Вкусные и пышные блины пекли в старину многими способами и из многих продуктов. очень вкусные блины получаются на кулеше — пшенной каше. Времени на выпечку таких блинов уйдет больше, чем на приготовление классических, но вкус вас поразит. Так что не ленитесь, и в выходной день воспользуйтесь рецептом приготовления блинов на кулеше и порадуйте себя и своих родных вкусными блинами. Итак, рассказываю, как приготовить блины на кулеше.
1. Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи.
2. Всыпаем муку и размешиваем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место, пусть подходит.
3. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем молоком и варим до готовности.
4. Остужаем кашу, добавляем к ней яйца, соль и хорошо перемешиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться инородным телом в блине 🙂
5. Соединяем кашу с тестом, которое уже "подошло" и добавляем теплое растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место, пусть подходит.
6. Выпекать блины на разогретой сковороде с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Пшено - 1 Стакан
- Мука - 1 Стакан
- Молоко - 3 Стакана
- Яйца - 2-3 Штук
- Дрожжи - 10 Грамм
- Сливочное масло - 100 Грамм
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 0,5 Чайных ложки
Основные ингредиенты:
Крупы, Мука и тесто, Пшено и пшеница
Примечание:
Всмотритесь в этот несложный, но в тоже время оригинальный рецепт. "Блины на кулеше" – любимое кушанье для многих людей. Как приготовить "Блины на кулеше" у себя на домашней кухне вам подскажет доскональное описание каждого действия с добавлением фото. Рецепт приготовления этого блюда содержит в себе классический состав ингредиентов, но вы можете, как готовить по этому списку, так и делать свои коррективы на собственный вкус. Приготовление еды – увлекательное занятие, но чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишний вес попробуйте каждый раз подсчитывать калорийность каждого пищевого продукта.
Описание:
Пышные, воздушные и очень вкусные блины со слегка необычным вкусом. Не пожалейте времени и приготовьте эти блины, вы не разочаруетесь.
Количество порций:
8
Время приготовления:
2 ч. 30 мин
time_pt:
PT150M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Нет конца и края широкой раздольной Масленице, идет она весело по всем странам бывшего СССР: вот и в Мордовии пекут пшенные блины (пачат их называют еще) для ее встречи. Секрет приготовления блинов очень прост, а получаются они тонкими, ажурными, в дырочку. А аромат какой!!! А красота какая неописуемая!!! Похожий рецепт блинов на пшенном кулеше я нашла и на канале ютуб (правда, там его называют исконно русским рецептом). Спорить не буду: блинам уже больше 1000 лет, а в то время мы были одной нацией - славяне. Порадуемся, что вековые традиции свято почитаются, и приступим к выпеканию очень вкусных, необыкновенно нежных блинов из пшенной каши.
Ингредиенты:
- готовая пшенная каша (0,5 стакана пшена + 2 стакана воды);
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 грамм сливочного масла для теста;
- 2 столовые ложки топленого масла (для смазывания готовых блинов);
- растительное масло;
- ванилин.
Блины на пшеном кулеше. Пошаговый рецепт
- Пшенная каша (кулеш) нам нужна остывшая, поэтому готовим ее заранее: 0,5 стакана пшена заливаем 2 стаканами воды и варим на среднем огне (7 минут после закипания), выключаем и ждем полного остывания. Семи минут вполне достаточно - ведь соотношение воды и крупы 4 к 1.
- Солим, добавляем сахар по вкусу, вбиваем яйца и размешиваем до однородной массы.
- Засыпаем муку в несколько приемов, добавляем разрыхлитель. Еще раз все перемешиваем.
- В довольно густую массу начинаем вливать молоко, небольшими порциями, перемешивая все венчиком. Если хотите, чтобы каша не ощущалась - взбейте блендером.
- В сладкие блины добавляем ванилин и растопленное сливочное масло, взбиваем блендером до однородной массы.
- Хорошо разогретую сковороду (для блинов лучше брать чугунную) смазываем при помощи кисточки растительным маслом.
- Наливаем тесто при помощи половника, распределяем по сковороде. Хоть получившееся тесто и погуще, чем на обычные блины, но блины получатся ажурными, в дырочку. Выпекаются очень быстро и легко переворачиваются.
