. Варенье из сладкой малины, при этом, ароматное, яркое и густое.

    Сколько варенья получается из 1 кг малины?»]Из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья

    Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

    Варенье из малины на зиму без варки

    Ягоды с сахарным песком – это кладезь витаминов для всей семьи. Этот десерт очень просто готовится, поэтому создать его сможет даже дилетант кулинарного дела.Малиновое варенье на зиму без варки еще называют «живым», ягоды не подвергаются термообработке, их можно сохранять сырыми. Плюсы:

    • Варенье снимает жар, головную боль при простуде. Еще одно полезное свойство: надежное укрепление иммунитета.
    • Готовый продукт часто используют для приготовления различной выпечки.
    • При «холодной» консервации пропадает надобность проводить много времени у жаркой плиты, что особенно неприятно в летний период.

    Чтобы душистое лакомство получилось приятным на вкус и имело небольшую калорийность, нужно строго соблюдать все пропорции.

    Для приготовления варенья из малины на зиму без варки нужны следующие продукты:

    • спелые ягоды – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Инновационный стимулятор роста растений!

    Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

    Приготовление:

    Основной продукт тщательно перебирается, удаляются поврежденные ягодки, чашелистики. После этого малину закладывается в большую посуду, чтобы было легче его перетирать. К ягодам добавляется сахар. Смесь нужно оставить на пару минут.
    После ингредиенты превращаются в кашицу. Это лучше делать при помощи ступки из дерева. Масса должна получиться однородной. Будущее варенье из малины на зиму раскладывается по сухим, стерилизованным банкам.

    Ароматный свежий десерт засыпается сахаром. Слой сладкого песка под воздействием сока застынет, создав твердый пласт. Он защитит заготовку от попадания воздуха.

    Баночки с вареньем из малины на зиму закрывается крышкой. Десерт рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

    Варенье из малины на зиму густое с желатином

    В малине очень мало пектиновых веществ, поэтому сварить из нее нечто густое, не добавляя загустителей разного рода, маловероятно. А с желатином это получается красиво, вязко, ярко и ароматно.
    Логично, что чем больше положить желатина, тем консистенция продукта получится гуще, вплоть до состояния конфитюра. Но если мы называем заготовку «вареньем», то вязко льющейся консистенции будет вполне достаточно — желатина берем умеренное количество.

    Хранить варенье придется в холодильнике или погребе, чтобы структура лакомства хорошо сохранялась. Из килограмма малины получится две поллитровки варенья и еще вазочка на пробу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины свежей или замороженной;
    • пол стакана (100 мл) воды для варки ягод;
    • 1 кг сахара;
    • пол чайной ложечки лимонной кислоты;
    • 1 пакет (15 гр) желатина;
    • 0,5 стакана воды для его замачивания.

    Пошаговый рецепт малинового варенья с желатином на зиму:

    Желатин заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать, пока обрабатываем свежую малину.

    Ягоды перебираем и промываем, даем воде стечь. Если малина домашняя, собственноручно выращена, чистая, не пыльная – мыть ее не обязательно.
    Помещаем малину в кастрюлю, подливаем примерно пол стакана воды. На медленном огне доводим ягоды до кипения.

    Малина начинает активно выпускать сок и по большей части плоды разваливаются, но фрагменты ягод сохраняются. Пенку обязательно снимаем.

    Параллельно стерилизуем чисто вымытые баночки для варенья и крышки в миске с кипящей водой — достаточно 15 минут. К моменту раскладки малинового варенья они должны успеть высохнуть. Добавляем к малине сахар. И варим на тихом огне, периодически помешивая, 15 минут.

    Добавляем лимонную кислоту. Она компенсирует приторность варенья из малины, сделает его ярче.

    Кроме этого, как консервант лимонка, поспособствует лучшему хранению консервации.

    Снимаем малиновое варенье с огня и даем немного остыть до 85-90 градусов перед введением желатина, который уже прекрасно набух. Добавляем желатин.

    Хорошо, до самого дна, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, выключаем огонь.
    Быстро, чтобы скорее остывало, разливаем варенье из малины по сухим простерилизованным баночкам. Переворачивать на крышки не нужно, просто закрываем, даем остыть до комнатной температуры и убираем варенье в холодильник или переносим в подвал.

    Остыв, варенье из малины на зиму приобретает приятную консистенцию — как густой кисель. В нем прекрасно сохранен вкус и аромат малины.

    Варенье из малины на зиму — рецепт с лимоном

    Добавление в малиновое варенье свежего лимона придаст сладкой заготовке особую пикантность – ту, которую никогда не даст добавление лимонной кислоты.

    Потребуется:

    • 2 кг малины;
    • 2,5 кг сахарного песка;
    • четверть лимона.

    Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

    У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

    Простой рецепт с фото варенья из малины с лимоном:

    Ягоды сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Оставить на ночь.

    Совет!»]Если в помещении очень жарко, лучше поставить посуду с малиной в холодильник на нижнюю полку.

    За ночь малина под воздействием сахара стечет и отдаст много сока. Емкость с малиной и соком поставить на плиту, довести до кипения на очень сильном огне. Сразу после закипания малинового сиропа уменьшить огонь. Варить варенье из малины на самом медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая и снимая пену деревянной ложкой. Чем дольше будет варится малина, тем более густым получится варенье.

    За пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
    Готовое варенье слегка остудить. Для ускорения этого процесса можно поместить посуду с горячим малиновым вареньем в холодную воду. Остывшее малиновое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить заготовки на зиму в темном прохладном месте.

    Видео — рецепт: варенье из малины на зиму в мультиварке

    1. Варенье из малины лучше не переваривать. Во - первых, будет не так вкусно, ягодки станут сухими и без аромата. Да и засахарится такое варенье быстро. А не доваришь – рискуешь, варенье может быстро закиснуть или покроется плесенью.
    2. Кстати, чтобы варенье не плесневело, верх в банке засыпьте сахаром, получится сахарная пробка и тогда варенье может стоять годами и ему ничего не будет.
    3. В ягоде частенько поселяются зловредные червячки, чтобы их удалить, залейте её водой, добавив горсточку соли, все они всплывут наверх, и убрать их не составит труда.
    4. Что можно добавить? Здесь у вас буквально безграничные возможности. Кладут апельсиновые дольки, дыню, тыкву, традиционные крыжовник и вишню или вишневые листочки.

    Наконец то наступило долгожданное лето. Скоро пойдет малина.

    Это ягода, которую не только едят в свежем виде, пекут с ней различные вкусности, но и заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, засушенных или замороженных ягод.

    Сегодня мы поговорим о том, как приготовить варенье из малины

    Но для начала хочу немного рассказать на сколько оно полезно для человека.

    Малиновое варенье - польза и вред для организма

    Этот непревзойденный аромат, так знакомый многим с детства, когда мама при простуде поила горячим чаем и давала вкусное малиновое варенье.

    В состав малинового варенья входят вещества вызывающие обильное потоотделение, способны снять воспаление, снизить температуру.

    Ведь в основном его и заготавливали на случай профилактики и для лечения болезни.

    Малина является природным антиоксидантом, в ней содержится много витаминов и веществ, укрепляющих организм. Даже после термической обработки их остается в огромном количестве.

    Варенье из малины можно использовать как бактерицидное средство даже для лечения герпеса, эффективное средство для профилактики онкологии, способствует разжижению крови, снижает скорость старения клеток, помогает выведению шлаков из организма.

    Конечно, это не значит, что нужно есть и есть варенье ложками. Для профилактики и поддержки организма достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки этого изумительного десерта.

    Особенно оно рекомендовано будущим мамочкам в период беременности, чтобы укрепить иммунитет, при анемии. Чтобы при простуде лишний раз не пить таблетки, когда есть такое природное вкусное лекарство, которого достаточно в день съедать 2 чайные ложечки.

    Но есть и противопоказания к употреблению, так как варенье из малины является аллергеном, то его следует избегать людям склонным к аллергии и женщинам кормящим грудью.

    Варенье очень калорийно, поэтому людям с избыточным весом лучше от него отказаться, а также не рекомендуется употреблять его тем, у кого имеется сахарный диабет.

    Сегодня расскажу, как приготовить это изумительное лакомство

    1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, сначала надо хорошо перебрать ягоду, убрать подгнившую и избавиться от различных жучков, паучков.
    2. Для этого малину высыпаем в дуршлаг и опускаем на 15-20 минут в слабый соляной раствор.
    3. Раствор делается очень просто, из расчета 1 чайная ложка соли на 3 литра воды. Затем ягоду промываем проточной водой.
    4. Далее даем стечь воде с ягоды и приступаем к приготовлению варенья.

    Простой рецепт приготовления варенья на зиму из малины Пятиминутка

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей малины
    • 1 кг сахара

    Пропорция: 1:1

    Приготовление:

    1. Ягоду перебираем, промываем, даем стечь воде

    2. В кастрюле засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 6 часов до образования обильного сока

    3. После того как сахар практически растворился, ставим кастрюлю на огонь

    4. Варим медленно помешивая 5 минут и тщательно ложкой снимаем пену

    5. Прежде чем разливать варенье в банки, их нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом

    6. Варенье еще горячее разливаем в подготовленные банки, плотно закрываем крышками

    7. Банки переворачиваем вверх дном

    8. Хорошо чем-нибудь укутываем и оставляем до полного остывания

    Как приготовить вкусное варенье из свежей малины без варки

    Необходимо:

    • 1 кг свежей малины
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Ягоду перебираем, аккуратно промываем водой, сушим
    2. Засыпаем сахаром
    3. Тщательно перемешиваем и растираем толкушкой
    4. Периодически перемешивая оставляем варенье на 5-6 часов до полного растворения сахара
    5. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками
    6. Переворачивать не нужно, а сразу отправляем в холодильник

    Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами в сиропе без стерилизации

    Продукты:

    • 1 кг малины
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Аккуратно одним слоем выложить малину в посуду и засыпать сахаром
    2. Выкладывать слоями пока не уйдет вся ягода
    3. Оставить ягоду в прохладном месте на 6 часов пока не даст сок
    4. Слить аккуратно сок в кастрюлю и прокипятить до легкого загустения
    5. Горячим сиропом залить малину, немного встряхнуть, чтобы ягоды полностью были в сиропе, не перемешивать
    6. Оставить на 5 минут
    7. Разлить варенье в приготовленные простерилизованные банки

    Как сварить вкусное, густое варенье из малины на зиму без желатина

    Потребуются:

    • 1 кг малины
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Ягоду замачиваем в соляном растворе на 20 минут, промываем проточной водой, сушим

    3. Оставляем на 3 часа, пока не даст сок

    4. Ставим на огонь, доводим помешивая до кипения и постоянно снимаем пенку

    5. Провариваем варенье 20 минут помешивая на медленном огне

    6. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками

    Очень вкусное, густое варенье из малины с желатином

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей малины
    • 1 кг сахара
    • 50 гр. желатина

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем пока не дадут сок
    2. Ставим на маленький огонь доводим до кипения пока не растворится весь сахар
    3. Желатин готовим как указано на упаковке
    4. Варенье кипятим помешивая и снимая периодически пенку
    5. Варенье немного студим и добавляем желатин, перемешиваем
    6. Разливаем варенье в подготовленные простерилизованные банки

    Вкусное и полезное варенье из малины с лимоном без стерилизации


    Необходимо:

    • 2 кг малины
    • 2,5 кг сахара
    • Четвертинка лимона

    Приготовление:

    1. Промытые, просушенные ягоды засыпать сахаром
    2. Поставить в прохладное место на 6 часов, пока не даст сок
    3. Поставить на огонь и довести до кипения
    4. Помешивая варить 30 минут на маленьком огне, убирать пенку
    5. За 5 минут до готовности выдавить сок лимона
    6. Готовое варенье остудить и разлить в подготовленные банки

    Сок лимона придает варенью яркий рубиновый цвет

    Видео рецепт приготовления вкусного варенья из малины в мультиварке

    Малиновое варенье на зиму – простой видео рецепт

    Начинаем копить витамины на зиму, поэтому объедаемся малинкой и варим душистое, полезное и очень вкусное малиновое варенье, чтобы в холодное зимнее время не болеть

    Не сомневаюсь, что у каждой хозяйки есть несколько способов заготовки малины на зиму, и тем не менее все же предложу еще один – варенье из малины на зиму, простой рецепт без воды, выпаривания, варки сиропа и каких-то добавок. Можно сказать – классический, со стандартными пропорциями. В нем только ягоды и сахар, а варка проводится в два-три этапа. Хотите чтобы получилось варенье из малины на зиму погуще – варите три раза, для средней густоты хватит и двух раз, а если варить ягоды всего пять минут с начала закипания, то получится , тоже очень вкусное и полезное.

    Рецепт варенья из малины на зиму

    Ингредиенты:

    • Малина – 500 г;
    • сахар – 500 г.

    Как варить варенье из малины на зиму

    В отличие от всех остальных ягод, малину, предназначенную для варки варенья мыть не нужно. Совсем не нужно, чтобы там ни советовали. Кожица у этой ягоды нежнейшая, и даже слабая струя воды ее может повредить. Не говоря уже о том, что и сами ягодки наберут воды, а попробуйте-ка ее обсушить! Не получится ничего путного, и придется вместо варенья компот варить или разваренный джем. Просто удалите подпорченные ягоды, веточки, остатки плодоножек и прочий мусор и засыпьте малину сахаром.

    Оставьте при комнатной температуре часа на три-четыре (я обычно на ночь оставляю), чтобы подтаял сахар, и образовалось много вкусного ароматного сиропа. Если решите что нужно перемешать, то делайте это осторожно, старайтесь не размять малинки.

    Перелейте ягоды с сиропом в кастрюлю или таз для варки, нерастаявший сахар с донышка тоже туда отправьте и приступайте к варке. На среднем огне доведите массу до закипания.

    Почти сразу же после нагревания начнет появляться пенка нежно-розового цвета. Ее собирайте ложкой, но можете и оставить, только варенье такое будет не совсем эстетично выглядеть, хотя на вкус ничем не хуже. Варите одну-две минуты и выключайте огонь под кастрюлей.

    Дайте варенью из малины полностью остыть, настояться. В зависимости от объема остывать оно будет от трех часов до 8-10. Я обычно оставляю до вечера, даже если варю небольшую порцию. Вторая варка длится тоже не более двух минут, и снова варенье нужно остудить и дать ему настояться. По времени примерно столько же. Если на ваш взгляд оно уже достаточно загустело, то разложите по банкам. У меня варится оно три раза, по этому рецепту варенье из малины на зиму густое получается. Не до такой густоты, чтоб ложка стояла, но и не как компот.

    Третья варка заключительная. К этому времени у вас уже должны быть подготовлены банки (простерилизованы в духовке или над паром, в микроволновой печи), а крышки не забудьте прокипятить. На небольшом огне доведите варенье до закипания и варите пять минут. Не нужно его перемешивать, оставьте ягодки целыми.

    По банкам варенье из малины на зиму нужно раскладывать кипящим, т.е. под кастрюлей огонь нужно укрутить до минимума, но не выключать, чтобы не останавливать нагрев. Заполняйте банки до верха, не оставляя пустот, герметично закручивайте крышками и оставляйте остывать. Потом перенесите на хранение в кладовую.

    В общем и целом времени на эту полезную заготовку потратится не так уж много, поэтому обязательно сварите хотя бы несколько баночек ароматного варенья из малины на зиму по нашему простому рецепту. А если урожай большой и все сразу переработать нет возможности, то в морозилке и потом готовьте из нее все, что захочется.

    Полезные советы как сварить вкусное варенье из малины на зиму

    > Как уже выше я писала, перед варкой ягоды мыть категорически не рекомендуется. Если они собраны с нижних веток, лежащих на земле и есть загрязненные участки, то не подставляйте под струю воды, а опустите малину в миску с водой буквально на минуту. Обсушить ее вряд ли получится, но можно оставить на некоторое время в дуршлаге.

