• Суп с зеленым горошком на курином бульоне. Куриный суп с зеленым горошком (консервированным) Бульон с зеленым горошком

    25.12.2023

    Когда мало времени, а накормить семью нужно чем-то вкусным, приготовьте это простое, но питательное первое блюдо. Куриный суп с зеленым горошком можно приготовить буквально за полчаса, а наш простой пошаговый рецепт с фото в этом вам поможет. Запасайтесь необходимыми продуктами и с легкостью варите его на обед, он понравится абсолютно всем членам семьи.

    Суп на курином бульоне с горошком – это блюдо из ежедневного меню. Он очень быстро готовится, получается легким и питательным. Если вы хотите подать такое блюдо к обеду, а в запасе всего полчаса, то начинайте готовить прямо сейчас – успеете.

    Количество порций – 4.
    Калорийность – не более 170 ккал в одной порции.
    Продолжительность приготовления – 25–30 минут.

    Как приготовить куриный суп с зеленым горошком

    Для приготовления супа с зеленым горошком и курицей понадобится любая часть курицы. Вы можете взять ту часть, которая наиболее нравится детям или другим членам семьи. Отлично подойдут голени, крылышки, филе. Если берёте половину тушки, то ее необходимо порезать на порционные куски. Горох можно выбрать любой: замороженный, свежий или консервированный. Очень вкусным получается куриный суп с молодым горошком. Внимательно читайте наш пошаговый фото-рецепт и готовьте вместе с нами.

    Ингредиенты

    • Куриные голени – 4 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Зеленый горошек – 150 гр.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Свежий укроп – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Вареные яйца – 4 шт.;
    • Масло рафинированное – 30 мл.

    Приготовление супа с горошком и курицей

    Шаг 1.

    Суп на курином бульоне с зеленым горошком начинаем готовить с подготовки птицы. Все части курочки хорошенько помыть и отправить в кипяток минут на 15. Бульон нужно приправить щепоткой соли. Для вкуса также добавить один лавровый лист. Он придаст особый аромат куриному мясу.

    Совет: пока мясо варится, с воды нужно снимать накипь, чтобы суп не получился мутным.

    Шаг 2.

    Пока мясо варится нужно заняться картофелем. Его хорошо моем под водой, очищаем и нарезаем соломкой или кубиками – кому как нравится. Измельченный корнеплод вместе с горошком добавляем в бульон к мясу.

    Шаг 3.

    Пока суп доваривается на медленном огне, пассируем овощи. Для этого морковь очищаем и трём на мелкой терке. Лук мелко нарезаем. В небольшой сковороде разогреваем масло. Первым на сковороду выкладываем лук, а когда он немного поджарится – добавляем морковь. Доводим до готовности, убираем сковороду с огня.

    Шаг 4.

    Пришло время попробовать куриный суп с зеленым горошком на вкус, а картофель на готовность. Бульон должен быть посолен в меру. Если соли мало – можно добавить еще щепотку. Если многовато – добавляем полстакана кипятка. Когда картофель хорошо разминается вилкой, можно добавлять оставшиеся ингредиенты – порезанный свежий укроп и пассеровку.

    Самым популярным бобовым растением, которое принято употреблять в пищу, является, конечно же, горох. Наверное, не найдется ни одной национальной культуры, в кухню которой не входит горох. Из него готовят гарниры, салаты, выпечку. Но самое классическое блюдо – это гороховый суп.

    В нашей стране принято готовить суп из сушеного гороха, который продается в разных цветах как крупа. На Западе предпочитают больше супы с зеленым замороженным горошком. Отличие этих двух видов первого блюда значительное. Из сушеного гороха получается более мучнистый и калорийный суп. А из замороженного боба выйдет блюдо, которое подходит под каноны здорового и правильного питания. Готовить суп из замороженного зеленого горошка проще простого!

    Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

    Ингредиенты

    • Курица – 500 г;
    • Зеленый замороженный горошек – 1 ст.;
    • Картофелина – 1 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль, зелень – по вкусу;
    • Растительное масло.


    Как приготовить суп из замороженного зеленого горошка

    Из курицы (лучше взять куриные крылышки) сварить бульон. На полкило куриного мяса надо взять примерно 1 литр воды. Варить курицу в течение 40 минут, периодически снимая пенку. Вынуть курицу из бульона.

