• Маринованные баклажаны с морковкой по корейски. Самые вкусные баклажаны по-корейски, рецепт с фото

    17.02.2024

    Баклажаны маринованные по-корейски – такая вкуснятина, что не могу даже передать словами, могу только умолять вас обязательно приготовить баклажаны по этому рецепту. Я особо не увлекаюсь так уж сильно консервацией, маринадами, но, когда я попробовала вот это…, одним словом могу сама пол баночки «умять» и еще столько же, но встаю-таки из-за стола, переедать все-таки вредно. Так что пробуйте, подаю рецепт на 1 кг баклажан, выход – 1,5 литра, даже чуть больше. Смотрите по своим вкусам, можно приготовить сразу на 2 кг, что я и делала, потому что закатывала, но так и не смогла закрыть все, половину съели до закатки. В рецепте, казалось бы, немало других овощей, но я вас уверяю: в маринованном виде они даже вкуснее, чем сами баклажаны, и морковка, и перчик, и даже лук можно есть ложками – настолько они вкусные, так что не советую уменьшать их содержание. Остроту тоже на свое усмотрение. Итак, подаю рецепт. А ниже есть даже прекрасное видео, смотрите.

    Рецепт Баклажаны маринованные по-корейски:

    1 кг баклажан

    250 г сладкого перца (лучше разного цвета)

    250 г морковки

    50 мл растительного масла

    50 мл уксуса

    3,5-4 ст. л. сахара

    2 ч. л. соли

    0,5 ч. л. молотого черного перца

    1 ч. л. молотого кориандра (обязательно)

    0,5 -1,5 ч. л. молотого красного перца (или 1\3 стручка острого перца)

    3 зубчика чеснока

    1.Подготовим сначала баклажаны, нарежем их тонкими брусочками, посолим и оставим на 1-2 часа. Затем слить, промыть и просушить.

    2.Обжарим баклажаны в небольшом количестве растительного масла, но я делала лучше, запекла их в духовке, чтобы они не были жирными. Разложить на слегка смазанном противне и отправить в горячую духовку на 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

    3.Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на терке для корейской закуски, перец режем тоненькими полосочками.

    4.Смешиваем овощи, кроме баклажан, добавляем все приправы, включая масло, уксус, чеснок, тщательно все перемешиваем, закрываем плотно крышкой или затянуть пленкой, оставить на 5 часов при комнатной температуре. Когда открываешь – запах стоит невообразимый, потрясающий!

    5.Смешиваем горячие баклажаны с маринованными овощами, перемешиваем и все – можно кушать! Остальное отправить в холодильник.

    Если захотите закатать на зиму: переместить овощи в стерилизованные баночки, поместить в кастрюлю с водой, под нее – полотенце, накрыть баночку крышкой, довести вожу до кипения, затем варить 20 минут- пол литровые, и 35 минут – литровые банки. Сразу закатать стерилизованными крышками, укутать пледом до полного медленного остывания.

    Баклажаны маринованные по-корейски быстро готовы!

    Желаю всем кулинарных успехов!

    А сейчас можете посмотреть этот рецепт на коротком видео:


    Любите пикантные и в меру остренькие закуски? Тогда приготовьте салат из баклажанов по-корейски. Поверьте, это очень вкусно! Готовится салат не слишком сложно, но потребуется время для маринования, поэтому его лучше приготовить заблаговременно. Салат отлично хранится в холодильнике несколько недель. А при желании, можно закатать несколько баночек такого салата на зиму.

    Для приготовления любых салатов из баклажанов следует выбирать молодые овощи, в которых практически незаметны семена. Такие плоды не только более нежные на вкус, но и практически не горчат. Но все же салаты из сырых баклажанов не готовят, овощи предварительно отваривают или обжаривают.

    Если вам попались слегка перезрелые плоды, то баклажаны нужно будет предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нужно нарезанные баклажаны посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем нужно будет отжать сок и промыть овощи. Такая обработка уберёт горький привкус.

    Второй вариант обработки – нарезанные баклажаны заливают хорошо посоленным кипятком. И после получасовой выдержки промывают и отжимают.

    Нарезать баклажаны для салата по-корейски нужно узкими длинными брусочками. Кожуру у молодых овощей срезать не нужно. Остальные ингредиенты также нарезаются тонкой соломкой, можно использовать для нарезки специальную тёрку для корейских салатов.

    Совет! Для заправки салата из баклажанов можно купить готовую смесь специй для приготовления моркови по-корейски. При покупке обратите внимание на то, что такая приправа бывает острой и мягкой, выбирайте на свой вкус.

    Чтобы салат приобрел специфический вкус, не обойтись без использования специй. Обязательно используется уксус, можно брать яблочный или винный, но и обычный столовый отлично подойдет. Хорошо дополняет вкус блюда соевый соус. Из сухих специй рекомендуется выбирать молотый кориандр, черный и красный перец. Практически всегда в салат добавляют свежий или сухой чеснок.

    Салату перед подачей на стол нужно дать настояться. Минимальное время настаивания – 2 часа, но можно оставить и на более длительный срок. В холодильнике салат в плотно закрытом контейнере отлично хранится в течение 2-4 недель.

    Интересные факты: удивительно, но с точки зрения ботаники, баклажаны это не овощи, а ягоды. Причем, их ближайшими «родственниками» являются помидоры и картофель.

    Салат из баклажанов по-корейски и обжаренных овощей

    Приготовим острые баклажаны по-корейски. Готовить этот вариант салата будем из жареных баклажанов.

    • 600-700 гр. баклажанов;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 2 столовые ложки сухой смеси специй для корейской морковки;
    • 4 столовые ложки уксуса (9%);
    • 4-6 столовых ложек растительного масла для жарки;
    • соль, острый перец по вкусу.

    Нарезаем баклажаны брусочками, перекладываем их в миску, посыпаем солью и хорошо перемешивая. Накрываем посоленные баклажаны плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем баклажаны под гнетом в холодильнике на сутки.

    Совет! Не нужно добавлять слишком много соли, иначе баклажаны получатся жесткими.

    Отжимаем баклажаны от сока просто руками либо при помощи марли. Наливаем на сковородку масло, обжариваем на нем баклажаны до готовности. Готовые баклажаны аккуратно вынимаем из сковородки при помощи шумовки, стараясь оставлять масло на сковороде.

    • 2 баклажана;
    • 1 крупная морковка;
    • 1 крупная луковица;
    • Зелень петрушки и сельдерея по вкусу;
    • 1 стручок острого перца;
    • 2-3 зубка чеснока.

    Маринад :

    • 100 мл масла растительного;
    • 50 мл столового уксуса (9%);
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
    • по 2 горошинки душистого и черного перца;
    • соль по вкусу.

    Нарезаем баклажаны половинками кружков или брусочками. Посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Затем отжимаем от сока.

    Кипятим воду, погружаем в кипяток подготовленные баклажаны и варим 5 минут при слабом кипении, откидываем на дуршлаг, даем остыть и обсохнуть.

    Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок рубим мелкими кубиками. Мелко режем острый стручковый перец (количество перца определяем по вкусу). Мелко шинкуем зелень, морковку натираем на специальной терке тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты.

    В отдельной посуде смешиваем растительное масло с уксусом, сахаром и всеми специями, указанными в перечне ингредиентов. Заливаем маринадом салат, перемешиваем. Прижимаем прессом и отправляем в холодильник на несколько часов, можно оставить на ночь.

    Баклажаны по-корейски с кунжутом

    Еще один варианта приготовление баклажанов – запекание. Приготовим запеченные баклажаны по-корейски с кунжутом.

    • 4 баклажана;
    • 2 болгарских перца;
    • 200 гр. готовой корейской морковки;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 лимон;
    • 6 столовых ложек соевого соуса;
    • соль, специи для корейской моркови по вкусу;
    • 2 столовые ложки семян кунжута.

    Хорошо промываем баклажаны и перец. У баклажан отрезаем плодоножку, перец очищаем от семян. Баклажан нарезаем пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Перцы разрезаем пополам.

    Читайте также: Салат из фунчезы с овощами – 10 лучших рецептов

    Выкладываем овощи в один слой на застеленный пергаментом противень, перец располагает кожицей вверх. Запекаем в духовке при 200 градусах около15-20 минут. Овощи остужаем. С перцев снимаем кожицу (с печеного перца она снимается легко) и нарезаем соломкой. Нарезаем поперек пластины баклажанов на неширокие полоски. Смешиваем перец с баклажанами и готовой корейской морковкой.

    Добавляем в салат измельченный чеснок. Лук мелко шинкуем, растираем с добавлением соли, добавляем зелень в салат. Приправляем соевым соусом, приправой для корейской моркови. Добавляем по вкусу лимонный сок.

    На сухой сковороде подсушиваем семена кунжута. Перемешиваем их с готовым салатом. Даем люду настояться в холодильнике 2-3 часа и подаем к столу.

    Салат с добавлением огурца и редьки

    Этот овощной салат готовится из баклажанов с добавлением огурцов и зеленой редьки.

    • 2 баклажана;
    • 1 морковка (большая);
    • 1 болгарский перец;
    • 1 небольшая зеленая редька;
    • 1 луковица;
    • 2 огурца;
    • 30 гр. кинзы;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1-2 чайные ложки молотого красного перца;
    • 2 чайные ложки молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка черного молотого перца;
    • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
    • соль по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Все овощи и зелень хорошо промываем, обсушиваем. Баклажаны нарезаем брусочками, заливаем их соленым кипятком на полчаса, затем воду сливаем и, дав баклажанам остыть, отжимаем их от излишней жидкости.

    Очищаем остальные овощи, нарезаем крупной соломкой морковь, зеленую редьку, огурцы и болгарский перец. Лук шинкуем тонкими полукольцами, мелко нарезаем острый стручковый перец. Количество перца определяем по вкусу. Добавляем мелко нашинкованную зелень.

    Добавляем в салат смесь из указанных в списке ингредиентов специи, солим, перемешиваем. Оставляем настаиваться на полчаса.

    Пока овощи настаиваются, обжариваем на небольшом количестве масла баклажаны. Смешиваем обжаренные баклажаны с остальными овощами. Заправляем салат соевым соусом и уксусом. Даем настояться в холодильнике не меньше двух часов.

    Баклажаны по-корейски с кабачками

    Еще один вариант салата готовится с добавлением . Рецепт простой, а получается салат очень вкусным.

    • 2 молодых кабачка;
    • 2 баклажана;
    • 2 помидора;
    • 300 гр. готовой моркови по-корейски;
    • зелень петрушки, укропа, листья салата;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 0,5 стакана яблочного уксуса;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 50 гр. сахара;
    • приправа для корейской моркови по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Промываем овощи, обсушиваем. Баклажаны нарезаем брусочками, солим, оставляем настаиваться на 20-30 минут. Затем промываем и отжимаем. Выкладываем баклажаны на сковороду с маслом, обжариваем до готовности. Вынимаем из сковороды шумовкой.

    Кабачки нарезаем такими же брусочками и обжариваем на той же сковороде, что и баклажаны. Готовые овощи остужаем и перемешиваем. Добавляем готовую корейскую морковку и измельченный чеснок. Мелко шинкуем зелень укропа и петрушки и добавляем в салат.

    Делаем заправку, смешав масло с уксусом и приправой. Заливаем заправкой салат, перемешиваем и оправляем в холодильник мариноваться на две часа. Застилаем плоские порционные тарелки листьями салата, выкладываем приготовленную овощную смесь без жидкости и подаем к столу.

    Корейские закуски незаметно стали постоянными гостями в нашем меню, и сегодня научимся готовить баклажаны по-корейски в домашних условиях. Острая закуска из синеньких с традиционным набором пряностей – достойный представитель в ряду блюд корейской кухни. Предлагаю самые лучшие домашние рецепты закуски – с морковкой, перцем, жареные, быстрого приготовления, на зиму. Осталось выбрать, засучить рукава и сделать.

    Самые вкусные маринованные баклажаны с морковкой по-корейски

    Конкретнее, закуска называется Хе из баклажан. Делается на скорую руку из уже готового салата из моркови по-корейски. Если не успели закупить, используйте пакетик приправы по-корейски. Благодаря особенному маринаду, блюдо получается остреньким, кисло-сладкого вкуса.

    • Синенькие – 1 шт.
    • Морковка.
    • Сладкий перец.
    • Луковица.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Соевый соус – ложка.
    • Соль и сахар – по 0,5 чайной ложечки.
    • Корейская приправа – 2 большие ложки.
    • Столовый уксус – большая ложка.
    • Постное масло – ½ стакана.

    Как заготовить баклажанное хе:

    1. Баклажаны разрежьте вдоль на пластины не толще 0,5 см., которые, в свою очередь, поделите наискосок соломкой.
    2. Посолите и отставьте миску на 20 минут. После слейте лишнюю жидкость и чуток обсушите.
    3. Нарежьте лук полукольцами. Морковь нашинкуйте на специальной терке. Нашинкуйте перец тонкой соломкой, удалив семена и перегородки.
    4. Соедините овощи в миске (без синеньких), насыпьте сахар, посолите. Легонько помните руками, оставьте на полчаса настаиваться.
    5. По истечении заданного времени, слейте сок, пересыпьте содержимое корейской приправой.
    6. Баклажаны отправьте в кипящую воду, проварите пару минут, слейте, немного обсушите. Добавьте к остальным овощам.
    7. Заправьте измельченным в кашицу чесноком, соусом из сои.
    8. В небольшой кастрюльке раскалите масло, перелейте в овощи. Залейте уксус, качественно перемешайте и дайте настояться 3 часа, когда закуска остынет, на полке холодильника.

    Жареные баклажаны по-корейски с помидорами и перцем

    Считаю рецепт одним из самых лучших. Синенькие пожарим, остальные овощи положим в салат свежими. Слегка измененная технология приготовления делает вкус острой закуски совершенно иным.

    Потребуется:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Сладкий перец и помидоры – по паре штук.
    • Крупная луковка.
    • Чесночные зубчики – 6 шт.
    • Постное масло – 3 ст. ложки.
    • Уксус 9% — ст. ложка.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    • Черный перец – большая щепотка.

    Как сделать корейскую закуску:

    1. Синенькие поделите на кружочки, очистите и посолите. Спустя 20 минут слейте выделенный сок, выложите на салфетку и дайте стечь влаге.
    2. Пожарьте кружки в предварительно раскаленном масле до легкой румяности.
    3. Нарежьте остальные овощи корейским способом – тоненькой соломкой. Добавьте к жареным синеньким.
    4. Отправьте следом мелко порубленный чеснок. Любите зелень – кладите на этом этапе.

    Фаршированные синенькие по-корейски — видео

    Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

    Всего сутки, и на столе чудесная закуска. Острая, пряная, вряд ли кто откажется. Любите кабачки – сбегайте за быстрыми , добавив их в свою записную книжку.

    Возьмите:

    • Синенькие – пара штук.
    • Морковка.
    • Сельдерей – две веточки.
    • Крупная луковица.
    • Веточки петрушки.
    • Острый перец чили.
    • Чеснок – по вкусу.

    На маринад:

    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Столовый уксус – 50 мл.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Кориандр – маленькая ложка.
    • Семена горчицы – столько же.
    • Молотый жгучий перец – ½ ч. ложки.
    • Соль, по паре горошин душистого и черного перчика.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте синенькие на кружочки, или поделите вдоль. Присолите, подержите минут 20.
    2. Бланшируйте в кипятке пару-тройку минут. подсушите с помощью салфетки.
    3. Нарежьте луковицу полукольцами, чили поделите на колечки, порубите мелко зубчики чеснока.
    4. Морковку потрите на корейской терке. Зелень мелко покрошите.
    5. Соедините в миске компоненты, предназначенные для маринада. Размешайте.
    6. Сложите овощи в посудину и залейте маринадом. Прикройте крышкой, проследив, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
    7. Спустя сутки пробуйте и получайте удовольствие.

    Острые корейские баклажаны на зиму по домашнему

    Закуску из баклажанов можно заготовить на зиму в домашних условиях, сохранив все вкусовые достоинства. Предлагаю самый простой рецепт.

    • Синенькие – 2 кг.
    • Лук – 3 головки.
    • Перец, болгарский – 0,5 кг.
    • Крупная морковка – 3 шт.
    • Головка чеснока.
    • На маринад:
    • Уксус 9% — 150 мл.
    • Соль – 2 ложки.
    • Подсолнечное масло – стакан.
    • Сахарный песок – 4 лодки.
    • Кориандр, черный перец, молотый чили, вода – по ложечке.

    Приготовление:

    1. Поделите синенькие на 4 части, отварите в кипятке на протяжении 5 минут. Охладите.
    2. Остальные овощи покрошите соломкой и полукольцами. Чеснок измельчите в пюре.
    3. Из ингредиентов, заявленный в рецепте, сделайте маринад.
    4. Залейте перемешанные овощи, придавите гнетом, оставьте на 6 дней напитываться и мариноваться.
    5. По истечении времени, распределите заготовку по банкам. Стерилизуйте, закатайте и определите на хранение.

    Баклажаны по-корейски «Кадича» — настоящий рецепт

    Возьмите:

    • Синенькие – 2 шт.
    • Перец-чили зеленого цвета – стручок.
    • Помидор.
    • Болгарский перец.
    • Луковица.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Веточки базилика – пучок.
    • Молотый кориандр – по вкусу.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Масло на жарку.

    Пошаговое приготовление салата:

    1. Порежьте баклажаны соломкой, присолите, помните чуток руками. Оставьте на четверть часа. Затем промойте, удалив горечь. Хорошенько отожмите (или обсушите салфеткой).
    2. Покрошите кубиком луковку, обжарьте в масле до прозрачности. Закиньте в сковороду аналогично порезанные помидоры. Продолжите жарку.
    3. Добавьте соломку сладкого перца, порезанный колечками жгучий чили. Жарьте 2-3 минутки.
    4. Настал черед баклажанов. сложите их в сковороду, к овощам. Пожарьте 15 минут, не более. Не забывайте помешивать содержимое.
    5. Затем прикройте массу крышкой и потушите на огне малой мощности последние 3-5 минут.
    6. Заправьте корейскую закуску приправами из списка рецепта, добавьте порубленный чеснок. Влейте соус, размешайте массу.
    7. Дайте сильно закипеть и выключите огонь. Подержите закуску закрытой, позволив специям напитать баклажаны.

    Как выбрать баклажаны

    Не хотите испортить закуску – отнеситесь ответственно к выбору синеньких. В первую очередь обратите внимание на цвет.

    • Перезревшие экземпляры меняют окрас на серо-зеленый или желто-бурый. Не дозревшие овощи можно определить по зеленой ножке, у спелого овоща она темнеет.
    • Чтобы салат вышел на славу, отбирайте плотные экземпляры, без пятен, при надавливании быстро восстанавливающих форму.
    • Всем известно, что у зрелых баклажанов присутствует горчинка. Это соланин, вредное вещество, из-за которого синенькие не едят сырыми. Соланин можно убрать, посолив овощ и оставив до выделения сока. Вместе с соком, овощ теряет горечь. Советую не пренебрегать полезной манипуляцией.

    Видео-рецепт приготовления баклажан по-корейски. Делайте и получайте массу удовольствия.

    Баклажаны по-корейски быстрого приготовления — аппетитная, вкусная и ароматная закуска, украшающая любой стол. Ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к мясу, отварным и запеченным овощам. Продукты для приготовления доступны, а у некоторых растут прямо на грядках. Готовый салат из баклажан хранится длительное время в прохладном месте.

    Простой рецепт

    При приготовлении синеньких плодов в первую очередь, их требуется вымочить в соленой холодной воде, для удаления активного компонента — солонина. Быстрый рецепт баклажанов по-корейски предусматривает выстаивание овощей в холодном месте несколько часов.

    Продукты:

    • синенькие — 1,4 кг;
    • морковь — 350 г;
    • лук-репка — 0,3 кг;
    • чеснок — 5 зубков;
    • столовый уксус — 60 мл;
    • соевый соус — 20 мл;
    • масло — 130 мл;
    • сахар-песок — 1 ч.л.;
    • соль каменная — 2 ч.л.;
    • смесь перцев, кориандр по вкусу;
    • мускатный орех — на кончике ножа;
    • приправа для корейских блюд — 3 ч.л.

    Наши действия:

    1. У баклажан удалить плодоножку, ополоснуть и просушить. Нашинковать ломтиками. В сковороде с толстым дном раскалить масло, выложить их и обжарить до румяной корочки.
    2. Лук очистить, промыть и нашинковать соломкой, пассировать на жире. Соединить с баклажанами.
    3. У чеснока удалить шелуху, протереть или измельчить блендером. У моркови тонко счистить кожуру, нарезать на специальной терке. Добавить в тару к остальным ингредиентам. Засыпать специи, соус и кислоту. Все компоненты перемешать, закрыть и убрать в холодное место на 3-4 часа.
    4. По истечении времени разложить синенькие овощи, приготовленные по-корейски в чистые банки. Прикрыть и поставить стерилизовать от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары. Закатать и убрать под одеяло, предварительно перевернув.

    Совет! Для получения более острой закуски из баклажан, разрешается корректировать количество чеснока и молотого перца. Любителям менее острых блюд, жгучий ингредиент можно заменить на красную паприку кусочками.

    Самый острый, пикантный салат. Небольшая приятная кислинка и ароматные специи придают блюду азиатский привкус. Рассмотрим, как приготовить хе из баклажан на зиму по оригинальному рецепту.

    Продукты:

    • лук-репка — 0,2 кг;
    • сине-фиолетовые овощи — 1,7 кг;
    • соль — 20 г;
    • чили — 1 стручок;
    • отфильтрованная вода — 4 л;
    • чеснок (зубчики) — 7 шт.;
    • стручковый сладкий перец — 250 г;
    • уксус 70% — 15 мл;
    • сахар-песок — 1 ч.л.;
    • масло — 120 мл;
    • кинза (семя) — 2 ч.л.;
    • соус соевый — 55 мл.

    Рецепт баклажанов по-корейски состоит из следующих этапов приготовления:

    1. Фиолетовые плоды промыть, выложить в кастрюлю и залить водой, добавить соль. Поставить на плиту и после закипания варить 5-10 минут. Баклажаны должны быть полуготовыми. Процедить через дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Удалить плодоножки, нашинковать брусочками.
    2. Лук разделить на 2 равные части, очистить и нарезать кубиком и соломкой. Первый вид переложить в тарелку, а второй отправить в тару к баклажанам.
    3. Сладкий перец и чили ополоснуть, удалить семечки, нашинковать тонкими ломтиками.
    4. Выливаем в емкость к содержимому кислоту, добавляем соль. Перемешиваем, прикрываем тарелкой, а поверх ставим груз. Овощи быстрее промаринуются и пустят сок.
    5. Зубки чеснока очистить, нашинковать на терке среднего размера.
    6. Раскалить на сковороде масло, выложить лук, пассировать на медленном огне. Засыпать сахарный песок, перемешать. После образования румяной корочки выключить, посыпав семенами кинзы и чесноком.
    7. Маринованные синие овощи по-корейски заправить соевым соусом и карамельным, ароматным луком. Размешать, прикрыть и дать постоять 30-40 минут в прохладном месте.
    8. Тем временем банки прогреть в духовке, а крышки прокипятить. Разложить закуску по емкостям, прикрыть и поставить стерилизоваться. Через четверть часа хе из баклажанов по-корейски аккуратно достать и закрыть. Перевернуть, укутать одеялом до полного охлаждения.

    Такая заготовка хранится в холодильнике или погребе. Для получения более яркого вида, сладкий перец рекомендуется брать нескольких цветов.

    Салат с морковью

    Овощи в фиолетовой кожуре нравятся не многим. Но зная, правильный рецепт баклажанов по-корейски их полюбят не только взрослые, но и дети. Благодаря простому методу, с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.

    Продукты:

    • томаты — 400 г;
    • сладкий стручковый перец — 0,15 кг;
    • баклажаны — 0,8 кг;
    • морковь — 0,3 кг;
    • лук-репка — 130 г;
    • смесь перцев — 0,5 ч.л.;
    • свежая зелень — 20 г;
    • кориандр — на кончике ножа;
    • чеснок — 4 зубка;
    • уксус 70% — 20 мл;
    • масло — 60 мл;
    • соль по вкусу;
    • мед натуральный (по желанию) — 1 ч.л.

    Баклажаны с морковкой по-корейски готовятся по следующему принципу:

    1. Фиолетовые овощи ополоснуть под проточной водой, обсушить и отрезать плодоножку. Нашинковать брусочком, выложить в тару. Обильно пересыпать солью, прикрыть и оставить в тепле на 30 минут. После процедить через дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой.
    2. Лук, чеснок очистить, порубить. Зелень ополоснуть, измельчить.
    3. У моркови срезать тонким слоем кожуру и натереть ее через специальную терку для корейских салатов.
    4. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать ломтиками.
    5. Томаты ополоснуть, убрать несъедобные части, нашинковать соломкой.
    6. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить и обжарить подготовленные баклажаны на небольшом нагреве. Выложить в удобную емкость, соединив с другими ингредиентами, специями, кислотой. Тщательно перемешать, прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Баклажаны с морковью по-корейски готовы к употреблению.
    7. Для хранения на зиму, салат перекладывается в стерильную тару и закручивается крышками.

    Совет! При наличии аллергии на медовый продукт, разрешается заменить его сахарным песком.

    Маринованные овощи по-корейски

    Баклажаны — вкусный, полезный и ценный продукт в рационе человека. Химический состав овоща разнообразен. Важным элементом считается калий, позволяющий улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Для сохранения всех полезных свойств, витаминов и элементов рекомендуется консервировать овощ. Рассмотрим, как приготовить синенькие плоды по-корейски.

    Продукты:

    • баклажаны — 1,8 кг;
    • уксус 9% — 1 стакан;
    • соль каменная — по вкусу;
    • масло — 120 мл;
    • вода — 250 мл;
    • лаврушка в листьях — 3 шт.;
    • перец (горошек) — 18 шт.
    1. Фиолетовые овощи промыть, удалить плодоножку. Нарезать брусочками. Обильно посолить в глубокой таре. Прикрыть и оставить в тепле на 30-60 минут. Выложить в дуршлаг и промыть кипяченой охлажденной водой, так удаляется лишняя горечь и соль.
    2. В сковороду с толстым дном вылить масло, раскалить. Переложить обсушенные ломтики баклажан, обжарить до румяного состояния.
    3. У лука удалить шелуху, нарезать кольцами толщиной не более 2 мм. Выложить в большую кастрюлю поочередно с баклажанами. Завершающим должен быть лук.
    4. В другой таре соединить воду, соль, лавровый лист и перец. Поставить на плиту, довести до кипения и добавить кислоту, прогреть 2-3 минуты.
    5. Горячим маринадом залить подготовленные овощи. После охлаждения убрать в холодильник для настаивания.
    6. Замариновав баклажаны по-корейски, переходим к подготовке банок и крышек. Простерилизовать стеклянные емкости можно 2 методами:
    • в духовом шкафу при температуре не более 100 градусов, по времени 15-25 минут;
    • над водяным паром от 10 до 30 минут, в зависимости от объема.

    Крышки в основном кипятят.

    Разложить закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться: 0,5 и 0,7 л — 30 минут, а 1 л — 40 минут. Закатать герметично и перевернуть, укутав одеялом до полного охлаждения. Маринованные баклажаны по-корейски убирают в холодное место на хранение.

    Независимо от выбранного способа приготовления родные и близкие всегда останутся в восторге от яркого, ароматного салата. Готовить баклажан по-корейски несложно. Закуску можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента к мясу, отварным овощам и крупам. Для получения поистине необычного овощного салата, важно, правильно подготовить основной ингредиент. Тогда все получится, а самые вкусные баклажаны скрасят тусклый зимний вечер.

    Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из заморских овощей. К таким относятся баклажаны.

    Хотя и у нас сейчас можно их вырастить. И я выращиваю, но не в таких масштабах, чтобы еще и заготавливать. Так, покушать, вполне хватает. А вот для заготовок, эти овощи я предпочитаю покупать те, что привезли с южных краев.

    А знаете, как здорово иметь множество заготовок на зиму. А «синенькие»(так ласково их у нас называют) — это вообще нечто особенное! Откроешь баночку, и пожалуйста — это тебе и закуска, и салат, и гарнир, и просто вкуснейшее самостоятельное блюдо. Это просто «палочка — выручалочка». Даже просто отварить картошку и открыть такую баночку — вот вкуснейший ужин и готов!

    Привычка заготавливать различные салаты многочисленными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Заготавливаем их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов — это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А Вы уж выбирайте сами.

    В Узбекистане жило много корейцев. Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами. Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее — это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с Вами.

    Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как его готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.

    Нам понадобится (на 4 пол литровые банки):

    • баклажаны — 1 кг (6 шт)
    • перец болгарский — 300 гр (2-3 шт)
    • морковь — 300 гр (3 шт)
    • лук — 100 гр (1-2 шт)
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
    • соль — 2 ст. ложки


    Для маринада:

    • масло растительное — 80 гр
    • уксус 9% — 50 мл
    • сахар — 1 ст. ложка
    • соль — 1 ч. ложка
    • черный перец — 0,5 ч. ложки
    • красный острый перец — 0,5 ч. ложки
    • кориандр молотый — 1 ч. ложка
    • куркума — 1 ч. ложка

    Приготовление маринада:

    1. Первое, что надо сделать — это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, маринад получится однородным и очень вкусным.

    2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не сильно. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.


    3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.

    4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.


    5. Когда масло со специями остынет, добавляем его в маринад. Перемешиваем, и оставляем настаиваться 30-60 минут. То есть то время, пока будем готовить овощи.


    Приготовление

    1. Овощи помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.


    2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.

    3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все нарезанные кусочки. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим содержимое 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы кусочки не потеряли свою форму.


    Чтобы»синенькие» не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.

    4. Через 10 минут, откинуть отварные овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.


    5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.

    6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.


    7. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше использовать сочный, мясистый, желательно красного насыщенного цвета. В этом случае салат получится ярким и красочным.


    8. И морковь, и перец складываем в общую кастрюлю, или таз.


    9. Лук очищаем и режем полукольцами. Разделяем колечки, и добавляем в общий таз.


    10. Чеснок измельчаем. Корейцы учили меня именно его резать, говорили, что так вкуснее. Не знаю почему так надо делать, но совета их я придерживаюсь, и чеснокодавилку не использую. Мелко измельчаю чеснок при помощи ножа. В принципе, времени это занимает даже меньше, чем при использовании пресса, который потом еще и отмыть надо.


    Также отправляем его в общую массу.


    11. По желанию, добавляем острый красный перец. Семена надо вычистить, потому что они дают самую горечь. В зависимости от степени горечи перца, добавляем половинку, или целый перчик. А когда режете его кусочками, и убираете семена, пользуйтесь перчатками, иначе потом пальцы долго будут «горькими», и не дай Бог залезть такими в глаз. Если Вы не любители острого, то перец просто проигнорируйте.


    12. Выкладываем «синенькие». Заливаем все настоявшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.


    Все процедуры с перемешиванием проводим очень аккуратно, чтобы не повредить овощи. Они все должны остаться целенькими.


    13. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.

    Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.

    Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.

    Подготовка банок и стерилизация

    Такой салат, как баклажаны по–корейски обязательно подлежит стерилизации.

    Эти овощи для заготовок на зиму достаточно «капризные», и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.

    1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.

    2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.


    Либо можно использовать и другой способ. В помытую банку наливаем кипяток на 2/3. Чтобы она не лопнула положите в банку столовую ложку, а под банку лезвие ножа. Также нужно накрыть ее ошпаренной или прокипяченной крышкой. Выдерживать кипяток в банке 10-15 минут.


    Либо же можно простерилизовать банки в духовке.

    3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.

    4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.


    5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.

    6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.


    7. Когда наполнили банки, ставим их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплой или холодной воды, на дно стелем марлю, или кусок ткани. Ставим их в кастрюлю, и подливаем воду, чтобы она доходила до «плеч» банки.


    8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.

    Стерилизуем

    0,5 литровые банки — 30 минут

    0,650 литровые банки — 45 минут

    1-литровые банки — 1 час

    9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.

    10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.

    11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки. но уже под одеялом.

    12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.


    Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте все рекомендации, и у Вас они также будут стоять очень хорошо!

    Ну, а теперь следующий рецепт.

    Баклажаны по–корейски - рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

    Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

    Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому, если Вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

    Нам понадобится (на 3 — 0,650 литровые банки):

    • баклажаны — 1 кг (6 шт)
    • перец болгарский — 400 гр (3 шт)
    • морковь — 400 гр (4 шт)
    • лук — 250 гр (2-3 шт)
    • чеснок — 1 головка
    • красный стручковый перец — 0,5 — 1 (по желанию, для любителей поострее)
    • соль — 2 + 2 ст. ложки

    Для маринада:

    • масло растительное — 200 мл
    • уксус 9% — 120 мл
    • сахар — 1 ст.ложка
    • соль -0,5 ст. ложки
    • кориандр молотый — 1 ст. ложка
    • приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки
    • перец черный молотый — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом рецепте. Когда корейцы делают «морковчу» — морковь по–корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

    2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.


    3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.


    4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время. Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.



    5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

    6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

    7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

    8. Лук порезать полукольцами.

    9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

    10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно первый рецепт я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

    И несколько баночек (по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.



    11. Морковь уже посолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.


    12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.


    13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.



    14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.


    15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

    16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.


    В интернете я встречала рецепты. где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

    Баклажаны по–корейски на зиму - вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

    Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеьких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 1 кг
    • морковь — 500 гр
    • болгарский перец — 500 гр
    • лук — 500 гр
    • чеснок — 1 головка
    • сахар — 1 ст. ложка
    • соль — 1/2 ст. ложки
    • уксус 9% — 100 мл
    • масло растительное 80 мл + масло для обжарки
    • кориандр — 1 ч. ложка
    • куркума — 1 ч. ложка
    • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
    • перец красный молотый — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.


    2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

    3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

    4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.


    5. Болгарский перец режем соломкой.

    6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

    7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.


    8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

    9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.


    Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке. В этом случае вместо 80 мл по рецепту, берем 180.

    10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа. периодически помешивая.


    11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.


    Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы Вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих — все они очень вкусные!

    Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «покушать и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и кушать их побольше!

    Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно кушать. Он очень вкусен!


    Не так давно мы готовили . Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салат. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только покушать на один раз.

    Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

    Кстати, а Вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут круглешками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные овощи в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.

    Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

    Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи