• Драники без яиц. Пошаговый рецепт с фото. Постные картофельные драники Деруны картофельные рецепты без яиц

    14.01.2024

    Картофельные драники - блюдо белорусской кухни, еще их называют картофельные оладьи. Драники из картошки обычно подаются со сметаной или сливочным маслом. Я встречала с мукой, яйцами, чесноком и прочими ингредиентами. Однако я буду готовить картофельные драники без муки и яиц, а только из картофеля, лука, соли и перца. Если подавать их не со сметаной, а на гарнир к , то получается вполне постное блюдо. Итак, представляем мастер-класс, как приготовить драники без муки.

    Ингредиенты:
    - 2 крупные картофелины;
    - 1/4 луковицы;
    - 1/3 ч.л. соли;
    - черный молотый перец;
    - оливковое масло для жарки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Картофель почистим и натрем на крупной терке. Кстати, если вы опасаетсь, что драники будут распадаться, то можно одну картофелину натереть на крупной, а вторую на мелкой терке. Так картофельная масса получится более клейкой.





    Лук нужно будет натереть на мелкой терке. Приготовьте носовые платки, ибо слез будет много))





    Смешиваем натертые картофель и лук, солим и перчим. Перемешиваем.





    Тесто для драников выделяет очень много сока и крахмала, особенно если не добавлять муку. Поэтому желательно выложить картофельную массу в сито или дуршлаг, застеленный чистой тканью, и подождать, пока уйдет лишняя влага. Минут 5 будет вполне достаточно.







    Смазываем сковороду оливковым маслом (я старасюсь добавлять масла по минимуму), картофельную массу слегка отжимаем в руке, формируем плоские лепешки и обжариваем до появления золотистой корочки.





    Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета.





    Драники по самому простому рецепту готовы. Подавайте их горячими на закуску или в качестве гарнира ко

    Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.

    Как готовить драники из картошки?

    Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.

    1. Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
    2. Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
    3. Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
    4. Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
    5. Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.

    Рецепт драников из картошки с луком

    Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком. Благодаря добавке изделия не только приобретают дополнительную пикантность, но и остаются светлыми, так как луковый сок предотвращает потемнение картофельной основы. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или готовить изделия без ее участия.

    Ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
    2. Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
    3. Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
    4. Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.

    Драники из вареной картошки

    Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
    2. Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
    3. Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.

    Драники из картофельного пюре

    Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сухари панировочные – 0,5 стакана;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
    2. Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
    3. Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

    Постные драники с грибами

    В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.

    Ингредиенты:

    • картофель – 8-10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
    2. Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
    3. Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
    4. Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
    5. Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.

    Драники из кабачков и картошки

    Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.

    Ингредиенты:

    • картофель и кабачки – по 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • манка и мука – по 2 ст. ложки;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
    2. Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
    3. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
    4. Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.

    Драники с капустой и картошкой

    Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 0,5 вилка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
    2. Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
    3. Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
    4. Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.

    Рецепт картофельных драников с чесноком

    Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • сухие травы – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
    2. Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
    3. При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.

    Драники с тыквой и картошкой

    Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • тыква – 500 г;
    • мука – 80 г;
    • асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление

    1. Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
    2. Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
    3. Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
    4. Подрумянивают изделия с двух сторон.

    Картофельные драники с морковью – рецепт

    Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • лук – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
    2. Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
    3. Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.

    Драники в духовке из картошки – рецепт

    Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
    2. Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
    3. Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
    4. Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
    5. Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.

    Картофельные драники в мультиварке

    Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 70 г;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
    2. Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
    3. Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
    4. Подрумянивают драники с двух сторон.

    Шаг 1: Готовим фарш для драников без яиц.

    Первым делом картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого необходимо картофель измельчить на терке. Но здесь вступает в силу первый секрет целостности драников без яиц: половину картофеля мы трем на крупной терке, а половину на мелкой. Немного отжимаем их руками и смешиваем в единой емкости. Добавляем к картофелю ранее просеянную пшеничную муку, крахмал (который дополнительно скрепит драники ), пищевую соду, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш, разбивая при этом все комочки.

    Шаг 2: Формируем и обжариваем драники на сковороде.


    В сухую сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Когда она раскалится, ложкой выкладываем фарш на нее, придавая ему округлую форму, по подобию оладушек. Если вам будет удобно, то это можно делать и руками, но предварительно смочите их немного в воде. Обжариваем драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Готовятся они быстро, поэтому на это действие у вас уйдет чуть больше минуты.

    Шаг 3: Подаем драники без яиц.


    Готовые драники можно употреблять в теплом или охлажденном вид. Приправьте их любым соусом на ваш выбор: это может быть сметана, майонез или иные виды. Если вам нужны более постные варианты соуса, то можете воспользоваться следующим рецептом: обжарить на сковороде лук до золотистого цвета и добавьте в него нарезанные помидоры, с которых предварительно была снята кожура. Обжариваем смесь около минуты, добавляем немного пшеничной муки и на медленном огне доводим до загустения. Томатный соус получится просто прекрасным дополнением к картофельным драникам. Приятного Вам аппетита!

    Для того, чтобы приготовленные драники избавить от излишка растительного масла, которое хорошо впитывается в изделия, уложите их на бумажные полотенца сразу после жарки и дайте в таком виде немного остыть.

    Во время обжаривания картофельных драников без яиц не забывайте по необходимости доливать растительного масла. Его не должно быть в сковороде слишком много, но изделия должны обжариваться при его наличии.

    Во время повторного употребления, драники можно немного разогреть в микроволновой печи или же в духовке при температуре 120 градусов. При этом будет достаточно 5-7 минут.

    Неплохие драники получаются из картофеля рассыпчатых сортов, например, Пикассо.

    Лук не является обязательным ингредиентом, можно заменить его асафетидой.

    Сыр можно брать любой, какой вы любите. Сыр который, возможно, остался с вечера, слегка заветрился, и вряд ли кто-то будет его кушать, не выбрасывайте - "утилизируйте" в драники.

    Из пряностей возьмите карри, куркуму, молотую паприку, черный молотый перец, немного сушеной или свежей зелени. Соль частично или полностью можно заменить черной индийской.

    Картофель промойте, очистите, натрите на крупной терке, перекладывайте измельченный картофель в миску и сразу же перемешивайте со сметаной, чтобы он не темнел.

    Добавьте в миску мелко нарезанный очищенный репчатый лук, натертый на мелкой терке твердый сыр, соль, пряности. Перемешайте.

    Перемешивая, подсыпайте муку. Должна получиться однородная масса. Очень удобно, быстро и качественно большой объем картофельной массы перемешивать руками.

    На сковородке разогрейте растительное масло. В хорошо разогретое масло столовой ложкой выкладывайте картофельное "тесто", прижимая ложкой сверху так, чтобы дранички становились плоскими.

    Жарятся они довольно быстро, красиво подрумяниваются и совершенно не разваливаются. Расплавившийся сыр обеспечивает дополнительную прочность.

    Драники из картофеля, рецепт которых удивит своей простотой, - это блюдо белорусского происхождения. За историю существования рецептура приготовления изменялась, дополнялась новыми компонентами. В привычном рецепте в драники входят яйца. Но, даже если их не оказалось в холодильнике, а картофельных оладий очень хочется, можно их приготовить. На помощь придет рецепт без яиц.

    Драники картофельные: рецепт без яиц, ингредиенты

    В Швейцарии и Германии картофельные драники жарят изначально без добавления яиц и муки.

    Привычный для нас рецепт драников содержит несколько яиц. Они не дают оладьям распадаться и делают их пышнее. Предлагаем альтернативный вариант без яиц.

    Для его приготовления нужны такие продукты:

    • картофель - 5–7 штук;
    • мука - 3 ст. л.;
    • молоко - 1 ч. л.;
    • сода - ¼ ч. л.;
    • соль, перец душистый - по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Количество картофеля зависит от размера клубней. Драники картофельные готовят из сортов с повышенным содержанием крахмала. Особенно это правило актуально для рецепта без яиц.

    Крахмал в составе картофеля не дает драникам распадаться. Если подобных сортов не оказалось, добавьте в картофельные оладьи 1 ч. л. крахмала.

    Помимо соли и перца, пикантности блюду придают и другие пряности. Разнообразьте привычный вкус картофеля паприкой, карри, имбирем, смесью из белого, красного и черного перцев. Вкус от экспериментов со специями в умеренном количестве только выиграет.

    Как приготовить драники из картофеля без яиц

    Драники из картошки готовить просто. Поэтому часто это блюдо подают к завтраку.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Очистите картофель от кожуры и вымойте в чистой воде.
    2. Натрите картофель на терке. В рецепте без яиц для большей плотности массы половину клубней натрите на мелкой терке, а половину - на крупной. Подойдет для этих целей и специальная насадка кухонного комбайна или мясорубки.
    3. Отожмите картофельную массу от жидкости.
    4. Добавьте молоко, муку, соду, соль и пряности. Хорошо размешайте массу.
    5. Сковороду поставьте на огонь, влейте небольшое количество масла и разогрейте.
    6. Выкладывайте столовой ложкой картофельную массу.
    7. Если сомневаетесь, насколько цельными получатся драники, пожарьте один для пробы.
    8. Чтобы драники вышли более аккуратными, формируйте их мокрыми руками.
    9. Обжаривайте каждый до золотой корочки с одной и с другой стороны.

    Процесс жарки проходит быстро, потому что каждый драник готовится одну или две минуты. После обжарки выкладывайте готовые драники на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

    Традиционно драники подаются со сметаной. Но вы можете экспериментировать с подачей, исходя из своих вкусовых предпочтений.

    Хрустящие картофельные оладьи одинаково вкусные как с добавками, так и без, в холодном и горячем виде.

    Похожие статьи