    Картофель помыть, почистить, нарезать небольшим кубиком.

    Морковь, лук почистить, нарезать мелким кубиком.

    Подпечь лук и морковь на разогретой с растительным маслом сковородке.

    Обработанные овощи ввести в куриный бульон.

    Через 10 минут засыпать в суп размороженный горошек. Добавить отварное куриное мясо, отделив его от костей. Если бульон готовился из крылышек, то можно положить их в суп и целиком.

    Добавить в бульон с овощами соль, поварить 10 минут.

    При подаче суп с зеленым замороженным горошком украсить зеленью и отварным яйцом.

    Диетический суп-пюре с замороженным зеленым горошком

    Суп с зеленым горошком – блюдо, весьма подходящее для правильного рациона питания. По-настоящему диетический суп получится, если немного "поколдовать" с ингредиентами. К примеру, вместо мясного бульона лучше использовать менее калорийный овощной бульон. Кроме того, в готовый бульон добавить побольше овощей, богатых клетчаткой. И, конечно же, не стоит обжаривать овощи на сковородке – сырые или слегка подпеченные будут более гармонично выглядеть в диетическом супе с зеленым горошком. Кроме того, в такое блюдо не стоит добавлять картофель. Это овощ за счет крахмалистой структуры может добавить лишние калории супу.

    Приготовление малокалорийного супа из зеленого горошка не займет много времени. При этом вкус этого блюда будет ярким, интересным, насыщенным. Такой суп будут есть даже откровенные кулинарные привереды. А яркость и сочность красок блюда добавят хорошего настроения.

    Тизерная сеть

    Ингредиенты:

    • Зеленый замороженный горошек – 100 г;
    • Зеленая замороженная фасоль – 100 г;
    • Томаты (свежие или в собственном соку) – 100 г;
    • Овощной бульон – 2 л;
    • Лук-порей – 1 шт.;
    • Черешковый сельдерей – 2 стебля;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Соус песто или смесь трав (прованских, итальянских) – 1 ст.л.;
    • Твердый сыр средней жирности – 100 г;
    • Домашние сухарики.

    Приготовление:

    1. Для этого супа понадобится овощной бульон. Каждая хозяйка готовит его по своему личному рецепту. Если такого еще нет, то можно воспользоваться стандартным приемом. Берется одна луковица, одна морковь. Овощи необходимо тщательно промыть. Если идеально отмыть не получится, то кожицу и шелуху придется снять. Если морковь отмыты хорошо, то можно их использовать без очистки. Разрежем пополам морковь и луковицу, подпечем их на сухой сковородке до небольшой подпалины. Затем добавим овощи в кипящую воду. Варим недолго, минут 20.
    2. В процеженный бульон добавляем замороженный горошек, фасоль.
    3. Томаты режем кубиком и вводим в суп.
    4. Суп взбить блендером.
    5. Лук-порей и сельдерей тщательно промываем от песка. Если надо, то срезаем грубые части. Нарезаем колечками лук и брусочками сельдерей. Добавляем в кремообразный бульон.
    6. Введем в суп очищенный и измельченный чеснок, а также соус песто. Если используете свежие травы, то их нужно мелко нарубить. Также можно добавить готовую смесь трав.
    7. Суп варится в общей сложности не более 20 минут. При подаче посыпается натертый сыром и домашними сухариками.

    Советы:

    • Зеленый горох, как и большинство продуктов зеленого цвета, имеет свойство темнеть при тепловой обработке. Чтобы цвет горошка оставался ярким, летним, добавьте в суп щепотку сахара.
    • Горошек нельзя долго варить, иначе он может превратиться в "кашу". Замороженный фабричным способом бобовый продукт готовится не более 7 минут. Если используется заморозка со своей грядки, то время увеличится вдвое. Дело в том, что на фабриках горошек уже слегка подваривают и только потом замораживают.
    • Добавить красок супу из зеленого горошка можно, добавив болгарский перец. Лучше всего брать разноцветные "перышки" этого овоща. Тогда суп будет переливаться почти всеми цветами радуги.
    • Если в суп добавляете болгарский перец, попробуйте также "присыпать" бульон молотой сладкой паприкой. Вкус от такого секретного ингредиента станет еще более насыщенным.
    • Густой суп получится, если к традиционным ингредиентам добавить кабачок. Этот овощ распадется во время варки и сделает блюдо более нежным по текстуре.

