• Гуляш из говядины с мукой рецепт. Как приготовить вкусный гуляш из говядины. Пошаговое приготовление с фото

    07.01.2024

    Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

    Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.
    Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.

    А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.

    В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.

    Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины – 500 гр.,
    • Лук репчатый 3-5 шт.,
    • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
    • Вода (или бульон) 100-150 мл,
    • Лавровый лист 2-3 шт.,
    • Соль – по вкусу,
    • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
    • Масло растительное для жарки мяса,
    • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

    Процесс приготовления:

    Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

    Подготовленное выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

    и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

    Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

    перемешиваем, солим.

    Добавляем воду (или бульон), кетчуп,

    лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

    Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

    Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

    Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

    Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

    Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

    Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

    Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

    Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

    • 500 г говядины;
    • пара крупных луковиц;
    • масло растительное для жарки;
    • 1 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. томата;
    • пара лавровых листков;
    • соль, перец по вкусу;
    • щепотка сухого базилика;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
    2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
    3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
    4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
    5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
    6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

    Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

    Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

    • 1 кг говяжьей мякоти;
    • 1 крупный репчатый лук;
    • 2 ст.л. густого томата;
    • столько же муки;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • на вкус соль, перец;
    • немного растительного масла.

    Приготовление:

    1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

    2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

    3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

    4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

    5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

    6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

    7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

    Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт

    Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

    • 600 г говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1 ст.л. томата;
    • соль, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
    2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
    3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
    4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
    5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
    6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

    Как приготовить вкусный гуляш из говядины

    Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

    • 600 г мясной вырезки;
    • средняя луковица;
    • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
    • 0.75 мл воды или бульона;
    • перец, соль на вкус.

    Приготовление:

    1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
    2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
    3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
    4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
    5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

    Гуляш из говядины по–венгерски

    А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

    • 0.5 кг картошки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 1–2 сладких перчины;
    • 2 ст.л. томата;
    • 3 чесночных зубка;
    • 1 кг говядины;
    • 200 мл красного вина (по желанию);
    • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
    • соль, перец;
    • около 3 ст.л. масла растительного.

    Приготовление:

    1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
    2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
    3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
    4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
    5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
    6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
    7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

    А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

    Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

    • 700 г говядины;
    • 1 большая луковица;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
    2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
    3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
    4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
    5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

    Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как «пастуший суп», простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, - идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение…

    Гуляш, азу или куырдак


    Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

    Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

    Готовят из разных видов мяса - говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

    Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

    Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно - просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

    Гуляш по-русски

    Российские хозяйки готовят немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша.

    Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек - столько и способов приготовления этого блюда.

    Несколько тонкостей и секретов

    Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

    В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы - укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

    Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

    Гуляш — это национальное блюдо венгров, это блюдо у венгерских пастухов заменяло сразу и первое блюдо и второе, поэтому именуется еще «пастуший суп». В современной кухне гуляш относится ко второму мясному блюду и подается с различными гарнирами. В этой публикации будет представлено несколько самых распространенных рецептов, которые могут и кому пригодится.

    Какие нужны продукты для приготовления гуляша

    Основным ингредиентом является мясо из говядины, лучше брать вырезку, толстый край, или мякоть лопатки, чтобы было поменьше соединительных тканей, тогда кусочки будут равномерно доходить до готовности, и вкус будет безупречным.

    В качестве дополнительного сырья потребуется репчатый лук, томат-паста или пюре, в летнее время прекрасно подойдут спелые томаты. Нужна пшеничная мука как загуститель соуса и специи, приправы и свежая зеленушка. В зависимости от технологии приготовления в некоторые рецептурах присутствует болгарский перец, морковь, чеснок и даже картофель.

    Гуляш из говядины — подготовка посуды

    Если гуляш готовится в небольшом количестве, то лучше готовить в чугунном котелке с толстыми стенками или же сковородка с высокими бортиками. Для перемешивания понадобится деревянная лопатка, а для нарезки мяса и овощей удобные ножи.

    1. Классический рецепт гуляша из говядины

    Классический рецепт гуляша из говядины

    Ранее в 70-80 годах всегда в меню в столовых открытого типа всегда можно увидеть в меню гуляш из говядины. Готовили его в большом количестве, особенно в предприятиях общественного питания при промышленных предприятиях, да пользовался он большим спросом. Кусочки говядины хорошо потушенные были вкусные и аппетитные. В ресторанах готовили тоже это блюдо, но уже с различными добавками и более пикантного вкуса. Мясо говядины использовалось только вырезка, а в соус добавляли сметанку, паприку и т. д.

    Компоненты:

    • говядина — 1,2 граммов;
    • жир животный или растительное масло — 120 граммов;
    • томат-пюре — 200 граммов;
    • репчатый лук — 250 граммов или 4 головки средних размеров;
    • пшеничная мука — 65 граммов;
    • мясной или овощной бульон — по предпочтению;
    • сметана — 200 граммов;
    • соль, специи и зелень укропа — по усмотрению.

    Технология приготовления гуляша из говядины

    Классический рецепт гуляша из говядины можно готовить двумя способами: первые ускоренный (когда сразу готовится с мясом и соус), а второй, когда мясо готовится отдельно, а соус отдельно. Мы пока остановимся на ускоренном способе, так чаще всего готовят хозяйки в домашних условиях.

    Мясо говядины для гуляша нарезать на кубики, весом 30-40 граммов. Сковородку разогреть и выложить мясные кусочки и обжарить, затем залить их горячим бульоном или водой. Добавить согласно рецептуре томат и поставить тушить на 60 минут и немного более. В процессе тушения добавить соль. Отдельно на сковородке пассеровать пшеничную муку до золотистого колера, она приобретает ореховый вкус, а сырой запах исчезает. Охладить ее и развести красную пассеровку бульоном, до состояния консистенции чуть жиже сметаны и влить в мясо.

    После ввести пассерованный репчатый лук, сметану и тушить на медленном нагреве около 20 минут. В заключении положить лавровый лист и перец по своему усмотрению, влить сметану и прогреть пять минут. Готовое блюдо должно постоять немного под крышкой, а потом можно подавать в горячем виде.

    Гуляш из говядины можно подавать с различными гарнирами: из круп, картофеля, овощей. Прекрасно сочетается с гречкой, картофельным пюре, отварным картофелем, политым зажаренным луком, отварной цветной капустой и т. д.

    2. Гуляш из говядины с картофелем

    По сути рецепт блюда гуляш из говядины, готовится с картофелем, напоминает чем то домашнее жаркое. К нему идеально подойдет легкий салатик из овощей и в комплексе получим ароматное явство.

    Компоненты:

    • говядина — 1,2 килограмм;
    • картофель — 8 клубней;
    • помидоры — 2 крупных томата;
    • морковь — 2 корнеплода;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • зеленый горошек (свежий или консервированный);
    • красный сладкий болгарский перец — 1 крупный плод;
    • паприка — 3,5 чайных ложек;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • смалец — 55 граммов;
    • соль — по надобности.

    По рецепту гуляш из говядины готовим так:

    1. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать в виде полуколец, обжарить до солнечного оттенка и посыпать паприкой и эффектно размешать.

    2. Говяжье мясо нарезать на кусочки, выложить на разогретую сковородку и поджарить. Добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.

    3. Пока мясо тушится, нарезать не крупно морковь и сладкий перец.

    4. Томаты разрезать пополам или на 4 части.

    5. Теперь в мясо присоединить вышеперечисленные и подготовленные ингредиенты, налить воды и снова поставить тушить на четверть часа.

    6. Картофель нарезать на дольки, а потом поделить пополам и выложить в гуляш и продолжить тепловую обработку.

    7. За две минуты до окончания приготовления дополнить зеленым горошком, плиту выключить. Пусть постоит 15-20 минут и можно тестировать вкус.

    3. Венгерский гуляш из говядины


    Этот рецепт супа-гуляша представлен в венгерском варианте. Он приправлен красным перцем, куски мяса более крупные, чем в обычном гуляше, с добавлением моркови, картофеля, чеснока и паприки. Он имеет полужидкую текстуру и острый и насыщенный цвет и особый вкус и аромат.

    Компоненты:

    • мясная вырезка из говядины — 1 килограммам;
    • репчатый лук — 4 луковицы;
    • морковь — 1,5 корнеплода;
    • сельдерей (черешки) и зелень тимьяна — по усмотрению;
    • томат-паста — 3 полных столовых ложек;
    • красный болгарский перец — 1 крупная перчинка;
    • паприка сухая — 3 столовых ложек;
    • растительное масло или смалец — по надобности;

    По рецепту венгерский гуляш из говядины готовим так:

    Хорошо готовить это блюдо в высокой толстостенной жаровне. Небольшое количество масла разогреть и поджарить куски мяса.Отдельно подпечь на сковородке кружочки моркови. Еще также отдельно нашинковать полосками морковь, сладкий красный болгарский перец, репчатый лук несколько черешков сельдерея и жарить до размягчения. Деревянной лопаткой время от времени переверчивать. Красный жареный перец придает отличный аромат готовому блюду.

    В готовые овощи всыпать красную паприку, влить горячий бульон, томат-пасту, бросить веточку тимьяна, лавровый листик, и довести до кипения.
    Теперь готовым соусом залить обжаренные куски мяса.


    Венгерский гуляш из говядины

    Положить подпеченные кружочки моркови и тушить в духовке до готовности. Дать настоятся блюду и подавать в удобной супнице.

    4. Гуляш из говядины по-грузински

    В Грузии готовят гуляш по особому, сюда еще добавляют вино, соленые огурчики, чеснок, что придает блюду особые вкусовые достоинства.

    Компоненты:

    • мякоть говядины или телятины — 1,5 килограммов;
    • сухое красное вино — один стакан;
    • репчатый лук — 5 головок;
    • огурцы консервированные (соленые) — 4 штуки;
    • свежие помидоры — 5 штучек;
    • чеснок — 3 дольки;
    • пшеничная мука — 3,5 столовых ложек;
    • мясной концентрированный бульон — 1 стакан;
    • перец черный молотый и соль - по вкусу.

    Технология приготовления гуляша из говядины по-грузински

    Мякоть говядины промыть, нарезать на одинаковые кусочки и поджарить на разогретой сковородке в растительном масле. Добавить нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить. Все хорошо прожарить, после всыпать муку и продолжить процесс жарки примерно 5-6 минут.

    Свежие помидоры обдать кипятком и протереть через дуршлаг, чтобы получилось пюре. Чеснок потолочь в ступке, а соленые огурчики нашинковать на крошечные кубики и немного припустить отдельно. Всю подготовленную массу соединить с мясом, влить вино, бульон и тушить в течение 35-40 минут под крышкой на медленном нагреве.

    Готовое блюдо сервировать в порционные тарелки, посыпать зеленью укропа, которая придаст свежесть готовому блюду и гастрономическую завершенность. Рядом выложить гарнир.

    5. Чешский гуляш из говядины

    В этом рецепте, добавлено пиво, тмин, чеснок, что дает интересный баланс в тушеном мясе. В большую толстостенную кастрюлю положить мелко нарезанное сало, слегка поджарить, потом добавить лук, подсолить и влить немного горячей воды. Затем мясо нарезать на кубики смешать с подготовленной основой, всыпать тмин и две трети паприки, все хорошо размешать.

    Добавить достаточно бульона или воды, пока мясо не будет почти погружено в воду. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, периодически помешивая и поливая немного пивом в течение примерно полутора часа.

    Когда мясо будет мягким, добавьте щепотку соли по вкусу, оставшееся пиво и тушить, часто помешивая. Заправить оставшимися специями, толченым чесноком и остальной частью паприки. Варить на медленном огне в течение 5 минут, но будьте осторожны, мясо не следует переваривать.

    Ингредиенты на 5-6 порций:

    • мякоть говядины — один килограмм;
    • лук — 400 граммов;
    • свиное сало — 20 граммов;
    • венгерская сладкая паприка — 4 десертных ложек;
    • тмин — 1 горсть;
    • чеснок — одну головку;
    • пиво — 0,5 литра;
    • душистый перец и соль — по предпочтению.

    1. Старайтесь не перетушить мясо, в противном случае оно будет волокнистое и не вкусное.

    2. Правильно подбирайте специи и приправы, они подчеркнут яркость вкуса.

    3. Мясо для гуляша необходимо перед тушением обжаривать, тогда вкус будет намного выраженный и вкуснее.

    Гуляш никогда не надоедает. Нет более «брутальной», более «мужской», более «мясной» еды, чем настоящий венгерский гуляш, давно ставший интернациональным блюдом. Гуляш — блюдо распространенное и хорошо всем знакомое. Правда, многие путают его с жареным мясом в подливе, а ведь на самом деле гуляш — самостоятельное кушанье с очень длинной и интересной историей, покорившее всю Европу. Историческая родина гуляша — Венгрия, название блюда образовалось от венгерского слова «gulya», обозначающего стадо коров. Соответственно, настоящий оригинальный гуляш готовится из говядины, хотя, замечу, из свинины гуляш тоже получается очень вкусно.

    Как ни странно, гуляш относится к супам, изначально он был едой кочующих со стадами пастухов и готовился в котелке на костре из того, что было под рукой.

    Хочу вас порадовать: чтобы приготовить вкусный сытный гуляш, совсем необязательно быть пастухом, вполне достаточно купить кусок свежей говядины и приложить немного усилий — результат того стоит!

    ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить гуляш из говядины, понадобится:

    • говядина (мякоть) 700 г
    • лук репчатый 3 шт среднего размера
    • чеснок 3-4 зубка
    • сало 70 г
    • мука 2 ст.л.
    • томатная паста 2 ст.л.
    • молотая сладкая паприка 2 ч.л.
    • майоран 2 ч.л.
    • соль, черный молотый перец, перец чили по вкусу

    Приготовление

      Для гуляша возьмем кусок говядины весом 700 г. Отлично подходит грудинка или голень, но и другие части тоже подойдут. Нарежем мясо на куски размером 3 на 3 см.

      Очистим лук, его нам нужно нарезать достаточно крупно.

      В кастрюльке растопим сало, добавим лук и будем обжаривать на среднем огне до тех пор, пока он не зазолотится.

      Обжаренный лук щедро сдобрим молотой сладкой паприкой, добавим томатную пасту и хорошо перемешаем.

      Посыпем мукой, еще чуть обжарим, не забывая при этом помешивать.

      Убавим огонь и разведем получившуюся смесь небольшим количеством воды, хорошо помешивая, чтобы не было комочков.

      Подошло время закладывать мясо.

      Посолим и поперчим его, приправим майораном (1 ст.л.) и зальем водой — воды необходимо такое количество, чтобы она полностью покрыла мясо. Будем тушить на маленьком огне до мягкости.

      Чеснок и перец чили измельчим — их добавим вместе с оставшимся майораном, когда блюдо будет практически готово.

      Готовый гуляш из говядины подаем с хлебом, украсив кольцами лука и зеленью. Приятного аппетита!

    НА ЗАМЕТКУ. Оригинальный рецепт предполагает добавление в гуляш небольшого количества картофеля для большей густоты. Он закладывается на стадии полуготовности мяса.

    Получается тоже хорошо, но лично я предпочитаю этого не делать. Приготовьте оба варианта, чтобы понять, какой из них вам придется по вкусу больше.

    Предлагаю вашему вниманию еще тройку любимых рецептов гуляша из говядины из моей кулинарной книжки, попробуйте, очень вкусно!

    Гуляш из говядины с грибами

    Замечательный рецепт гуляша. Я считаю, что говядина сочетается с грибами прекрасно!

    Ингредиенты для рецепта

    • говядина (голень) 800гр
    • лук 5 шт
    • грибы свежие 80гр
    • масло растительное
    • мука 60гр
    • паста томатная
    • чеснок
    • бульон
    • паприка сладкая молотая
    • тмин, перец, соль

    Приготовление гуляша

    Говядину нарежем небольшими кусочками. Очистим и мелко нарежем лук. В растительном масле спассеруем его до золотого цвета.
    Присыпем молотой паприкой, вложим кусочки говядину и добавим по вкусу соль, перец, тмин. Выдавим сюда же пару зубков чеснока, накроем крышкой и потушим, время от времени помешивая, до мягкости.
    Через некоторое время немного увеличим пламя и постараемся выпарить мясной сок.

    Добавим при постоянном помешивании муку, зальем необходимое количество бульона или воды (не лейте много, если хотите сделать гуляш погуще).
    Накрошим очищенные грибы, положим 4-5 столовых ложек томатной пасты. Размешаем и провариваем до того момента, пока грибы не станут мягкими.

    В заключение, если это необходимо, добавим соль и перец.
    Подадим этого объедение с хлебом и нарезанным тонкими кружочками салатным луком.

    Старопражский гуляш

    Отличный, не очень сложный рецепт, гуляш получается с насыщенным ярким вкусом. Рекомендую!

    Ингредиенты:

    • голень говядины 0,6кг
    • лук 0,3кг
    • бекон 50гр
    • паста томатная 2 ст.л
    • хлеб темный 2 кусочка
    • масло растительное 2 ст.л
    • чеснок 4 зубка
    • майоран 1 ст.л
    • паприка молотая 1 щепотка
    • тмин (целый) 1 щепотка
    • бульон

    Приготовление гуляша
    Говядину нарежем кусочками. Лук почистим, половину нарежем мелко, а половину кольцами. Чеснок нарежем дольками, бекон кубиками.
    Хлеб зальем небольшим количеством бульона и оставим размокнуть.
    В подходящей кастрюле или жаровне раскалим масло и в нем обжарим говядину с беконом.

    Добавим измельченный лук и дольки чеснока. Прожарим, посыпем паприкой и положим томатную пасту.
    Зальем бульоном, добавим тмин и майоран и оставим тушиться под крышкой.
    Когда мясо протушится до состояния полуготовности, засыпем лук кольцами.

    После закипания добавим наш размоченный хлеб.
    Хорошенько перемешаем и далее тушим до готовности.
    Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

    Готово, зовите семью за стол!

    Гуляш из говядины с паприкой

    Такой своеобразный говяжий паприкаш. Похожий рецепт - - тоже можно приготовить. Он из породы гуляшей.

    Ингредиенты:

    • говядина 1кг
    • лук 2шт
    • паприка желтая и красная — по половинке
    • 1 ст. л. сухой паприки
    • чеснок 2 зубка
    • подсолнечное масло 3ст.л (можно заменить салом)
    • мука 2ст.л
    • томатная паста 2ст.л
    • перец черный, соль
    • петрушка для украшения
    • немного тмина и майорана

    Приготовление гуляша из говядины-паприкаш

    Говядину нарежем кубиками, посыпем мукой.
    Обжарим мясо в предварительно разогретом масле, вытащим и пока отложим.
    Лук пассеруем в масле до прозрачности.
    Добавим обжаренное мясо и тушим, пока не выпарится сок.
    Добавляем чеснок, нарезанный дольками, кусочки паприки, томатную пасту, специи и соль.

    Гуляш тушим под крышкой на среднем огне, подливая по необходимости воду или, если есть, бульон. По времени это приблизительно 2 часа.
    Если нужно, готовое блюдо досолим.

    Подаем, украсив петрушкой. В качестве гарнира можно порекомендовать отварной картофель или рис. Картофель по желанию можно протушить вместе с гуляшем.

    Как видите, рецептов говяжьих гуляшей много, выбирайте, какой станет вашим любимым!

    Похожие статьи