• Кабачки, запеченные с овощами и рисом. Самые вкусные тушеные кабачки с рисом Рецепт кабачка с рисом на сковороде

    14.01.2024

    Ароматные кабачки с рисом – кушанье, которое невозможно испортить. Даже если рис окажется переваренным, их сочная сладковатая мякоть в томатной подливе с чесночным запахом удивительно аппетитна и отлично утолит голод. Длиннозерная крупа и кабачки разного цвета сделают блюдо еще и красивым.

    Нежная консистенция готового кушанья предполагает обжаривание томатов без кожицы. Крупная нарезка позволит выделить каждый овощ, а непродолжительное тушение под крышкой позволяет сохранить все витамины яркого овощного ассорти. Оно годится и в качестве гарнира, и как самостоятельное второе блюдо.

    Ингредиенты

    • кабачки 3-4 шт. (800 г)
    • помидор 5-6 шт. (500 г)
    • лук репчатый 2 шт. (250-300 г)
    • морковь 1 шт. (200 г)
    • рис 1 стакан
    • вода 2 стакана
    • растительное масло 0,5 стакана
    • чеснок 3 зубка
    • соль 1,5-2 ст. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • укроп 1 пучок

    Приготовление

    1. Для начала нужно отварить рис до готовности. Если хотите, чтоб рисовые зерна держали форму и не разварились, используйте пропаренный рис. Промойте крупу в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и грязь. Залейте водой и отварите до готовности. После закипания сделайте огонь минимальным и готовьте под крышкой до полной готовности. Вся вода должна полностью впитаться.

    2. Пока готовится рис, займитесь остальными ингредиентами. Подберите кастрюлю с толстым дном или казан на 4 литра. Налейте в емкость масло и отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Очистите лук. Нарежьте соломкой. Опустите в горячее масло. Обжарьте 3-5 минут.

    3. Пока обжаривается лук, очистите и промойте морковь. Натрите на большой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне 8-10 минут.

    4. Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте средники кусочками. При желании можно удалить кожицу. Добавьте томаты к остальным ингредиентам. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

    5. Добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Дайте закипеть.

    6. Подготовьте кабачки. Это могут быть как молодые, так и зрелые плоды. Промытые овощи нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.
    Ингредиенты:

    кабачок - 2 штуки;
    рис - 1,5 столовые ложки;
    помидор - 1 штука;
    морковь - 1 штука;
    чеснок - 2 зубчика;
    репчатый лук - 1 штука;
    соль - по вкусу;
    черный молотый перец - по вкусу;
    укроп;
    сметана - 2 столовые ложки (по желанию).
    Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

    Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
    Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
    Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
    Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
    Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
    Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
    Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
    Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
    Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
    Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.

    Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
    Количество риса можете определять по своему вкусу.
    Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
    Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
    Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
    Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
    Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
    К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.
    Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец - аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

    Очень полезное блюдо, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.

    Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис - сытным. Можно в блюдо класть сырой рис и тушить его с овощами, но я предпочитаю отваривать рис заранее, а еще чаще использую вчерашний рис, если остался от какого-то другого блюда.

    Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами.

    Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок - полукружиями, лук репчатый - кубиком, морковь - соломкой.

    В сковороде разогреем растительное масло, у меня - оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

    Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.

    Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.

    Добавим соль и перец по вкусу.

    Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.

    Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.

    В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.

    Тушеные кабачки с овощами и рисом готовы.

    Приятного аппетита!


    Когда придерживаешься диетического питания, то рано или поздно хочется разнообразить свой слегка однообразный рацион, но сделать это весьма трудно.

    Многие продукты слишком калорийны, исключение составляют лишь некоторые фрукты, овощи и крупы, согласно этому правилу, рис с кабачками — идеальный вариант. Это блюдо получается безумно вкусным и малокалорийным, но в то же время не отнимает много времени и сил при готовке. Вы убедитесь в этом, когда сделаете такое замечательное угощение к обеду или ужину.

    Полакомиться вкусно-полезным блюдом сможет не только, сидящая на диете, мама, но и каждый член семьи, независимо от того, придерживается он здорового питания или нет.


    Ингредиенты


    • - 1/2 шт. + -
    • - 1 ст. + -
    • - 1-2 шт. + -
    • - 1-2 шт. + -
    • - 5 ст.л. + -
    • - 2 ст. + -
    • - по вкусу + -

    Приготовление

      Чтобы потом не отвлекаться, подготовим сразу все овощи. Морковь промываем под проточной водой. Натираем морковь на крупной терке.

      Лук очистить от шелухи и мелко-мелко порубить кубиками.

      Очищаем кабачок (желательно, чтобы он был молодым и мягким) от кожуры и также нарезаем его мелкими кубиками.

      Приступаем к обжариванию. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем его. Выкладываем морковку на сковороду и жарим ее, периодически помешивая.

      Через 5 минут добавляем к морковке лук. Продолжаем жарить овощи, не забывая их помешивать.

      Еще через 5 минут добавляем кабачок. Продолжаем жарить всё на среднем огне. Внимание: крышку сковородки при жарке не закрываем!

      Спустя следующие 10 минут, подсаливаем зажарку по вкусу. Не бойтесь, что пересолите, поскольку сделать это будет сложно, ведь кабачки и рис вберут в себя много соли.
      Как только посолите, можно добавить в сковороду рис. Его надо предварительно промыть 2-3 раза, пока вода из-под него не станет чистой.

    Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и . Рецепт прислала Ольга Ш:

    Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.

    Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.

    Кабачки, запеченные с рисом и овощами

    Состав:

    на 2 порции

    • 200-250 г кабачков
    • 1 морковь (90 г)
    • 1 помидор (140 г)
    • 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
    • 70-100 мл воды (для варки риса)
    • 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
    • 2 + 2 ст. ложки растительного масла
    • специи:
      2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
      1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
      0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору)
    • зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче

    Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

    1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

      Овощи и специи

    2. Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.



      Отвариваем рис

      Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в , ).

    3. Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

      Режем кабачок

    4. Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

      Перемешиваем со специями и маслом

    5. Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

      Кладем подготовленные кабачки в форму

    6. Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
    7. Пока кабачки , подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

      Измельчаем овощи

    8. Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
    9. В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
    10. Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

      Обжаренная морковь с помидорами

    11. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

      Рис с овощами

    12. Вытащить из духовки форму с .

      Запеченные кабачки

    13. Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

      Смешиваем кабачки с рисом и овощами

    14. Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.

    Запекаем блюдо в духовке

    Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

    Кабачки с рисом и овощами

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !


    Ольга Ш автор рецепта

    Похожие статьи