• Биточки из щуки. Кипяток и лимон в помощь хозяйкам. Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой

    07.01.2024

    Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, получаются самыми вкусными и сочными. как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры. Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы. Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.

    С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и , в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него. Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель. Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.

    Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.

    Ингредиенты:

    • Щука — 1 шт.,
    • Сало — 200 гр.,
    • Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Картофель — 1 шт.,
    • Молоко — 150 мл.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Подсолнечное растительное масло

    Котлеты из щуки с салом – рецепт

    Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.

    Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

    Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

    В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

    Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

    Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

    Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

    Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

    Руками тщательно перемешайте массу для из щуки. Она должна получится густой и однородной.

    В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

    Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

    Котлеты из щуки с салом. Фото

    Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.

    Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.

    Вам понадобится:

    • рыбное филе — 0,5 кг;
    • два куриных яйца;
    • белый батон — 0,2 кг;
    • манная крупа — 25 г;
    • одна луковица;
    • соль и пряности по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
    2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
    3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
    4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
    5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
    6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
    7. В конце должна получиться однородная масса.
    8. Из нее лепим котлеты.
    9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
    10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.

    Рецепт приготовления в томатном соусе

    Используемые продукты:

    • филе щуки — 0,6 кг;
    • томатный соус — 0,12 кг;
    • молоко;
    • пшеничный батон — 0,2 кг;
    • один лук;
    • масло растительное;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Как приготовить котлеты:

    1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
    2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
    3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
    4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
    5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
    6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
    7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

    На пару в мультиварке

    Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.

    Ингредиенты:

    • фарш щуки — 1 кг;
    • один батон из муки первого сорта;
    • одно яйцо;
    • одна луковица;
    • молоко — 0,3 л;
    • панировочные сухари — 40 г;
    • масло растительное — 20 г;
    • пряности и соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
    2. Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
    3. В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
    4. Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
    5. Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
    6. В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
    7. Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.

    Сочные рыбные котлеты с салом

    Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.

    Список продуктов:

    • щучье мясо — 1 кг;
    • сало — 0,1 кг;
    • молоко — 0,15 л;
    • пшеничный хлеб – 0,1 кг;
    • одно яйцо;
    • соль и перец по вкусу;
    • горстка муки.

    Вариант приготовления:

    1. Кусочки хлеба крошим в молоко.
    2. Сало нарезаем маленькими кубиками.
    3. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
    4. В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
    5. Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
    6. Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
    7. Прожариваем с обеих сторон и по бокам.

    Нежный и вкусный рецепт с творогом

    Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.

    Вам понадобится:

    • рыбное филе — 1 кг;
    • два яйца;
    • творог — 0,2 кг;
    • одна луковица;
    • два кусочка батона;
    • молоко — 0,2 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • масло растительное;
    • горсть муки;
    • соль и специи — по вкусу;
    • зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
    2. Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
    3. Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
    4. Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
    5. Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
    6. В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
    7. Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
    8. На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
    9. Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.

    С добавлением свинины

    Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.

    Список продуктов:

    • щучье мясо — 0,4 кг;
    • свинина — 0,5 кг;
    • два ломтя свежего батона;
    • одно яйцо;
    • молоко — 0,15 л;
    • одна луковица;
    • пучок петрушки;
    • растительное масло — 50 мл;
    • соль, перец, майонез по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
    2. Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
    3. Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
    4. Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
    5. В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
    6. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
    7. Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
    8. Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
    9. Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.

    Из щуки и судака

    Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.

    Необходимые ингредиенты:

    • филе щуки — 0,3 кг;
    • мясо судака — 0,3 кг;
    • два куриных яйца;
    • мускатный орех — 3 г;
    • пол лимона;
    • растительное масло — 50 мл;
    • пряности и зелень по вкусу.

    Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:

    1. Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
    2. В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
    3. Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
    4. Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

    Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

    Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.

    1. Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
    2. Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
    3. Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
    4. Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
    5. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
    6. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.