    > Золотое правило полезного и вкусного варенья из малины на зиму: чем меньше продолжительность варки, тем больше сохранится витаминов, тем более ароматным и вкусным оно получится. Даже если вам нужно уварить массу, не делайте это в один прием, лучше два-три раза доведите до кипения и оставьте остывать, не накрывая посуду крышкой.

    > Пропорции можно менять на свое усмотрение. Однако учитывайте что уменьшая количество сахара вы не получите густое варенье. Тут все хорошо в меру: недостаток сахара сделает его жидким, а чрезмерное количество перебьет вкус ягод.

    > Загустить малиновое варенье можно добавлением желфикса – он быстро «свяжет» сироп, и в готовом виде получится почти желе.

    > Малина прекрасно сочетается с другими ягодами и в сезон можно заготовить несколько баночек с разными добавками, например – . Кроме ягод можно добавить лимон, мяту, корицу, цедру апельсина, имбирь, розмарин, базилик. Пробуйте, подбирайте идеальные для вас сочетания и пропорции, я уверена, что какой-то из этих вариантов вам непременно понравится. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

    Малиновое варенье - это одно из самых популярных лакомств в нашей стране. Помимо удивительных вкусовых качеств, варенье из малины обладает также огромной пользой, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. С его помощью легко можно излечиться от любого простудного заболевания, а также провести профилактику перед эпидемией.

    Сколько времени варить?

    Приготовление блюда затягивается на несколько дней, поскольку его необходимо проваривать несколько раз, а после каждой варки оставлять на 5-6 часов.

    Как варить варенье из малины?

    • Если в ягодах вы видите различных насекомых, поместите их в солевой раствор на 15-20 минут. Все жучки и личинки всплывут наверх.
    • Для того, чтобы варенье получилось наиболее ароматным и вкусным, не варите одновременно более двух килограмм ягод.
    • Для варки малинового варенья лучше всего использовать алюминиевую посуду, поскольку к другим покрытиям варенье может прилипать и пригорать.
    • Количество сахара, которое используется для приготовления, берется в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара.

    Рецепты блюд с малиновым вареньем

    Печенье из слоенного теста с вареньем из малины

    Для приготовления вам понадобится:

    • Тесто слоеное
    • Варенье малиновое

    Этапы приготовления:

    1. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.
    2. При помощи специальной формы или стакана вырезаем из теста круги.
    3. Также вырезаем из теста колечки.
    4. Выкладываем на противень кружок, сверху на круги выкладываем колечки.
    5. Выпекаем печенье в духовке до румянца.
    6. Заполняем получившиеся «колодцы» малиновым вареньем.

    Миндально-шоколадный торт с малиновым вареньем

    Ингредиенты:

    • Мука - 60г
    • Сливочное масло - 250 г
    • Яйца - 6 шт
    • Сахар - 150 г
    • Какао - 40 г
    • Миндаль - 75 г
    • Шоколад - 100 г
    • Малиновый джем - 300 г
    • Свежие ягоды - 350 г
    • Мята - 1 веточка
    • Сахарная пудра - 2 ст. ложки

    Миндально-шоколадный торт является замечательным бисквитным лакомством, которое обязательно поднимет вам настроение.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления вам потребуется смешать мягкое сливочное масло с сахаром. Взбить эту смесь до посветления, каждый раз добавляя по 2 желтка.
    2. Далее всыпается какао с мукой. Полученная смесь хорошо перемешивается миксером на маленькой скорости.
    3. Добавить миндаль с орехами. Миндаль обязательно нужно почистить, пожарить, помолоть и немного остудить.
    4. Хорошо взбить белки в плотную пену, добавлять в тесто в три-четыре приема.
    5. Тесто ложиться в заранее приготовленную форму. Форма смазывается маслом и посыпается мукой. Будущий торт должен выпекаться около 40 минут при температуре 180 С. Вынимаем и остуживаем его, разрезаем на пополам.
    6. Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновой печи, хорошо перемешать полученную смесь.
    7. Смазать полученные коржи тонкой прослойкой малинового варенья. Сверху нужно полить торт шоколадной смесью.

    Не забудьте приукрасить торт свежими ягодами перед тем, как подавать его на стол.

    Похожие статьи