- Разогретым топленым (я использую сливочное) маслом смазываем каждый блинчик, снятый со сковороды.
Подаем наши пшенные блины обильно полив маслом, медом, сиропом или ягодами.
Предлагаю и такой вариант подачи блинов из пшенной каши: с сырным соусом. Для его приготовления разогрейте в небольшой посуде (я использую сотейник) сливки с зеленью и измельченным чесноком. Добавьте туда же тертый сыр и хорошо перемешайте до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
Затрагивая тему русской традиционной кухни, невозможно не упомянуть о блинах. Их пекут из пшеничной, ржаной, гречневой муки. Для иностранцев единственно возможной начинкой представляется лососевая икра. Для нас не всё так однозначно, и не только в плане дополнения к блюду. В основной блинной массе из мелкой муки могут встречаться ингредиенты более крупные – геркулесовые хлопья, гречневый продел. Пшённые блины тоже готовятся с добавлением муки, преимущественно пшеничной.
Рецепт блинов из пшенной каши на молоке
Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве начинки для пирожков пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).
Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.
Для теста потребуется:
- мука (независимо от сорта, вида.)
- 3-4 куриных яйца;
- Молоко, кефир или вода.
- сахарный песок.
- Щепотка соли.
Рецепт этого блюда не имеет точных пропорций ввиду того, что толщина блинов будет зависеть от количества оставшейся молочной каши, а каждая хозяйка кладёт в кашу сахар по своему вкусу, да и блины могут быть сладкими, солёными, пресными. Всё зависит от того, с чем их будут подавать на стол.
Способ приготовления теста:
- Остатки пшённой каши после остывания представляют собой комок. Разделить его практически невозможно. Главное – отделить кашу от бортиков кастрюли, раздробить или разрезать на мелкие куски.
- Влить в кашу немного молока и поставить на огонь.
- Используя деревянную толкушку, в процессе нагревания каши на медленном огне необходимо растолочь её. Кипятить и сильно нагревать не нужно, иначе мука и яйца заварятся.
- Если нагрев сильный, кашу необходимо остудить до 30-35⁰ C. Тогда можно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Чтобы тесто получилось без комков, необходимо молоко или воду добавлять постепенно, делая тесто более жидким после доведения его до однородной массы после каждого долива.
Блины с пшённой начинкой в кулеше: пошаговый рецепт
Для выпекания блинов для начинки, каждый выбирает для себя наиболее подходящий рецепт блинов. Учитывая то, что для начинки будет использоваться мясо и подливка, сладкие блины – не самый подходящий вариант.
Тесто для тонких блинов:
- 3 крупных куриных яйца или чайная ложка соды;
- 1 кг пшеничной муки;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Чайная ложка соли;
- 2 литра воды.
Яйца взбиваются с сахаром, добавляется мука, соль и сахар, малыми порциями добавляется вода. Блины готовы к выпеканию.
Для начинки потребуется:
- Пшённая каша;
- Кулеш;
- Комплексная приправа для мяса;
- Репчатый лук.
Приготовление начинки:
- Репчатый лук нарезается полукольцами и отправляется в разогреваемый кулеш.
- После того, как лук стал мягким, необходимо понемногу добавлять пшённую кашу до тех пор, пока подливка не впитается в крупу полностью. Кастрюля снимается с огня.
- Пока выпекаются блины, начинка немного остынет.
- В готовые блины накладывается начинка.
- Заворачивать блин лучше конвертиком. Если начинка получилась очень густой, тогда можно и в трубочку свернуть.
Толстые пшённые блины на дрожжах и муке: очень вкусный рецепт
Лучше получаются на дрожжах.
Для их приготовления потребуется:
- Пакетик сухих или 25 гр. обычных дрожжей.
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- ≈ 800 г муки;
- 300-500 гр. пшённой каши;
- 1-1,5 литра воды;
- Стакан молока;
- Яйцо;
- 50 гр. размягчённого сливочного масла или маргарина;
- 15 гр. ванильного сахара.
Для замеса теста нельзя использовать металлические предметы, соль добавляется непосредственно перед выпеканием. Горячие ингредиенты тоже не вводятся, иначе получатся «резиновые лепёшки», а не пышные блинчики.