    Суп из зеленого горошка можно готовить абсолютно на разных бульонах.

    Это может быть:

    • куриный бульон;
    • овощной бульон;
    • мясной бульон;
    • грибной бульон;
    • рыбный бульон.

    Такой суп хорошо сочетается с различными углеводными "добавками". Хорошо использовать в этом блюде гречку, рис, макароны.

    Чтобы вкус супа из зеленого горошка был более бархатистым, добавьте в него немного молока, а еще лучше – сливок. Кстати, сливочный суп из зеленого горошка можно приготовить и в виде крем-супа. Для этого достаточно бульон, горошек, картофель отварить и взбить блендером. Украсить суп можно зеленью и "перышками" болгарского перца.

    Из зеленого горошка можно также приготовить традиционный для русской культуры гороховый суп с копченостями. Для этого вместо сушеного колотого гороха нужно использовать замороженный горошек.

    Мясо курицы и куриный бульон – прекрасная основа для огромного количества супов, в том числе и очень вкусного первого блюда с зеленым горошком. Различные вариации этого супа распространены в китайской кухне, кулинарных традициях других азиатских стран, где к ним добавляют экзотические овощи и приправы.

    Куриный суп с зеленым горошком легкий и сытный, с нежным приятным вкусом, уместный в любое время года. Но особенно хорошо подходит это аппетитное, согревающее блюдо для прохладного сезона.

    Отлично насыщающий, но вместе с тем легкий, он соединяет в себе пониженную калорийность с большой пользой – обогащен протеином и витаминами, но не слишком жирный. А если использовать для приготовления нежирную куриную грудку, то блюдо становится и вовсе диетическим.

    Это блюдо замечательно подойдет для детского стола, особенно если избежать острых приправ. А приготовленное на наваристом бульоне, оно понравится всем членам семьи, став главным блюдом вкусного обеда.

    Блюдо готовится быстро – не более часа. Для того чтобы приготовить объем, достаточный для 4 порций, нужно:

    Приготовление

    1. Курицу промыть, залить двумя или полутора литрами воды и поставить на огонь средней силы.
    2. Пока варится курица, мелко нарежьте лук и морковку, вскройте банку с горошком.
    3. Морковь и лук можно немного обжарить в растительном масле, но полезнее ввести в готовящийся суп сырыми.
    4. Почистить и порезать некрупными кусочками картошку, положить в суп.
    5. Добавить приправы, лавровый лист.
    6. Незадолго до готовности ввести в кастрюлю зеленый горошек.

    Подавать с черным хлебом, порезанным вареным яйцом, обильно посыпав рубленой зеленью.

    Блюдо достаточно легкое, поэтому удачно подойдет и для летнего стола, но и в холодное время года будет уместным.

    • Для бульона лучше использовать мясо с костями, даже остов курицы, с которого удалили мякоть, так навар будет одновременно насыщенным и прозрачным.
    • Для особенной прозрачности можно не резать луковицу, а отварить ее целиком, вместе с мясом, и выловить потом половником. Также хорошо использовать перец горошком.
    • Особые нотки азиатской кухни блюду придаст использование специальной китайской приправы для курицы, вместо обычных пряностей. Ее можно приготовить самим, смешав несколько сортов перца, немного соевого соуса и масло кунжута.
    • Некоторые хозяйки рекомендуют готовить блюдо не с консервированным, а с замороженным или свежим зеленым горошком. Этот рецепт будет уже немного другим – более нежным и насыщенным на вкус. Выбирайте для него мозговые сорта гороха и вводите в этом случае вместе с картофелем..
    • Яйцо можно добавлять не в тарелку, а в самом конце приготовления. Для этого хорошенько размешайте яйцо в чашке и осторожно, постоянно помешивая, влейте его в кастрюлю, чтобы получились тонкие белесые «прядки». Одного яйца на всю кастрюльку будет достаточно – оно подчеркнет вкус и не уменьшит прозрачность.
    • Если добавить в рецепт мелко порубленный чеснок, суп будет особенно ароматным.


    Если вы успели заморозить или законсервировать зеленый горошек, то в холодное время года его можно добавить в первое блюдо. Куриный суп с горошком станет идеальным блюдом для обеда, согреет вас в зимние дни и подарит массу полезных витаминов и минералов. Такое горячее первое понравится даже детям!

    Приготовить суп можно из передней и задней частей спины птицы, например оставшихся после создания рецепта « » - нам важно получить наваристый бульон. А можно использовать для создания бульона любые субпродукты птицы: желудочки, сердца, печень и т. д. – ориентируйтесь на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 2 остова спины птицы
    • 1-2 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 200 г зеленого горошка
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • зелень по вкусу
    • 2-3 лавровых листа

    Приготовление

    1. Промоем части спины птицы или субпродукты в воде и выложим их в кастрюлю или казан. Помните о том, что готовя субпродукты, вам необходимо отваривать их более получаса, прежде чем добавлять в бульон овощи! Добавим лавровые листья и зальем горячей водой так, чтобы она их полностью покрыла. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем шумовкой удалим образовавшуюся пену и убавим огонь до среднего.

    2. Очистим все овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель средними кубиками, а морковь и лук – мелкими. Добавьте все в бульон и отварите примерно 10 минут. Посолите суп и попробуйте его на вкус. Удалите остов птицы, если вы готовили бульон из него.

    3. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю зеленый горошек: замороженный или консервированный вместе с промытой и измельченной зеленью. Затем еще раз попробуйте первое блюдо на вкус и досолите его, если потребуется.

    Это один из самых удобных в приготовлении супов – времени на предварительную подготовку продуктов уходит совсем немного, а сам процесс готовки можно поручить мультиварке. Добавлять в это блюдо можно как консервированный зеленый горошек, так и свежемороженый. Разумеется, свежий и недавно собранный тоже годится, если дело происходит в разгар сезона.

    Суп с зеленым горошком рекомендуется варить именно на курином бульоне, а не на каком-либо другом, так как именно в этом случае получается наиболее гармоничное вкусовое сочетание. При всей своей питательности он все же остается достаточно легким, и его спокойно можно включать в различные, не слишком жесткие, диеты.

    Продукты:

    Приготовление. Прежде всего, нужно сварить бульон для супа, используя куриные бедрышки и количество воды, указанное в рецепте. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Следите за тем, чтобы бульон получился максимально чистым – вовремя снимайте пену. Кстати, при работе с мультиваркой о пене можно не беспокоиться: она аккуратно поднимется наверх и будет плавать в виде пышной шапки до того момента, пока мясо окончательно не сварится. Снять ее шумовкой потом не составит никакого труда.

    Куриные бедрышки желательно разварить в бульоне до такого состояния, чтобы филе легко отделялось от костей. Его потом нужно будет нарезать мелкими кусочками и положить в суп.

    Лук чистят и измельчают с помощью ножа, морковь либо трут на крупной терке, либо режут мелкими кубиками. Из лука и моркови делают зажарку на разогретом растительном масле. Картофель для супа нарезают брусочками или кубиками такого размера, какой вам больше нравится. Все подготовленные овощи, а также рубленое куриное мясо и зеленый горошек кладут в сваренный бульон. Если вы будете варить суп на плите, просто доведите содержимое кастрюли до кипения и затем протомите в течение 15-20 минут на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания варки посолите и поперчите суп, а затем добавьте в него измельченную зелень.

    При готовке в мультиварке все ингредиенты для супа (включая соль, перец и зелень) сразу закладываются в рабочую чашу и заливаются бульоном. Нужно плотно закрыть крышку прибора и включить программу для варки супов. В мультиварках разной мощности ее продолжительность может составлять от 15 до 30 минут. По окончании процесса мультиварка подаст характерный звуковой сигнал – это значит, что суп уже можно разливать в тарелки и подавать к столу.

    Примечание: при использовании консервированного зеленого горошка добавьте в суп всю жидкость, содержащуюся в банке, - его вкус приобретет особую насыщенность.

    Похожие статьи