• Презентация на тему "организм человека и его здоровье". Человек. Ткани. Органы, системы органов: опорно-двигательная, покровная, выделительная. Размножение и развитие Человек и его здоровье органы

    28.01.2024

    Это действительно, правда. Частота пульса тесно связана с состоянием здоровья человека и является вторым после кровяного давления показателем состояния сердечно-сосудистой системы. В спокойном состоянии пульс обычного, здорового, нетренированного человека составляет 68-72 удара в минуту.

    Однако если человек регулярно занимается физическими упражнениями, под их влиянием пульс, понижается. Это говорит об увеличении тренированности организма, в первую очередь сердечной мышцы и тонуса кровеносных сосудов.


    Во время любой физической нагрузки пульс учащается , но затем с течением времени становится прежним. Причем чем лучше здоровье организма, тем быстрее частота пульса вернется к обычному значению.

    Это действительно так. Однако, люди заболевают вовсе не потому, что замерзли на холоде или промочили ноги. Просто холод ослабляет защитные функции организма , и человек становится легкой добычей для вирусов. Заботясь о здоровье организма, помните, на самом деле источник любой простуды вирусы, а не от холод, поэтому старайтесь не переохлаждаться, а еще лучше готовьте свой организм к зиме постепенной его закалкой.

    Правда что для здоровья, лук - не только полезный продукт, содержащий в себе много витаминов, но и неплохое лекарственное средство, благодаря наличию в нем фитонцидов. Умеренное потребление свежего, не консервированного лука оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, печени, а также сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, лук укрепляет иммунитет человека, чего так не хватает в зимнее время, лечит простудные заболевания . Сок лука помогает избавиться от насморка. А если положить тертую луковицу на пятки, обернуть целлофаном и надев теплые носки оставить на всю ночь, то утром можно забыть о простуде.

    В данном случае целебный эффект достигается за счет тех же фитонцидов, имеющихся в луке в большом количестве. Фитонциды задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов в организме, благодаря ним лук способен поправить ваше здоровье и полностью уничтожить микробов.

    Сложно дать верный, однозначный ответ на этот вопрос. Противники фастфуда утверждают, что полуфабрикаты, широко используемые в нем, могут содержать множество вредных для здоровья организма пищевых добавок. Кроме того доказано, что такая еда, богата сахаром и насыщенными жирами, поэтому она опасна для нервной системы человека и приводит к ожирению.

    В то же время, по мнению поклонников «быстрого перекуса», эта пища по сбалансированности представляет собой не менее здоровое питание, чем меню в настоящем ресторане, а стоит гораздо дешевле. Правда то, фасфуд забирает клиентов у владельцев ресторанов и кафе, что и служит причиной гонения на него, и забота о здоровье организма здесь совсем не причем.

    По другим данным, хотя в Биг-Маке недостаточно хорошо сбалансированы питательные вещества, зато в нем содержится много витаминов, кальция и железа, действительно необходимых для поддержания организма в хорошей физической форме.

    Это правда, на половину. Говоря на языке рекламы, не все йогурты одинаково полезны. Так, йогурты, рассчитанные на длительное хранение, а они, как правило, иностранного производства, проходят термическую обработку, во время которой гибнут полезные для пищеварения бактерии. Поэтому лучше покупать свежие йогурты с небольшим сроком хранения, они действительно полезны для здоровья организма и повышения иммунитета.

    5.1. Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы.

    5.1.1. Анатомия и физиология человека. Ткани.

    5.1.2. Строение и функции пищеварительной системы.

    5.1.3.Строение и функции дыхательной системы.

    5.1.4. Строение и функции выделительной системы.

    5.2. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфообращения. Размножение и развитие человека.

    5.2.1. Строение и функции опорно-двигательной системы.

    5.2.2.Кожа, ее строение и функции.

    5.2.3. Строение и функции системы органов кровообращения и лимфообращения.

    5.2.4. Размножение и развитие организма человека.

    5.3. Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины.

    5.3.1. Внутренняя среда организма. Состав и функции крови. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет.

    5.3.2.Обмен веществ в организме человека.

    5.4. Нервная и эндокринная системы. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма как основа его целостности, связи со средой.

    5.4.1.Нервная система. Общий план строения. Функции.

    5.4.2. Строение и функции центральной нервной системы.

    5.4.3. Строение и функции вегетативной нервной системы.

    5.4.4. Эндокринная система. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности.

    5.5. Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека.

    5.5.1 Органы чувств (анализаторы). Строение и функции органов зрения и слуха.

    5.5.2.Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека.

    5.6. Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни. Профилактика инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, вызываемых животными). Предупреждение травматизма, приемы оказания первой помощи. Психическое и физическое здоровье человека. Факторы здоровья (аутотренинг, закаливание, двигательная активность). Факторы риска (стрессы, гиподинамия, переутомление, переохлаждение). Вредные и полезные привычки. Зависимость здоровья человека от состояния кружающей среды. Соблюдение санитарно–гигиенических норм и правил здорового образа жизни.

    5.1. Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы.

    5.1.1. Анатомия и физиология человека. Ткани.

    5.1.2. Строение и функции пищеварительной системы.

    5.1.3.Строение и функции дыхательной системы.

    5.1.4. Строение и функции выделительной системы.

    Ткани

    Ткань представляет собой совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общностью строения и происхождения, а также выполняемыми функциями.

    У человека и животных выделяют четыре основных типа тканей: эпителиальную, мышечную, нервную и соединительную.

    Эпителиальная ткань, или эпителий (рис. 5.1), покрывает тело, выстилает все полости внутренних органов и образует различные же­лезы. Она выполняет защитную, дыхательную, всасывающую, выде­лительную, секреторную и другие функции. Клетки эпителиальной ткани плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества в ней немного или нет совсем, и ее обязательно подстилает соединительная ткань.

    По расположению и выполняемым функциям эпителии делят на железистые и поверхност­ные. Железистые эпителии являются основой желез внутренней и внешней секреций, например, слезных, слюнных, щитовидной и др. Они способны вырабатывать разнообразные продукты - се­креты, например слезную жидкость, пищеварительные ферменты и гормоны.

    Поверхностные эпителии по количеству слоев клеток подразделяют на однослойные и много­слойные, а по форме клеток - на плоские, кубические, призматические, реснитчатые и т. д. Многослойные эпителии относят также к ороговевающим и неороговевающим. Так, многослой­ный плоский ороговевающий эпителий покрывает наше тело и называется эпидермисом кожи, а неороговевающий выстилает, например, ротовую полость.

    Соединительная ткань заполняет все промежутки между органами и другими тканями и со­ставляет более 50% массы тела человека (рис. 5.2). Отличительной особенностью ее строения является наличие большого количества межклеточного вещества и значительное разнообразие клеточных элементов. Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из коллагеновых и эластических белковых волокон, а также аморфного вещества. Этот тип ткани выполняет в ор­ганизме питательную, транспортную, защитную, опорную, пластическую и структурообразова- тельную функции.

    Соединительную ткань ранее делили на собственно соединительные ткани, скелетные и пи­тательные, или трофические (кровь и лимфу), однако по современным классификациям кровь и лимфу выделяют в отдельный тип тканей.

    К собственно соединительным тканям относят плотные волокнистые ткани сухожилий и свя­зок, волокнистую соединительную ткань, а также ретикулярную и жировую ткани. В межкле­точном веществе плотной волокнистой ткани преобладают коллагеновые и эластические волокна, из нее состоят связки и сухожилия. В рыхлой волокнистой соединительной ткани преобладает аморфное вещество, она сопровождает сосуды, образует дерму и некоторые органы. Ретикулярная ткань образует своеобразную сетку из волокон и отростчатых клеток в красном костном мозге, се­лезенке, лимфатических узлах и др. Она играет важную роль в процессе кроветворения. Жировая ткань образована жировыми клетками и составляет подкожную жировую клетчатку и прослойки между внутренними органами.

    Скелетные соединительные ткани представлены костной и хрящевой. Из первой образованы кости скелета и ткани зуба. Межклеточное вещество костной ткани содержит до 70% минераль­ных солей, особенно фосфата кальция, придающего ей прочность, около 20 % воды и белки. Клет­ки этой ткани - остеоциты - замурованы в пластинках межклеточного вещества и соединяют­ся друг с другом отростками.

    Хрящевая ткань соединяет кости скелета, образует суставные поверхности, формирует дыха­тельные пути, ушную раковину, крылья носа и т. д. Ее межклеточное вещество сильно оводнено, в нем преобладают коллагеновые волокна. Основными клетками хрящевой ткани являются хон- дроциты, они расположены группами в межклеточном веществе.

    Мышечная ткань - тип ткани, отличительной особенностью которой является возбудимость и сократимость.

    Сокращение мышечной ткани обусловлено взаимодействием актиновых и миозиновых микро­нитей. Элементы мышечной ткани обычно имеют вытянутую форму. Они обеспечивают движение организма человека и сокращение стенок внутренних органов и принимают участие в осущест­влении некоторых важнейших функций жизнедеятельности. Мышечные ткани организма делят на гладкие и поперечнополосатые. К поперечнополосатым относят скелетную и сердечную мы­шечные ткани. Исчерченность поперечнополосатой мышечной ткани обусловлена наложением чередующихся актиновых и миозиновых микронитей.

    Клетки гладкой мышечной ткани - миоциты - имеют верете- новидную форму и единственное палочковидное ядро (рис. 5.3). Со­кращения миоцитов ритмичны и не зависят от сознания человека, поэтому данную ткань называют еще непроизвольной. Этот вид тка­ни залегает в стенках внутренних мышечных органов, таких как пищевод, желудок, мочевой пузырь, артерии и др.

    Единицами строения поперечнополосатой скелетной мышечной ткани являются многоядерные мышечные волокна с характерной ис- черченностью. Этой тканью образованы скелетные и мимические мышцы, мышцы рта, языка, гортани, верхней части пищевода и диа­фрагма.

    Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань состоит из ис­черченных мышечных клеток - кардиомиоцитов - с одним-двумя ядрами (рис. 5.4). Благодаря особым клеточным контактам она спо­собна сокращаться одновременно. Поперечнополосатая сердечная ткань образует средний слой стенки сердца - миокард.

    Нервная ткань обеспечивает интеграцию частей организма в единое целое, регуляцию и координацию их деятельности, взаи­модействие организма с окружающей средой, а у человека - еще и мышление, сознание и речь. Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость. Клетки нервной ткани плот­но прилегают друг к другу. Основным видом клеток нервной ткани являются нейроны, способные к возбуждению (образованию нервных импульсов) и его проведению (рис. 5.5).

    Нейроны состоят из тела и отростков. Отростки, по которым нерв­ный импульс приходит в нейрон, называются дендритами, а пере­дающие его другим клеткам - аксонами.

    Передача информации в виде нервного импульса от одного ней­рона к другому или на другие клетки происходит через особый вид клеточных контактов - щелевидные синапсы (рис. 5.6). Передаю­щий импульс нейрон выделяет путем экзоцитоза специального ве­щества - медиатора, которое воспринимается следующей клеткой и вызывает ее реакцию (возбуждение или торможение). Соответствен­но, в зависимости от характера действия синапсы делят на возбужда­ющие и тормозные. Некоторые нервные клетки способны выделять гормоны и в кровоток, их называют нейросекреторными.

    Питание, защита и изоляция нейронов друг от друга являются функциями клеток нейроглии, которая заполняет все промежутки между нейронами.

    Нервная ткань является основным структурно-функциональным элементом нервной системы, образует головной и спинной мозг, а также нервы и нервные узлы.

    Строение и жизнедеятельность органов системы пищеварения

    Пищеварением называют совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи, которое делает ее компоненты пригодными для всасывания и использова­ния в процессе обмена веществ. Эту функцию выполняет система пищеварения. Кроме того, она обеспечивает также удаление непереваренных остатков пищи, выделение токсичных продуктов обмена веществ и поддержание иммунитета.

    Пищеварительная система человека образована пищеварительным каналом и сопутствую­щими железами. Общая длина пищеварительного канала составляет 8-10 м, он делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднем отделе осуществляется в основном механическая обработка пищи, в среднем - химическое расщепление, всасывание и формирование каловых масс, а в заднем они накапливаются и время от времени удаляются. Передний отдел состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, средний включает в себя желудок, тонкий и толстый кишеч­ник, а задний представлен частью прямой кишки (рис. 5.7).

    Ротовая полость подразделяется на преддверие рта, или пред- ротовую полость, и собственно ротовую полость. Спереди преддве­рие рта ограничено щеками и губами, а сзади - зубами. В него ведет ротовое отверстие. Губы и щеки представляют собой склад­ки кожи с мышечной подстилкой из круговой мышцы рта и щеч­ных мышц. Губы обеспечивают восприятие температуры и конси­стенции пищи.

    У ребенка насчитывается 20 молочных зубов, а у взрослого человека - 32 постоянных. Процесс смены зубов завершается к 12-14 годам.

    Постоянный зуб имеет коронку, шейку и корни (рис. 5.8).

    Ко­ронка покрыта эмалью, а корни - цементом, под ними залегает слой костной ткани - дентина. Середину зуба занимает пульпа, в которой располагаются кровеносные сосуды, обеспечивающие питание тканей зуба, и нервные окончания.

    На каждой челюсти у взрослого человека расположены по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Последние коренные зубы называют «зубами мудрости», так как они вырастают позднее всего, к 20-25 годам.

    С помощью зубов пища разделяется на куски, измельчается и пережевывается.

    Наиболее распространенным заболеванием зубов является ка­риес, который вызывается бактериями, обитающими в ротовой полости. Эти бактерии выделяют кислоту, разрушающую эмаль зубов. В немалой степени кариесу способствует употребление горя­чей и холодной пищи. Кариес может вызвать развитие заболева­ний как пищеварительной системы, так и других систем органов.

    Собственно ротовая полость спереди и по бокам ограничена зу­бами, сверху - твердым и мягким небом, а снизу - диафрагмой рта, на которой лежит язык. В нее, как и в преддверие рта, от­крываются слюнные железы.

    У человека имеется три пары крупных слюнных желез - око­лоушные, подъязычные и поднижнечелюстные, а также много­численные мелкие железки щек, языка и неба. Они вырабатывают слюну, содержащую около 99 % воды и растворенные в ней мине­ральные соли и белки. Немаловажную роль среди белков слюны играют ферменты амилаза и птиалин, начинающие расщепление углеводов-полисахаридов, а также лизоцим, который обеззаражи­вает пищу. Кроме того, значение слюны в пищеварении заклю­чается также в смачивании пищи и склеивании ее частиц, что облегчает пережевывание, формирование пищевого комка и гло­тание. Для нормального функционирования компонентов слюны необходима щелочная среда (рН > 7,0).

    Язык - это мышечный орган, прикрепленный задним концом. Он обеспечивает восприятие вкуса, температуры и консистенции пищи, а также способствует перемешиванию пищи во рту и гло­танию пищевого комка. Попадание пищевого комка на корень языка стимулирует глотательный рефлекс и продвижение пищи через глотку и пищевод в желудок. При этом должен закрыть­ся надгортанник, чтобы она не оказалась в дыхательных путях. Язык вместе с зубами участвует в формировании членораздельной речи (рис. 5.9).

    В глубине ротовой полости также размещаются миндалины, выполняющие защитную функ­цию.

    Таким образом, в ротовой полости происходит измельчение, смачивание и первичное перева­ривание пищи, а также восприятие ее вкуса.

    Глотка является частью пищеварительной трубки, соединяющей ротовую и носовую полости с одной стороны, и пищевод с гортанью - с другой.

    Пищевод - это выстланная изнутри эпителием мышечная трубка, по которой пища попадает в желудок. Длина пищевода составляет около 23-25 см. Он начинается в шейной области, про­ходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок, лежащий в брюшной полости. Пищевод расположен позади трахеи.

    Все органы пищеварительной системы, расположенные в брюшной полости - желудок, тон­кий и толстый кишечник, не разбросаны там беспорядочно, а подвешены на брыжейках - тяжах соединительной ткани.

    Желудок - полый мышечный орган объемом 1,5-2 л. Стен­ки желудка выстланы эпителием, который выделяет желудочный сок и слизь, предотвращающую переваривание стенок желудка (рис. 5.10).

    В состав желудочного сока входят фермент пепсин и соляная кислота. Соляная кислота активирует пепсин и отчасти обеззараживает пищу, а также делает среду в желудке кислой (рН < 7,0). Под действием пепсина происходит расщепление бел­ков до аминокислот. Сокращение стенок желудка обеспечивает перемешивание пищи и ее продвижение в направлении кишечни­ка. В желудке пища задерживается от 2 до 48 часов в зависимости от ее химической природы.

    На границе желудка и тонкого кишечника находится сфинк­тер - круговая мышца, не позволяющая пище возвращаться об­ратно, если она поступила в кишечник.

    Кишечник у человека делится на тонкий и толстый. Длина тонкого кишечника составляет около 5-6 м, он образован две­надцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В двенадцати­перстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

    Стенки тонкого кишечника покрыты многочисленными выро­стами эпителия - ворсинками, а также содержат многочислен­ные кишечные железки, вырабатывающие кишечный сок. В тон­ком кишечнике под действием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока, выделяемого железистыми клетками стенок, происходит окончательное расщепление углеводов, белков и жиров, а также их всасывание в кровь и лимфу. Для нормаль­ной работы ферментов в тонком кишечнике оптимальной являет­ся щелочная среда (рН > 7,0). Стенки ворсинок кишечника имеют микроворсинки, что способствует значительному увеличению по­верхности всасывания растворенных веществ, которые попадают в кровеносные и лимфатические капилляры, пронизывающие вор­синки изнутри, а затем разносятся по всему организму (рис. 5.11).

    Следует отметить, что углеводы и аминокислоты всасываются в кровь и обязательно проходят через печень, тогда как продукты расщепления жиров, поступающие в лимфу, минуют печень.

    В толстом кишечнике, образованном слепой, ободочной и прямой кишками, завершается расщепление веществ, проис­ходит обратное всасывание воды и формируются каловые мас­сы (рис. 5.12).

    В нем также обитают симбиотические бактерии, которые расщепляют некоторые непереваренные организмом человека вещества, например цел­люлозу, синтезируя витамины (например, группы В) и другие биологически активные вещества, которые затем всасываются в кровь и используются организмом. Каловые массы периодически удаляются из организма путем дефекации.

    Слепая кишка имеет червеобразный отросток (аппендикс), который является органом иммун­ной системы. Его воспаление называется аппендицитом.

    Печень является самой крупной железой организма, масса которой составляет около 1,5 кг (рис. 5.13).

    Она обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ, попадающих в кровь, способ­ствует перевариванию пищи, а также выполняет запасающую функцию. Секрет печени называет­ся желчью, он способствует эмульгированию, омылению, расщеплению и всасыванию жиров, а также стимулирует сокращения стенок кишечника. Эмульгированием называется дробление крупных капель жира на более мелкие, что облегчает доступ ферментов к ним. С желчью выделя­ются также продукты распада вредных для организма веществ. В сутки вырабатывается около 1,5-2 л желчи, однако часть ее в отсутствие пищи временно накапливается в желчном пузыре. Кровеносные сосуды, которые оплетают стенки тонкого кишечника, собираются в воротную вену печени. Кровь, принесенная воротной веной, проходит своеобразную очистку, в ходе которой обез­вреживаются ядовитые для организма вещества. Избыток глюкозы в плазме крови задерживается в печени и запасается в виде гликогена, при необходимо­сти высвобождаясь. Регулируется данный процесс гормо­нами поджелудочной железы - инсулином и глюкаго- ном.

    Поджелудочная железа (рис. 5.13) относится к желе­зам смешанной секреции, поскольку часть ее клеток вы­деляет в тонкую кишку пищеварительный сок, а другая часть выбрасывает в кровяное русло гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит фер­менты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, напри­мер амилазу, трипсин и липазу.

    Изучением процессов пищеварения и их рефлектор­ного характера занимался великий русский физиолог

    И. П. Павлов. В опытах на собаках он доказал, что выработка слюны и желудочного сока - это безусловный рефлекс на запах и вид пищи.

    Строение и жизнедеятельность органов системы дыхания

    Дыхание является одной из важнейших функций живого организма, которая обеспечивает высвобождение энергии химических связей органических соединений и образование конечных продуктов обмена - углекислого газа и воды. Если без пищи человек может прожить около 30 дней, без воды - 10, то без воздуха - до 6 минут, после чего наступают необратимые измене­ния в головном мозге. В организме человека и ряда животных дыха­ние является многостадийным процессом, в процессе которого воз­дух поступает в легкие, затем его кислород диффундирует в кровь, транспортируется из нее в ткани, проникает в клетки, где, наконец, и происходит непосредственно процесс высвобождения энергии, на­зываемый тканевым дыханием.

    Внешнее дыхание, или процесс газообмена между организмом и окружающей средой, целиком зависит от функционирования ды­хательной системы. Кроме того, она играет важную роль в термо­регуляции, осуществлении выделительной и речевой функций. Так, поддержание постоянства температуры тела связано с образованием водяного пара, отделение которого приводит к охлаждению тканей. Обнаружить выделение пара можно даже у спящего или находя­щегося в бессознательном состоянии человека, если поднести к его губам зеркало - оно обязательно запотеет. Когда же человек вхо­дит в холодную воду, происходит задержка дыхания, чтобы сохра­нить температуру тела. Выдыхаемый воздух, помимо углекислого газа и пара, содержит аммиак и другие летучие продукты обмена веществ, а с откашливаемой слизью может выделяться, например, мочевина. Формирование звуков также связано с дыхательной си­стемой, поскольку именно в ней находятся голосовые связки, а в не­которых языках есть даже специальные носовые звуки (рис. 5.14).

    Строение дыхательной системы. Дыхательная система человека состоит из дыхательных путей (рис. 5.15) и легких. Дыхательные пути, в свою очередь, подразделяются на носовую полость, носоглот­ку, гортань, трахею и бронхи, разветвляющиеся в легких на много­численные канальцы - бронхиолы.

    Носовая полость открывается наружу ноздрями с одной стороны и сообщается с носоглоткой с другой. Она разделена носовой перего­родкой на две симметричные половины - правую и левую, каждая из которых разделена на носовые раковины и ходы. Носовая полость выстлана реснитчатым эпителием с многочисленными железистыми клетками и обильно снабжается кровью. В ней воздух очищается от взвешенных частиц, в том числе возбудителей различных заболе­ваний, увлажняется и приводится к температуре тела (согревается или охлаждается). В верхней части носовой полости расположены обонятельные рецепторы, обеспечивающие восприятие запаха. Но­совая полость сообщается и с околоносовыми пазухами, например гайморовой, участвующими в согревании воздуха и являющимися звуковыми резонаторами, и с носослезным протоком, по которому стекает часть слезной жидкости.

    Носоглотка сообщается не только с носовой, но и с ротовой по­лостью, через нее воздух попадает в гортань.

    Гортань - воронкообразный соединительнотканный орган, при­крытый хрящевым надгортанником. При попадании пищи на корень языка, когда происходит рефлекторный акт глотания, надгортанник должен закрыться, чтобы пища не попала в дыхательные пути.

    Передняя часть гортани сформирована щитовидным хрящом, который у мужчин срастается под острым углом и формирует кадык, или адамово яблоко. В гортани расположены голосовые связки, обеспечивающие вместе с зубами, языком и губами членораздельную речь. У мужчин голосовые связки длиннее, чем у женщин, вследствие чего тембр голоса обыкновенно более низкий.

    Трахея спереди защищена хрящевыми полукольцами, а сзади затянута эластичной соедини­тельнотканной перегородкой, что обеспечивает беспрепятственное прохождение пищи по пище­воду, расположенному непосредственно за трахеей. В нижней части трахея разветвляется на два бронха - правый и левый.

    Бронхи образованы хрящевыми кольцами. Входя в легкие, они начинают разветвляться на все более мелкие бронхи следующих порядков и бронхиолы, заканчивающиеся пузырьками - альвео­лами, собранными в гроздевидные структуры.

    Легкие - парные органы, лежащие в грудной полости, ограниченной грудной клеткой и диа­фрагмой. Ниже левого легкого находится сердце, поэтому левое легкое меньше правого. Легкие человека имеют альвеолярное строение (рис. 5.16). Стенки альвеол выстланы эпителием и густо оплетены капиллярами, они выделяют специальную жидкость, которая способствует газообмену и препятствует спаданию стенок альвеол. В альвеолах воздух отдает крови кислород и обогаща­ется углекислым газом.

    Легкие покрыты плеврой, имеющей два листка - наружный и внутренний, между которыми находится плевральная жидкость, уменьшающая силу трения при дыхательных движениях.

    Механизм легочной вентиляции. В процессе дыхания вдох осуществляется в такой последова­тельности: сокращаются межреберные мышцы, ребра поднимаются, диафрагма опускается, объем грудной клетки увеличивается, давление в грудной полости падает, что приводит к растяжению легких и втягиванию воздуха в них. Выдох происходит в обратном порядке: межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, ребра опускаются, диафрагма поднимается, объем грудной клетки уменьшается, объем легких сокращается и воздух выталкивается наружу.

