• Рецепт: Блюда из молоки лососевых. Молоки лососевых рыб: рецепты приготовления Как приготовить молоки лососевых

    16.01.2024

    Все виды красной рыбы или лосося относятся к ценным промысловым рыбам. Баночка красной икры лосося всегда была украшением праздничного стола. А вот жареные молоки лосося могут стать полезным и вкусным блюдом повседневного меню каждой семьи.
    Жареные молоки лососевых рыб содержат множество полезных веществ и витаминов. В них есть незаменимые жирные кислоты, которые принято называть омега - 3 и омега - 6. Рыбные молоки источник полноценного белка. Употребляя молоки в пищу, человек может замедлить процессы старения, поддерживать в хорошем состоянии кровеносные сосуды и обеспечь нужными веществами головной мозг и нервную систему.
    В жареном виде молоки лосося могут быть холодной закуской. Также их можно подать с любым гарниром, например, . Смотрите наш очень удачный и вкусный рецепт приготовления молок лососевых рыб, и вы узнаете, как легко их пожарить.

    Ингредиенты:
    - молоки лососевые - 1 кг;
    - мука - 100 г;
    - масло - 100 мл;
    - соль;
    - мускатный орех - 2-3 г;
    - лимон;
    - перец по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    1. При комнатной температуре разморозить молоки красной рыбы.




    2. Ополоснуть их холодной водой. Сложить в миску. Выдавить сок из свежего лимона и сбрызнуть им молоки. Добавить соль и мускатный орех. По вкусу положить перец молотый. Дать рыбным молокам полежать при комнатной температуре с четверть часа.




    3. Нагреть сковороду с маслом.
    4. Молоки обвалять в муке.




    5. Уложить их в один ряд в хорошо нагретое масло.






    6. Жарить по 6-7 мину на каждой стороне.




    Жареные лососевые молоки можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить их гарниром.
    Мы использовали кляр из муки, но можно сделать кляр

    С молоками можно приготовить удивительные супы, необыкновенные омлеты и салаты. Обычно мы считаем молоки отходами и выбрасываем. И зря, надо обязательно включать в свой рацион блюда из этого непривычного, но очень ценного продукта.

    Чем полезны молоки лососевых рыб

    О пользе самих рыб, наверное, слышали все – они богаты белком, полезными жирами и микроэлементами. И молоки этих рыб тоже полезны. Они дают организму так называемые полноценные белки животного происхождения, которые усваиваются организмом лучше, чем из мяса.

    Белковый обед: суп

    Для супа берем только то, что осталось от рыбы. Для начала плавники, косточки, хвосты – это отличные ингредиенты для наваристого бульона.

    В компанию к рыбным отходам надо взять молоки. Никаких сложных продуктов, а вкус у супа получится необычный, с легкой остротой и кислинкой, потому что в конце варки в суп добавляется маринованный огурец.

    Рецепт приготовления супа на основе молоки лососевых рыб пошагово:


    Белковый завтрак: омлет в духовке

    Омлеты готовят с разными начинками. В нашем рецепте – молоки. Они придают блюду особенную текстуру, делая его легким и в то же время очень сытным. Омлет получится нежным, но снаружи обязательно с румяной корочкой. Такой эффект даст духовка.

    Необходимое количество продуктов:

    • молоки – 0,5 кг;
    • 2 некрупные головки лука;
    • немного сливочного масла для обжарки лука;
    • яйца свежие – 3 штуки;
    • молоко любой жирности – 100 мл;
    • приправлять по вкусу перцем молотым, солью.

    На готовку потребуется: 20 мин. Ценность омлета на 100 г: 179 ккал.

    Рецепт приготовления омлета с молоками лососевых рыб в духовке по шагам:

    1. Луковицу почистите, измельчите. На сковородке с разогретым сливочным маслом жарьте лук до прозрачности;
    2. Пока он жарится, хорошо промойте молоки, затем отправьте их в сковородку с луком, приправив перцем, солью. Обжаривать продукты на средней температуре, примерно 5 мин.;
    3. Взбейте яйца с молоком (оно должно быть не холодным). Немного посолите, с учетом того, что молоки вы уже солили. Молоки с луком выложите в любую подходящую для духовки форму, сразу же залейте яично-молочной смесью;
    4. Духовку разогрейте до 220 Cº. Готовьте омлет с молоками примерно 10 мин.;
    5. Готовому блюду дайте немного остыть, затем нарежьте ромбами и подавайте.

    Салат из шампиньонов с молоками лососевых рыб

    Рыбные молоки годятся не только в суп или омлет, но и в салат. Они здорово сочетаются с какими-нибудь яркими по вкусу ингредиентами – в данном рецепте это шампиньоны, но могут быть и другие грибы, которые есть у вас под рукой.