    Котлеты…

    Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

    Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

    Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

    А что может быть полезнее рыбы?!

    Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

    Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

    Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

    Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

    В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

    Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

    Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

    Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

    Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

    Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

    Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

    Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

    Ингредиенты:

    2 шт. репчатого лука

    45 гр. слив. масла

    110 мл. молока

    110 гр. батона

    120 мл. нежирных сливок

    60 мл. подсолнечного масла

    соль, перец

    Способ приготовления:

    В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

    Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

    Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

    Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

    Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

    Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

    Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

    Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

    Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

    Ингредиенты:

    Килограмм чищенной озерной щуки

    150 гр. свежего свиного сала

    пара ломтиков батона или булки

    полстакана молока

    головка репчатого лука

    перец, укроп, петрушка

    подсолнечное рафинированное масло

    Способ приготовления:

    Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

    С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

    Размякший батон отжать, молоко слить.

    Почистить лук и порезать на четыре части.

    Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

    Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

    Все тщательно перемешать до однородной массы.

    На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

    Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

    Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

    Ингредиенты:

    полкилограмма щук

    4-5 ст. ложек манки

    100 гр. сала

    1 морковь

    1 головка репчатого лука

    несколько долек чеснока

    соль, специи по вкусу

    1 ч. ложка майонеза

    Способ приготовления:

    Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

    Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

    Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

    В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

    Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

    На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

    Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

    Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

    Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

    Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

    Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

    Ингредиенты:

    Килограмм щуки

    головка репчатого лука

    2 куска батона или булки

    полстакана молока

    специи, соль

    Способ приготовления:

    Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

    Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

    Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

    Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

    В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

    В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

    Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

    После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

    Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

    Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

    Ингредиенты:

    Килограмм щуки

    Головка репчатого лука

    соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

    Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

    Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

    Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

    Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

    В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

    Ингредиенты:

    Килограмм щуки

    3 дольки чеснока

    ¾ стакана молока

    кусочек хлеба

    соль, перец по вкусу

    рафинированное подсолнечное масло

    4 помидора

    Головка репчатого лука

    2 столовые ложки воды

    Способ приготовления:

    Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

    Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

    Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

    Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

    Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

    Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

    Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

    Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

    Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    350 гр. филе щуки

    150 гр. творога

    4 зубца чеснока

    Две столовые ложки сливочного масла

    60 гр. муки

    60 гр. крупы геркулес

    рафинированное подсолнечное масло

    соль, перец

    Способ приготовления:

    Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

    Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

    Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

    Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

    Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

    Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

    На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

      Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

      Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

      Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

      В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

      Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

      После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

      Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

      Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

    Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельност и нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

    Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

    В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

    Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Филе щуки – 1 кг,
    • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
    • Яйца куриные – 2 штуки,
    • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
    • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
    • Соль и молотый перец по вкусу,
    • Растительное масло.
    • Молоко для замачивания хлеба.

      Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

    • Вода,
    • Лук репчатый – 1 штука,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Душистый перец горошком – 5 штук.

    Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

    Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

    Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

    Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

    В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

    Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

    Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

    Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

    Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

    рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

    Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

    • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
    • Сало свиное – 100 грамм,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Кабачок свежий – 200 грамм,
    • Соль и перец молотый — по вкусу,
    • Растительное масло для жарки,
    • Томатная паста – 1 ст. ложка,
    • Вода,
    • Панировочные сухари.

    Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

    Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

    Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

    Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

    Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.

    Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

    Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

    Котлеты щучьи со свиным фаршем

    Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

    Ингредиенты:

    • Филе щуки – 1 кг,
    • Свинина (филе) – 700 г,
    • Лук репчатый – 2 штуки (крупный лук),
    • Панировочные сухари,
    • Масло растительное для жарки,
    • Яйцо сырое куриное – 1 штука,
    • Соль и специи по вкусу.
    • Белый хлеб – 2 ломтика,
    • Молоко для замачивания хлеба.

    Процесс приготовления:

    Для начала нужно отделить филе щуки от крупных косточек. Удалять кожу или нет – на ваше усмотрение.

    Репчатый лук нужно очистить и порезать. Затем на огонь ставим сковородку и наливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Обжариваем лук до золотистого цвета.

    Лук можно порезать крупно и потом пропустить его через мясорубку вместе со щукой, свининой и замоченным в молоке белым .

    Пропустить рыбное филе через мясорубку. Свинину также пропускаем через мясорубку.

    В большой чашке смешиваем рыбный и мясной фарш, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем котлетную массу.

    Затем оставляем фарш отдохнуть минут на 15 и формируем щучьи котлеты.

    В нашем рецепте они не обваливаются ни в муке, ни в панировке. Если вы решите приготовить жареные котлеты в панировке, тогда панировочные сухари пересыпаем на плоское блюдо (вместо сухарей можно использовать муку или манную крупу) из фарша скатываем небольшие шарики и аккуратно обваливаем в панировке.

    Обжариваем рыбные котлеты из щуки в раскаленном масле с двух сторон до полной готовности.

    По желанию можно потушить котлетки в любом соусе, например, в томатном:

    Рецепт котлет из щуки в томатном соусе

    Когда все котлеты из рыбы будут обжарены, нужно переложить их в сковороду, в которой они жарились, добавить томатную пасту и залить небольшим количеством воды (примерно 0,5 стакана).

    Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 10 – 15 на медленном огне. В качестве гарнира можно подать к таким румяненьким котлеткам макароны или картофельным пюре.

    Если вы являетесь любителем рыбы, этот рецепт окажется как нельзя кстати! Котлеты из щуки получаются очень нежными и аппетитными, отлично сочетаются практически с любым гарниром и свежими овощами. Преимущество рецепта заключается и в том, что в составе наших котлеток не будет яйца, поэтому готовить их можно даже во время поста (в рыбные дни).

    Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться - разделка рыбы. Если в этом процессе вы новичок, придется затратить некоторое время. Однако пугаться не стоит: ничего непостижимого тут нет. Нужна только практика!

    Ингредиенты:

    • щука - 1 шт. (около 2 кг);
    • луковица - 1 шт.;
    • белый хлеб - несколько ломтиков;
    • панировочные сухари - 30-50 г;
    • растительное масло - около 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    1. Первым делом разделываем щуку. Очистив рыбу от чешуи, срезаем голову и хвост - оставляем для . Тщательно удаляем внутренности, снимаем шкуру, из филе выбираем все крупные кости.
    2. При помощи блендера измельчаем филе в однородный фарш. Также можно пропустить рыбу через мясорубку с мелкой решеткой.
    3. Сняв шелуху, мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка. Остудив и слив лишний жир, перекладываем лук к фаршу.
    4. Срезав корки, заливаем хлеб небольшим количеством воды. Оставляем на 5-10 минут. Набухший хлеб измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Солим, приправляем перцем по вкусу и тщательно перемешиваем массу.
    5. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем продолговатые заготовки, которые обваливаем в панировочных сухарях. По желанию вместо сухарей можно применить пшеничную муку или же вовсе обойтись без панировки.
    6. Просторную толстодонную сковороду смазываем рафинированным растительным маслом, разогреваем. На раскаленную поверхность в один слой укладываем наши полуфабрикаты. Жарим при умеренном огне 2-3 минуты (до зарумянивания нижней стороны).
    7. Далее переворачиваем полуготовые котлеты, выдерживаем еще 2 минуты, после чего снижаем нагрев до минимума, вливаем 1-2 ст. ложки кипятка и, накрыв сковороду крышкой, доводим изделия до полной готовности (для этого потребуется около 10 минут). Такой способ поможет сделать наши котлетки еще более вкусными, так как за счет воды они получатся совсем не сухими.
    8. Готовые рыбные котлеты из щуки можно подавать с простыми салатами из овощей и картофельным пюре, также в качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи