• Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления. Салат «Мимоза» со шпротами: рецепты Советы в приготовлении

    01.01.2024

    «Мимоза» со шпротами является давно знакомой и всеми любимой закуской, однако с новой оригинальной изюминкой. Всем известно, что этот салат, как правило, готовят из различных рыбных консервов. В нашем случае отличительным нюансом считается основной ингредиент. Это консервы «Шпроты». Это необычайно вкусно. Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами? В нашей статье представлены проверенные рецепты этого блюда.

    «Мимоза» со шпротами: рецепт

    Подобная закуска пользуется популярностью еще с советских времен. Ее готовят на различные торжественные мероприятия, так как она своим внешним видом украшает любой праздничный стол.

    Кто автор этой чудесной закуски, давно никто не помнит. Однако споры по поводу того, какой из рецептов «Мимозы» со шпротами является классическим, длятся по сей день. Один из вариантов этого вкусного салата размещен ниже в статье.

    Пригодятся такие компоненты:

    • шпроты - 1 банка;
    • картофель - 3 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • сыр - 120 г.

    Практическая часть

    Приготовление салата, как правило, начинают с подготовки ингредиентов. Для этого картофель следует промыть и отварить в мундире. Затем почистить и натереть на терке. Белки отваренных яиц необходимо отделить от желтков. Их стоит натереть на терке. Такое же действие следует произвести с яичными желтками.

    Теперь стоит приступить к оформлению закуски:

    • первый слой - картофель, который необходимо смазать майонезом;
    • вторым слоем идут шпроты и измельченный красный лук, также покрытый небольшим количеством майонеза;
    • третий - это натертый яичный белок, смазанный майонезом;
    • следующий - сыр, также промазанный майонезом;
    • верхушка салата посыпается натертым яичным желтком.

    Чтобы «Мимоза» со шпротами пропиталась, перед употреблением ее рекомендуют поставить в холодильник на час. При желании салат украшают зеленью. Подается закуска в глубокой прозрачной салатнице или порционно в креманках.

    «Мимоза» со шпротами и сыром

    Приготовить сытную и одновременно нежную закуску можно на любой праздник, а также в обычный будний день. Подобный вариант салата со шпротами и сыром готовится очень просто и легко. Однако его вкус не сможет сравниться ни с одним вкусом другой подобной закуски.

    Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    • шпроты - 1 банка;
    • сыр - 120 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • рис - 0,5 стакана;
    • лук - 1 шт.

    Начинать готовить салат «Мимоза» со шпротами необходимо с подготовки основного ингредиента. Для этого необходимо открыть банку со шпротами, слить масло и размять рыбу с помощью вилки.

    Следующим этапом является очистка и нарезание лука. Затем необходимо промыть рис и проварить его до готовности. Сыр протереть на терке. Яйца помыть, очистить и измельчить ножом, через терку или раздавить вилкой.

    Теперь следует начать формирование закуски:

    • первым слоем идут шпроты;
    • вторым слоем - нарезанный лук;
    • третьим - отваренный рис;
    • следующий - натертый сыр;
    • верхушка формируется при помощи яйца.

    Каждый уложенный слой необходимо промазывать майонезом. Для того чтобы закуска полностью пропиталась ее нужно убрать в холодильник на час.

    Вариант салата с морковью

    Традиционный салат «Мимоза» является одной из известных закусок среди жителей постсоветского пространства. Вариант «Мимоза» со шпротами обладает пикантным вкусом благодаря копченой рыбе. Майонезом можно промазывать как каждый слой, так и через один - это зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев в любой конкретной семье.

    Пригодятся такие компоненты:

    • шпроты - 1 банка;
    • яйца - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.

    Первым этапом в приготовлении является очищение и нарезание луковицы. Подготовленные яйца нужно отварить, почистить и отделить желток от белка. Их нужно будет использовать по отдельности. Яичный белок измельчить с помощью мелкой терки, а желтком украсить верхушку «Мимозы». Оставшиеся овощи отварить и почистить. Затем измельчить на терке: морковь - на крупной, картофель - на мелкой. Открыть банку, слить масло и размять с помощью вилки рыбу.

    Формирование закуски:

    • первый слой - равномерно разложенные шпроты;
    • вторым слоем идут натертые белки;
    • третий - морковный слой;
    • следующий слой - порезанный лук;
    • последним слоем идет картофель;
    • верхушка закуски и ее бока посыпаются натертыми желтками.

    Перед употреблением «Мимозе» необходимо дать настояться в холодильнике. По желанию салат можно декорировать зеленью.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Существует множество рецептов всем известного салата Мимоза, где главным ингредиентом являются рыбные консервы; горбуша, сайра, сардина. Но самым вкусным приготовлением такого блюда получается из шпрот, который придает особый, необыкновенный вкус этому . В итоге салат получается невероятно нежным, очень вкусным и по-своему оригинальным.