    Количество необходимых ингредиентов:

    • промытые молоки – 250 г;
    • 200 г шампиньонов, обжаренных на сливочном масле;
    • только свежие огурцы – 2 штуки;
    • готовые яйца – 2 штуки;
    • 1 некрупный лимон;
    • рубленое перо зеленого лука – горсть;
    • измельченный укроп – горсточка;
    • высшего сорта мука – 80 г;
    • рафинированное масло – 450 мл;
    • нежирный майонезный соус + молотый перец с солью – добавляются по вкусу.

    Приготовление салата: 25 мин. Калорийность порции (100 г): 187 ккал.

    Способ готовки:

    Шаг 1. Замариновать молоки: сначала промыть, приправить, затем влить немного сока лимона, убрать на 2 часа в холодильник. Не удивляйтесь, с лимонным соком «дружит» вся рыба, и если приготовить по этому рецепту молоки, выйдет просто замечательно.

    Шаг 2. По истечении указанного времени молоки уложить во фритюрницу с раскаленным рафинированным маслом, готовить до образования румяной корочки, обычно хватает 3 мин. Обязательно перемешивать молоки в процессе готовки. Нет фритюрницы, можно использовать обычную сковороду.

    Шаг 3. Поджаренные молоки разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.

    Шаг 4. Нарезать готовые молоки кусочками, выложить в глубокий салатник.

    Шаг 5. Добавить к ним жареные грибы (охлажденные) и мелко нарезанное перо зеленого лука. Получившуюся массу аккуратно перемешать, оставить на столе настаиваться, достаточно 5 мин.

    Шаг 6. Пока молоки пропитываются грибным соком, нарезать яйца, огурцы небольшими кубиками.

    Шаг 7. Соединить все продукты в салатнике, добавив нашинкованный укроп, соль, майонез по вкусу.

    Рыбный суп с коровьим молоком

    Секрет этого супа в том, что молоки должны вариться в воде с добавлением коровьего молока. А в остальном свобода для кулинарного творчества. Нет у вас под рукой лука-порея, можно использовать красный, не нашли свежую петрушку – не менее ароматным суп получится с зеленью укропа.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • молоки рыбные – 400 г;
    • молоко свежее – 200 мл;
    • хвост, голова, плавники от одной рыбы;
    • вода очищенная – 2 литра;
    • головка лука репчатого;
    • 4 картофелины крупного размера;
    • 20 г муки (сорт высший);
    • средний стебель лука-порея;
    • по вкусу приправить молотым черным перцем, солью;
    • петрушка свежая.

    Готовка займет: 50 мин. Калорийность составит: 234 ккал.

    Как приготовить суп с молоком и рыбными молоками:

    1. Хвост, плавники, голову рыбы отварите до готовности со специями и репчатым луком. Получившийся бульон перелейте в другую подходящую кастрюлю, по возможности процедите его через марлю, чтобы в него не попали косточки;
    2. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, когда он закипит, добавьте в него измельченный порей, заранее очищенный и нашинкованный на дольки картофель. Готовить все примерно 15 мин.;
    3. Порежьте молоки на куски и также отправьте в суп. Готовьте еще 5 мин.;
    4. В отдельной емкости смешайте 20 грамм пшеничной муки с коровьим молоком, затем влейте эту смесь в суп. Поварите еще немного;
    5. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую измельченную зелень;
    6. На заметку: для того, чтобы добиться гармоничного вкуса, очень важно, чтобы молоко было свежим.

    Суп с молоками требует хорошего бульона. Во-первых, посолите рыбный бульон в начале готовки. Во-вторых, чтобы он был красивым, надо следить за появлением пены и снимать ее незамедлительно. В-третьих, вода, в которой будут вариться плавники, голова, хвосты или кости не должна активно кипеть. Кстати, доводите ее до кипения тоже на медленном огне. И четвертое правило: готовый рыбный бульон надо процедить через марлю.

    Всем известная уловка, которую используют хозяйки – закладывать в начале готовки в бульон головку репчатого лука, морковь, корень сельдерея или петрушки. Эти ингредиенты помогут очистить суп от рыбного запаха и придадут ему аромат. Но мы предлагаем в конце готовки добавить в бульон тонко нашинкованные маринованные огурцы. Кислота огурца помогает отбить специфический «рыбный» запах.

    Чтобы получился идеальный омлет или салат в блюдо надо класть не просто молоки, а предварительно поджаренные на масле. Они жарятся почти мгновенно, а добавленный на сковородку репчатый лук сделает молоки еще вкуснее.

