• Овощное рагу в кастрюле рецепт. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью. Как приготовить овощное рагу с баклажанами

    07.01.2024

    Овощное рагу может показаться кому-то слишком простым и даже сельским блюдом, но когда так хочется приготовить самое вкусное для всей семьи, а под рукой оказываются разнообразные овощи, то не придется делать сложный выбор. Нужно просто смешать все вместе, добавить мяса или птицы, приправить ароматными травами и специями, и вот оно - овощное рагу с картофелем, которое станет настоящим праздником живота.

    Существует легенда, что рагу впервые приготовили во времена Столетней войны. Изголодавшиеся люди осажденного города развели прямо на площади костер. Каждый житель принес те продукты, которые у него оставались и бросили в котел. Даже после освобождения города, главным угощением было блюдо, которое получилось совершенно случайно – рагу.

    Мы приготовим овощное рагу с картофелем не случайно, а очень даже специально. А продукты для него выберем в соответствии с нашим вкусом и тем, что у нас есть дома. Ведь многие из нас сажают овощи в своем огороде, делают замороженные заготовки на зиму, а иногда и просто не знают как использовать одинокий сладкий перчик, лежащий в холодильнике.

    Как я считаю, овощное рагу - это как пицца у итальянцев, только из овощей. Все самое вкусное, что нашлось дома превращается в очередной кулинарный шедевр с импровизацией.

    Так давайте разбираться из чего же можно его приготовить и выбирать.

    Овощное рагу с картофелем, баклажанами и сладким перцем

    Первый наш рецепт - это классическое овощное рагу с картошкой без использования какого-либо мяса. Такое можно приготовить как отдельное блюдо, например, в великий пост или для соблюдения диеты. На таком рагу можно и похудеть, и удовольствие от вкусной еды получить. А еще это рагу может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Особенно, мне кажется, будет вкусно с .

    Понадобится:

    • капуста - 1/4 кочана;
    • помидор - 500 гр.;
    • баклажаны - 500 гр;
    • картофель - 500 гр.;
    • морковка - 250 гр.;
    • перец болгарский - 500 гр.;
    • кабачки - 500 гр.;
    • репчатый лук - 250 гр.;
    • зелень (немного укропа и петрушки);
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, уже давно баклажаны продаются вкусными и без горчинки, кожица будет тонкой и съедобной. Напротив, не чищенный баклажан придаст свой особый цвет всей палитре рагу.

    2. У чистого сладкого перчика вырежьте сердцевину с семечками и плодоножку. Срежьте мягкие перегородки. Оставшуюся красную сочную часть нарежьте вдоль на полосочки, а затем и на квадратики чуть поменьше, чем кубики баклажанов, с которым вы начали.

    3. Молодой кабачок нарежьте вдоль на пластинки, а затем на кубики. Если кабачок очень большой и переросший, то лучше всего срезать шкурку и удалить серединку с крупными семенами. Кстати, вместо классического кабачка можно взять и цукини.

    4. Морковь можно нарезать небольшими кубиками или короткой соломкой. Так как она самая твердая из всех овощей, которые мы используем в рагу, она должна приготовиться быстрее. Самый простой способ это мельче ее нарезать.

    5. Репчатый лук режьте кубиками. Но ориентируйтесь на то, любят ли ваши домочадцы крупные кусочки лука в готовом рагу.

    6. Четвертинку капусты нашинкуйте крупными квадратами. Если нарезать ее тонкой соломкой как в суп, то она скорее всего потеряется на фоне всех остальных овощей, особенно если она молодая и сильно разварится в процессе готовки. Красивее всего рагу, когда все кусочки примерно равны.

    7. Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Положите туда лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и тоже немного потушите на среднем огне, так чтобы она слегка размягчилась, но ни морковь, ни лук не пережарились. Через несколько минут после моркови положите тушиться сладкий перец.

    8. Перемешайте овощи, потушите пару минут и положите нарезанную на кубики картошку, нарезанную на кубики среднего размера.

    9. Потушите пять минут овощи, затем добавьте баклажаны, кабачки и капусту. Эти овощи идут последними, потому что они самые мягкие и быстрее всего готовятся. Из помидоров сделайте пюре, очистив их перед этим от кожуры. Залейте этим пюре овощи и перемешайте.

    10. Подсолите по вкусу, добавьте ароматные специи. Можно использовать сухие травы, такие как петрушка, укроп, а можно добавить паприку и кориандр, что сделает рагу уть более пряным. Перемешайте все осторожно, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности овощей.

    11. Пробуйте овощи на готовность. В само конце, перед подачей на стол, посыпьте овощное рагу с картофелем свежей зеленью.

    Приятного аппетита и вкусного здорового ужина для всей семьи!

    Простой рецепт овощного рагу с картофелем и мясом в сковороде

    Приготовление овощного рагу с мясом довольно простой процесс. Особенность этого рецепта только в том, что перед готовкой овощей необходимо приготовить мясо. Особенно, если это говядина. Но если вы используете свинину, то много времени это не займет. Свинина более нежное мясо и лично мне оно больше нравится в сочетании с овощами. По сути рагу превращается из гарнира в полноценно блюдо.

    Понадобится:

    • свинины (лучше брать лопатку) - 300 гр.;
    • картофель - 3 шт.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • помидоры - 4-5 шт.;
    • молодые кабачки - 3-4 шт.;
    • репчатый лук - 2-3 шт.;
    • морковь - 1-2 шт.;
    • зелень;
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом, конечно, нужно помыть и почистить овощи. Срежьте кожуру с картофеля и моркови. Очистите лук. С молодых кабачком кожицу снимать не нужно, если она еще тонкая. Если кабачок большой переросший, тогда лучше срезать. Помидоры и сладкий перец чистить не нужно.

    2. Мелко нарежьте лук для обжарки на сковородке. Лучок можно и просто сварить, но именно обжаренный даст красивый золотистый цвет и любимый всеми вкус.

    3. Вымытые и подсушенные кусочки мяса, нарежьте на мелкие кубики. Это нужно для того, чтобы оно быстро приготовилось и не отнимало много времени. Кусочки мяса положите на разогретую сковородку с маслом и обжарьте на среднем огне под крышкой в течении 10 минут. Мясо должно слегка подрумяниться. Не забудьте его помешивать время от времени.

    4. Пока готовится мясо нарежьте морковь тонкой соломкой.

    5. Сладкий перец нарежьте на кубики. Лучше всего для рагу подходит красный, желтый и оранжевый перец. Зеленый не такой сладкий и ароматный, хотя и его можно использовать.

    6. Через 10 минут высыпьте к мясу нарезанный лук. Хорошо посолите и поперчите. Жарьте на медленном огне около 5 минут. Нужно довести лук до прозрачности.

    7. Пришло время добавить морковь. Перемешайте и потушите мясо с луком и морковью еще 5 минут под крышкой. Не давайте им пережариваться, это может немного испортить вкус готового рагу.

    8. В это время нарежьте кубиками картофель. Точно так же нарежьте и кабачок.

    8. Теперь нужно положить картофель и кабачок. Опять протушить 5 минут.

    9. После этого положите нарезанный кубиками помидор. Тушим ещё около 10 минут.

    10. Проверьте рагу на готовность и на соль и перец. Если все нравится – снимайте с огня, добавляйте зелень и дайте немного постоять, чтобы зелень размякла.

    Блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

    Как приготовить овощное рагу с грибами и картофелем

    Овощное рагу с грибами – низкокалорийное блюдо с большим содержанием витаминов. В приготовлении этого блюда есть специфические нюансы, которые следует учесть, чтобы получить отличный результат. Главная же изюминка блюда - это грибы. В сезон сбора грибов можно взять лесные грибочки на ваш вкус, а в холодное время года отлично подойдут и самые обычные шампиньоны. Но только свежие, никаких консервов.

    Понадобится:

    • картофель – 1 кг;
    • грибы (лучше шампиньоны) – 500 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2-3 шт.;
    • помидор – 4 шт.;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Помойте и почистите картофель и нарежьте его на кубики. Грибы очистите от верхней пленки на шляпке. Если они совсем свежие и белоснежные, то ее можно оставить. Нарежьте грибы плоскими четвертинками.

    2. Положите картофель в кастрюлю с небольшим количеством воды. Картошку необходимо не сварить, а потушить. Так она будет менее разваринной и водянистой.

    3. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле до прозрачности.

    4. К луку добавьте морковь, нарезанную соломкой. Жарьте в течение 5 минут.

    5. После этого добавьте нарезанный перец. Жарьте, помешивая, ещё 3-4 минуты.

    6. Добавьте помидоры. Их лучше нарезать кубиками. Совсем немного потушите их с овощами, чтобы они пустили сок и размягчились. Полсолите и поперчите смесь из овощей по вашему вкусу.

    7. Параллельно с жаркой овощей, на другой сковороде поджарьте грибы до готовности. Примерно 10 минут. В процессе обязательно их посолите. Грибы принимают в себя много соли и, если их солить позже, когда они будут смешаны с овощами, блюдо может получиться недосоленым.

    8. Готовые овощи, грибы и тушеный картофель смешайте вместе. Попробуйте на соленость. Можно добавить подходящую смесь трав для овощных блюд, но вкус и аромат и так будет достаточно ярким.

    Это блюдо можно сразу подавать к столу. Не нужно ждать, пока настоится. Горячим оно вкуснее всего. Приятного аппетита!

    Рагу из тыквы и картофеля, ароматное и пряное

    А вот и овощное рагу с картофелем для любителей тыквы. Эта вкусная сладкая красавица созревает только осенью, но если у вас остались замороженные заготовки на зиму, то приготовить такой рагу можно в любое время года. Я обычно урожай дачной тыквы всегда замораживаю. Ну не успеваю я съесть несколько средних тыковок. Замороженная тыква не менее прекрасна и сохраняет большую часть своих полезных свойств и конечно же вкуса. Для тех, кто будет готовить подобное блюдо в первый раз я хочу сказать один нюанс, такое рагу получается сладковатым благодаря тыкве. А это по вкусу не каждому.

    Для приготовления понадобится:

    • картофель - 1 кг. ;
    • тыква - 0,5 кг. ;
    • горошек - 200 гр. ;
    • подсолнечное масло;
    • кориандр - 1/2 ч.л. ;
    • куркума - 1/2 ч.л. ;
    • кумин (зира) - 1/2 ч.л. ;
    • сушеный чеснок в порошке - 1 ч.л. ;
    • черный перец - ¼ ч.л. ;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картошку вымойте, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Покрупнее, чем вы обычно кладете в суп. Затем отварите картошку в подсоленной воде до готовности.

    2. Почистите тыкву. С нее нужно срезать толстую кожу и вынуть серединку с семечками. Должна остаться только основная мякоть. Ее нарежьте на кубики примерно того же размера, что и картофель, который в это время варится. Налейте на сковородку растительное масло, выложите туда кусочки тыквы. Насыпьте все специи из списка, указанного выше. Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Воду доливать не потребуется, так как тыква выделит собственный сок.

    Если вы используете замороженную тыкву, то сначала дайте ей растаять на сковородке без крышки, пока не выпарится большая часть жидкости, а потом накрывайте и тушите до готовности. Так тыква не будет слишком разваренной и водянистой.

    3. Готовый картофель добавьте в сковородку к тыкве. Туда же положите зеленый горошек. Обращу ваше внимание на то, что это не консервированный горошек, а свежий или замороженный. Если сейчас не лето и у вас нет горошка со своего огорода, то лучше всего купить его в замороженном виде. Не размораживая положите его в сковородку к овощам, перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты. Горошек растает и слегка сварится, но при этом не размякнет. Будет очень вкусно.

    Перед тем как снять блюдо с плиты, попробуйте его и подсолите, если необходимо. Такой овощное рагу с картофелем и тыквой готовится очень быстро, буквально за полчаса со всеми приготовлениями, поэтому вкусный сытный и полезный обед не заставит себя ждать.

    Рагу из овощей с мясом и фасолью - рецепт сытного блюда

    Как бы ни называлось это блюдо в разных странах, его везде любят и с удовольствием готовят. Это великолепное рагу, которое достаточно просто приготовить. В этом варианте появляется еще один сытный и вкусный ингредиент - белая фасоль. В некоторых случаях она вполне может заменить и мясо, ведь содержит так много полезного белка. И по жалению мясо можно и не добавлять.