Приготовление дрожжевых блинов:
- В полулитре тёплой (≈ 30⁰ C) воды с полной порцией сахаров и небольшим количеством муки растворяются дрожжи.
- При использовании быстродействующих дрожжей, кастрюля отправляется в тёплое место на 20-30 минут.
- После увеличения опары в объёме в 2-3 раза можно добавлять муку, кашу, стакан подогретого молока, кусок размягчённого сливочного масла. Замесив тесто нужной консистенции, необходимо добавить яйцо, оно нужно для связки теста и для того, чтобы готовые блинчики получились мягче. Без использования пшена, яйцо можно было бы не добавлять.
- Минут на 10-15 нужно тесто отправить в тёплое место.
- Сковорода разогревается с налитым в неё растительным маслом.
- Наливая, или выкладывая, тесто на сковороду с большим количеством кипящего масла, блинчики получатся румяными и ажурными.
Жарить дрожжевые блинчики нужно на медленном огне, иначе тесто не пропечётся внутри, несмотря на то, что изначально в объёме они увеличатся. При остывании блинов это скажется на вкусовых качествах.
Постные пшённые блинчики без молока
Для приготовления потребуются:
- Дрожжи;
- Сахарный песок;
- Мука;
- Отваренная на воде пшённая крупа;
- Соль.
Всё что делает тесто сдобным, во время поста под запретом, но есть одна хитрость, как сделать блинчики ароматными – ванильный сахар. Можно использовать и ванилин со сливочным ароматизатором.
- Дрожжи, сахар, мука растворяются в полулитре тёплой, но не горячей воды.
- Расстаивается опара в тёплом месте.
- Пшено разогревается с небольшим количеством воды.
- После увеличения опары в объёме, в неё вводится тёплая каша, добавляется мука. Растворяется тесто с добавлением воды.
- Доведя тесто до нужной консистенции, его опять необходимо накрыть и отправить ближе к источнику тёплого воздуха.
- Выпекать блины на маргарине и сале тоже нельзя. Остаётся единственно возможный способ, жарить на постном (растительном) масле.
Такие блинчики можно начинить плодово-ягодным повидлом, овощной начинкой. Особый вкус тушёная капуста приобретает от приправ, предназначенных для курицы или мяса, перемешанных с измельчённым чесноком. Пшено часто используются в качестве гарниров для мясных блюд, поэтому пряности для мяса подойдут для начинки пшённых блинчиков.
Блины на пшенной каше (видео)
Крестьянские пшенные блинчики (видео)
Блины – это блюдо нельзя назвать диетическим, а в качестве постной, сытной, вкусной пищи оно идеально. Главное что их можно употреблять в качестве второго блюда и десерта.
Всем доброго времени!
Кулеш - похлёбка, блюдо украинской кухни с добавлением шкварок и лука. В рецепте я использую конечно только кашицу из пшенной крупы (но думаю для разнообразия, надо будет попробовать приготовить со шкварками и жаренным луком, но это потом… )
Ингредиенты:
Крупа пшенная – 2 ст. л.
Вода – 600 мл.
Яйцо – 1 шт. крупное
Молоко 3,2% - 300 мл.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие – полпакетика
Мука – 12 ст. л. с горкой
Растит. масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Для начала необходимо сварить кулеш. Промыть крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полного разваривания крупы, до консистенции киселя. Снять с огня и дать остыть до теплого состояния.
В то время, пока будет вариться кулеш, готовим опару. Разогреть молоко до горячего состояния (я это делаю в микроволновке при мощности 1000вт на 2 минуты). Перелить горячее молоко в миску, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Затем добавить муку (4 ст. л.) и дрожжи, перемешать до однородности и убрать в теплое место накрыв полотенцем примерно на 40 минут, +/- 10 минут (я ставлю на плиту, на предварительно прогретую решетку и накрываю бумажным полотенцем).
Опара зреет.
По истечении времени, осадить опару и добавить ещё 4 ст. л. муки, снова накрыть и убрать в теплое место, примерно на 20 минут.
Тем временем, кулеш уже сварился и остыл до теплого состояния, вбить в него яйцо и перемешать (я всё мешала венчиком).
Далее, соединить опару с кулешом, хорошо перемешать и добавить оставшиеся 4 ст. л. муки. Тщательно перемешать, дать постоять минут 5-10, потом добавить растительное масло, перемешать и можно жарить.
Готовое тесто.
Надеюсь, как жарить, вам не надо объяснять.
Рецепт блинов на кулеше очень прост, а польза этого блюда весьма высока, поэтому блины на кулеше пользуются спросом во многих странах. Эти блины можно готовить из различных ингредиентов, но во всех случаях блины на кулеше получаются кружевными и воздушными, что позволяет подавать их даже на праздники.
Блины на пшенной крупе
Ингредиенты
- Мука – 330 гр.
- Пшенка – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 440 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Соль – 3 гр.
- Дрожжи мокрые – 12 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Сода – 3 гр.
Приготовление
- Муку просеять.
- Уксусом погасить соду.
- В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
- Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
- Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
- В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
- Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
- Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
- Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
- Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
- Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
- Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
- Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
- Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
- Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
- Готовый блин смазать тонким слоем масла.
Блины на нескольких крупах
Ингредиенты
- Пшенная крупа – 120 гр.
- Крупа манная – 240 гр.
- Масло растительное – 12 гр.
- Вода – 550 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 6 гр.
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 2 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Молоко – 700 гр.
- Сода – 3 гр.
Приготовление
- Пшенную крупу несколько раз промыть и поместить в кипящую воду. Добавить соль и сахар. Варить до готовности.
- Молоко (250 граммов) слегка подогреть.
- Крупу манную залить теплым молоком. Добавить одно яйцо, масло растительное, сахар и соль.
- Используя большую кастрюлю, объединить пшенную кашу и манную смесь.
- Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и добавить в кастрюлю с основной массой ингредиентов.
- Муку просеять, постепенно всыпать в полученную массу, постоянно перемешивая с помощью вилки. Тесто получится крутое – более густое, чем на оладьи.
- Кастрюлю с тестом накрыть чистой тряпкой или рушником, поместить в теплую среду.
- Тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего необходимо добавить к нему теплое молоко (2 стакана).
- Уксусом погасить соду и отправить её в тесто.
- Добавить к тесту взбитое яйцо. Перемешать и оставить на полчаса.
- Выпекать блины на кулеше необходимо на смазанной, салом, сковороде.
- Вылив небольшое количество теста, подождать пока оно высохнет. Перевернуть блин на другую сторону.
Блины на рисе
Ингредиенты
- Рис – 220 гр.
- Мука – 580 гр.
- Сахар –50 гр.
- Масло растительное – 55 гр.
- Сода – 5 гр.
- Изюм – 130 гр.
- Соль – 5 гр.
Приготовление
- Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
- Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
- Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
- В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
- Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
- Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
- Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
- Смешать изюм и рис, добавить сахар.
- В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
- Рецепт блинов на кулеше позволяет использовать в процессе приготовления множество круп: пшено, гречка, пшеница, ячка, мука грубого помола и другие. Это дает возможность людям с определенными болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять эти блины без боязни усугубить свои болезни.
Выпекая блины, необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Важно просеивать муку перед приготовлением. Это насыщает её кислородом, делая блины более воздушными. Также удаляются все комочки, и тесто получается более однородным.
- В тесто необходимо добавить небольшое количество муки, если блины в процессе жарки рвутся и прилипают.
- Чтобы тесто лучше перемешалось, яичный желток следует перемешать с сахаром отдельно от белка. А белок взбить вместе с солью, после чего добавлять в тесто. Это можно делать независимо от того, что предписывает рецепт.
- Рецепт блинов на кулеше позволяет делать это блюдо с разнообразными сладкими и солеными начинками. Это могут быть шоколадные смеси, варенье, джем, свежие измельченные ягоды и фрукты, кусочки мяса с соусом, грибы, икра, капуста с яйцом и многое другое.
- Готовя кулеш, несколько раз промывайте, после чего замачивайте крупы на несколько часов. Это ускорит процесс приготовления.
- Если вы хотите покушать свежие блины сутра, то кулеш можно приготовить заранее, что позволит утром сэкономить большое количество времени.
Блины на кулеше – это необычное блюдо. Оно не только сытное, но и чрезвычайно полезное, благодаря злакам, которые входят в состав блинов. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью у спортсменов и людей, которые питаются по всевозможным диетам.