    Любителей жареных рыбных молок в кляре, огромное множество. Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным. Молоки можно жарить в кляре, в панировке или просто на масле (растительном + сливочном). Молоки лососевых, к примеру кеты или горбуши, конечно значительно нежнее, крупнее и вкуснее. Это вообще настоящий деликотес для тех кто любит морепродукты.

    Ингредиенты:

    без кляра:

    Молоки лососевых — 500 грамм

    Мука — 4 ст.л

    Растительное масло — для обжарки (лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла)

    Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).

    жареные молоки в кляре:

    к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить

    Яйцо куриное — 2 шт

    Майонез — 1 ст.л

    Как жарить молоки

    1 . Чаще всего молоки продаются замороженными брикетами. Чтобы из разморозить, достаточно положить молоки в прохладную воду примерно на 1 час. Важно, чтобы молоки хорошо разморозились и легко отделялись друг от друга, иначе у вас получится просто каша. Затем размороженные молоки нужно промыть и засыпать специями (посолить, поперчить по вкусу). Приправа Карри или Куркума (сейчас продается в любом магазине) придаст при жареным молокам красивый золотистый цвет. К тому — же она очень полезна.


    2
    . В тарелку насыпать муку. На сковороде разогреть масло. Убавить огонь до среднего уровня. Теперь два варианта:

    • Если вы жарите молоки в кляре, смешайте яйца с майонезом до однородной массы. При помощи двух вилок, обмакиваете молоку в кляр, затем в муку и выкладываете на сковороду.
    • Если жарите молоки без кляра, просто обмакиваете молоки в муку и отправляете на сковороду.


    3.
    Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки потеряют форму. Обжаривайте молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны.

    Вкусные жареные молоки готовы

    Приятного аппетита!

    Молоки лососевых рыб польза и вред

    Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много. А вы знали, что в молоках лососевых рыб содержится популярный в наше время глицин. Он способствует хорошей работе мозговых клеток и благотворно влияет на нервную систему организма.

    Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.

    Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.

    Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.

    Ольга Деккер


    Нежное и диетическое блюдо — молоки лососевых. Можно объедаться без вреда для здоровья и фигуры!..

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Стараетесь готовить на ужин легкие и диетические блюда? Очень хорошо, переедать на ночь — опасно для здоровья и фигуры! Но не все же время есть одну курицу и рыбу!..

    А как же разнообразие? А как же порадовать себя и близких? Если постоянно готовить одно и то же – муж скоро сбежит!… :)

    Кроме того, есть одно и то же совсем не полезно для нашего организма! Чем разнообразнее рацион питания – тем более мы здоровы, энергичны, веселы, молоды и красивы!

    Поэтому – вот Вам очередной вкусный и полезный рецепт: Как приготовить молоки лососевых

    Пошаговый рецепт с фото


    Внимание! :)

    Если вы строго соблюдаете диету и не хотите перебрать с жиром, то просто выложите жаренные молоки на сухую салфеточку или бумажное полотенце.

    Через несколько секунд масло стечет вниз:)

    Энергетическая ценность на 100 г

    • Белки-16,0 г.
    • Жиры-2,9 г.
    • Углеводы-0 г.
    • Калорийность -90.0 Ккал.

    Посмотрите видео рецепт

    А это вкусно…?

    «Муж сначала настороженно отнесся к новому блюду… Что такое молоки, спрашивает… внутренности рыбы? :) ...а потом уплетал его за обе щеки! Вместе со мной…

    Я, вообще, к рыбе равнодушна. Но жареные молоки лососевых – какое же это объедение! А самое главное – что за фигуру можно не бояться (мы с мужем худеем вместе)!»

    Оксана Э., Москва.

    Дары Японского моря на столе…

    «На прошлой неделе решила купить чего-нибудь полезного на ужин, но при этом чего-нибудь необычного, чего мы очень давно не ели. Стою, значит, напротив холодильника с мороженной рыбой, выбираю.

    И тут вижу молоки! Белые такие, с нежным розовым оттенком… Молоки лососевых… С запахом свежей рыбы и моря…

    К слову сказать, я 10 лет прожила на Дальнем Востоке. Там мы часто кушали это нежное и вкусное блюдо!

    Воспоминания нахлынули на меня: неспокойное Японское море, ветер, брызги, рыбалка, дым от костра…

    Вообще найти молоки лососевых рыб в Москве – большая удача. Их редко продают. Так что если вам повезло заметить свежие молоки беловато-розового цвета (а не темно-серого) – покупайте их не раздумывая!»

    Чем полезны молоки лососевых?

    Прежде всего, в молоках содержатся очень полезные жиры – жирные кислоты класса Омега-3. Организм наш сам их не вырабатывает, получает только из пищи. Эти кислоты укрепляют сердце и сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза.

    Также молоки содержат белки – то есть строительный материал, жизненно необходимый нашим клеткам. А вот углеводов там нет совсем.

    Это значит, что Вы можете смело объедаться молоками – Вашей фигуре ничто не грозит! Калорийность блюда очень маленькая, в 3 раза ниже, чем например у свинины.

    А еще в молоках – полезные микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечнососудистых заболеваниях. А железо – восстанавливает гемоглобин, увеличивает количество кислорода в организме.

    Кислород очень важен для нас. С ним Вы не будете чувствовать постоянную усталость и засыпать на рабочем месте…

    Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт, как приготовить молоки?

    Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

    5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    P.S. Посмотрите этот смешной сюжет и улыбнитесь! :)

    Регулярно готовьте диетические блюда по моим рецептам. И постепенно Вы сами заметите улучшения.

    Вы станете стройнее и энергичнее, исчезнет постоянная вялость и сонливость, улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Вы, как говорится, начнете «сиять» здоровьем и естественной красотой изнутри.

    Вот что с Вами может случится:

    «У меня за два месяца минус 3,7 кг. Кожа подтянулась, разгладилась, объемы заметно уменьшились, гардероб пора менять! » (Диана С.)

    «Да, результат, конечно, на лицо! Не сказать, что я была толстая, но все равно очень видно разницу! Теперь я вообще красотка... » (Марина)

    «За 2 месяца у меня -9,4 кг, по объемам у меня 105-91-111 (-5; -7; -5), кожа стала лучше, перестала шелушиться, заметно уменьшился целлюлит! » (Ольга З.)

    «…У меня второй месяц, общая потеря веса 5 кг. Снизился биологический возраст на три года, энергии хоть отбавляй! » (Ирина С.)

    Хотите добиться таких результатов за 2-3 месяца?

    Молоки лососевых рыб.

    Пробовали ли вы молоки лососевых рыб? Рецепты приготовления молок бывают самые разные. Молоки жарят в кляре и панировке, тушат, добавляют в оладьи и котлеты, маринуют и т. д.
    Молоки лососевых рыб многим кажутся экзотикой, порой даже пугающей, ведь молоки – это не что иное, как семенные железы рыбы. Молоками их назвали за белый цвет молочного оттенка. Многие выбрасывают молоки вместе с кишками, а зря. Это ценнейший продукт, белок с нежнейшей консистенцией и очень приятным сладковатым вкусом.
    Молоки богаты жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов, предохраняют от инфаркта и инсульта. Самостоятельно человеческий организм такие кислоты не вырабатывает. Очень рекомендуют молоки лососевых инсулинозависимым диабетикам, так как они продлевают действие инсулина. Молоки стимулируют умственную деятельность, снижают холестерин, спасают от гипертонии, укрепляют сердце, нормализуют работу половых желез (но не являются афродизиаком). Молоки замедляют старение и способствуют регенерации тканей.

    Молоки лососевых рыб

    Часто молоки встречаются нам в соленой селедке, но из-за сильной просоленности они мало кому нравятся. Свежие молоки лососевых рыб можно приготовить великолепно, блюда из молок рекомендуется есть в любом возрасте, а также при соблюдении разных диет (в молоках почти отсутствуют углеводы). Беременным и кормящим женщинам молоки нужны для укрепления иммунитета, детям – для роста костей, старикам – для поддержания организма в тонусе. Противопоказаны молоки только тем, у кого аллергия на рыбу.

    Молоки лососевых рыб 1

    Молоки лососевых рыб можно купить в специализированных рыбных магазинах, в рыбных отделах супермаркетов, на рынке. Чаще всего их продают в замороженном виде в упаковках. Молоки перед приготовлением нужно разморозить, промыть под краном и обсушить. Если в каналах есть кровь, ее счищают.

    Самый простой и быстрый способ приготовления молок – обжарка в панировке. Молоки солят и перчат по вкусу, обваливают в муке или в яйце с сухарями и быстро обжаривают со всех сторон до подрумянивания. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, мы рекомендуем молоки потушить.
    Готовые молоки лососевых рыб подают с картофельным пюре или рисом, но гарнир к ним не обязателен. Можно использовать молоки в салатах.

    Ингредиенты:

    • молоки — 700 г.
    • сметана — стакан
    • морковь — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • черный перец — по вкусу
    • растительное масло — по вкусу

    Приготовление молоки лососевых рыб:

    Мелко нарезаем лук и морковку и тушим на растительном масле до мягкости. Промытые молоки нарезаем на кусочки, обваливаем в муке и отправляем в сковороду. Тушим минут 5-8, помешивая, добавляем сметану, солим и перчим, дожидаемся закипания и снимаем с огня.
    Приятного аппетита!

    Похожие статьи