• Кулинарные рецепты и фоторецепты. Мясо в духовке с помидором и сыром: рецепты Мясо с сыром и помидорами в духовке

    26.01.2024

    Мясо гармошкой с помидорами и сыром – рецепт с фото:

    Кусок свинины без костей моете и обтираете салфетками для удаления лишней влаги. Затем берете острый нож и делаете поперечные разрезы с шагом около 1-1,5 см. При этом до конца свиную мякоть не разрезаете. Мясо (по своему виду) должно стать похожим на «гармошку».


    Затем присаливаете мясо и посыпаете специей «смесь перцев», уделяя внимание каждому разрезу.


    Отставляете мясо в сторону и готовите соево-горчичный маринад. Смешиваете соус соевый классический с горчицей, рафинированным маслом и раздавленным чесноком, а затем получившимся маринадом заливаете подготовленное мясо. Даете свинине час, чтобы хорошенько промариноваться в соево-горчичной заливке.


    Пока мясо насыщается ароматами маринада, режете помидоры кружочками, но не слишком тонкими, а сыр – пластинами.


    Отрезаете парочку кусков фольги, складываете стопкой и выкладываете промариновавшееся мясо разрезами вверх. Затем в каждый разрез засовываете по ломтику сыра и кружочку помидора. Если помидорный кружочек слишком большой в диаметре, то можно разрезать его напополам. Плотно заворачиваете мясо гармошкой с помидорами и сыром в фольгу и помещаете в жаропрочную форму. Следите, чтобы начиненные разрезы смотрели вверх.


    Запекаете свинину при 190 градусах около часа. Затем аккуратно разворачиваете фольгу и доводите мясо гармошка с помидорами и сыром до румяности, т. е. еще минут 20 держите в духовке при той же температуре. При желании можно после разворачивания фольги обложить мясо отваренными до готовности картофелинами и подрумянить мясо уже вместе с картошкой. Этот подрумяненный картофель будет отличным гарниром к мясу.


    Румяное, сочное мясо перекладываете на блюдо и, украсив зеленью или листьями салата, подаете на стол. Смотрится мясо гармошка с помидорами и сыром бесподобно, это аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.


    Запеченное свиное мясо так и манит своим аппетитным запахом и видом, от которого просто невозможно удержаться. А если еще оно приготовлено вместе с овощами и ароматными приправами, так это будет не просто вкусный ужин, но и праздничное угощение.

    Поэтому если вы еще не знаете, чем удивить своих гостей и членов семьи, то обязательно воспользуйтесь несколькими рецептами приготовления свинины в духовке с помидорами и сыром.

    Классический рецепт

    Готовим пошагово свинину с помидорами и сыром в духовке:


    Слоеная вкуснятина в духовке

    Компоненты для приготовления:

    • 700 грамм свиного мяса;
    • помидоры – 3 штуки;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • две луковицы;
    • кусочек твердого сыра – 100 грамм;
    • три больших ложки сметаны;
    • 50 грамм майонеза;
    • немного поваренной соли;
    • специи по вкусу.

    Период приготовления – 70-80 минут.

    Калорийность – 228 ккал.

    Как готовить свинину с помидорами, грибами и сыром слоями в духовке:

    1. Для начала требуется очистить лук от шелухи и разрезать его на полукольца;
    2. Форму для запекания рекомендуется применять с антипригарным покрытием, дополнительно на ее дно можно постелить пергамент;
    3. Смазываем дно или пергамент растительным маслом и выкладываем кусочки лука в виде равномерного слоя;
    4. Мякоть свинины промываем прохладной водой, срезаем излишки жира;
    5. Нарезаем мясо на небольшие кусочки с толщиной в 1 см. Они должны быть такими же, как на отбивные;
    6. Затем мясо необходимо хорошо отбить с двух сторон при помощи кухонного молотка или ручкой ножа;
    7. Натираем кусочки с двух сторон солью и специями;
    8. Выкладываем свинину на слой лука;
    9. В миску выкладываем несколько больших ложек майонеза и добавляем сметану. Все нужно хорошо перемешать;
    10. Половиной соуса необходимо промазать мясо;
    11. Помидоры промываем, нарезаем на тонкие кружочки;
    12. Выкладываем помидоры сверху ломтиков свинины;
    13. Грибы промываем, очищаем шляпки от грязи;
    14. Нарезаем грибы пластинками, перекладываем в миску, посыпаем солью, специями и перемешиваем;
    15. Выкладываем грибы сверху помидоров и смазываем оставшейся частью соуса;
    16. Кусочек сыра необходимо протереть теркой с крупной решеткой;
    17. Греем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда форму со всеми компонентами;
    18. Готовить в духовки следует около 40 минут;
    19. Далее вынимаем форму, присыпаем верх протертой сырной стружкой и отправляем снова в духовку;
    20. Запекать все нужно около 20 минут;
    21. Затем вынимаем, разрезаем на порции и выкладываем на тарелки.

    «Гармошка» из свинины с помидорами и сыром в духовке

    Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

    • мякоть свиного мяса с продолговатой формой примерно на 1 килограмм;
    • один большой помидор;
    • 180 грамм сыра твердого сорта;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 большая ложка горчицы;
    • растительное масло;
    • соевый соус – 50 мл;
    • немного приправы «смесь перцев»;
    • соль поваренная на свой вкус.

    Период приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 210 ккал.

    Как нужно готовить «Гармошку»:

    1. Для приготовления следует использовать мякоть свинины, лучше чтобы кусок был продолговатым прямоугольной формы;
    2. Хорошо промываем мясо, протираем салфетками;
    3. Далее при помощи ножа нужно сделать поперечные надрезы с шагом примерно 1-1,5 см;
    4. Не нужно разрезать до конца. Кусок мяса должен напоминать вид гармошки;
    5. После этого свинину нужно натереть со всех сторон соль. специями, особое внимание уделите каждому разрезу;
    6. Далее в миску заливаем соевый соус, добавляем растительное масло, горчицу и размешиваем;
    7. Зубчика чеснока нужно очистить от шкурки, пропустить через пресс и выложить в маринад;
    8. Маринад тщательно размешивается до равномерной структуры;
    9. В чашку выкладываем гармошку из свинины и заливаем маринадом;
    10. Оставляем мясо мариноваться в течение часа;
    11. Тем временем промываем помидор и нарезаем на кружочки средней толщины;
    12. Ломтик сыра разрезаем на пластинки;
    13. На стол стелим прямоугольный лист фольги и выкладываем на него гармошку из свиного мяса;
    14. В каждый разрез вставляем кусочек помидора и пластинку сыра;
    15. Как только все кусочки будут вставлены, заворачиваем мясо в фольгу, выкладываем в форму;
    16. Прогреваем духовку до 190 градусов, помещаем туда форму с мясом;
    17. Запекаем примерно час;
    18. Далее вынимаем форму, аккуратно разворачиваем фольгу, при желании мясо можно обложить со всех сторон отварным картофелем;
    19. Помещаем основу в духовку и оставляем еще минут на 15, за это время мясо и картофель подрумянятся;
    20. После этого вынимаем из духовки, мясо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.

    • для приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке следует использовать только мякоть с небольшим слоем жира;
    • для того чтобы мясо быстрее пропеклось и получилось сочным, его можно промариновать в соке лимона, соевом соусе со специями. Мариновать нужно около часа;
    • запекать можно в фольге, в ней свинина пропитается соками овощей и получится очень ароматной.

    Оказывается, очень просто приготовить праздничное угощение, которое сможет скрасить практически любое торжественное событие. Свинина после выпекания получается очень мягкой, питательной, а помидоры придают ей дополнительный аромат. После выпекания на поверхности образуется аппетитная сырная корочка, которая сманит своим румяным видом всех к столу.

    Свинина с помидорами и сыром в духовке - довольно популярна и любима многими. Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому включать его в каждодневное меню вполне себе хорошая мысль. Другое дело, что и выглядит всё довольно презентабельно и празднично, так что и гостям подать не стыдно, а посему и на праздничном столе оно очень даже неплохо смотрится.

    Лично я люблю больше делать со свиной шейкой, а не филе. Но, когда нужен более диетический вариант, тогда берем именно филе. Конечно, если мы говорим о каком-то диетическом питании, то сыр в ингредиентах не особо уместен... И вообще, почему я говорю именно о диетическом питании? В нашей семье поселилось такое слово, как повышенный холестерин... вот, пытаемся как-то снизить калорийность блюда, пока без жестких мер, плавно, но чтобы ощутимо.

    Оптимальная порция мяса - примерно 130-150 грамм на человека.

    Этот же вариант рецепта свинины в духовке с помидорами и сыром вполне можно сделать и на сковороде. Какие будут изменения? Просто мясо нужно будет обвалять в муке, предварительно сняв с нее весь лук... ну и всё. Обжарить с двух сторон практически до готовности (это минут 5), далее соус, сыр и подержать под крышкой на малом огне еще минут 5.

    Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
    Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 237 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить свинину в духовке с помидорами и сыром

    Ингредиенты :

    Свинина — 550 г филе или шейки.
    Сыр полутвердый — 150 г
    Помидор — 2 шт. мясистых сортов.
    Лук репчатый — 80 г
    Чеснок — 2 зуб.
    Базилик — 2 ст.л. свежего.
    Масло растительное — 3 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Тимьян — по желанию

    Приготовление:

    Свиное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порции. Конечно же, очень желательно, чтобы они были одинаковой толщины, дабы после пропеклись в одно время.


    Каждую порцию слегка отбить с двух сторон, посолить, поперчить и, если есть желание и любите тимьян, вполне можно немного присыпать наше мясо для большего аромата блюда.

    По большому счету, все предложенные травы вполне заменяются на любые, любимые именно вами. Так что аромат регулируйте следуя своим предпочтениям и желаниям.


    Репчатый лук почистить и измельчить в блендере. Смазать им мясо с двух сторон. Почему именно так? Несколько причин: не надо плакать, работать (блендер делает всё за вас) и, главное, лук в этом случае сразу же выделяет сок и посему мариновать наше мясо в своем соку начинает просто мгновенно.

    Кстати, я всегда и шашлыки мариную этим же способом, в смысле, лук измельчаю именно так, в блендере.

    Сложить мясо в миску, влить растительное масло (примерно 3 столовых ложки), еще раз перемешать и отставить в сторону, пусть немного замаринуется, часа вполне хватит. Спешите? Дайте полчаса.

    В холодильник при этом ставить не надо, поскольку время смешное, а при комнатной температуре маринад лучше схватывается.


    Займемся помидорами. Поскольку я делала максимально диетический вариант (на сыр закроем глаза), то соус решила сделать не как всегда (а про как всегда расскажу тоже).

    Томаты залить кипятком, дать постоять чуть меньше минуты, воду слить и залить уже абсолютно холодной водой. Секунд через 30 воду слить и снять шкурку. Если помидоры мясистых сортов - всё прекрасно. Если нет, то лучше разрезать их на половинки и как бы выжать, удалив жидкость вместе с семенами.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Выкладываем в блендер помидоры, листики базилика, чеснок и перемешиваем до однородности. Соус из помидоров готов.

    Это диетический вариант, который тоже мне нравится, но все-таки другой чуть вкуснее. Быстро расскажу. Обжарить порезанную небольшую луковицу и добавить в сковороду измельченные томаты с базиликом. Всё слегка потушить на среднем огне (пару минут), выпарив жидкость, посолить и поперчить по вкусу. Всё, соус готов. Если хотите, чтобы он был совершенно однородный - измельчите еще раз в блендере.


    Включить духовку на 180".

    Сыр трем на терке. Вполне можно просто его порезать - это уж как вы хотите.

    Противень я всегда застилаю бумагой для выпечки. И не то, что мясо к нему прилипает, просто после бумагу выкинешь, а противень чистый.

    Выкладываем наше мясо, сверху соус и тертый сыр. Если что, можно сначала без сыра, а его уже за пару минут до готовности мяса. Тогда он максимально сохранится и не растекается, но не будет легкой корочки... может оно даже и лучше?


    Итак, если духовка первоначально была нагрета (хотя бы до 150 градусов), то наше мясо будет готово уже через 15 минут. Для филе не нужно много времени до готовности, оно будет только сохнуть, проверенно. Если это будет свиная шейка, то время увеличьте до 20 минут.

    Я подавала запечную в духовке свинину с сыром и помидорами вместе с рисом и свежими огурцами. Вы предпочитаете картофельное пюре? Всегда пожалуйста, оно здесь, как гарнир, тоже прекрасно подходит.

    Приятного вам аппетита!


    Вам могут понравиться эти рецепты?

    У каждой хозяйки наверняка есть пара "фирменных" рецептов блюд, которые можно приготовить и к праздничному столу, и подать к семейному обеду. Но ведь невозможно из года в год готовить одни и те же угощения, всем нам хочется разнообразия, поэтому если вы ищете новое, вкусное, и в то же время простое в приготовлении блюдо, то обязательно возьмите на заметку наш рецепт.

    С помидорами и сыром, или как его часто называют "мясо по-французски", позволит вам накормить семью сытным ужином либо подать удивительно ароматное, красивое второе на обед. Кстати, если вы предпочитаете курицу, которая не столь калорийна и содержит меньше жира, чем говядина или свинина, то ее также вполне можно использовать в рецепте.

    Как готовить мясо в духовке с помидорами и сыром

    Для нескольких порций вам потребуются:

    • 400 г мяса говядины;
    • 2 крупных спелых помидора;
    • 2-3 ст. л. майонеза;
    • 200 г тертого сыра;
    • соль и специи.

    Сначала подготовьте говядину: ее следует разморозить, если она была заморожена, нарезать на достаточно большие кусочки - из 400 г у вас должно получиться 4-5 штук, и отбить. Так она будет мягче. Каждую пластину мяса нужно поперчить и посыпать специями по вкусу, но не солить. Форму для запекания необходимо хорошенько смазать растительным маслом и после выложить все кусочки, а затем сверху предварительно порезанные помидоры (кругами), немного намазать майонезом - так блюдо получится сочнее, а после посыпать тертым сыром.

    Не жалейте последнего, чем пармезана или чеддера будет больше, тем вкуснее и аппетитнее получится корочка. Далее наше мясо с помидорами и сыром следует отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, и довести до готовности в течение 40 минут. В итоге у вас получится очень красивое и вкусное блюдо. Его можно подать с отварным картофелем либо с овощным салатом. Как видите, сам процесс приготовления (за исключением выпекания, которое не требует вашего непосредственного участия) занимает не более 10-15 минут. А подобный ужин по достоинству будет оценен всеми членами вашей семьи. Мясо в духовке с помидорами и сыром можно приготовить и используя свинину, но в этом случае блюдо следует оставить в духовке на 1 час. Также учитывайте, что данный вид мяса содержит больше жира, чем говядина. А если вы предпочитаете диетический вариант, то можно попробовать приготовить это блюдо, используя куриные грудки. Получится не хуже, а калорийность вашего обеда или ужина заметно убавится.

    Мясо под помидорами и сыром - диетический вариант с куриным грудками

    Для приготовления достаньте из холодильника:


    Помыть и обсушить, для мягкости можно слегка отбить молоточком, посолить и посыпать с обеих сторон специями по вкусу. Помидоры порезать кольцами, а лук полукольцами. После чего на противень, смазанный маслом, выложить сначала курицу, затем лук и помидоры, хорошенько посыпать тертым сыром и выпекать в течение 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Заметьте, в данном рецепте отсутствует майонез, что еще больше уменьшает его калорийность. Мясо в духовке с помидорами и сыром обязательно станет любимым блюдом, а его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.

    Запеченная в духовке свинина с помидорами и сыром, по сути, является аналогом всем известного мяса по-французски, но без картофеля — и в таком, более легком варианте, нравится мне больше. Мясо, лук, помидоры и сыр выкладывают слоями, смазывая соусом (бешамель, сметаной или майонезом), а затем запекают до готовности. В духовке свинина становится сочной, а сырная шапочка при запекании образует аппетитную корочку. Вот так быстро и из доступных ингредиентов получается сытное горячее блюдо, которое всегда нравится гостям.

    Общее время приготовления: 35 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • свиная корейка без косточки – 400 г
    • помидоры – 2 шт.
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • твердый сыр – 100-150 г
    • чеснок – 1-2 зуб.
    • сметана – 1 ст. л.
    • майонез – 1 ст. л.
    • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление

      Свинину следует промыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать порционными кусками - широкими и плоскими, толщиной примерно 1 см. Для этого блюда лучше всего подходит корейка без ребер (карбонад).

      Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком. Здесь стоит задача раздвинуть мясные волокна, а не отбить мясо до дыр, поэтому не перестарайтесь! Свиные отбивные я натерла с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.

      Переложила мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать противень, а не форму, но учитывайте, что его потом придется отмывать.

      В отдельной посуде я соединила сметану и майонез (можно взять что-то одно), добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы, хорошо перемешала. Получившимся соусом смазала каждый кусочек.

      Лук нарезала крупными кольцами. Припустила на растительном масле до мягкости - не зажаривайте слишком сильно, нужно только размягчить лук, чтобы он стал мягким и сладким, не хрустел. Выложила луковые кольца сверху на мясо.

      Нарезала тонкими кружками помидоры и распределила поверх лука. Подойдут как обычные красные томаты, так и помидоры черри, их можно очистить от кожицы или оставить, как есть. Отправила форму с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

      Затем посыпала мясо с овощами сыром, измельченным на мелкой терке (можно выложить ломтики сыра), и вернула обратно в духовку еще на 15 минут при той же температуре.

      Как только свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет красивого золотистого цвета, блюдо можно считать готовым.

    Подавайте блюдо к столу в горячем виде, порционно. Можно украсить зеленью петрушки, на гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

    Похожие статьи