    Газообмен в тканях. Совершая вдох и выдох, человек вентилирует легкие, поддерживая в альвеолах относительно постоянный состав газов. Во вдыхаемом воздухе концентрация кис­лорода повышена, а в выдыхаемом - снижена. Содержание же углекислого газа в выдыхаемом воздухе, наоборот, выше, чем во вдыхаемом.

    Состав альвеолярного воздуха отличается и от вдыхаемого, и от выдыхаемого, что объясняет­ся смешиванием воздуха, входящего в легкие или покидающего их, с воздухом, содержащимся в самих дыхательных путях.

    В легких кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из кро­ви - в легкие путем диффузии через стенки альвеол и кровеносных капилляров. Направление и скорость диффузии определяются парциальным давлением газа в воздухе, или его напряжением в растворе. Парциальным давлением газа называют часть общего давления газов, которая опре­деляется данным газом. Разница между напряжением газов в венозной крови и их парциальным давлением в альвеолярном воздухе составляет для кислорода около 70 мм рт. ст., а для углекис­лого газа - 7 мм рт. ст. Эта разница позволяет обеспечить потребности организма даже во время физической работы и занятий спортом.

    Кровь транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким в связанном с гемоглобином эритроцитов состоянии.

    Обогащенная кислородом кровь поступает во все органы и ткани организма, где происхо­дит диффузия кислорода в ткани, которая обусловлена разницей напряжения в крови и тканях. В клетках кислород используется в биохимических процессах тканевого дыхания - окислении органических соединений до углекислого газа и воды с образованием АТФ.

    Дыхательные и легочные объемы. Вентиляция легких определяется глубиной дыхания (ды­хательный объем) и частотой дыхательных движений. Для исследования характеристик дыхания используют специальные приборы - спирографы, спирометры и др.

    Глубина дыхания и его частота зависят от физической нагрузки, степени тренированности, эмоционального состояния, условий окружающей среды и других причин. В покое они невелики (около 500 мл воздуха и 12-18 дыхательных движений в минуту соответственно), тогда как, на­пример, на холоде газообмен усиливается, чем поддерживается постоянство температуры тела. В связи с этим выделяют ряд легочных объемов и емкостей.

    1. Дыхательный объем - объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в спокойном состоянии (в среднем около 500 мл).

    2. Резервный объем вдоха - дополнительный объем воздуха, который человек может вдохнуть после нормального вдоха (около 1 500 мл).

    3. Резервный объем выдоха - объем воздуха, который человек может еще выдохнуть после нор­мального выдоха (около 1 500 мл).

    4. Остаточный объем легких - объем воздуха, который остается в легких после самого глубо­кого выдоха (около 1 200 мл).

    5. Жизненная емкость легких - это объем воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха; является суммой дыхательного объема, резервных объемов вдоха и выдоха (3,5-4,7 л).

    6. Общая емкость легких - объем воздуха, содержащегося в легких после самого глубокого вдоха: является суммой жизненной емкости и остаточного объема легких (4,7-5 л).

    7. Функциональная остаточная емкость - объем воздуха, остающегося в легких после спокой­ного выдоха: сумма резервного объема выдоха и остаточного объема (2,7-2,9 л). Обеспечивает выравнивание колебаний концентраций газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Регуляция дыхания. С одной стороны, «дыхательные» нейроны посылают ритмические им­пульсы к межреберным мышцам и диафрагме, а с другой - чутко реагируют на сигналы, при­ходящие от разнообразных рецепторов. Часть рецепторов расположена в легких и дыхательных путях, реагирует на растяжение. Другие рецепторы находятся в продолговатом мозге и стенках сосудов и реагируют на изменение концентрации углекислого газа, кислорода, рН крови. Вдох вызывается увеличением концентрации углекислого газа в крови, а выдох стимулируется растя­жением стенок дыхательных путей и легких. Несмотря на то, что дыхательный центр расположен в продолговатом мозге, «дыхательные» нейроны расположены и в более высоких отделах нервной системы. В целом дыхание является рефлекторным актом.

    На интенсивность дыхания существенное влияние могут оказывать высшие дыхательные цен­тры в коре больших полушарий переднего мозга, а также вегетативная нервная система. Так, ее симпатический отдел способствует учащению дыхания и увеличению глубины дыхания, а пара­симпатический, наоборот, снижает его частоту и глубину.

    В гуморальной регуляции дыхания задействован в основном гормон надпочечников - адрена­лин, возрастание концентрации которого способствует увеличению частоты и силы дыхательных движений.

    Заболевания дыхательной системы. Так как дыхательная система непосредственно связана с окружающей средой, в нее проникают возбудители многочисленных заболеваний. Наиболее распро­страненными заболеваниями являются насморк, гайморит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония и туберкулез. Одни из них вызываются вирусами, а другие, такие как пневмония и туберкулез, - бактериями. В последнее время заболеваемость туберкулезом приобретает характер эпидемии.

    Строение и жизнедеятельность органов выделительной системы

    В организме человека выделение осуществляется с помощью выделительной, пищеваритель­ной, дыхательной систем, потовых и сальных желез кожи. Однако ведущую роль в этом процессе жизнедеятельности играет именно выделительная система.

    Строение выделительной системы. В состав выделительной системы входят почки, мочеточ­ники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки - это парные бобовидные органы, лежащие в поясничной области брюшной полости со спинной стороны. На внутренней вогнутой поверхности почки расположены ворота, через которые входят артерии и нервы и выходят вены, лимфатические сосуды и мочеточник (рис. 5.17). Функциями почек являются выведение конеч­ных продуктов обмена веществ в процессе мочеобразования, поддержание водно-солевого баланса, регуляция давления крови и др.

    На поперечном срезе почки выделяют корковое и мозговое вещество, а также почечные чашки и почечную лоханку. Функциональной единицей почек является нефрон. В каждой почке распо­ложено до 1 млн нефронов. Нефрон состоит из капсулы Шумлянского-Боумена, охватывающей клубочек капилляров, и канальцев, соединенных петлей Генле. Капсулы нефронов и часть ка­нальцев расположены в корковом веществе, тогда как петля Генле и остальные канальцы пере­ходят в мозговое. Нефрон обильно снабжается кровью: приносящая артериола образует клубочек капилляров в капсуле, они собираются в выносящую артериолу, вновь распадающуюся на сеть капилляров, оплетающих канальцы и только затем собирающихся в вену (рис. 5.18).

    Мочеобразование. Процесс образования мочи состоит из трех этапов: клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции. В процессе фильтрации из крови в полость капсулы благо­даря разности давлений просачиваются вода и большинство растворенных в ней низкомолекуляр­ных веществ - минеральных солей, глюкозы, аминокислот, мочевины и др. Результатом фильтра­ции является образование слабоконцентрированной первичной мочи. Так как кровь многократно проходит через почки, то в течение суток у человека образуется 150-180 л первичной мочи.

    Конечные продукты обмена веществ, например мочевина и аммиак, а также ряд ионов и антибиотиков, могут дополни­тельно выделяться в мочу клетками стенок канальцев - этот процесс называется секрецией.

    Сразу же после фильтрации начинается процесс реабсорб­ции - обратного всасывания воды и части растворенных в ней веществ, в частности глюкозы, аминокислот, витаминов и мно­гих ионов. В результате реабсорбции образуется 1-1,5 л вторич­ной мочи в сутки, в которой не должно быть ни глюкозы, ни белков. В основном она содержит продукты распада азотистых соединений - мочевину и аммиак, токсичные для организма.

    Мочеиспускание. По канальцам нефронов моча поступает в собирательные трубочки, а оттуда - в почечные чашки и по­чечную лоханку. Из почечной лоханки моча по мочеточникам собирается в мочевой пузырь - полый мышечный орган, вме­щающий до 0,5 л жидкости. Из мочевого пузыря моча периоди­чески удаляется по мочеиспускательному каналу.

    Регуляция мочевыделения и мочеиспускания. Мочеиспуска­ние является рефлекторным актом. Центр мочеиспускания на­ходится в крестцовом отделе спинного мозга. Безусловными раздражителями выступают не давление мочи в мочевом пузы­ре, а растяжение его стенок и скорость наполнения.

    В немалой степени процессы мочевыделения регулируются гуморально: антидиуретический гормон (вазопрессин) гипофиза и альдостерон коры надпочечников усиливают реабсорбцию.

    Заболевания выделительной системы. При нарушении пра­вил личной гигиены существует серьезный риск различных воспалительных заболеваний. Их также могут провоцировать заболевания других органов и применение антибиотиков. Наи­более распространенными заболеваниями выделительной систе­мы являются уретрит (воспаление мочеиспускательного кана­ла), цистит (воспаление мочевого пузыря) и некоторые формы нефрита.

    Слайд 2

    Сегодня мы проводим классный час из цикла «Здоровый образ жизни»он пройдет в форме дискуссии. Вашему вниманию будет предоставлено несколько сообщений по теме. Будьте внимательны! Итак, начинаем…

    Слайд 3

    Важнейшим элементом здорового образа жизни является рациональное питание«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом», - так говорил Л.Н. Толстой

    Слайд 4

    Принципы рационального питания

    Строгое соблюдение ритма приема пищи. .

    Слайд 5

    Отучаться насыщаться пищей до предела.

  • Слайд 6

    Пищу надо есть с вниманием и удовольствием, не спеша прожевывать и почувствовать вкус.

    Слайд 7

    Подсознательно оказывают благотворное влияние на пищеварение оформление блюд, сервировка стола.

    Слайд 8

    Употреблять в пищу сырые растительные продукты.

  • Слайд 9

    Сохранению и укреплению здоровья человека способствуют высокая двигательная активность и достаточная физическая нагрузка.

    Неправда, что выхода нет Из разного рода несчастий: Сердечно-сосудистых бед И радикулитных напастей. Спасенье от натиска их В простом и проверенном средстве: Бегом – на своих на двоих С веселым азартом, как в детстве. Бегом – если холод и мрак, Бегом – если грязь под ногами, Бегом – если свора собак Пройдет полдистанции с вами, Бегом – да не вспыхнет ни в ком Трусливая фраза: «Ну, хватит!» Бегом – вопреки ей – бегом, Покуда восторг не охватит. Восторг от того, что сейчас В порядке и мышцы, и нервы. Восторг от сознанья, что в вас Открылись большие резервы.

    Слайд 10

    В последнее время мы часто слышим слово – гиподинамия. Это недостаточная, пониженная двигательная активность.

    В Ижевске врачи взяли под наблюдение 1416 школьников. Все они были здоровы, но половина из них занималась физкультурой на уроках в школе, а половина, кроме того, посещала спортивные секции. Обследования показали, что у занимающихся дополнительно спортом физическое развитие происходит более гармонично. У них выше жизненная емкость легких, больше мышечная сила.

    Слайд 11

    Закаливание – одна из форм укрепления здоровья человека.

    1000 лет назад великий врач Древнего Востока Авиценна писал: С гимнастикой дружи, Всегда веселым будь, И проживешь 100 лет, А, может быть, и более. Микстуры, порошки – К здоровью ложный путь. Природою лечись – В саду и чистом поле.

    Слайд 12

    Способов закаливания много

    Очень простой и эффективный способ закаливания – это хождение босиком. Дело в том, что подошвы наших ног – несколько необычный участок кожи нашего тела. Там расположены точки – проекции наших внутренних органов. Нажимая на них, можно снять боль, оказать лечебное воздействие на определенные органы

    Слайд 13

    Много радости приносит купание.Через нервные окончания, которые расположены в коже, водные процедуры оказывают влияние на весь организм человека.

    Слайд 14

    Эмоциональная сфера человека может резко колебаться в течение суток, часов и даже минут, в зависимости от самых разных поводов.

    Солнечный свет, лунные блики, шум дождя, обращенное к вам слово, чья-то мимолетная улыбка – все находит отзвук в нашем сознании, привлекает или отталкивает, вызывает радость или тревогу. Умение владеть собой зависит не только от эмоциональной сферы человека, но и от индивидуального уровня воспитанности и волевых качеств человека.

    Слайд 15

    Хороший человек прежде всего видит в людях хорошее, а плохой - только плохое

    Вот важнейшие нормы нравственности, которые стремился передать своим ученикам Василий Александрович Сухомлинский:«Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, и тем, что можно. Ваши желания – это радости или горести ваших близких. Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей людям. Делайте так, чтобы людям, которые вас окружают, было хорошо.»

    Слайд 16

    Немалую роль в сохранении здоровья играет борьба с вредными привычками: курением и алкоголем

    Есть такой анекдот. Продавец табака расхваливает на ярмарке свой товар: «Покупайте табак, прекрасный табак! Мой табак не простой, а с секретом. От моего табака стариком не будешь, собака не укусит, вор в дом не залезет. Один парень купил немного табака и начал расспрашивать продавца: -А почему стариком не буду? -А потому что до старости не доживешь. А почему собака не укусит? -Так с палкой ведь будешь ходить. - А почему вор в дом не залезет? - Потому что всю ночь будешь кашлять.» Запомните: Кто курит табак – тот сам себе враг. Табак уму не товарищ. Курильщик – сам себе могильщик.

    Слайд 17

    Употребление алкоголя – это тоже вредная привычка организма. Недаром говорят: «Потянешься за водкой – будет жизнь короткой»

    Пьянство ведет за собой 6 зол: бедность, раздор, болезнь, потерю репутации, позор и ослабление умственной активности. Алкоголь требует себе в жертву не только взрослых людей, но и их будущее. Например на чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежали 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из яиц вылупилось только 78 цыплят. 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами. Зародыши отравились парами спирта и эфирных масел. Все это относится и к человеку. В пьющих семьях 38% детей оказываются недоразвитыми и больными. В 2 раза чаще дети рождаются мертвыми. Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 17 лет.

    Слайд 18

    Итак, подведем итог нашего разговора, решив маленький кроссворд.

    Наш классный час сопровождали стихотворные строки великого врача Древнего Востока. Его имя… Утренняя процедура. Необходимое качество характера человека Жидкость, оказывающая отрицательное воздействие на все жизненно важные органы и системы. «Ледяная вода полезна для тела и ума», - так говорил русский полководец… Автор басни «Заяц во хмелю». Назовите фамилию всемирно известного русского физиолога. Фамилия француза, который завез семена табака из Португалии. Необходимое условие экономии времени. Содержащийся в этом фрукте пектин удаляет из организма все вредное для него, содержит большое количество железа.

    Слайд 19

    По вертикали мы получаем еще одно название вредной привычки. О ней мы поговорим в другой раз.

    Посмотреть все слайды

    Здоровье человека это богатство народа.А свое богатство надо тырить, т.е. сохранять.

    Тема №1
    Из чего складывается здоровье одного народа?

    1. Из накапливающихся в поколениях признаков, т.е. наследственности.
    2. Из правильного воспитания, т.е. развития качеств необходимых человеку, по Прави.
    3. Питания: ешь то, что произрастает и производится в местах, где родился и живешь. Мы то, что мы едим и пьем.
    4. Из профилактики: поддержания формы, специальными упражнениями, тренингами, образом жизни.
    5. Психической устойчивости в изменяемом мире, т.е. понимания своего предназначения, значимости, неповторимости.
    6. Способности противостоять тлетворному влиянию извне и чрево точению изнутри, т.е. знания истории, жизненной философии народа, умения отличить прямое от кривого.
    7. Из возможности чувствовать себя не одиноким: умения находить единомышленников и быть им полезным. Наличия потребности в соединение со своим народом.
    8. Лечения заболевшего тела, через знания о Душе и причинно-следственных связей поступков и последствий.
    9. Из надежды на будущее, т.е. понимания того, что будущее уже создано, но еще сегодня мы можем повлиять на него.

    Все это, безусловно, отражается на мощности национального эгрегора и является условием сохранения стабильных показателей здоровья нации.
    Сегодня затронем тему очищения организма от шлаков. Понятно, что эта тема лишь малюсенькая толика ответов на затронутые вопросы в начале заметки. Но я уверен, что общими усилиями мы, ответим, в конечном счете, на них на все.

    Пять главных правил поддержания своего здоровья на необходимом уровне
    Я вообще не очень уважаю способ передачи информации со словами:
    " необходимо", "надо", "должно быть", "считается", "говорят" и т.д. Еще со школьной скамьи мне всегда хочется на данные утверждения отвечать вопросом: кому надо, кто и кому должен, кто считает и говорит и т. д. И, как правило, тот, кто применил в свое речи или письме данную форму утверждения никогда вразумительно не ответит на эти вопросы. А посему всегда подозреваю под этим или дилетантизм или корысть.
    А по сему, буду высказывать только свое мнение, свое видение, и предлагать те рецепты, которые испробовал на себе, а главное на других людях. Уверяю, последствия были положительными.

    Мы при нашей внешней одинаковости очень разные по содержанию как физическому, так и химическому. У каждого из нас преобладают функции тех или иных желез от этого зависит не только наш внешний вид, но и наше настроение, самочувствие, а главное реакция на окружающую действительность.
    Не может быть одинаковой реакции у человека имеющего субтильный вид и человека спортивного телосложения, человека проводящего день на воздухе и у сидящего за столом в замкнутом пространстве. Не может девушка оценивать мир, да и себя в прочем адекватно имею "за пазухой " пару килограммов силикона, а под носом "осой ужаленные губы". Не может быть соответствующего отношения к окружающему миру у человека, употребляющего мясную пищу и ведущего "подножный образ жизни".

    Прежде чем перейти к правилам хочу познакомить Вас со способом приготовления всевозможных снадобий. Данный способ изготовления применим для всего, что употребляется вовнутрь. На Руси не употребляли в пищу ни говядину, ни конину, по этическим и ведическим канонам. Этически - невозможно "съесть" свою кормилицу или боевого (рабочего) друга. А по ведическим - говядина у нашего народа не усваивается, а становится "источником " накопления в организме свободных радикалов, проще "блуждающим белком", а если совсем просто то шлаками. Что делают шлаки с нашим организмом? По этому поводу имеется достаточно большое количество материала.

    Способ изготовления: заключается он в том, чтобы молочную сыворотку (и только ее) в объеме 0,2 литра смешать с 2,8 литров чистой (не из под крана и не кипяченую) воды, добавить стакан любой из мелко нарезанных трав и присыпать все это стаканом сахара. Траву необходимо поместить в марлю и опустить на дно банки. Банку закрыть несколькими слоями марли и поставить в темное, не холодное место, для брожения от 10 до 17 дней.
    Способ применения: 1-2 недели по пол стакана за полчаса до еды.

    I. Увеличение молодых клеток.

    Это связанно с выделением ферментов - пепсинов в желудке, при воздействии которых происходит удаление старых клеток из организма.
    -Через 30 минут после еды пососать соль. Или принимать в пищу, растения молодило, как-то заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, капуста, крапива, клевер, морская капуста, элеутерококк, золотой корень, лимонник, ливзея сафлоровидная, аралия манчжурская, женьшень и др.
    При этом нельзя употреблять растительное масло.

    Хочу обратить внимание на то, что довольно большой перечень применяемых растений (и в дальнейшем) не есть способ " затолкать " в себя все, что попадается под руку. А только то, что произрастает в вашем регионе, более того это будет иметь колоссальное воздействие если вы и родились в данном регионе и ваши родные не одно поколение так же живут в этих места.

    Огромное заблуждение многих "специалистов" в том, что они все возможные рецепты распространяют на все человечество. Хочу напомнить старинную пословицу. "Где уродился, там и пригодился". Это относиться и к тому, что мы употребляем. Изучайте свое окружение как в плане показаний лечебных средств, так и в плане для того чтобы эти средства не применять. Внимательно смотрите с кем "водите дружбу".
    Рецепт: 1 чайная ложка соли и 0,5 гр. дрожжей. Квасить
    несколько дней. По одной столовой ложке во время еды.
    Так же употребление от 0,1 до 0,3гр. соляной кислоты, во время еды способствует рассасыванию полипов в желудки, заживляет геморой и оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт.

    Данное мероприятие для многих, в силу присутствия в нем кислоты и сложившегося стереотипа восприятия, является весьма радикальным способом. Но если применять правильно, последовательно и без "фанатизма" то эффект будет потрясающим. А сдуру можно, извиняюсь, и.., большой палец сломать.
    Так же для стимуляции желудочных соков используют острые приправы.

    Кстати: употребление горечей сохранит Ваше психическое равновесие в надлежащем состоянии. Поразительная вещь, мы, волнуясь, нервничая, пытаемся, есть сладкое, а восстанавливаться стремимся при употреблении горького. Сладкое лишь усугубляет процесс брожения в организме, запущенный «нервной обстановкой». Куда как проще при волнении употреблять перец и пр. приправы. Чтобы быстро «отойти» от проблем дня необходимо употребить горячую и острую пищу. Быстрее согреетесь, быстрее «оттаите».

    II. Превращение шлаков в соли.

    Одним из заблуждений, точнее "пудрежом мозгов" является предложение всевозможных фирм препаратов для выведения шлаков или опять же "специалистов" , способов как этого достичь, при помощи дисцилированной воды, клизмы, процедур в виде ванночек или электричества и т.д.и т.п. Тому, кто это Вам предложит "плюньте в лицо", не впрямую конечно. Он обманывает Вас тем, что скрывает от вас правду о природе шлаков и их состояния в организме. А может и не знает сам. Многие ведутся на данные посулы и в лучшем случае не достигают эффекта, а в худшем вредят себе.

    Шлаки в организме (не вдаваясь в научную терминологию) пребывают в трех состояниях.
    В крови, это уже упомянутые свободные радикалы, в желудке, так называемые донные отложения и в тканях всего тела в виде определенных газов.
    Что бы ни быть голословным нарисуем картину.

    Шлаки в крови представляют собой определенные химические соединения, которые не вступают в реакцию с составом крови, не расщепляются, не растворяются, и соответственно не выводятся. Как они туда попадают и почему, читайте в научной литературе, я не могу останавливаться на этом в виду ограниченности места в статье и нежелания "перемалывать" общеизвестный материал. Нас интересует другое, как их оттуда "извлечь". Если вспомнить, что "специалисты"," молва" и фирмы предлагают использовать препараты, борющиеся с холестерином. Да именно с тем пресловутым холестерином, который "закупоривает" наши сосуды. Хочу заметить холестерин очень звучное название по этой причине он и стал "ответчиком" за проявления всех белков (и даже жиров и углеводов) в организме.

    Далее "специалисты" в том числе и проповедующие йогу и прочие практики оздоровления предлагают с донными шлаками бороться при помощи клизмы. При этом делать соответствующие движения стенками желудка и дышать по-особому.

    Я ни в коем случае не "наезжаю" на практикующих йогу, но должен напомнить или точнее сообщить. Наш первый специалист по йоге Зубков (много лет работавший в шестидесятых годах в Индии и получивший там какой-то высший ранг посвящения), по приезду в Россию (СССР) не в состоянии был сделать и 20% того, что он "вытворял" в Индии. Тем не менее и эти 20% хватало для улучшения здоровья тех кто его применял (хатху -йогу, агни -йогу и пр.), что он системно и пропагандировал в течении 40 лет. Все ныне действующие школы и направления в России и даже в Европе это продолжатели Зубкова, как и в дыхательной гимнастике, продолжатели Стрельниковой.

    Но прошу всегда помнить: одно дело использовать методики, воздействующие на форму, а другое дело те, что воздействуют на содержание. При том, что все живущие на этой планете мало чем отличаемся друг от друга генетически (всего 0,25%), мы тем не менее все же, разные по причине преобладания функционирования тех или иных желез внутренней секреции. А они, их активность зависит от того "топлива" которое попадает к нам во внутрь в виде пищи и питья.

    А посему постарайтесь представить себе, что у Вас в желудке сформировался коралл с острыми краями и такой же твердый (это донные отложения). Не верите, найдите засохшие фекалии на улице и посмотрите на них, это то, что у Вас на дне желудка.

    Да бывает, так что мне пеняют на то, что я применяю грубые сравнения и примеры. Но как - же иначе, если это более доходчивый и наглядный способ. И не для того, что бы просто информировать, заставить задуматься, но побудить человека к действию.

    Ну и наконец, вы залили этот "коралл" водой из резиновой груши, при этом смешали воду еще с какой-то дребеденью (для пущего эффекта), а потом не тужась выливаете эту воду из своего организма перевернув тело вроде песочных часов. Как Вы думаете, что произойдет с Вашим анусом если данные отложение все таки постараются "излиться" вместе с водой? Вот именно ваша попа после этого будет напоминать кровавую рану. А посему слизистая, страхуя задний проход не пропускает посредством введения в действие мышц "заскорузлое" образование проскочить наружу. Выливается вода, несколько разбавленных, не отвердевших образований и песок, но остальное, "возвращается на старое место".
    Для чего такая наглядная физиология? Для того, чтобы избежать иллюзий, а главное понять, что и по чем.
    Что делать? (извечный вопрос человека).

    Расщеплять донные шлаки, превращая их в соли, т.е, в тот исходящий песок.
    Для этого в организм вводятся безопасные для него, но растворяющие шлаки кислоты (уксусы) - аскорбиновая, пальмитиновая, никотиновая, стеариновая, лимонная, молочная. Но каждый человеческий орган способен использовать свою кислоту.
    -Фруктовые уксусы лучше применять с прокисшим молоком.
    Рецепт: 1 столовая ложка прокисшего молока, 1 чайная (или
    столовая) ложка фруктового уксуса и 1 ложка меда.
    Уксус необходимо добавлять в чай, кофе, супы и бульоны.
    Масло растительное при этом не употреблять. Пища должна быть мясная или рыбная. Мясо и рыбу лучше съедать первыми, затем гарнир (так уж получается).

    Надо заметить, что уксусы растворяют не только то, что находится в желудке, но и то, что содержится в крови.
    Не может быть универсальных препаратов для всех и вся. Это обман.

    III. Выведение солей

    Соли бывают минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и нерастворимые в воде. Соли образуемые при употреблении кислот необходимо выводить. Обращаю внимание на те которые сами из организма не выводятся. Не растворяются: щелочные, минеральные и жирные типа уратов, фасфатов и оксалатов.

    Вот тут и применяется принцип (тот, который затронул в статье "Письма к матери") "Подобное растворяется подобным".

    Для щелочных солей - щелочи-навары некоторых трав и растений:
    1.Чай из корней подсолнуха. Заготавливать с осени: чистить, мыть, сушить. Пред употреблением раздробить и кипятить в эмалированной кастрюле. На 3 литра воды 1 стакан корней. Кипятить 1-2 минуты. Чай пить два три дня. Затем эти же корни кипятить 5-7 минут и тоже выпивать за 2-3 дня. Третий раз ("у рояля тоже, что и раньше") кипятить10-15 минут, пьют 2-3 дня. Закончили с первой порцией "заваривай вторую". Пьют большими дозами в течении месяца и более. Никто Вам насильно внутрь шлаки не вводил, сами ели, что хотели, так придется потерпеть.
    Соли начинают выводиться через две недели. Поначалу моча будет темная. Пописали в баночку, посмотрели, увидите хлопья и песок. Пить до тех пор, пока моча не станет почти как вода. Затем пришлите. Не в смысле мочу, а отзывы. Но это еще не все.

    При этом нельзя есть соленые блюда и уксусы. Употреблять преимущественно растительную пищу.

    2. Чай из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.
    3. Соки. черная редька, корни петрушки, перец, листья мать - мачехи, цикорий, репа, куриная желчь.
    -черной редьки (я не выдержал, очень ударный метод, но эффект огромный)
    Рецепт:10 клубней черной редьки моют и не очищая от
    кожуры приготавливают сок способом отжима.
    Сок хранить в холодильнике, а жмых (то, что
    осталось) пермешать с медом (на 1 кг. жмыха, 300гр.
    меда или 500 гр. сахара). Хранить в банках в теплом
    месте под прессом(чтобы не плесневело).
    Сок пьют по одной ложке через час после еды. Если боли в печени не будет, то дозу можно увеличить до 2-х ложек и так далее (но не более 0,5 стакана = 7 ложек).
    Если чувствуется боль в печени на эту область положить водяную грелку. Если боль терпима процедуру продолжить. Боль бывает вначале, затем все нормализуется.

    Есть при этом необходимо употреблять пресную пищу.
    Закончился сок, ешьте жмых, он к этому времени прокиснет. Во время еды по 1-3 столовых ложки. Укрепляет легочные ткани и сердечно - сосудистую систему.

    IV.Борьба с болезнетворными бактериями

    В период когда проводится мероприятие по выведению солей (не шлаков, шлаки выводятся только газообразные), Ваш организм будет испытывать стресс, т.е. он будет тратить ресурсы не свое поддержание в стабильном состоянии. При этом он становится уязвимым.

    Никто и никогда Вам не расскажет, что в период приема тех или иных препаратов Ваш организм ослаблен и являет собой "открытую дверь" для проникновения всевозможных микробов. Почему не скажет? А потому, что человек так устроен, что «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Он просто не будет принимать препарат, чем нанесет значительный урон "честнейшей" из отраслей человеческой деятельности - фармацевтике.

    Кто там борется в нашем организме с микробами? Селезенка, печень, почки. Так вот их и надо поддержать профилактическими мероприятиями. Или процедурами последующими за выведением солей из организма.

    Селезенка. Для нее квасим овес. Или еще: овсяная мука с помощью дрожжей перерабатывают в тесто и принимают во внутрь при затвердении в области чуть ниже поджелудочной железы.

    Печень. Квасим грох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, клевер, дорнник, люпин. Одним словом азотосодержащие.
    Рецепт: Набить 3-х литровую банку растением, залить соляным
    раствором. Добавить 1-3 столовые ложки сахара сдобрить 1
    ложкой сметаны.В темное теплое место. Бродит 7-8 дней.
    Затем употребляют. Ничего страшного, уверяю, блеять не
    будете.

    Почки. Самое простое. Заварить кукурузные рыльца на бане. Отстоять, остудить. Пить как жажду утоляющее в течении дня. Заодно проверите свои почки. Если пить приятно, стало быть, с почками не все в порядке. Если противно - все в порядке. Но пить темно-желтую маслянистую жидкость необходимо в течении 3- дней. Моча станет светлее, пить перестанете. Те же мероприятия необходимо проводить, если почки больные и прихватил приступ.
    При всех процедурах необходимо следить, чтобы не перекислить желудок. Во всяком случае, окисление должно преобладать над ощелачиванием. Если появится изжога (перекислен желудок) выпить 1 ложку 9% уксуса на 0,5 стакана воды или соды. Сода в реакции с желчью ведет себя как кислота (в принципе это щелочь), а не как щелочь. Или подержать во рту 1гр. соли.

    V. Восстановление, ослабленных органов.

    Проводимые процедуры ослабили Ваш организм поэтому крайне необходимо заняться его восстановлением.
    Если кто-то мечтает об очищении организма за одну две недели, то Вам необходимо выпить упаковку пургену, сделать ведерную клизму и нюхать табак каждые пол часа, вылетит все, в том, числе и мозги. Что я написал при этом читать не надо, есть тоже не надо, только пить RedBull, он как известно окрыляет.

    После этого сходите к косметическому хирургу, сделайте липосакцию в проблемных местах. Затем сообщите своим друзьям о дате своей кончины. Прежним (ней) они вас больше не увидят.

    А если серьезно, то еще никто в мире не придумал лучшей процедуры для восстановления, чем русская баня. Не сауна, не турецкая и не модная креосауна и даже не сексуальная, а именно РУССКАЯ баня. Со всеми процедурами и атрибутами присущими ей.

    Небольшое к этому дополнение:
    При лечении застуженных почек за 1 час до посещения бани съесть 50-100гр. вареной почки животного. А за 10-15 мин. до захода в парилку выпить 0,5-1 стакан потогонного кваса. Выпить до захода в парилку, а не после выхода. В бане есть почки, не рекомендую.
    Представьте себе картину, как Вы будете "хавать" почки (помните, как выглядят?) при "честном народе" и запивать все это квасом из жбана. Даже видавший виды, ужаснется.

    Видно такое поведение наших предков в глазах иностранцев посеяло множество страхов порожденных их "утонченными" умами, что всколыхнуло в их «развращенных» душах пену плесени и породило множество домыслов о кровожадности русских.
    Если кожа плохо потеет, не надо натирать ее солью или скрапом из кофе (дурь жуткая), лучше наждачная бумага и ацетон. Действие сопоставимое. Тело очищать достаточно веником и мочалкой, а потеть лучше обмыв тело настоем (да просто чай) из багульника.

    Потогонный квас.

    1-2 стакана малины, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Все находится в банке залито водой и бродит без доступа кислорода 10-15 дней. Пейте на здоровье!

    Потогонный чай.

    1 столовая ложка корней багульника или 2 столовые ложки листьев березы, цветов липы или бузины кипятить в стакане воды 1-3 мин.
    При хорошем потении кожи почки отдыхают и быстро наращивают клеточный объем. При этой процедуре можно пользоваться только веником, но исключить бассейн, прорубь и душ. Так как при этом прекращается потение и может происходить всасывание грязных элементов. Обмоетесь в последнюю очередь.
    Понятно, что баня должна быть не случаем или эпизодом в Вашей жизни.
    При лечении печени (цирроз)- та же баня с парилкой и потогонным питьем.
    После этого кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности.

    Вот сейчас это написал и подумал, а многие ли знают, как на самом деле необходимо совершать "омовение в русской бане". Даже информация "вывешенная" в разделе "русский быт" в форме фольклора на тему, пестрит неимоверными несуразностями. Каждый из нас сам насмотрелся в бане (если делать больше нечего) на доморощенных "изобретателей", от которых другим вокруг только одни неудобства. Процесс омовения это интимный процесс. Не путать перемещение акцентов с интимного процесса на процесс интима в бане, данный процесс из состава бани исключается.

    Итак, кожа задышала, готова "кушать. Помажьте ее медом (опять повторюсь, не кофе), рыбьим жиром (не кремом), сметаной (тем более не сгущенным молоком). Все впитается. При таком лечении - печень отдыхает, организм питается не через печень, а через кожу. После "кормления" организма через кожу ее следует обмывать и обтирать уксусом (вот вам и кофе и ацетон).

    В период "лечения" (взял в кавычки, чтобы ничью профессиональную гордость не задеть) необходимо тщательно наблюдаться у врача и употреблять в пищу некоторое количество вареной печени. Таблетки, прописанные при этом врачом, складывайте под "матрас" толще будет.

    Для укрепления сердца. За час до бани съесть 50-100 гр. сердца животного. За 15 минут до входа в парилку выпить сердечного кваса. После первого захода массаж тела.

    Рецепт: 1 стакан растения (серый желтушечник, адонис, ландыш,
    наперстник, строфаит или шалфей), 1 стакан сахара, 1
    чайная ложка сметаны, Бродит не менее 2- недель.
    Разовая доза при употреблении 0,5 стакана. 10-20 процедур. При этом есть сердце животных. Не хотите? Дело Ваше, не надо.

    ВООБЩЕ ИЗБЕГАЙТЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.

    Кто бы вам не говорил о том, что рафинированное масло будь то подсолнечное, оливковое, конопляное не только не вредят, но и полезны, не верьте. Только для наружного применения. Все растительные масла в желудке становятся олифой.

    Легкие.За час до бани съесть 50-100 гр. легкого животного. В случае с легким это довольно большой объем (весит мало). Да и не каждый моет употребить легкое. Но если лечиться, то значит лечиться. Только яд бывает сладким, лекарство вкусным не бывает.
    В бане кислородные ванны с подводным массажем. После ванны 1 стакан кваса.
    Рецепт: 1 стакан девясила или фиалки 3-х цветной, сосновой хвои,
    1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны на 3 литра воды.
    Бродить две недели.

    С рецептурой пора "завязывать", всего не перечислишь, да и читатели сами знают не один десяток рецептов. Поделитесь.
    Все, что я написал необходимо "испытывать " на поживших людях. Нет, не по этой причине… Разве я мог такое даже подумать. А по тому, что, во-первых взрослые более скрупулезно и системно все выполняют.

    во-вторых они уже никуда не торопятся, разве, что успеть, а в третьих на них и результат заметнее. Молодежь пассивна к своему здоровью, не даром имеется фраза "Если ты стал заниматься своим здоровьем, значит ты стареешь."

    Но тот, кто им занимается и лучше смолоду, не только долго не стареет, но постарев, не впадает в маразм. Тем самым оставаясь востребованным молодыми в качестве "еще живого" примера. Терпеть не могу глупых стариков, как впрочем, и молодых.

    Советы относительно здоровья очень щепетильная вещь. Не столько в плане дачи этих советов, а сколько в плане их следования. Поэтому несколько раз подумайте прежде чем исполнять советуемое (данный материал не исключение) И только когда Ваше желания, вера в успех и решимость соединятся в единый порыв с коротким словом неизбежности «Надо», тогда поступайте, как задумали и не сомневайтесь ни минуты. Остановки на этом пути равносильны завтраку на отвесной стене при восхождении в горах. Может и «щекочет нервы» но весьма опрометчивое и опасное действие.

    И последнее: мало кому не известно о наличии в организме лимфосистемы, которая по протяженности не уступает кровяной, но по объему самой лимфы почти в четыре раза превышает объем крови. Но только специалисты знают, что лимфа выполняет в организме роль очистителя последнего от отходов жизни деятельности. Но не всех отходов а тех которые находятся в крови и мягких тканях. Эти отходы в своих «блуждания» по организму попадают в зоны так называемых септиков, т.е. лимфоузлы. Специфический запах при выделениях в местах нахождения данных узлов есть тому подтверждение. Где они находятся, знает каждый взрослый человек. Но мало кто знает, что активность лимфоузлы проявляют только во время расслабления через некоторое время после серьезной и продолжительной физической работы всего тела. Делайте вывод!

    P.S. Чуть не забыл! А откуда спросите вы в городских условиях взять воду приемлемую для проведения процедур, приготовления чаев, да и вообще просто для питья. Всевозможные фильтры это …, ну это и это.

    Очень коротко: Воде из под крана дать отстояться, чтобы удалить из нее хлор. Разлить в чашечки (порционно) и в морозилку, чтобы» стереть» информацию о блужданиях по ржавым трубам. Затем перемещать по мере необходимости в вазу (с достаточно широким горлышком), в которой находится или серебряная вещь или шунгит. Думаю об этом камне распространяться нет необходимости. Далее употребление. Вот и все!

    Здоровье человека состоит с нескольких важных факторов, которые каждый из нас должны учитывать в своей обычной жизни каждый день: правильное питание, достаточно количество чистой воды, нормальный сон, физические нагрузки, работа и саморазвитие. Давайте рассмотрим, как каждый из этих перечисленных компонентов влияют на здоровье человека.

    1. Сон. Нормальный сон помогает человеку быть эффективным во всех других процессах, увеличивает работоспособность, инициативность, а также ясность ума. Также полноценный сон помогает регенерации клеток, то есть их обновлению и способствует поддержке всего организма от вирусов и бактерий. Поэтому, если вы хотите хорошо выглядеть и успевать все, то нужно спать по 7-9 часов в день. Кстати, в Риге стоит памятник «трем восьмеркам», которые именно и символизирует, что третью часть сутки нужно спать, другую - работать, и еще восемь часов нужны для саморазвития и личного времени.
    2. Чистая вода. Организм человека на 80% состоит из воды. Именно вода берет участие во всех процессах жизнедеятельности, обновляет кожу, клетки всех органов, берет участие в пищеварении и т.д. Если в организме недостаточно воды, то это может привести к тяжелым последствиям - обмороку, галлюцинациям, а если сильно не хватает воды, то и к смерти.

    Для того, чтобы организм нормально функционировал, в день среднестатистическому человеку необходимо пить от 1,5 до 2 литров простой воды. В это число не входят жидкости, например, кофе или чай.
    3. Правильное питание. Именно качество питания отображается на состоянии тела и фигуре. То есть, если мы кушаем различный фаст-фуд и нехорошую пищу, то тело будет похоже на большой шар, а кожа покроется прыщами и покраснениями. Для большинства людей придерживаться правильного питания - это равноценно быть красивым, с нормальным весом, без заболеваний внутренних органов и кожи. И это действительно так, ведь 70% нашего состояния здоровья складывается именно с питания, а остальные проценты можете разделить на физические нагрузки и сон.
    4. Физические нагрузки. Это признак того, что человек заботиться о своем здоровье, желает ускорить обмен веществ и выглядеть лучше. Именно спорт помогает избавиться от стресса и даже снять усталость, которая накопилась в результате работы. Уделяя себе по 15 минут на бег с утра или же по часу три раза в неделю для занятий в тренажерном зале, вы сами увидите удивительные изменения, и даже не столько внешне, сколько внутренне. Также вы заметите, что у вас прибавилось сил на выполнения тех задач, на которых вам раньше не хватало энергии.

    Человек и его здоровье фото

    5. Работа занимает большинство нашего времени и жизни. Поэтому подходить поверхностно к ее выбору нельзя. Поверьте, что если ваша работа не приносит удовлетворения, и вы всегда пребываете в стрессе, то вскоре у вас ухудшиться самочувствие и начнутся разные заболевания. Это никак не связано со здоровьем, не так ли? Поэтому, если у вас симптомы депрессии от работы, отдохните хорошо и подумайте, а не стоит ли вам ее сменить на ту работу, которая вам нравиться больше.
    6. Каждый человек должен иметь время для саморазвития и выполнения личных дел. Хотите посещать бассейн - идите, нравиться вам читать книги - найдите хоть несколько минут в день на любимое занятие. Если вы говорите, что у вас не времени, то уделяйте любимому занятию, которое вас сделает лучше, всего 20 минут в день. Не так много, не правда ли? И вы всегда будете все успевать.

  • Похожие статьи