• Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт. Самый вкусный маринованный лук к шашлыку Маринованный лук в свекольном соке

    16.01.2024

    Подготовим следующие ингредиенты:

    1. лук репчатый (6-8 шт.);
    2. сахар;
    3. соль;
    4. уксус 9%;
    5. вода бутилированная (кипяченая).

    В данном случае мы будем готовить 1 литр маринада из расчета маринования 6-8 луковиц среднего размера. Количество лука Вы будете определять сами. Главное условие - весь лук должен полностью находиться в маринаде, как на фото.

    Приготовление:

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем пластинчатыми кольцами. Кольца разъединяем, чтобы каждое колечко было отдельно друг от друга. При этом, чтобы не текли слезы, работайте мокрым ножом, периодически смачивая его в воде. Одновременно разогреваем чайник с водой до кипения.

    Когда кольца будут готовы, кладем их в дуршлаг и над раковиной обдаем крутым кипятком. После этого сразу обдаем его холодной водой из-под крана и на некоторое время оставляем в дуршлаге для стека воды. Данная процедура устраняет в луке горечь и делает его хрустящим. Теперь лук подготовлен для маринования.

    Далее готовим маринад. В стеклянную посуду наливаем 1 литр чистой воды (бутилированной либо кипяченой). Такая вода нужна для того, чтобы не было реакции при взаимодействии неочищенной хлорированной воды и уксуса и, как следствие, — неприятного привкуса продукта. В воду добавляем 1 столовую ложку с бугорком сахара, 1 чайную ложку с маленьким бугорком соли. Перемешиваем до растворения сахара и соли.

    После этого в раствор добавляем 10 столовых ложек 9% уксуса, лучше яблочного, но, при отсутствии такового, можно и спиртового. Тщательно перемешиваем и получаем маринад.

    Примечание: уксус в воду добавляется из расчета 1 столовая ложка уксуса на 100 мл воды.

    Ну вот, теперь всё готово, осталось замариновать. Делаем следующее: лук помещаем в стеклянную или фарфоровую посуду (можно двухлитровую банку) и заливаем его маринадом так, чтобы всё было в маринаде. Посуду закрываем крышкой и ставим в тёмное место (можно холодильник). Маринуем не менее 3-х часов, лучше 4-5. По истечении этого времени продукт будет готов к употреблению.

    Кстати, маринованный лук — отличная закуска не только к шашлыку, он хорошо подойдет для запеченного мяса, колбасок барбекю, стейка и т. п. Для тех, кто любит зелень, можно добавить к готовому продукту веточки петрушки, сельдерея и т. п. Приятного аппетита!

    Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

    Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

    • столовый уксус 9% - 80 мл.
    • поваренная соль - 15 гр.
    • луковица - 3 шт.
    • очищенная вода - 230 мл.
    • сахарный песок - 65 гр.
    1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
    2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
    3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
    4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
    5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

    Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

    • яблочный уксус - 50 мл.
    • репчатый лук - 3 головки
    • соль - по вкусу
    • сахар - 20 гр.
    1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
    2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

    Красный маринованный лук

    • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
    • масло оливы - 110 мл.
    • орегано - 15 гр.
    • уксус 6% - 80 мл.
    1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
    2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

    Лук, маринованный с лимонным соком

    • репчатый лук - 4 шт.
    • специи - по вкусу
    • столовая соль - 30 гр.
    • масло подсолнуха - 60 мл.
    • лимон - 1 шт.
    1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
    2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

    Маленькие луковицы в сахарном маринаде

    • перец измельчённый - 5 гр.
    • тростниковый сахар - 140 гр.
    • горчица по-французски - 15 гр.
    • маленькие луковицы - 650 гр.
    • лавровые листья - по факту
    • поваренная соль - 75 гр.
    • молотая гвоздика - 7 гр.
    • фильтрованная вода - 2 л.
    • уксус яблочный - 1,8 л.
    • перец чили - по факту
    1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
    2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
    3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
    4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

    Красный лук в пряном маринаде

    • лук - 5 шт.
    • уксус 6% - 500 мл.
    • гвоздика - 2 бутона
    • лавровые листья - 6 шт.
    • горошковый перец - 7 шт.
    • растительное масло - 40 гр.
    • сахар - 35 гр.
    • соль - 20 гр.
    1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
    2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

    Лук, маринованный быстрым способом

    • уксус столовый - 25 мл.
    • лук репчатый - 4 шт.
    • каменная соль - 12 гр.
    1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
    2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

    Маринованный лук в свекольном соке

    • свекла - 1 плод
    • уксус винный - 110 мл.
    • соль пищевая - 25 гр.
    • лук - 4 шт.
    • перечная смесь - 8 гр.
    1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
    2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
    3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

    Маринованный лук в масле

    • лук репчатый - 5 шт.
    • свежая зелень - 40 гр.
    • различные специи - по вкусу
    • лимон - 1 шт.
    • масло оливы - 70 мл.
    • соль - по вкусу
    1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
    2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

    Лук в остром маринаде

    • 6% уксус - 40 гр.
    • сумах (приправа) - 15 гр.
    • лук - 3 шт.
    • молотый красный перец - 3 гр.
    • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
    • зелень - 35 гр.
    1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
    2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

    Винный маринад для лука

    • вода фильтрованная - 450 мл.
    • репчатый лук - 4-5 шт.
    • белое вино - 500 мл.
    • соль поваренная - 10 гр.
    • молотый перец - 5 гр.
    • сахарный песок - 20 гр.
    1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
    2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

    Маринованный лук с зеленью

    • вода кипячённая - 220 мл.
    • лук - 2 шт.
    • уксус 9% - 65 мл.
    • песок сахарный - 25 гр.
    • соль поваренная - 7 гр.
    • зелень - 45 гр.
    1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
    2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
    3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

    Лук в гранатовом маринаде

    • лук репчатый - 4 шт.
    • гранатовый сок - 450 мл.
    1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
    2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

    Маринованный лук по-кавказски

    • песок сахарный - 50 гр.
    • репчатый лук - 4 шт.
    • соль - по вкусу
    • уксус яблочный - 55 мл.
    1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
    2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

    Маринованный лук с аджикой

    • вода питьевая - 150 мл.
    • лук - 3 шт.
    • уксус 6% - 120 мл.
    • аджика сухая - 75 гр.
    1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
    2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

    Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

    Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

    "Шашлык" в переводе с тюркского - это кушанье, пожаренное на вертеле. Способ приготовления продуктов на открытом огне известен у всех без исключения народов мира и это не зависит от уровня цивилизации. Ведь это просто - выловил рыбку, поймал дичь (или купил в супермаркете кусок мяса или рыбы), насадил на прутик (шампур), повертел над огнём, и всё, ужин готов.

    В наше время шашлык - блюдо праздничное, традиционное для многих народов, приготовленное с соблюдением своих кулинарных секретов. К шашлыку обычно подают обжаренные на гриле сладкий перец и помидоры, острые и ароматные соусы, салаты из свежих овощей. Но неизменным и очень многими любимым дополнением к жареному мясу и рыбе является маринованный лучок.

    Секреты приготовления маринованного лука

    Известно много методов приготовления маринада для лука к шашлыку или просто жареному мясу, в каждой национальной кухне есть свой рецепт.

    Основные составляющие для маринования: лук (обычный репчатый белый или красный), столовый уксус, специи и вода.

    Существуют разные способы маринования: холодный, горячий, сухой .

    Маринование лука без кипячения (холодный способ)

    Экспресс-рецепт

    Данный рецепт поможет быстро получить маринованный лук к шашлыку даже неопытной хозяйке. Этот рецепт очень простой, позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое не только хорошо дополнит шашлык, но и выступит самостоятельной закуской.

    Необходимые ингридиенты на объём пол-литровой стеклянной банки:

    • Вода - 1 стакан (холодная кипячённая)
    • Лавровый лист - несколько листиков
    • Перец чёрный (по вкусу) молотый или горошком
    • Лучок - несколько штук (зависит от размера корнеплодов)
    • Уксус девятипроцентный - 4 ложки (столовые)
    • Сахарный песок - 1 ложка (столовая)
    • Соль пищевая - 1 ложка (столовая без верха)
    • Укроп - несколько веточек

    В воде растворить соль и сахарный песок, добавить уксус. Лучок очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Укроп и/или другую пряную зелень по вкусу (петрушку, кинзу) хорошенько вымыть, мелко нашинковать. В банку уложить кольца лука, пересыпанные подготовленной зеленью и налить маринад. Затем, банку плотно укупорить крышкой, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось и убрать в холодильник. Через 20 -25 минут ароматный остренький лучок готов к употреблению.

    Для тех, кто не любит уксус, предлагаются рецепты маринования лука для шашлыка в лимонном соке или вине.

    Рецепт маринования лука в лимонном соке .

    Необходимые продукты:

    • Лучок репчатый - 1- 2 штуки среднего размера или одна большая луковица
    • Вода - пол-стакана (кипячёная холодная)
    • Лимон - 1 штука
    • Соль столовая - 1 чайная ложка
    • Сахарный песок - 1 чайная ложка
    • Масло подсолнечное - 1 чайная ложка
    • Укроп или другая пряная зелень по вкусу и желанию

    Лучок очистить от шелухи, хорошенько вымыть холодной водой и аккуратно порезать кольцами или полукольцами. В воду для маринования выжать лимонный сок, положить сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

    Полученным рассолом залить нашинкованный лук, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Ёмкость хорошо укупорить крышкой и встряхнуть. Лучок таким способом маринуется 6 - 7 часов.

    Рецепт маринования лука в вине

    Необходимые ингридиенты:

    • Лук репчатый (лучше красный) - две головки
    • Вино сухое (красное) - один стакан
    • Соль столовая - половина чайной ложки
    • Сахарный песок - половина чайной ложки
    • Перец молотый чёрный горький - половина чайной ложки (по желанию)

    Лучок очистить от шелухи, помыть, порезать кольцами или полукольцами, сложить в ёмкость для маринования, засыпать солью, сахаром, перцем и хорошенько перемешать. Затем всю смесь замочить в вине и оставить мариноваться. Через 2 или 2,5 часа лучок к шашлыку готов.

    Рецепт маринования лука в аджике

    Замариновать лук к шашлыку по этому рецепту - занятие более трудоёмкое, но вкус полученного блюда порадует многих.

    Для приготовления надо взять:

    • Лук - 3 - 4 головки
    • Уксус - пол-стакана (девятипрцентный)
    • Вода - пол-стакана
    • Аджика сухая - количество зависит от вкусовых предпочтений

    Лук очистить от шелухи, хорошенько вымыть, нарезать кольцами или полукольцами и слегка отбить молоточком (деревянным). Подготовленный лучок залить кипящей водой и оставить на 10 - 15 минут. Далее, жидкость слить в ёмкость для маринования, добавить уксус, аджику и положить лучок.

    Через полчаса замаринованный лук можно подавать к горячему жареному мясу или шашлыку.

    Маринование лука горячим способом

    Этот способ предполагает использование горячего маринада, который готовится достаточно быстро.

    Лучок маринуется дольше, чем при использовании холодной заливки, но получается более пряным и пикантным.

    Рецепт универсальный (годится для маринования любых овощей) .

    Необходимые продукты, рассчитанные на литровую стеклянную банку:

    • Лук репчатый - 6 головок
    • Сахарный песок - 3 столовые ложки
    • Соль пищевая - 1 столовая ложка
    • Вода - 2 стакана
    • Уксус девятипроцентный - 6 столовых ложек

    Лучок очистить от шелухи, хорошенько промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами, затем сложить в стеклянную литровую банку.

    Воду налить в ёмкость, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, воду снять с огня, добавить сахарный песок, соль и уксус. Приготовленный таким способом маринад залить в банку с луком. Банку укупорить крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Лучок убирается в прохладное место или холодильник.

    Приготовленные таким способом овощи могут храниться в холодильнике до двух недель.

    Рецепт пряного маринованного лука

    Требуемые продукты:

    • Репчатый лучок - 4 головки
    • Вода - 200 грамм
    • Лимонная кислота - 12 грамм
    • Соль пищевая - 2 чайные ложки
    • Корица (порошок) - 1 щепотка
    • Лавровый лист - 2-3 листика
    • Гвоздика - 2 штучки
    • Красный горький перец - 1 щепотка
    • Чёрный душистый перец - 4 горошины
    • Свёкла (красная) - по желанию

    Лучок очистить от шелухи, промыть холодной водой и нашинковать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад. Для этого воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, положить лимонную кислоту, гвоздику, соль, перец и корицу. Раствор кипятить примерно пять минут.

    В банку положить лавровый лист и подготовленный лучок. Затем, всё залить кипящим маринадом и оставить остывать на воздухе, далее убрать в холодное место. В холодильнике лучок, замаринованный таким способом, может храниться две недели. В маринад можно добавить натёртую красную свёклу. Это придаст приятный розовый цвет.

    Маринование лука сухим способом

    Если нужно приготовить маринованный лучок к шашлыку быстро и привезти его на пикник, то можно предложить замариновать его сухим способом.

    Рецепт сухого маринада

    Надо взять:

    • Лук репчатый - 4 головки
    • Соль пищевая - 1 чайная ложка
    • Сахарный песок - 2 столовые ложки
    • Уксус яблочный или виноградный - 2 столовые ложки

    Лучок очистить от шелухи, тщательно промыть и нашинковать кольцами или полукольцами, немного помять руками. Затем лук пересыпать сахарным песком, солью и полить уксусом.

    Всё сложить в банку или пластиковый контейнер. Через 15-20 минут маринованный овощ готов к употреблению.

    Маринованного лука к шашлыку рецептов существует множество. Ещё раз вспомним основные секреты для всех способов приготовления маринада:

    • Холодная вода ускоряет время маринования лука
    • Лук можно обдать кипятком, чтобы быстрее вышла горечь при мариновании
    • Чем тоньше нарезать кольца (полукольца) овоща, тем быстрее он замаринуется
    • Лучок для маринада берём свежий, сочный, среднего размера
    • Горячий способ маринования не годится для красного лука

    Маринованный лучок - не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. Не даром говорят: лук от семи недуг. Этот маринованный овощ сохраняет витамины, служит прекрасным профилактическим средством от простуды, вирусов и бактерий.

    Приятного аппетита!





    Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.

    Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.

    Классический рецепт лука к шашлыку

    Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.

    Ингредиенты:

    • 6 луковиц;
    • 70 мл. уксуса;
    • 3 ст. л. ;
    • 1 стак. воды;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
    2. В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
    3. Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
    4. Снимите с огня и влейте уксус.
    5. Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
    6. Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.

    Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.

    Лук к шашлыку в гранатовом соке

    Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 плода ;
    • 4 луковицы;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
    2. Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
    3. Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
    4. Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
    5. Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.

    Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы;
    • 2 ст. ложки уксуса 6%;
    • сумах;
    • молотый острый и сладкий перец;
    • кинза, петрушка, .

    Приготовление:

    1. Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
    2. Немного посолите лук и отожмите руками.
    3. Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
    4. Зелень мелко порубите.
    5. Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.

    Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 луковицы;
    • 2 стак. воды;
    • 250 мл. вина красного;
    • специи, сахар, соль.

    Приготовление:

    1. Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
    2. Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
    3. В емкость с луком вылейте вино.
    4. Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.

    Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Любимое многими мясное блюдо легко сделать еще вкуснее. Лучок, поданный к шашлыку, внесет особые нотки вкуса. Подойдите к процессу приготовления творчески. Зная, как замариновать лук для шашлыка разными способами, можно добиться еще большего удовольствия.

    Как замариновать лук в уксусе

    Репчатые головки от природы обладают особым свойством горчить. Разный сорт в большей или меньшей мере имеет резкий запах и острый вкус. У каждой хозяйки есть свои секреты, как избавиться от неприятных симптомов. Маринование в уксусе занимает очень мало времени, меняет долго сохраняющуюся горечь на пикантный вкус. Используя разные сорта уксуса можно добиться непохожего вкуса.

    Вымоченный в маринаде с уксусом лучок может использоваться как самостоятельное блюдо. Для мяса, приготовленного на открытом огне – это будет «изюминкой». Вот несколько полезных советов, как приготовить маринованный лук к шашлыку с добавлением уксуса:

    • Для маринования в уксусе выбирайте головки правильной формы, без повреждений. Вкуснее получается сорт, имеющий красный цвет.
    • Большие головки нарезаются полукольцами, а маленькие можно порезать кружочками.
    • Быстрое маринование достигается за счет уксуса. Приготовить состав, состоящий из холодной кипяченой или очищенной воды (стакан), ложки соли, 70-80 мл уксуса столового 9%-го.
    • Особого вкуса можно добиться, если использовать яблочный, винный или виноградный уксус. Его добавить немного больше, в связи с меньшим процентом концентрации. Бальзамический уксус (1-3 ложки) используется для внесения средиземноморской нотки вкуса. Любители кисло-сладких оттенков могут добавить пару ложек сахара.
    • Растворив в воде все составляющие маринада, высыпать туда порезанный овощ. Поставить в прохладное место. Через полчаса составляющая к салату или полноценная закуска к мясному блюду готова.

    Как мариновать лук для шашлыка с лимоном

    Особый вкус приобретет маринованный лук к шашлыку, если вместо уксуса добавить сок лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусе, поможет убрать луковый резкий запах и закуска перестанет горчить. Маринованный красный лук к шашлыку подойдет больше, потому что отличается более сладким вкусом. Существует несколько способов приготовления маринада с лимонным соком. Остановившись на этом простом рецепте, маринованный лук для шашлыка получится с ярко выраженными вкусовыми качествами, без горечи. Готовят лимонный маринад так:

    • Кипяченую воду слегка подогреть до 45-50 С. Добавить в стакан теплой жидкости сок от одного лимона.
    • Для улучшения вкусовых качеств в подкисленную воду высыпать по 1 чайной ложке сахара, черного молотого перца, растительного (подсолнечного или оливкового) масла, соли. Любители зелени и пряностей могут воспользоваться наличием петрушки, укропа, лаврового листа, кориандра, кинзы. Тогда маринад будет близким по своему составу к кавказскому рецепту.
    • Лучок, который послужит дополнением к шашлыку, порезать и выложить в керамическую или стеклянную емкость. Замочить на полчаса в приготовленном маринаде, чтобы кусочки овоща не выглядывали на поверхность.

    Как приготовить маринованный лук со свеклой

    Как сделать маринованный лук, чтобы можно было удивить своих близких и гостей? Это может быть гарнир к шашлыку, если придать ему необычный красный цвет. Добиться этого возможно, если использовать сырую свеклу. Приготовление красного маринованного лука к мясу займет немного больше времени, но вкус получившегося блюда стоит того. Этапы создания цветного гарнира к мясу:

    • Очистить 5-7 средних луковиц белого цвета. Порезать на кольца или полукольца, в зависимости от размера. Ошпарить закипевшей водой.
    • Одну сочную свеклу яркого красного цвета почистить от кожуры, порезать на плоские дольки.
    • Смешать охлажденную кипяченую воду и винный или яблочный уксус пропорционально 1:1. По вкусу добавить соль, сахар, молотый черный перец.
    • В емкости, которую потом можно будет герметично закрыть, на дно положить кусочки свеклы. Следующая большая прослойка должна состоять из лучка. Верхний слой – опять свекла. Все плотно прижать и залить маринадом. Маринование первые 2-3 часа должно проходить при комнатной температуре. Закупорить емкость, чтобы ее можно было периодически переворачивать для равномерного окрашивания содержимого. На следующие 6-7 часов луковую закуску со свекольным маринадом поместить в холодное место.

    Маринованный лук быстрого приготовления

    Самым простым и быстрым способом сделать маринад для лука к шашлыку остается смешивание теплой воды и уксуса (яблочного, винного) в равных пропорциях. Его ошпаривают крутым кипятком, предварительно нарезав кольцами или дольками, остужают. Брошенный в водно-уксусный раствор на 15-20 минут, он считается промаринованным. Даже при таком быстром способе приготовления будет идеально подходить как составляющая любого салата или дополнение к ароматному дымящемуся шашлыку.

    Похожие статьи