    Для приготовления овощного рагу с фасолью и мясом нам потребуется:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • кабачки - 2 шт.;
    • морковка - 2 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт. (крупный);
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 300 гр.;
    • картошка - 5 шт.;
    • мясо - 400 гр.;
    • фасоль - 200 гр.;
    • томатная паста - 2 столовые ложки;
    • масло растительное для жарки;
    • зелень по вкусу;
    • чеснок - 2-3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Приготовления этого рагу нужно начать с фасоли, так как это может занять больше всего времени. Свежую фасоль необходимо сначала замочить холодной водой на 1-2 часа (можно и больше), а затем сварить в подсоленной воде. Можно воспользоваться и консервированной фасолью, но тогда обязательно промойте ее от бульона, в котором она находилась в банке. Консервированную варить на надо. Ее просто добавите в рагу на соответствующем этапе.

    2. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры. нарежьте их кубиками одинакового небольшого размера.

    3. Картофель и морковь очистите. Перец промойте и освободите от серединки с семенами. Нарежьте все овощи кубиками. Лук тонкими четверть колечками.

    4. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Для рагу идеально подходит свинина, так как она быстро готовится и имеет прослойки жирка, что сделает рагу более ароматным и сочным.

    Нарезанной мясо положите на сковородку и обжаривайте до готовности и легкой поджаристой корочки. Корочка даст свой вкус.

    5. В большую кастрюлю налейте немного масла (3-4 столовых ложки). Выложите в нее кабачки, помидоры, перец и баклажаны и поставьте на медленный огонь тушиться. Слегка подсолите, чтобы овощи пустили сок и готовились в нем вместо воды. Овощей может показаться слишком много, но учитывайте что при готовке их объем уменьшится минимум на треть. Накройте крышкой и оставьте тушиться.

    6. Когда мясо будет почти готово, положите к нему в сковородку лук и морковь. Перемешайте и слегка обжарьте овощи, чтобы они размягчились. Можно совсем чуть чуть обжарить для вкуса. В самом конце положите измельченный чеснок.

    7. Когда овощи слегка осядут, положите в кастрюлю картофель и продолжайте тушить уже вместе с ним.

    8. Минут через 5 добавьте и фасоль. Она уже вареная, но ей нужно время чтобы напитаться вкусом и ароматом овощей и гармонично вписаться в овощное рагу с картофелем и мясом вместе. Накройте все крышкой и тушите дальше до готовности.

    9. Когда овощи будут почти готовы, положите в кастрюлю мясо с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте.

    10. Теперь попробуйте на достаточность соли. Можно добавить ароматные специи или травы и слегка приперчить. После этого накройте крышкой и потомите совсем немного до полной готовности всех овощей, мяса и фасоли.

    Подавать блюдо можно сразу горячим, но лучше дать ему настояться около 30 минут.

    Это вкусное и сытное блюдо, но в то же время легкое для желудка. Отлично подойдет тем, кто не ест свинину. Для того, чтобы бульон, в котором тушатся овощи, получился боле ароматным и наваристым, курицу следует сначала слегка обжарить до легкой румяной корочки. Этот небольшой секрет очень заметно влияет на вкус блюда. Сама по себе курица с нежным чуть сладковатым мясом просто идеально сочетается с тушеными овощами. Это одно из моих любимых сочетаний, особенно с картошкой.

    Для приготовления нам потребуется:

    • курица – 800 гр.;
    • несколько картофелин;
    • репчатый лук – 3-4 шт.;
    • морковь – 1 большая или 2 средних;
    • кабачки – 2 шт.;
    • четверть кочана капусты;
    • пара помидоров;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • замороженная овощная смесь (кольраби, брокколи, зеленая фасоль, горошек, сладкий перец)– 200 гр.;
    • петрушка;
    • соль и перец;
    • масло растительное;

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо нарезать лук, кабачки и морковь полукольцами, картофель – кубиками, капусту – соломкой, помидор – дольками.

    2. Куриное мясо подходит любое, как грудка, так и ножки. Можно разделать целую тушку и получить все виды мяса на любой вкус. Нарежте курицу порционными кусочками. Обжарьте на масле до появления румянца. Затем переложите в боле е глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Пусть тушится на среднем огне.

    3. На второй сковородке в это время поджарьте лук на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки. После этого добавьте лук в курицу. Туда же положите нарезанный на средние кубики картофель. Тушите под крышкой дальше.

    4. На сковородке обжарьте морковь и кабачок. Они должны немного размягчиться и подрумяниться.

    5. Когда капуста будет наполовину готова, положите в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту. Добавьте так же лавровый листик для аромата. Потушите минут 5-7.

    6. Добавьте к картофелю, капусте и курице обжаренные кабачки с морковью. Туда же положите замороженные овощи из смеси. Перемешайте и потушите еще 5 минут.

    7. После этого положите помидоры, нарезанные небольшими дольками и измельченный чеснок. Посыпьте свежей зеленью по вкусу.

    Еще пять минут потушите. Выключите плиту и оставьте минут на 10 под крышкой. Сочное, яркое и ароматное овощное рагу с картошкой и курицей готово. Срочно собирайте семью за стол и обедайте.

    Весеннее овощное рагу с картошкой и брокколи

    Почему рецепт весенний? Потому что после долгой и холодной зимы хочется чего-нибудь свежего, яркого и теплого. Овощное рагу с картофелем как раз подходит. К тому же зарядит вас не только настроением, но и хорошей порцией витаминов. Для приготовления потребуется совсем небольшой набор продуктов.

    Понадобится:

    • сладкий перец - 1 шт.;
    • цукини - 1 шт.;
    • брокколи - 100 гр.;
    • лук - 1 шт;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • картофель - 2 шт.;
    • кукуруза - 100 гр.;
    • соус томатный - 50 гр.;
    • масло раст для жарки;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите картофель и нарежьте крупно.

    2. Нарежьте цукини кружочками, лук – полумесяцем, перец – соломкой.

    3. Отправьте перец на горячую сковороду, обжарьте 1 минуту.

    4. Добавьте цукини и под крышкой доведите до полуготовности.

    5. Посолите.

    6. Отправьте на сковороду брокколи, затем лук и чеснок.

    7. Протушите несколько минут. Приправьте черным перцем и отправить туда кукурузу и томатный соус. Хорошо перемешайте.

    8. Протушите несколько минут, затем добавить картофель. Накройте крышкой и оставьте на огне ещё на 3-5 минут.

    Весеннее блюдо готово. Для полноты красок можно ещё сверху присыпать зеленью зеленью.

    Овощное рагу – это универсальное блюдо. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

    Овощное рагу с картошкой и фрикадельками - видео рецепт

    Чем прекрасно это блюдо, так это тем, что может из себя представлять полноценный обед или ужин на всю семью. При этом он уже полностью сбалансирован, чтобы быть полезным и здоровым. Сочетаются и разнообразные овощи богатые витаминами и клетчаткой и мясо. Получится и сытно и полезно. Чего еще можно желать?

    Рагу приготовленное с мясными фрикадельками - это интересная альтернатива рагу с тушеным мясом или курицей. И готовится очень быстро. Набор продуктов, как говорится, на каждый день.

    Овощное рагу можно готовить в любое время года, но именно летом оно приобретает тот особый вкус, который можно назвать «свежим». Кроме того, только что собранные овощи содержат ещё и максимальное количество витаминов, столь необходимых для нашего здоровья. Так что давайте не будем медлить! Срочно отправляемся на огород или рынок и к плите – готовить аппетитное рагу!

    Несколько слов о рагу


    Овощное рагу появилось на свет вслед за классическим, состоящим из мясных ингредиентов. Французское блюдо «для возбуждение аппетита» имело несколько прообразов в культуре древних цивилизаций, но современная его версия дошла до нас именно в европейском формате.

    Рагу, как блюдо, предполагает многокомпонентность. Оно состоит из небольших, предварительно обжаренных кусочков разных видов продуктов, соединённых вместе и протушенных в густом аппетитном соусе. Овощное рагу готовят как из свежих (летом), так и консервированных (зимой) овощей. В тёплое время года в это блюдо кладут много свежей зелени, а ближе к осени в нём начинают появляться грибы.

    Секреты приготовления рагу


    Вкусное овощное рагу готовится из двух-трёх видов овощей, соединяемых друг с другом либо в равной пропорции, либо так, чтобы один был ведущим, а остальные – сопутствующими, помогающими вкусу раскрыться.

    Каждый овощ имеет свою плотность, влияющую на время его приготовления. Первыми в рагу кладутся «плотные» картофель и морковь и только затем уже более мягкие, быстро тушащиеся овощи. Лук принято класть в начале, чеснок и сыр – за минуту до того, как блюдо будет готово.

    При выборе специй для рагу нужно учитывать сочетаемость последних с теми или иными видами овощей: например, базилик лучше всего подходит к томатам, тмин – к капусте, чеснок – к баклажанам. Свежая зелень и перец хорошо гармонируют со всеми овощами.

    Эстетическая сторона вопроса в приготовлении рагу не менее важна, чем вкусовая. Хотите, чтобы готовое блюдо выглядело красиво? Нарезайте овощи кусочками одинакового размера и формы.

    Овощное рагу можно готовить двумя способами:


    1. Собрать все овощи вместе в керамической посуде или кастрюле с толстыми стенками и тушить их либо на плите, либо в духовке (последний вариант предпочтительней, так как позволяет получить более вкусное рагу).

    2. Отдельно обжарить каждый вид овощей, после чего сделать то же, что указано в пункте один.

    Вкусные рецепты овощного рагу включают в себя как классические для русской кухни блюда, так и те, что пользуются любовью в других странах мира.

    Картофельное рагу


    №1. Четыре картофелины, две небольшие морковки и одну головку репчатого лука режем дольками, обжариваем, после чего заливаем томатным соусом и тушим на протяжении двадцати минут. Как только рагу будет почти готово, добавляем в него сто – сто пятьдесят грамм зелёного горошка, соль и чёрный перец. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью мелко нарезанного укропа или петрушки.

    №2. Один килограмм картофеля режем кубиками и обжариваем. Добавляем к нему две мелко нарезанные головки репчатого лука, шестьсот грамм нарезанных кубиками баклажанов, два красных болгарских перца и снова обжариваем. Кладём в рагу одну столовую ложку свежего орегано, три зубчика чеснока, соль и перец. Шестьсот грамм томатов кипятим одну минут, очищаем от кожи, крупно режем и добавляем в рагу. Всё тщательно перемешиваем и запекаем в духовке на протяжении сорока пяти минут. Готовое блюдо украшаем одним пучком мело нарезанной петрушки.

    №3. Пятьсот грамм картофеля режем крупными кубиками и варим до полуготовности. Триста пятьдесят грамм шампиньонов и одну головку репчатого лука режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Смешиваем в одной кастрюле картофель с отваром, грибы, лук, двести грамм нашинкованной белокочанной капусты, одну морковку, соль и перец. Тушим пять-десять минут. Подаём с рубленой свежей зеленью.

    Капустное рагу


    №1. Двадцать грамм сушёных грибов замачиваем в тёплой воде, после чего варим в ней же около тридцати минут. Полтора килограмма кольраби режем кубикам и варим десять минут в подсоленной воде. Смешиваем вместе одну столовую ложку пшеничной муки, пассерованной на сливочном масле, пять столовых ложек белого сухого вина, двести грамм грибного бульона, двести грамм густых сливок и четыреста грамм капустного отвара. Полученную массу варим десять минут, непрерывно помешивая. В готовый соус кладём грибы и кольраби, добавляем соль, перец и полторы столовые ложки рубленого кервеля и варим на небольшом огне пять минут. Готовое блюдо посыпаем одной столовой ложкой кервеля.

    №2. Листья одного кочана капусты отвариваем в подсоленной воде и укладываем на смазанный маслом противень. В них кладём рисовую массу, готовящуюся из легко обжаренных двух-трёх головок репчатого лука, ста пятидесяти грамм варёного и тоже немного обжаренного риса, нескольких рубленых яиц (по вкусу), пятидесяти грамм тёртого сыра, соли, чёрного перца и петрушки. Закрываем рисовую массу капустными листами. Противень с рагу заливаем горячей водой и ставим в духовку. Как только блюдо будет почти готово, заливаем его яйцами, взбитыми с пятьюдесятью граммами тёртого сыра.

    №3 . Пятьсот грамм цветной капусты разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. На растительном масле обжариваем одну головку мелко нарезанного репчатого лука и небольшую морковку. Добавляем к ним четыре крупно нарезанных томата и тушим на протяжении пяти минут. Заливаем рагу овощным бульоном, кладём в него две порезанных на кубики картофелины и тушим под крышкой от десяти до пятнадцати минут. Перед окончанием готовки добавляем в рагу цветную капусту, молотый кориандр, перец и тушим до тех пор, пока не будет готов картофель.

    Кабачковое рагу


    Триста грамм кабачков очищаем от кожуры, режем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и перекладываем в кастрюлю. На оставшемся масле обжариваем одну головку мелко нарезанного репчатого лука и два томата, разделённых на дольки, после чего объединяем их с кабачками. Добавляем сто пятьдесят грамм тонко нашинкованной капусты, заливаем небольшим количество воды и тушим до тех пор, пока овощи не размякнут. В почти готовое рагу кладём сто пятьдесят грамм сметаны, солим и тушим пять-десять минут.

    Баклажанное рагу


    На одной столовой ложке сливочного масла обжариваем одну нашинкованную головку репчатого лука, смешанного с одним зубчиком измельчённого чеснока. Добавляем в ёмкость три нарезанных колечками болгарских перца, три нарезанных кубиками баклажана, три нарезанных кружочками кабачка, разделённые на восемь долек каждый четыре томата, чёрный перец и лавровый лист. Тушим рагу на небольшом огне. Готовую овощную массу запекаем в духовке, посыпав её ста граммами тёртого сыра.

    Чанфотта (сицилийское рагу)


    В большом сотейники две минуты обжариваем одну головку репчатого лука, один стебель сельдерея и базилик. Добавляем к ним семьсот грамм протёртых томатов, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Кладём в рагу семьсот грамм нарезанного кубиками картофеля, два баклажана и два кабачка. Солим, перчим, тушим на небольшом огне двадцать минут. Добавляем семьсот грамм жёлтого болгарского перца и тушим ещё пять-десять минут.

    Овощное рагу с кокосовым молоком


    Пять минут на небольшом огне в трёхсот миллилитрах воды варим двести тридцать грамм картофеля, сто пятьдесят грамм моркови и сто двадцать грамм стручковой фасоли (картофель и морковь лучше всего резать крупными кубиками – по пять сантиметров). Добавляем к овощам порезанный на кубики баклажан, выливаем в рагу двести грамм кокосового молока, солим, доводим до кипения и тушим на небольшом огне пять-семь минут. На оливковом масле двадцать секунд обжариваем шесть листьев карри, очищенный от семян и мелко нарезанный сушёный перец чили, одну чайную ложку кумина, одну чайную ложку кориандра и половинку чайной ложки куркумы. Смешиваем специи с овощами. Рагу готово.

    Индийское овощное рагу


    На одной столовой ложке растительного масла обжариваем до золотистого цвета одну небольшую, мелко нарезанную головку репчатого лука. Добавляем к ней измельчённый зубчик чеснока, обжариваем ещё минуту, после чего кладём одну чайную ложку семян тмина, четверть чайной ложки порошка перца чили, столько же куркумы и соль (по вкусу). Всё тщательно перемешиваем. Отправляем в рагу один зелёный перец чили и четыре штуки нарезанной кубиками варёной свеклы. Обжариваем овощную смесь две минуты. Добавляем в рагу три нарезанные морковки и жарим ещё пять минут. Заливаем овощи одним стаканом кокосового молока и доводим до кипения. Готовое блюдо подаём со свежей зеленью.

    По количеству вариаций рецептов с рагу из овощей могут сравниться немногие блюда. Сотейник, кастрюля или горшочки, в духовке или мультиварке, свежие овощи или замороженные, рис, грибы, мясо, рыба – все это помогает разнообразить аппетитное овощное блюдо, которое подают к столу в любое время года.

    Как приготовить рагу из овощей

    Хоть зима за окном, хоть лето, а рагу представляет собой желанное овощное угощение не только в диетическом меню. Возбуждающее аппетит (в переводе с французского языка), рагу – это символ сытости, которое готовят из всего что есть, нарезанного кусочками. Технология приготовления не диктует строгих правил, но чтобы овощное блюдо не превратилось в «кашу», придется придерживаться некоторых правил.

    • Если дополнительный ингредиент – мясо, то начинать готовить надо с него.
    • После завершения времени, отведенного на приготовление, рагу рекомендуется потомить под крышкой.

    Рецепты приготовления овощного рагу

    Правильно нарезать и тушить определенное количество времени – вот два простых секрета, на которых основаны все варианты приготовления овощного блюда. Ингредиентами могут выступать практически все виды овощей, при этом постные рецепты не отнимут много времени на готовку, тогда как мясные – хорошо насытят. Если есть потребность сохранить максимум полезных веществ и сделать красиво, как на фото, то для приготовления горячей овощной закуски следует использовать паро- или мультиварку.

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Если захочется сделать на ужин вкусное, но не жирное овощное кушанье, то это блюдо подойдет идеально. Порция рассчитана на четырех человек, а максимально полезным рагу получится из свежих плодов, которые собирают по мере созревания урожая летом и ранней осенью. Пошаговый рецепт укажет, как приготовить легкое второе, но сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло (растительное) – 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные баклажаны, лук нарезать кубиками, корень петрушки, морковь, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками. Для кабачкового слоя плод надо очистить от семян, нарезая кубиками оставшуюся часть.
    2. Зеленый горошек необходимо предварительно отварить около 5-7 минут.
    3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, добавить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, морковь, обжарить, помешивая 10 минут.
    4. Затем доложить сладкий перец, помидоры, потушить несколько минут, после этого горошек, толченый чеснок, аккуратно перемешать.
    5. Под крышкой доводить до готовности еще 10 минут.

    Как приготовить овощное рагу в мультиварке

    Сколько бы способов ни существовало, а самый простой – использовать многофункциональный бытовой прибор с автоматическим режимом. Чтобы получилось вкуснейшее второе, необходимо лишь нарезать и загрузить продукты, а на выходе получить красочное и полезное овощное блюдо. У рагу сохранится максимум витаминов при минимальной калорийности. Альтернативой станет только казан, но тушеный овощной гарнир не будет выглядеть так же привлекательно, как на глянцевом фото.

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль (белая, красная, острая) – 3 банки по 420 г;
    • болгарский перец (зеленый, красный) – 8 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • овощной бульон – 200 мл;
    • рис (белый длинный или коричневый) – 250 г;
    • соус барбекю – 500 г.

    Как приготовить:

    1. Перец, лук нарезать, высыпать в чашу мультиварки, добавить фасоль из банки, влить бульон, соус барбекю.
    2. Закрыть крышкой, чтобы томить рагу на средней мощности около 5 часов, а на сильной – около 3-х.
    3. Следующий этап – всыпать рис, готовить еще полчаса.

    Рагу из овощей с картошкой

    По популярности этой вариации известного овощного блюда почти ничто не сравниться. Практически любые виды овощей могут прекрасно сочетаться между собой, а традиционный рецепт предполагает картошку, морковь, лук со специями или зеленью. Вкус и аромат готового блюда – бесподобный, но даже при своей простоте его можно разнообразить.

    Ингредиенты:

    • картошка – 10 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • вода – 0,5 стакана;
    • томатная паста или соус – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • измельченная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – 2 ст. л.

    Как приготовить рагу с картофелем:

    1. Корнеплоды очистить, нарезать кубиками, чеснок, лук мелко порубить.
    2. Овощи и лук слоями высыпать в кастрюлю, добавить томатной пасты, посолить, залить водой.
    3. Под крышкой томить рагу около 20 минут, а за несколько минут до готовности высыпать измельченную зелень и порубленный чеснок.

    Как приготовить рагу с мясом и овощами

    Сытное и одновременно вкусное второе, которое покоряет вкус, вызывает желание добавки даже по фото. Для постного меню такой вариант не подойдет, а для диетического – идеально, потому что свинину, говядину, телятину или баранину можно заменить тушенкой, курицей (грудка) или индейкой (филе). Нежирные сорта помогут снизить калорийность, а как приготовить овощное рагу с мясом – секрет раскроет этот пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • мясо – 350 г;
    • кабачок (средний) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – пучок;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, овощи нарезать кубиками, но баклажаны предварительно вымочить четверть часа в подсоленной воде.
    2. Все выложить слоями в кастрюлю начиная с мяса, последние – помидоры, нарезанные кусочками.
    3. Под крышкой на среднем огне тушить рагу около получаса, потом добавить измельченную зелень, специи, чеснок, тушить еще 10 минут до полной готовности.

    Рагу с грибами и овощами

    Чтобы вкус знаменитого овощного блюда получился нежным, следует выбирать ранние, молодые овощи. Например, зеленый горошек можно готовить в стручках, а сохранить вкус, цвет, полезные вещества получится, если делать рагу из овощей в духовке. Пикантности же и невероятно соблазнительного аромата готовому овощному блюду добавят грибы, которые можно брать свежие или замороженные.

    Состав продуктов:

    • грибы (любые) – 300 г;
    • картошка – 350 г;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый горошек (стручками) – 200 г;
    • капуста (цветная) – 4-5 соцветий;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 головка;
    • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные овощи, грибы нарезать кубиками, а чеснок мелко нашинковать.
    2. Приготовить раствор для лука из воды, уксуса, сахара, погружая на четверть часа нарезанный полукольцами лук.
    3. Стручки гороха обрезать со стороны плодоножки, оставшуюся часть разрезать пополам.
    4. Соцветия капусты погрузить в кипящую воду на 3-4 минуты, а потом положить в емкость с холодной водой, чтобы сделать ее мягче.
    5. Морковь, картофель слега обжарить, добавить стручки гороха, соцветия цветной капусты.
    6. Форму для приготовления смазать, нижним слоем выложить грибы, сверху обжаренную овощную смесь, отжатый лук, накрыть фольгой и томить 35-40 минут.

    Как сделать

    Хотите удивить домочадцев или гостей необычным блюдом? Основой этого кулинарного изыска станет хорошо знакомое рагу из овощей, но способ его приготовления и подачи обязательно удивит! Еще одно достоинство этого рецепта: приготовить можно сытный вариант, если добавлять мясо, или вегетарианский – без последнего ингредиента. Рагу из овощей в тыкве идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с белым полусухим вином.

    Состав продуктов:

    • тыквы (небольшие) – 6-8 шт.;
    • мясо (свинина) – 300 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • кабачок – 0,5 спелого плода;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 4-5 ст. л.;
    • растительное масло – 25 мл;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, лук – тоненькими полукольцами, помидоры – кружками.
    2. Все высыпать в одну большую емкость, добавить специи, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать.
    3. Тыква – это форма для запекания, поэтому необходимо срезать верх, сохранить эту часть, которая дальше будет служить «крышкой». Удалить внутреннюю часть почти до стенок с помощью столовой ложки.
    4. Нафаршировать тыквы подготовленной смесью из мяса и овощей, смазать верхний слой майонезом, накрыть «горшочек» импровизированной крышкой, закрепляя зубочистками.
    5. Для приготовления овощного рагу в духовке потребуется полтора часа.

    Рагу из свинины с овощами

    Когда хочется разнообразить еженедельное меню, при этом сделать аппетитное полезное второе, то стоит остановить выбор на этом рецепте. Готовое блюдо порадует вкусом, ароматом, а для его приготовления не требуется владения особыми кулинарными навыками. Чтобы придать нежности овощному рагу, мясо рекомендуется предварительно замариновать на несколько часов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300г;
    • капуста – 350 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 4-5 небольших корнеплода;
    • томаты – 3-4 средних спелых плода;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 200 мл;
    • специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи очистить, картофель, морковь, помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать.
    2. Лук с чесноком измельчить, обжарить вместе с мясом на разогретой сковороде. Затем переложить все в глубокую кастрюлю.
    3. Далее необходимо обжарить кубики картофеля, пока не образуется золотистая корочка. Выложить вторым слоем в кастрюлю.
    4. После этого последовательно обжаривать капусту, морковь, помидоры, чтобы затем выкладывать их слоями к остальным ингредиентам овощного рагу.
    5. Залить мясо с овощами стаканом кипяченой воды, поставить на огонь тушиться от 15 до 25 минут.

    Как приготовить овощное рагу с капустой

    У этого рецепта явное преимущество – блюдо можно готовить в любое время года. Готовится аппетитное овощное угощение недолго, для его создания подходят свежие или замороженные овощи, нежности придаст молодая капуста, а пикантности – брокколи. Если использовать пароварку, то это поможет сохранить максимум витаминов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 г;
    • цветная капуста – 1 кочан;
    • лук – 2 головки;
    • зеленый горошек – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • измельченный имбирь – 2 ч. л.;
    • специи (карри, кумин, куркума, горчичные семена) – по щепотке;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. На сковороде поджарить лук, чеснок со специями, выдерживая 2-3 минуты, до мягкого состояния.
    2. В пароварку выложить слоями нарезанный кубиками картофель, соцветия цветной капусты, посыпать сахаром, выложить поджаренную смесь. Залить половиной стакана воды, выставить режим готовки на 15 минут, затем добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, потом выставить еще на 5 минут.

    Видео: овощное рагу диетическое

    Вряд ли найдётся человек, не знающий о рагу. Ведь блюдо настолько распространено, что встречается почти в каждой национальной кухне.

    Готовят блюдо не только из мяса, но и грибов, овощей и рыбы. В его состав можно добавить любой «завалявшийся» в холодильнике ингредиента и в любом случае рагу получится вкусным.

    Компоненты рецепта:

    • перец – 5 шт;
    • лук – 2 шт;
    • баклажаны и помидоры – по 3 шт;
    • цукини;
    • щепотка сахара;
    • масло для жарки;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 25 ккал.

    Технологический процесс:


    Как приготовить овощное рагу с баклажанами

    Согласно истории кулинарии рагу запатентовали во Франции. И самой распространённой разновидностью блюда считается «Рататуй». Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к холодным мясным закускам или тушёному мясу.

    Компоненты рецепта:

    • баклажаны среднего размера – 2 шт;
    • соль по вкусу;
    • цуккини среднего размера – 2 шт;
    • луковицы – 2 шт;
    • очищенный чеснок – 3 зубчика;
    • спелые помидоры – 3 шт;
    • сладкий перец разных цветов – 3 шт;
    • оливковое масло – 6 ст. л;
    • сушёные приправы (розмарин и тимьян) – по 1 ч. л;
    • чёрный молотый перец – 1/8 ч. л.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 51 ккал.

    Технологический процесс:


    Как приготовить овощное рагу с мясом

    Блюдо относится к французской кухне и наиболее известно как «Бретонское рагу».

    Компоненты рецепта:

    • бекон – 250 г;
    • мякоть свежей баранины – 500 г;
    • луковицы – 5 шт;
    • помидоры – 5 шт;
    • соль по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • молотый чёрный перец;
    • веточки чабера – 2 шт;
    • сельдерей – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • свежая стручковая фасоль – 300 г;
    • молочные сосиски – 6 шт.

    Время приготовления: 1 час 20 минут.

    Калорийность: 148 ккал.

    Технологический процесс:


    Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и фаршем

    Интересно, но с добавлением одного ингредиента блюдо заиграет новыми красками и станет намного сытней. Уникальность блюда в том, что если вы придерживаетесь вегетарианства, то фарш можно заменить рыбным филе и вкус от этого никак не пострадает.

    Компоненты рецепта:

    • цуккини – 300 г;
    • кабачки – 400 г;
    • луковица;
    • болгарский перец;
    • морковь – 2 шт;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло для жарки – 50 мл;
    • сметана – 35 г;
    • любой фарш – 300 г;
    • несколько веточек зелени;
    • по желанию добавить приправу «Хмели-сунели»;
    • молотый чёрный перец щепотка;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: до 1 часа.

    Калорийность: 99 ккал.

    Технологический процесс:

    1. Если кабачок не молодой, то удалить с него кожицу и очистить от семян. Нарезать кубиками;
    2. То же самое сделать и с цуккини;
    3. Морковь натереть, перец нашинковать соломкой;
    4. Помидоры натереть на тёрке либо ошпарить, удалить кожицу и мелко нашинковать;
    5. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук;
    6. Затем добавить морковь, перемешать и пассировать на слабом огне 4 минуты;
    7. Следом положить перец, кабачки, помидоры и цуккини;
    8. В другой сковороде обжарить фарш;
    9. Как только фарш приобретёт румяный оттенок объединить его с овощами;
    10. Положить сметану;
    11. Для ускорения процесса тушения можно влить 50 мл воды;
    12. Тушить полчаса;
    13. За 10 минут до окончания добавить чеснок, а за 5 минут зелень и приправы.

    Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке

    Летний, вкусный, яркий и полезный рецепт приготовления рагу с помощью незаменимого кухонного агрегата. А самым лучшим временем для приготовления блюда считается начало осени, когда природа радует изобилием овощей.

    Компоненты рецепта:

    • куриные голени – 3 шт;
    • клубни картофеля – 3 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • вода – 100 мл;
    • шампиньоны – 100 гр;
    • кабачки – 2 шт;
    • несколько веток зелени для украшения;
    • сладкий перец – 1 шт;
    • соль по вкусу;
    • майонез – 50 г;
    • горчица – 1 ч. л.

    Время приготовления: 1 час 40 минут.

    Калорийность: 65 ккал.

    Технология приготовления:


    Необычный рецепт: рагу по-узбекски

    Узбекская кухня всегда славилась сытными блюдами, а тёплый климат позволяет круглый год наслаждаться фруктами и овощами. Приготовив блюдо по этому рецепту, будьте уверены, что у вас непременно попросят добавки.

    Компоненты рецепта:

    • свинина – 0,5 кг;
    • острый стручковый перец – 3 шт;
    • картофель – 4 шт;
    • луковицы – 4 шт;
    • репа – 250 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь – 3 шт;
    • соль по вкусу;
    • айва – 2 шт.

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Калорийность: 100 ккал.

    Технологический процесс:

    1. Казан промазать кулинарным жиром. Нарезать половину свинины и разложить кусочки на дно;
    2. Все остальные ингредиенты, в том числе и айву, нарезать одинаковыми кубиками;
    3. Компоненты необходимо раскладывать слоями: начиная от твёрдых, и заканчивая самыми мягкими;
    4. Посолить и по желанию приправить специями;
    5. Между овощами воткнуть стручки острого перца;
    6. Последним слоем выложить кубики оставшегося мяса;
    7. Таким образом, казан полностью заполнится. Залить немного воды и тушить 10 минут на сильном огне, следующие 20 минут - на среднем, а оставшиеся четверть часа - на слабом;
    8. Перед подачей блюда к столу и перемешиванием в казане необходимо достать стручки перца.

    1. Если готовится смешанное рагу, в составе которого помимо овощей присутствует мясной продукт, то не забудь мелко нарезать все ингредиенты, жарить в разных посудах и только потом смешать и тушить в одной сковороде. Для крайне занятых хозяек есть другой способ: все компоненты рецепта можно закладывать вместе, но овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо мелко;
    2. Несмотря на простоту приготовления многие допускают типичную ошибку – разваривают ингредиенты и в итоге рагу превращается в кашу. Для предотвращения подобной ошибки запомните простую схему: вначале закладывают твёрдые овощи и мясные ингредиенты, а нежные компоненты, такие как капуста, зелень и томаты в самом конце;
    3. При приготовлении блюда можно менять стиль нарезки. Однако если вы нарезали картофель кубиками, то и все остальные овощи должны быть соответствующего вида;
    4. Не стоит забывать о технологии. Вы готовите не соус и не суп, поэтому заливать много жидкости нельзя. Для насыщенного вкуса желательно использовать овощной или мясной бульон. В некоторых случаях французы заменяют их белым вином.

    Помните, настоящее овощное рагу – блюдо, где все ингредиенты различаются как по виду, так и по вкусу.

    И еще один рецепт овощного рагу - в следующем видео.

    Рагу из овощей может служить отличным гарниром. Оно прекрасно сочетается со всеми видами мяса и очень аппетитно смотрится на столе.

    Рагу из овощей:

    Для приготовления нужно взять болгарские перцы, репчатый лук и баклажаны в равном количестве (по 2-3 шт.). Картофель очищают от кожуры, перцы от семечек, баклажаны достаточно промыть и срезать с них засохшие кончики. Затем все ингредиенты, включая очищенный репчатый лук, нарезают кубиками одного размера и перекладывают в глубокую сковородку. Туда же добавляют пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и 2 ст. ложки томатной пасты. Солят, перемешивают и заливают водой. Когда овощи станут мягкими - рагу готово. За несколько минут до готовности нужно добавить в него несколько горошин чёрного перца и посыпать свежей зеленью.

    со свёклой в духовке:

    Ингредиенты: 3 моркови, 2 свёклы, луковица, 5-6 шт. картофеля, 200 гр. свежей капусты, соль и зелень. Свеклу нарезают небольшими, тонкими колечками или ломтиками и обжаривают на растительном масле. Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь и картофель - небольшими ломтиками. Капусту шинкуют, все овощи складывают в жаропрочную посуду, солят, заливают водой и перемешивают. Духовку разогревают до 180 и ставят в неё рагу минут на 60. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

    Следующий из овощей очень простой. Всё приготовление займёт не более получаса.

    Понадобится: 3 молодых, небольших кабачка, 3 баклажана, зелёный лук, укроп, 6 шт. помидор, перец горошком и специи по вкусу. Кабачки, помидоры и баклажаны чистят и нарезают кубиками. Овощи закидывают в кастрюлю, посыпают луком и укропом, добавляют немного масла. Всё солят, перемешивают и заливают водой так, чтобы закрыть овощи. Можно добавить немного любимой приправы по вкусу. Когда вода закипит, огонь убавляют, накрывают рагу крышкой и оставляют тушиться минут 40.

    Овощное рагу с капустой:

    Для приготовления нужно взять: 300 гр. капусты, 2 небольших кабачка, 1 сладкий перец и одну морковь, две небольшие помидорки, пару зубчиков чеснока. Кабачки, морковь и перец режут кубиками, капусту - небольшими квадратиками. Овощи перекладывают в глубокую сковородку и обжаривают минут 10. Добавляют 3 ложки томатной пасты, чеснок, перемешивают и заливают водой. Добавляют лавровый лист, перец горошком и столовую ложку муки, разведённую в ½ стакана воды. Тушат на медленном огне, до тех пор, пока овощи не станут мягкими - около 40 минут.

    Ароматное овощное рагу с пряностями:

    Нужно взять по 2 небольших кабачка, сладких перца и баклажана, три помидора, 1 морковь и 1 луковицу, чеснок, столовую ложку водки и приправа карри, эстрагон и имбирь.

    Овощи чистят, промывают, нарезают кубиками и промокают бумажным полотенцем. Луковицу мелко нарезают и обжаривают. Минут через 5 к нему добавляют кабачки, баклажаны и морковь, а ещё через несколько минут - помидоры. Когда овощи подрумянятся, добавляют немного воды и оставляют их тушиться на медленном огне около четверти часа. За несколько минут до готовности закладывают пасту, водку, по 0,5 ч. ложке карри и щепотку эстрагона. Солят по вкусу.

    Рагу из овощей с картошкой:

    Понадобится: картофель - 6 шт., два болгарских перца, морковь, чеснок, большая луковица и 2 столовых ложки томатной пасты. Картофель чистят и нарезают крупными кубиками. Баклажаны - кружочками, которые потом делят на 4 части. Морковь натирают на крупной тёрке, а перец и лук режут широкими полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или мелко-мелко нарезают. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, перемешивают, солят, перчат по вкусу, заливают стаканом воды, добавляют томатную пасту и оставляют на плите на час. Чтобы рагу не подгорело, его необходимо периодически перемешивать.

    Похожие статьи