• Готовим тушеные кабачки с рисом и помидорами. Рис с кабачками и морковкой - простой рецепт Кабачки с рисом вкусный рецепт

    14.01.2024

    Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и . Рецепт прислала Ольга Ш:

    Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.

    Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.

    Кабачки, запеченные с рисом и овощами

    Состав:

    на 2 порции

    • 200-250 г кабачков
    • 1 морковь (90 г)
    • 1 помидор (140 г)
    • 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
    • 70-100 мл воды (для варки риса)
    • 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
    • 2 + 2 ст. ложки растительного масла
    • специи:
      2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
      1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
      0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору)
    • зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче

    Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

    1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

      Овощи и специи

    2. Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.



      Отвариваем рис

      Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в , ).

    3. Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

      Режем кабачок

    4. Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

      Перемешиваем со специями и маслом

    5. Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

      Кладем подготовленные кабачки в форму

    6. Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
    7. Пока кабачки , подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

      Измельчаем овощи

    8. Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
    9. В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
    10. Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

      Обжаренная морковь с помидорами

    11. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

      Рис с овощами

    12. Вытащить из духовки форму с .

      Запеченные кабачки

    13. Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

      Смешиваем кабачки с рисом и овощами

    14. Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.

    Запекаем блюдо в духовке

    Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

    Кабачки с рисом и овощами

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !


    Ольга Ш автор рецепта

      Это простое и вполне диетическое блюдо, поэтому летом готовлю его очень часто. По сути, это овощной плов с кабачками и без мяса. Зелень укропа или петрушки делают этот рецепт летним и полезным, помидоры придают легкую кислинку, а сладкая морковка и нежные кабачки очень хорошо сочетаются с рисом. Я люблю класть еще чеснок целыми зубчиками и специи для плова. Если будете готовить для детей, то не кладите специи, а овощи обжаривайте совсем чуть-чуть или даже совсем не жарьте. Ну в общем, экспериментируйте, а за основу хочу предложить вам этот простой рецепт.

      Ингредиенты:
      Рис - 1/2 ст.
      Кабачки - 1/2 шт.
      Морковь - 1/2шт.
      Лук репчатый - 1 шт.
      Помидоры - 4 шт.
      Зелень - 1 пучок
      Чеснок - 3 зубчика
      Соль - по вкусу


      Приготовление рецепта с фото:

      Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности.


    1. Когда морковка слегка поджариться, кладем нарезанные кубиками кабачки.
      Жарим 4-5 мин.

    2. Сразу же добавляем промытый рис и заливаем 1 ст. воды.

    3. Когда все будет готово, солим и добавляем зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 10 мин. можно еще добавить свои любые приправы и лавровый лист. Особенно хорошо подойдут приправы для плова: зира, молотый перец, сушеный барбарис, куркума.

    4. Приятного всем аппетита!

      Приготовление любого блюда - это всегда как церемония. Необходимо соблюдать определенную последовательность действий и четкий отбор ингредиентов, чтобы все получилось вкусно и полезно.

      Готовя блюдо, важно обратить свое внимание на то, какую крупу выбрать. От этого зависит вкус готовой пищи.

      Можно внимательно изучить крупу. Наличие мелких ломаных зерен и даже пыли, говорит о том, что это не рис, а то, что от него осталось, не пошло в продажу как элитный сорт. Целые ровные зерна говорят о неплохом качестве. Но это не самое важное, иногда среди них попадаются зернышки желтого цвета. Такую крупу брать не следует. Она, скорее всего, долгое время лежала на складе, при избыточной влажности и большом объеме мешка. Есть риск заражения грибком, что само по себе вредно для здоровья.

      Белые непрозрачные зерна говорят о том, что урожай собирался слишком рано, то есть они не дозрели. Так делают недобросовестные производители, для того чтобы быстро собрать и засеять новый урожай.

      В России следует покупать рис, выращенный в Краснодарском крае. Условия там созданы самые благоприятные. И еще одним плюсом выращивания в регионе является то, что периодически, каждые несколько лет меняется поле для засева.

      Шлифованный или нешлифованный, какой же лучше? Важно определиться, каким в результате должно получиться блюдо, рассыпчатым или нет. Нешлифованный варится дольше, сохраняя при этом все полезные вещества. В блюде он получается рассыпчатым.

      Полезные свойства кабачка

      Для тех, кто следит за своим весом кабачок подойдет как нельзя лучше. Он низкокалорийный и очень полезный. В его составе содержится:

      • Клетчатка, усиливает функции кишечного тракта и т.д.;
      • Пектины, выводят из организма токсичные и радиоактивные металлы;
      • Витамины: С, Е, А, В и т.д.;
      • Минеральные вещества.

      Также употребление их в пищу улучшает состояние кожи, и снижает холестерин. Кроме того является мочегонным и желчегонным средством.Для желудочного тракта оказывает незаменимое действие. Уменьшает газообразование, устраняет запоры и боли в животе.

      Они полезны еще и тем, что снижают риск возникновения инфаркта. Снижая уровень холестерина, чистят сосуды. В результате этого мозг и сердце лучше работают.

      Полезен к употреблению при сахарном диабете, так как в своем составе содержит определенную разновидность углеводов. Они медленно усваиваются в организме, не повышая уровень сахара в крови.

      Полезные свойства овощей, сложно переоценить. Готовьте с удовольствием и с пользой для себя.

    Оцените рецепт

    Ароматные кабачки с рисом – кушанье, которое невозможно испортить. Даже если рис окажется переваренным, их сочная сладковатая мякоть в томатной подливе с чесночным запахом удивительно аппетитна и отлично утолит голод. Длиннозерная крупа и кабачки разного цвета сделают блюдо еще и красивым.

    Нежная консистенция готового кушанья предполагает обжаривание томатов без кожицы. Крупная нарезка позволит выделить каждый овощ, а непродолжительное тушение под крышкой позволяет сохранить все витамины яркого овощного ассорти. Оно годится и в качестве гарнира, и как самостоятельное второе блюдо.

    Ингредиенты

    • кабачки 3-4 шт. (800 г)
    • помидор 5-6 шт. (500 г)
    • лук репчатый 2 шт. (250-300 г)
    • морковь 1 шт. (200 г)
    • рис 1 стакан
    • вода 2 стакана
    • растительное масло 0,5 стакана
    • чеснок 3 зубка
    • соль 1,5-2 ст. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • укроп 1 пучок

    Приготовление

    1. Для начала нужно отварить рис до готовности. Если хотите, чтоб рисовые зерна держали форму и не разварились, используйте пропаренный рис. Промойте крупу в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и грязь. Залейте водой и отварите до готовности. После закипания сделайте огонь минимальным и готовьте под крышкой до полной готовности. Вся вода должна полностью впитаться.

    2. Пока готовится рис, займитесь остальными ингредиентами. Подберите кастрюлю с толстым дном или казан на 4 литра. Налейте в емкость масло и отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Очистите лук. Нарежьте соломкой. Опустите в горячее масло. Обжарьте 3-5 минут.

    3. Пока обжаривается лук, очистите и промойте морковь. Натрите на большой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне 8-10 минут.

    4. Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте средники кусочками. При желании можно удалить кожицу. Добавьте томаты к остальным ингредиентам. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

    5. Добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Дайте закипеть.

    6. Подготовьте кабачки. Это могут быть как молодые, так и зрелые плоды. Промытые овощи нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.
    Ингредиенты:

    кабачок - 2 штуки;
    рис - 1,5 столовые ложки;
    помидор - 1 штука;
    морковь - 1 штука;
    чеснок - 2 зубчика;
    репчатый лук - 1 штука;
    соль - по вкусу;
    черный молотый перец - по вкусу;
    укроп;
    сметана - 2 столовые ложки (по желанию).
    Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

    Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
    Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
    Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
    Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
    Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
    Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
    Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
    Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
    Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
    Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.

    Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
    Количество риса можете определять по своему вкусу.
    Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
    Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
    Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
    Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
    Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
    К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.
    Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец - аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

    Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

    Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

    Ингредиенты:

    (1 килограмм ) (500 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов ) (1 пучок ) (1 стакан ) (2 стакана ) (150 миллилитров ) (3 зубка ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 столовые ложки )

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


    Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).


    Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


    Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


    Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.


    Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


    Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.


    Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.



    Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.



    Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

    Похожие статьи