    - 1 банка - шпрот;
    - 5 шт. - яйца;
    - 2 шт. - моркови;
    - 3 шт. - картофеля;
    - 1/2 - репчатого лука;
    - майонез;
    - соль;
    - укроп (по желанию).


    Пошаговый рецепт с фото:





    Итак, как приготовить салат "Мимоза" со шпротами? Рецепт с фото у нас подробный. Смотрите. Первым делом, картофель и морковь предварительно отвариваем до готовности. Остудить, почистить.
    Яйца сварить вкрутую, очистить. Белки отделить от желтков.
    Картофель, морковь и яичные белки натираем на терке.




    Лук для "Мимозы" со шпротами мелко шинкуем.




    С консервированной рыбы сливаем лишнее масло. На дно глубокого сервировочного блюда укладываем шпроты.




    С помощью вилки рыбу хорошо разминаем, разравниваем.






    Смазываем тонким слоем майонеза. Если у вас есть время и желание, можете приготовить .




    Равномерно выкладываем натертые ячные белки, снова смазываем майонезом.




    Поверх белков укладываем морковь, после чего смазываем полученный слой "Мимозы" майонезом.










    Затем кладем картофель, немного солим и разравниваем, смазываем майонезом.




    На поверхность салата со шпротами распределяем мелко натертые желтки.




    Украшаем по желанию зеленью.
    А также советуем вам обязательно попробовать

    Салат "Мимоза" - один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.

    Сегодня я предлагаю приготовить салат "Мимоза" со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно - через один.

    Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.

    Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе - тоже дело вкуса. Я масло не использую.

    Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

    Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.

    Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.

    Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.

    Второй слой - шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.

    Третий слой - лук и немного майонеза.

    Четвертый слой - морковь и майонез.

    Пятый слой - яблоко и майонез.

    Шестой слой - яичные белки и майонез.

    Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.

    Украсим по своему вкусу. Салат "Мимоза" со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.

    Нас часто спрашивают: «Как сделать салат мимоза, рецепт приготовления которого не занимает много времени?» Одни из самых простых рецептов «Мимозы» именно со шпротами. Закуска хоть и невероятно легка в приготовлении, но отличается неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Салат с рыбной консервой «Мимоза» – это отличная альтернатива привычному блюду, которая обязательно придется вам по вкусу.

    На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .

    «Мимоза с шпротами салат» – рецепт подразумевает добавление сливочного масла. Этот компонент, как нельзя лучше сочетается с рыбой, яйцами и овощами, а также дарит нежность.

    Потребуются:

    • 1 банка шпрот;
    • 1 луковица;
    • 3 яйца;
    • 50 гр. масла;
    • 100 гр. сыра;
    • 100 гр. майонеза.

    Рецепт салата мимоза:

    1. Шпроты извлечь из банки, просушить на бумажном полотенце, затем размять вилкой.
    2. Яйца отварить, после чего погрузить в холодную воду, когда остынут – очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть на терке в разные тарелки.
    3. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими кусочками.
    4. Сыр натереть на терке.
    5. Масло заблаговременно заморозить, затем измельчить при помощи терки.
    6. Выкладывать салат слоями, не забывая каждый продукт (кроме масла) смазывать майонезом: шпроты, лук, белки, масло, сыр, желтки.
    7. Перед подачей блюдо рекомендуется подержать около часа в холодильнике, а после подавать гостям.

    Мимоза с консервированной кукурузой

    Отличительная особенность данного рецепта приготовления салата не только лишь в добавлении кукурузы. Здесь используется не отварная, а сырая морковь. За счет свежего корнеплода, блюдо приобретает другой вкус и аромат.

    Ингредиенты для салата мимоза:

    • 1 банка шпрот;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. сыра;
    • 60 гр. консервированной кукурузы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. майонеза.

    Салат мимоза с рыбными консервами - классический рецепт:

    1. Шпроты выложить на салфетку, с целью избавления от масла, после чего размять вилкой.
    2. Сыр натереть на терке.
    3. Морковь обязательно промыть, очистить и измельчить на терке.
    4. Яйца отварить и переместить в емкость с холодной водой, затем очистить от скорлупы. Отделить желток от белка и по отдельности натереть в разные тарелки.
    5. Лук очистить от шелухи, измельчить.
    6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    7. Начинается самый интересный этап – формирование салата.
    8. Первым слоем в блюдо поместить хорошо размятые шпроты и смазать майонезом.
    9. Вслед за рыбой выложить кукурузу и тоже смазать.
    10. Далее добавить сыр и морковь. Эти слои также нужно пропитать соусом.
    11. Дополнить композицию яичным белком и майонезом.
    12. В завершение выложить рубленый лук и покрыть тертым желтком.
    13. Салат около часа пропитать в холодильнике и после подать на стол.

    Салат мимоза - рецепт с консервой и рисом

    Приготовленный с добавлением риса салат отличается воздушностью и сытностью. Это уже не простая закуска на праздничном столе, а полноценное блюдо.

    Потребуются:

    • 1 банка шпрот;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан отваренного риса;
    • 2 моркови;
    • 2 яйца;
    • 6 ст. л. консервированного горошка;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 70 гр. майонеза.

    Салат мимоза - рецепт с рыбной консервой:

    1. Лук очистить от шелухи и нарезать. После замариновать в уксусе.
    2. Корнеплоды хорошо промыть щеткой для посуды.
    3. Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, очистить и измельчить на терке. Желтки и белки необходимо натереть по-отдельности.
    4. Горох откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Формирование салата начинается со шпрот. Рыба первой помещается в блюдо и смазывается майонезом.
    6. Далее выкладывают лук, на котором рисуется майонезная сеточка.
    7. После добавляют рис, немного поливают маслом, которое осталось в баночке из-под шпрот.
    8. Рис покрыть слоем моркови и майонеза. Важно при этом с не переборщить с соусом, иначе это пагубно скажется на готовом блюде.
    9. Заключающими компонентами выступят горошек, белки и желтки.
    10. Остается лишь настоять закуску в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

    Мимоза с плавленым сырком

    Этот вариант является самым экономичным. В рецепте нет особых компонентов, которые приобрести сложно и дорого. Все невероятно просто, но при этом изумительно вкусно. Специфический аромат шпрот, как нельзя лучше подчеркивает всю прелесть этого блюда.

    Потребуются:

    • 2 картофелины;
    • 1 баночка шпрот;
    • 3 яйца;
    • 2 плавленых сырка;
    • 100 гр. майонеза.

    Этапы готовки:

    1. Яйца отварить, после чего залить холодной водой и остудить.
    2. Картофель обязательно отварить вместе с кожицей, после чего очистить и натереть на терке.
    3. Яйца очистить от скорлупы и разделить на белок и желток.
    4. Масло со шпрот слить, а рыбки аккуратно размять вилкой.
    5. Формирование салата начинается с выкладывания шпрот, которые покрыть белками и не слишком обильно смазать майонезом.
    6. Далее выложить картофель и немного полить маслом, которое осталось от консервов.
    7. Следующим слоем выложить сыр, который заблаговременно следовало заморозить и измельчить на терке.
    8. Остается лишь посыпать блюдо желтками и переместить в на пару часов в холодильник.
    3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. майонеза;
  • 1 банка шпрот;
  • 2 морковки.
  • Рецепт приготовления салата мимоза:

    1. Помыть и отварить картофель и морковь в совсем немного подсоленной воде в неочищенном виде.
    2. В другой посуде отварить яйца, затем залить холодной водой и оставить в до полного остывания.
    3. Отваренные овощи, а также яйца необходимо очистить и желательно дополнительно промыть водой.
    4. Яйца следует разделить на желток и белок.
    5. Овощи, желтки и белки по-отдельности натереть на терке.
    6. Формирование салата начинается со шпрот. Их отделяют от масла, просушивают на салфетке и аккуратно разминают вилкой. Только после этого массу можно выложить в салатницу.
    7. Далее требуется выложить натертый картофель и смазать майонезом.
    8. После добавить морковь. Стоит быть очень осторожным, чтобы не допустить попадание комочков, которые сделают блюдо непривлекательным.
    9. И этот слой смазать майонезом.
    10. Теперь блюдо наполнить яичными белками и соусом.
    11. Украсить салат яичными желтками и поставить в холодильник на пару часов.

    «Мимоза» с шпротами – это изысканное блюдо с удивительным вкусом и надолго запоминающимся ароматом. Салат не останется незамеченным даже на самом богатом застолье. Какие бы компоненты в рецепт не добавлялись, что бы хозяюшка не выдумывала – это будет настоящий кулинарный шедевр с непревзойденным ароматом.

    Рецепт салата «Мимоза» со шпротами

    Рецепт салата «Мимоза» со шпротами

    На 6 порции.
    Ингредиенты:
    200 г шпрот (1 банка),
    4 яйца,
    300 г моркови,
    300 г картофеля,
    100 г лука,
    250 г майонеза,
    100 г петрушки/укропа,
    1 ч ложка винного уксуса,
    сахар,
    соль,
    перец

    Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами.

    Время приготовления 45 минут.
    1. Морковь, картофель и яйца отварите до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
    2. Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
    3. Репчатый лук мелко порубите, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью. черным перцем и уксусом.
    4. Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
    5. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
    6. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые белки, затем тертую морковь и картофель.
    7. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рублеными желтками. Украсьте зеленью.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи