• Хворост из жидкого теста. Рецепты хвороста для формочек Форма для хвороста из жидкого теста

    02.02.2024

    Я помню то удовольствие, когда мама давала еще теплые,посыпанные сахарной пудрой печеньица..

    Никакого терпения не хватало ждать, пока остынут..А сейчас формочки есть, а рецепта нет.. Пришлось искать.. :))

    Рецепт хрустящего хвороста, для которого нужны специальные формочки на ножке.

    Формочки предварительно нагреваются в горячем масле. Это печенье традиционно готовят в Норвегии на Рождество.

    Ингредиенты

    Получается : 60 штук

    • 2 яйца
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 стакан просеянной муки
    • 1 стакан молока
    • 1 ч.л. ванили
    • 1/4 ч.л. соли

    Способ приготовления

    Подготовка: 10 мин | Приготовление: 1 ч

    Смешайте яйца, сахар и соль; тщательно взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до получения однородной массы.

    Нагрейте формочки для хвороста в большом количестве горячего масла (190 С, не нагревайте слишком сильно, масло не должно кипеть) в течение 2 минут.

    Вытащите формочку из масла, дайте маслу стечь над кастрюлей. Окуните край формочки в тесто, а затем сразу опустите в горячее масло (190 С).

    Обжаривайте до золотистого цвета, примерно 30 секунд. Печенье должно само сойти с формы, - это говорит о его готовности. Достаньте; переверните вверх ногами, чтобы дать маслу стечь. С помощью вилки достаньте и разложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

    Опять разогрейте формочку в масле (1 минуту), сделайте следующее печенье.

    Посыпьте хворост сахарной пудрой.

    Дополнительная информация о рецепте

    В тесто можно добавить рюмочку водки, говорят хворост тогда будет хрустящей.

    Нужно обязательно следить за температурой формочек, если их сильно раскалить в масле, то тесто не будет прилипать к форме.

    Ну а если, формочки будут холодными, то после жарки хворост просто не отдерёшь от формочки.

    Формочки не трогайте руками, очень горячие.

    Раньше у меня были повыше формочки, и хворост получался толстенький, высокий, красивый,

    теперь уже не могу найти такие, вот тоненькие только нашла.


    Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта

    Тесто:

    Мука 1 ст.
    яйцо 1 шт.
    молоко 1 ст.
    сахар 1ст.л.
    сода щепотка
    ваниль (по желанию)
    водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)

    Готовим:

    1. Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.

    2. В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.

    3. Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30)

    4. затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.

    5. Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится, готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой. Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир

    Хворост из жидкого теста выпекается при помощи специальной формы для хвороста.

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

    Сегодня рецепт хвороста для тех, у кого сохранилась специальная форма для выпечки такого чуда.

    Этот хворост из жидкого теста был весьма популярен 30 — 50 лет тому назад.

    Мне такая форма для выпечки хвороста досталась от бабушки. Возможно подобную форму для хвороста можно и сейчас купить. Если бы мне понадобилось купить такую форму, то я бы поискала на блошином рынке, где продают разные ненужные старинные вещи или на бесплатных досках объявлений. Хотя возможно следует спросить у своей бабушки или ее подруг, наверняка у кого-нибудь в кладовочке притаилась форма для выпечки хвороста, лежит и ждет своего звездного часа.

    Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. А как найдете форму для хвороста, то рецепт его приготовления будет у вас уже под рукой.

    Также из такого жидкого теста можно испечь хворост в виде «грибочков», если взять соответствующую форму.

    Хворост получается тонкий, хрустящий, невесомый. Из этого количества теста получается около 30 штук хвороста.

    • 2 яйца
    • 11/3 стакана муки
    • 1 стакан молока
    • 50 гр. водки
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • 1/2 ч. л. корицы
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 1/2 литра масла для жарки

    Видео рецепт приготовления хвороста из жидкого теста

    В большой миске смешиваем яйца, сахар, соль, корицу, разрыхлитель и водку.

    Взбиваем венчиком до однородной массы.

    Всыпаем муку и хорошо перемешиваем до получения однородного густого теста.

    Добавляем постепенно молоко. Молоко добавляем частями, чтобы в тесте не было комочков.

    В кипящее масло опускаем форму для хвороста и хорошо прогреваем ее.

    Горячую форму опускаем в тесто и сразу в кипящее масло.

    Печем хворост до готовности около 1 минуты.

    Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.

    Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.

    Ингредиенты:

    • мука — 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
    • по щепотке соды и соли;
    • ванилин (по вкусу);
    • водка — 2 ст. ложки.

    Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.

    Приготовление:

    • Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
    • Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
    • В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
    • Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
    • Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
    • Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
    • Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
    • Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
    • Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.

    Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.

    Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:

    Приятного аппетита!

    Существует много разнообразных изделий из теста, которые готовятся в домашних условиях. Из всего разнообразия рецептов современной хозяйке предпочтительнее те, что готовятся быстро и без особых затрат. Но при этом результат должен быть всегда удачным и выпечка должна выглядеть эстетично.

    Важно также, чтобы эти изделия не были слишком калорийными.

    Так называется мучная хрустящая выпечка, в процессе приготовления которого тесто раскатывается тонким слоем и быстро обжаривается во фритюре (в кипящем растительном масле).

    Но форма у такого хвороста была разная: причудливо изогнутые пласты теста, которые выглядели не очень красиво: на столе это выглядело действительно как ворох хвороста и веток.

    К тому же, если тесто раскатано не очень тонким слоем, то оно останется тяжелым и блеклым - эти вкрапления утяжеляли и портили внешний вид изделия.

    В итоге постепенно, после нескольких попыток я перестала выпекать хворост до тех пор, пока не встретила в продаже вот такие необычные формочки.

    Они выпускаются в ассортименте и имеют разный вид: в виде цветка, вафли, бабочки, или звездочки на конце длинного металлического прута. Длина ручки комфортная - 22 см. Высота фигурной формы, которая опускается в тесто - около 1 см.

    Формы для жидкого теста продавались в хозяйственном магазине, также их можно выписать на интернет - площадках. Они сделаны из особенного сплава металла.

    Под этим логотипом разрабатывается и выпускается разнообразная продукция: формы для выпечки и отлива шоколадных конфет, кухонная утварь и детская посуда и многое другое. Бренд принадлежит чешкому производителю. Одной из установок этой компании является выпуск изделий первоклассного качества.

    Повертев изделие в руках, я решила купить форму и с тех пор банальный хворост стал для меня открытием.

    Выпечка под таким знакомым названием стала совершенно иной - получаются тонкие фигурные изделия, все одного размера и вида.

    Готовить хворост с помощью этих форм очень просто: нужно развести тесто по рецепту и достаточно окунуть форму в жидкое тесто так, чтобы верхний край теста немного не доходил до краев формы.

    Далее форму вытащить и быстро окунуть в чан с кипящим маслом.
    Там достаточно подержать несколько секунд. Точного времени нет, это зависит от температуры кипения масла. Нужно руководствоваться внешним видом изделия и вытаскивать его, как только оно подрумянится.

    Вначале были опасения, что к форме будет липнуть тесто и всё испортится, но ничего подобного нет. Только предварительно форму нужно раскалить в том самом чане с кипящим растительным маслом. В первый раз нужно поддержать форму в масле подольше.

    И тогда все изделия получаются удачными.

    В процессе выпечки прихватка не нужна: ручка не накаляется, поэтому работать с такой формочкой - одно удовольствие. Если сделать хворост с сахаром, то можно посыпать его сахарной пудрой либо наполнить выемки сгущенкой или ягодами из варенья.

    Если тесто для хвороста сделать солоноватым, то можно приготовить для подачи на стол вкусную закуску с семгой, ветчиной и посыпать всё это сыром.

    Хворост вкусен сам по себе и добавки его только украшают.

    Что касается калорийности, здесь тоже можно не опасаться: на 100 г готового продукта энергетическая ценность составляет 283 килокалории. А весит хворост мало, практически невесомый.

    Эта форма - отличный вариант для подарка и удобная возможность приготовления рассыпчатого хрустящего печенья, которое имеет одинаковую форму и эстетичный вид.

    Цена указана за комплект (4 формы разного размера).

    Видео обзор

    Все(5)

    Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой:)

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки
    • 1 яйцо
    • 1 столов. л. сахара
    • 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
    • щепотка соды
    • соль
    • ванилин на кончике ножа (по желанию)
    • 50 гр. водки
    • 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр.
    • сахарная пудра для посыпания хвороста

    Приготовление:

    1. Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
    2. Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
    3. Размешиваем тесто.
    4. Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
    5. Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
    6. Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
    7. Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
    8. Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
    9. Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
    10. Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
    11. В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
    12. Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
    13. Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
    14. Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
    15. Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
      • Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
      • Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.
    Похожие статьи